«Амазонка» Луиза Сазерленд

Женщину-наездницу и воительницу в нашей культуре принято называть «амазонкой». Жизнерадостная медсестра Луиза Сазерленд воинственностью никогда не отличалась, но наездницей была прекрасной. Поэтому её смело можно назвать «амазонкой». Ведь именно эта невысокая хрупкая новозеландка стала первым человеком в истории, покорившей Амазонку на велосипеде.

louise-sutherland-272a2f13-befb-4e11-b10e-135834f630d-resize-750_cr

Луиза родилась в Новой Зеландии, в г. Данидин, в 1926 году. Она выросла в семье, где ежедневная езда на работу на велосипеде была обычным делом. И именно в этом, как думается, корень её пристрастия к двухколёсному транспорту. Для Луизы же знакомство с окружающим миром навсегда осталось сопряженным с радостью движения. Луиза была старшей из пяти сестёр, поэтому с детства привыкла принимать на свои плечи заботу о большой семье. Она не боялась ни сложных ситуаций, ни физических нагрузок. Окончив школу, она отправилась в Оамару, где поступила на четырёхгодичные курсы медсестёр. Интересно, что девушка проехала сто километров, отделявшие два города друг от друга, на велосипеде. Чтобы навестить родителей, Луиза неоднократно проделывала семичасовой путь к родительскому дому в седле, приводя в состояние шока одноклассниц и наставников.

В том же, 1945 году газета «Otago Daily Times« написала о том, что Луиза Сазерленд совершила 700-километровую поездку от Данидина до Инверкаргилла, чтобы навестить дядю, а также поехала на велосипеде назад, и все это в начале суровой южной зимы! Сохранилась фотография, на которой смущённой девятнадцатилетней велопутешественнице, вернувшейся из поездки, жмёт руку джентльмен из местных властей. И мы видим ее велосипед — совершенно простой «дорожник» с прицепом. Не лишним будет вспомнить, что в 1945 году других велосипедов, в общем то, и не было. А забавный прицеп стал фирменным знаком Луизы на всю оставшуюся жизнь.

louise-sutherland-greeted-in-london

Все каникулы и свободные от занятий дни Луиза проводила в поездках по Новой Зеландии. А окончив медицинское училище, по настоянию родителей, она решает перебраться в Англию. Получает работу в одной из больниц Лондона. Но долго заниматься ремеслом медсестры девушке не пришлось.

Луиза мечтала посмотреть на Британию. И, поскольку лишних денег у неё не было, запланировала осуществить это на велосипеде. Его она купила на церковной благотворительной ярмарке в Сохо за символическую сумму 2 фунта 10 пенсов. Тележку-прицеп для вещей сделал для неё один из пациентов, за которым она ухаживала в больнице. Набрав отгулов, Луиза направилась из Лондона в Лендс-Энд, Корнуолл. Через несколько дней сильный встречный ветер начал портить ей настроение. Ветер стал настолько сильным, что ехать оказалось попросту невозможно. И путешественница в сердцах развернула руль в противоположную сторону, решив следовать за ветром. В Лондоне у нее оставались документы и сбережения в размере 85 фунтов стерлингов. Заявив в больнице, что она увольняется и положив деньги в карман, Луиза отправилась туда, куда нёс её ветер — в сторону Дувра. На дворе стоял тысяча девятьсот сорок девятый год. Вернуться в Лондон в следующий раз медсестре Луизе Сазерленд было суждено только в пятьдесят шестом. Началось её семилетнее странствие вокруг земного шара на велосипеде.

20150601_FearlessTravelers_Weiss

Когда путешественница ступила на французскую землю, ей в голову пришла прекрасная идея: почему бы не продолжить путешествовать, чтобы увидеть весь мир? Ведь у нее есть сертификат медсестры, и чтобы заработать деньги, она может получить работу в любой больнице!

«Зайдя так далеко, я решила стать первой девушкой, которая объедет весь мир в одиночку. — вспоминает Луиза Сазерленд в своей книге «Я следую за ветром» — И чтобы укрепить свою решимость, я сшила себе новую жесткую юбку из джинсовой ткани».

Маршрут Луизы продолжился от Кале до Брюгге и далее — по Голландии, Германии и Италии. «Во время моего первого дня в Италии я почувствовала сомнение в своих шансах на выживание. Мне высказывали страшные предупреждения о том, что случалось с маленькими девочками, путешествующими в одиночку по этой стране. Я не хотела отказываться от ночевки в палатке, но в равной степени меня не радовала мысль о том, что на меня нападут посреди ночи … Конечно, никто не напал на меня».

louise-sutherland-7eb8d646-8ffa-45f1-85c0-533af83d854-resize-750

Предупреждения стали еще более мрачными, когда она приблизилась к Югославии: «Они стреляют сразу, как увидят…». «Они коммунисты, помните. Если вас арестуют, о вас никогда никто больше не услышит…» «Они такие бедные, они нападут на тебя, просто чтобы украсть резиновые клапаны из твоих камер … » Однако люди относились к Луизе с большой добротой, неоднократно помогали и поддерживали её в пути.

В Швейцарии, например, ей бесплатно сделали новый трейлер взамен поломавшегося старого. Но и приключений хватало. В Триесте возле кафе, в котором Луиза обедала, взорвалась бомба и ей пришлось оказывать первую помощь раненым.

4808129660_73e47d57c7

Из Югославии велосипедистка отправилась в Грецию, затем села на паром в Израиль. Заплатив за проезд, она осталась вообще без денег, но не растерялась — обратилась в миссионерскую больницу в Хайфе и получила работу. Проведя здесь три долгих месяца и заработав средства для продолжения путешествия, Луиза посетила Назарет, Иерусалим, проехала долину реки Иордан. В Иордании она некоторое время работала няней. Отправившись из Мадабы в Бейрут, Луиза снова ищет работу в местном госпитале, чтобы получить время уладить визовые вопросы.

Она рассчитывала проехать на велосипеде через пустыню до Багдада. Но в власти отказали ей в визе. Луизе пришлось ехать на поезде, чтобы сесть на корабль, шедший через Персидский залив в Индию. На трапе корабля путешественницу подстерегала новая неожиданность, пережиток колониального прошлого Британской Индии. Лузе было отказано в билете третьего класса и ей пришлось отдать почти все сбережения за отдельную каюту. «Мы ​​не продаем билеты третьего класса белым мужчинам и, конечно, никогда белой девушке. — с преувеличенной вежливостью заявил ей кассир, — В любом случае, ни одной девушке не разрешено путешествовать в третьем классе в одиночку».

4808131124_94b73ff1a2

На корабле одинокой амазонке рассказали множество ужасов, с которыми ей предстояло столкнуться в Индии. Но Бомбей встретил путешественницу многочисленными предложениями гостеприимства и бескорыстной помощи. Покинув город, Луиза оказалась в засушливой сельской местности. Еда закончилась и пополнить запас провизии оказалось негде.

«Я знала, что только продолжая крутить педали, смогу добраться до густых зеленых джунглей, которые указывали бы на район, где есть вода, и только дойдя до такого района, я снова нашла бы еду».

Зловещие предупреждения о кровожадности индусов едва не сбылись, когда на Луизу напали двое грабителей, пытавшиеся отобрать у неё велосипед и деньги. Спас путешественницу только чудом появившийся из-за поворота автобус, ездивший по пустынной дороге раз в день.

«Воспоминания о зле немногих со временем притупляются и исчезают, но доброта многих всегда будет оставаться в памяти. — вспоминала Луиза. После того, как страх полностью покинул мой разум, я не чувствовала ничего, кроме злости к этим двум мужчинам. Они поставили меня в положение, о котором весь мир мог сказать: «Я же тебе говорил!»

4820833726_17027e5a53_b

Прибыв в Дели, Луиза узнала, что ее отец опасно болен. Она принимает решение о возвращении в Новую Зеландию и проводит там год. Но завершать путешествие не хочет. Попрощавшись с родными, через Фиджи и Гаваи Луиза отправляется в Канаду. На велосипеде она проезжает половину Америки, направляясь в Нью-Йорк. Луизе предстояли пять долгих месяцев пути, на котором её подстерегало немало опасностей. Однажды, заплутав в Скалистых горах, путешественница свернула за угол скалы и оказалась посреди большой семьи медведей гризли. Сложно сказать, кто был более удивлен этой встречей! Обе стороны сочли за лучшее ретироваться без вступления в схватку. А могло бы быть по-другому…

In 1957, slightly built Louis Sutherland achieved her ambition to cycle around the world

И вот, Луиза Сазерленд после шести лет странствий по миру прибывает в Нью-Йорк. Столица мирового капитализма встретила её угрюмо: в кармане у Луизы лежало ровно двадцать пять долларов. Этого не хватило бы даже на отель и хороший ужин. А ведь цели велопутешественницы требовали финансовых затрат — ей необходимо было сесть на корабль, отправляющийся в Англию. Поскольку у Луизы не было разрешения на работу, она не могла зарабатывать деньги в США. Казалось бы, положение безвыходное. Но девушке повезло. О ней услышали репортёры, организовавшие участие экзотической гостьи в телешоу-викторине «Strike it Rich». Луиза выиграла 200 долларов и могла позволить себе проезд до Старого Света.

25 июля 1957 г. она снова была в Англии, и, въехав в Лондон с юга, завершила кругосветку в центре города. Поразительно, что за время кругосветного путешествия Луиза проехала более 20 000 миль на одном комплекте покрышек — без единого прокола! И это — на велосипеде за два фунта стерлингов! Вот, что значит женская аккуратность!

4808128996_7fa572d90b

Семь лет потребовалось вчерашней медсестре, чтобы обогнуть земной шар. Свою историю она рассказала в книге под названием «Я следую за ветром». Публикация сделала Луизу известной. Она продолжила путешествовать по разным странам. В середине 1950-х гг. фирма «Ровер» предоставляла ей новый велосипед.

22909443796

dscf03391

За свою жизнь Луиза Сазерленд проехала более 60 000 километров по 54 странам. Это были интереснейшие путешествия. Самое знаменитое произошло в 1978 г., когда Луиза отпраздновала пятидесятидвухлетие.

4808127610_18ca18e546

В таком возрасте большинство женщин её поколения посвящали себя внукам и домашним хлопотам. А Луиза решила, что проедет пять тысяч километров через джунгли по Трансамазонскому шоссе. Это дорога, пролегающая через сердце амазонского леса. Она проходит через всю Бразилию, от прибрежного города Жоао Пессоа на северо-востоке к границе с Перу. Шоссе эту сложнейшую трассу можно назвать только условно. Асфальта на ней нет в помине. Шесть месяцев в году это — размытое дождями глиняное месиво, в котором автомобиль увязает по самую крышу. Учёные давно уже говорят об экологической катастрофе, вызванной строительством. Хрупкий баланс амазонского климата оказался нарушен шрамом, перерезавшим лес пополам. Строительство дороги повлекло вырубку сотен гектаров леса, образование оползней и болот, а толку от неё нет практически никакого. В 1971 году, когда строительство начиналось, власти оценивали проект иначе. Он был предназначен для быстрой колонизации амазонского региона: вдоль шоссе на расстоянии сто километров одно от другого должны были возникнуть поселения, поля табака и кукурузы. Но из-за непригодной для прокладки трассы почвы поселенцы оказались отрезаны от цивилизации в течение дождливых месяцев. Проект вскоре заглох. 59

71891907

Даже о том, чтобы одолеть недавно построенное Амазонское шоссе на автомобиле, говорить оказалось сложно. А Луиза решила первой из всех проехать эти пять тысяч километров в седле велосипеда. Для окружающих мысль о том, что эта миниатюрная женщина из Новой Зеландии могла бы кататься на велосипеде среди такой дикой местности, была «абсолютно сумасшедшей».Когда она прибыла в Бразилию, чиновники уверяли ее, что предприятие обречено на провал. Причин называлось множество: огромные расстояния среди безлюдных джунглей, нападения индейцев, множество диких животных, ядовитых змей, банды грабителей… Забавно, вспоминает Луиза, что никто не упомянул о глубокой и практически непроходимой грязи, которая в реальности едва не послужила причиной конца ее путешествия.dscf0341

Но Луиза не была обычным велосипедистом. Она уже объехала 50 разных стран и твердо верила в лучшее из человеческой натуры, особенно в коренные народы — во всем мире она находила их самыми гостеприимными. На самом деле она скептически относилась к современной цивилизации. Путешествовала в одиночку. Ее маленький рост и скромный вид транспорта никому не угрожали. И одиночество ее не беспокоило: «Мне никогда не было одиноко. Ведь у меня был свой велосипед, чтобы поговорить», — улыбалась Луиза.

Производитель велосипедов Peugeot снабдил путешественницу новым велосипедом с 5 передачами переключателя. Так же её уговорили не брать в поездку велосипедный прицеп, а впервые за тридцать лет путешествий использовать велосипедные сумки и корзинку. Чем-то этот велик напоминал те, на которых сегодня в Европе ездят в магазин за продуктами. unnamed

Луиза вспоминала, что была крайне недовольна пятискоростной передачей, работавшей плохо и непривычно для неё: «Я предпочла бы 3-скоростные передачи Sturmey Archer, которые всегда использовала в предыдущих поездках, потому что они никогда не доставляли мне никаких проблем».

Забавно, что Луиза, побывавшая со своим велосипедом в ужаснейших передрягах в разных частях мира, так и не научилась самостоятельно его ремонтировать и даже не разбиралась во многих нюансах. К примеру, не смогла повторно накачать шины по прибытию в Бразилию: на камерах оказались установлены ниппели «presto«, которые путешественница видела впервые. 4808128168_7b9dba9e38

Не смотря ни на что путешествие состоялось и увенчалось успехом. Луиза Сазерленд прошла в одиночку 4400 км, от Белема в дельте Амазонки, до перуанской границы. На этом пути у амазонки было много сражений: с кусающими насекомыми, штормами, велосипедными падениями, пылью и грязью. Но она завершила путешествие, вопреки ожиданиям многих.

В 1982 г. путешественница опубликовала книгу «Невозможное путешествие». Основная цель публикации рассказа о путешествии по Амазонке состояла в том, чтобы собрать деньги на покупку микроавтобуса, оборудованного как мобильная клиника. Этот автомобиль Луиза подарила бразильцам, чтобы хоть немного помочь индейцам, живущим вдоль ужасного «шоссе» Транс-Амазонка.

dscf03371

В последующие годы Луиза продолжила сбор средств на строительство медицинских клиник в Перу и Бразилии. В 1991 году она стала первым иностранцем, получившим бразильскую государственную премию «Golden Fish». Королева Англии наградила Луизу Сазерленд медалью в 1993 году.

К сожалению, для человека, столь жизнерадостного и решительного, Луиза ушла из жизни слишком рано. Совершенно неожиданно для всех она умерла от аневризмы в 1994 году в возрасте 67 лет. В планах у путешественницы оставались многие гуманитарные проекты. Кататься на велосипеде она не прекращала до самой смерти.

Виктор Попов

По материалам сайтов:

cycleseven

kennett.co.nz

rustybikebell.wordpress.com

cyclopunk.blogspot.com

lookandlearn.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s