Вокруг Онежского полуострова. Фэтбайк трофи

Я прошла Онежский полуостров, и это действительно оказалось непросто. Сплошной дороги вокруг полуострова нет, а те, что есть, представляют собой естественные колеи через песок, лес или болото. Продолжительные участки проезжаются и вовсе по берегу, только по отливу. Здесь важна стратегия и тактика. Нужно ждать максимальный отлив, и только когда море уходит, у тебя есть три-четыре часа на продвижение вперед. Отливы на Белом море приличные, по два метра. Есть места, где море уходит почти на километр и открывает песчаные косы и илистое дно — няшу. Поморское словечко, означающее вязкую и скользкую субстанцию, затягивающую в себя все, что туда попадет — камень, палку или сапог. Словом, тотальный оффроуд! И все не быстро, но едется. Не считая четырех дней пережидания шторма, путь от Онеги до Луды занял у меня ровно две недели (чистых 14 дней) на 400 километров.

Статистика путешествия по дням

Уверена, что без фэтбайка делать там совершенно нечего. Я подсаживалась в песок и няшу и на широких колесах, шла пешком прямо по морю по колено в соленой воде, обносила велик по валунам, а со стандартными 2-мя дюймами это было бы невероятным мучением. Возможно, пришлось бы тащить эти два дюйма всю дорогу на себе. Егеря в Луде рассказывали, что немало велосипедистов пыталось проехать Онежский, но часто возвращались, звонили в нацпарк и просили эвакуацию, сходили с полпути. Инспектора не могли поверить, что я смогла да еще и в одиночку. А я не верю, что первая прошла все на велосипеде, должны быть и другие. Но это территория однозначно экспедиционного формата, для хорошо подготовленной внедорожной техники. Сюда организуют экспедиции на вездеходах и квадриках, Конюхов проезжал на собачьих упряжках (и 10 снегоходов сзади). Ломают ноги, обмораживаются, переохлаждаются, тонут, теряют технику в море и седунах, застревают в болоте, днями пережидают шторма, вызывают МЧС и санавиацию. Все очень серьезно.

Мне невероятно повезло с погодой, сухой и теплый август дал возможность пройти весь Онежский берег и часть Летнего. Только в самом конце месяца стало холодать, погода склонилась к затяжным штормам. Я в этот момент была уже в Лопшеньге, самое сложное было позади. В Яреньге я просидела 4 дня, и на пятый наконец образовалось небольшое перетишье, давшее возможность пересечь Унскую губу на моторке. Изначально я планировала переправиться в Пертоминск и продолжить по берегу через Красную гору в Сюзьму и Нёноксу, но погоды уже не было. Штормом вынесло на берег много пены, камней и топляка. Переправа в Луду и выход на большак выглядели логично.

Несмотря на такие дорожные трудности, места мне показались в целом весьма населенными. На 300 километров побережья целых семь деревень, есть достаточно большие. Практически каждый день встречаешь людей — в основном жителей деревень, егерей нацпарка, пограничников. Туристов видела всего один раз, да и то таких же безумцев, приплывших с Соловков на надувной лодке! В деревнях есть магазины, ассортимент очень скромный из-за трудной логистики, время работы неудобное, но оголодать все равно невозможно. У меня был запас еды с собой на две недели, но по факту уровень автономности оказался ниже, чем я рассчитывала. Докупала по пути в основном только лимонад и свежий хлеб, лишь в Яреньге во время шторма пришлось закупиться чуть более основательно. По берегам есть избушки с печкой, где можно переночевать и переждать плохую погоду — бывшие рыболовные тони. Многие в плохом состоянии, а хорошие избы местные в последнее время стали закрывать на замок, но есть и открытые.

Практически все побережье относится к нацпарку «Онежское Поморье». Парк образовался не так давно, и сейчас активно развивает свою деятельность. В этом есть как свои плюсы, так и минусы. Из плюсов — открываются новые музеи и приюты для туристов (мне в таких удалось переночевать целых три раза и из них даже два раза помыться в душе!), интересные экотропы с информационными стендами, появляются возможности экстренной эвакуации с использованием вездеходной техники парка. Из минусов — всевозможные запреты со всех сторон и постепенное появление массового группового туризма, что еще ни одной местности не шло на пользу. Но это все в перспективе, а пока эти места все еще дикие, прекрасные и труднодоступные. Невероятные!

Сложно описать свои впечатления от атмосферы Беломорья и общения с поморами в двух словах. Люди здесь как и везде разные, настоящих поморов осталось очень мало, но они есть. В основном я сталкивалась с открытостью, искренним любопытством, гостеприимством и добротой северных людей. Поморы держат марку! Они щедро угощали меня свежим хлебом, рыбой, урожаем со своего огорода, показывали дорогу и провожали добрым словом. Имея так мало, они готовы отдать тебе и это. Спасибо им! Но были и недовольные тем, что здесь шляются чужие. Столько эмоций здесь смешивается: и благодарность, и восхищение, и сочувствие, и уважение, и робость, и этакая русская светлая грусть с тоской.

Подробный рассказ:

Вокруг Онежского полуострова. 1 Девятый дён да десята верста
Вокруг Онежского полуострова. 2 Сердце мрёт, душа трепешшет
Вокруг Онежского полуострова. 3 На восьми ветрах

Вокруг Онежского полуострова. Фэтбайк трофи: Один комментарий

Оставьте комментарий