Кемпинг в Маммот оказался с весьма гуманными ценами: для велосипедистов ночевка стоит 5 долларов. Душа правда нет, но это не беда. Я заплатила сразу за две ночи. Дороги в Йеллоустоуне представляют собой восьмерку, и спланировать логичный маршрут через парк так, чтобы посмотреть все интересное и при этом не накрутить лишнего два раза по одной и той же дороге, не получится. Я долго думала и прикидывала, как бы мне посмотреть весь парк за два дня и решила, что самым логичным будет проехать хотя бы часть этих дорог налегке. Но даже в этом случае придется чем-нибудь пожертвовать. В первый день я решила проехать северное кольцо налегке с возвратом в кемпинг Маммот. Во второй день я отправлюсь на юг уже со всем скарбом по западной дороге через все самые туристические места. Таким образом пожертвую восточной частью южного кольца и озером Йеллоустоун.

Моими соседями по кемпингу оказалась пара молодых американцев. Только что закончив колледж, они не спешили искать работу и отправились в свое первое путешествие на велосипедах вокруг США. Поскольку путешествие было первым, об устройстве велосипедов они знали не многое, и попросили меня посмотреть, почему цепь не перескакивает на большую звезду спереди. «Мы отправились путешествовать на великах на все лето, а узнать побольше о велосипедах не подумали», — смеялись они сами над собой. Хорошо, что хоть мультитул не забыли положить. Я взяла в руки инструменты, и через пять минут работы проблема была устранена. Ребята подсказали, что тут недалеко от кемпинга есть горячие источники. Они собираются туда прямо сейчас и позвали меня с собой. Решила, что пойду позже, договорились встретиться там.

Сначала я поднялась в Albright Visitor Center, а когда он закрылся, направилась к горячим источникам. Горячие источники – место необычное. Кипящий ручей (Boiling creek) впадает в реку Гарднер, вода в которой ледяная. Вода перемешивается, словно в природном смесителе, и в месте слияния образуется тепленькая комфортная для купания водичка. В природной ванне я просидела около часа, ощутив полезное влияние горячей водицы на свою больную спину. Спина почти сразу же перестала болеть. И то ли чудодейственная мазь, подаренная хозяйкой кемпинга в Бозмене, оказала эффект, то ли вовремя подвернувшийся горячий источник, то ли и то и другое одновременно, но к утру боли в спине уже не было.





21 августа 2017
Сегодня знаменательный день в истории США – день полного солнечного затмения. К сожалению, сейчас я нахожусь не в зоне 100%-ного затмения, оно наблюдается южнее в национальном парке Тетон. Но и 99%-ное в Йеллоустоуне тоже невозможно было пропустить.
Утром я взяла с собой только самое необходимое и отправилась на восток по верхней кольцевой дороге в сторону Towers. К 11-ти, времени начала затмения, мне удалось проехать не так много, и на смотровой площадке у водопадов Undine я решила обустроить небольшую обсерваторию. Удивительно, но людей на дороге и на этой смотровой площадке не было совсем, как будто бы все вымерли. Я предположила, что все уехали на машинах в Тетон и в Йеллоустоуне в это время почти никого не осталось. Но в общем-то солнце везде одинаково светит.

В максимальной фазе, когда от солнца остался лишь едва заметный тончайший полумесяц, вдруг свет стал приглушенным будто бы внезапно настали сумерки, резко похолодало, птицы стали сходить с ума и кружили над головой с дикими криками. Это нужно было видеть. Американцы, наблюдавшие полное затмение, которых я встречала позже, рассказывали, что в полной фазе все это выглядело еще более зловеще: на пару минут наступала кромешная тьма. Мне же достались сумерки, но и они выглядели впечатляюще. Не удивительно, что на древних людей затмения наводили суеверный ужас, они видели в этом гнев богов, апокалипсис. Наверное, этот первобытный, животный страх живет в нас до сих пор и слегка леденит кровь.

Когда солнце вернулось в свое нормальное состояние, я продолжила путь в Towers. Дорога оказалась не такой простой — меня поджидала пара неожиданных подъемов. Пейзажи здесь удивительные, я видела несколько странных озер, бизонов и съездила к окаменелому дереву, которое стоит на этом месте уже несколько десятков тысяч лет. К сожалению, ствол окаменелого дерева огорожен забором от вандалов, он действительно выглядит как камень, но потрогать его нельзя.

В Towers есть отель, в котором останавливался Рузвельт в 1903 году. Он деревянный, уютный, весь такой старый и назван в его честь. Оттуда я поехала к Tower Falls. Этот участок дороги очень живописный. На нем есть несколько смотровых площадок, с которых можно увидеть потрясающей по своей глубине и степени отвисания челюсти каньон. К этому моменту количество людей на смотровых резко увеличилось – откуда они только взялись – и у Tower Falls вновь появились толпы. Восточная часть Йеллоустоуна сильно отличается от западной: здесь уже появились леса, много зелени, а не африканская выжженная солнцем «саванна», как на западе.


В Tower Falls я набралась наглости и подошла к паре, возвращающейся к своему пикапу. Кузов был свободен, и я попросила их подбросить меня до перевала Данрейвен (2700 м), лежащего впереди, чтобы успеть посмотреть Гранд Каньон Йеллоустоуна до заката. Джон и Джейн не отказали мне в этом удовольствии. Вниз я уже спускалась сама с ветерком, по пути видела бизона, переходящего дорогу. Какое-то время он вальяжно шел вдоль обочины, пыхтя и фыркая. Какой же он огромный!
К глубокому вечеру я добралась наконец до Большого каньона Йеллоустоуна. Каньон действительно оказался Great! Там можно провести целый день, осматривая его с разных точек с северной и южной стороны, спускаясь вниз к водопадам и поднимаясь обратно. Очень много разных дорожек, ведущих вниз и вверх к разным смотровым площадкам. Я успела облазить только южную его часть, с которой солнце лучше всего освещало скалы.


Стало понятно, что в кемпинг до темноты я уже вернуться не успею, поэтому доехав до перекрестка в Canyon Village я встала с уже привычным жестом на обочине. Помощь не заставила себя долго ждать. Остановился пикап с прицепленным к нему домом на колесах. Внутри оказалась целая семья. Джон – коренной американец, работает настоятелем в церкви. Его жена Сильвия – итальянка. И двое прекрасных детей, девочка и мальчик. Очень образованная и приятная во всех отношениях семья. К сожалению, они подвезли меня только до Норриса, так как сворачивали дальше на юг. Так жаль, разговаривала бы с ними и дальше. Мне же нужно было на север. Стоя в Норрисе с вытянутой рукой, я думала о том, сколько же хороших людей я сегодня встретила. Вместе с полученной бурей эмоцией от природных красот, приятные в общении люди дополнили эти впечатления. Мне так понравилось стопить машины именно из-за возможности общения, что даже стыдно было себе в этом признаться.
Дорога от Норриса до Маммота была в ужаснейшем состоянии. На дороге ремонт, покрытие содрано, работает только одна полоса с реверсивным движением. И все это безобразие тянулось медленно, миль пять. К счастью, я проехала его, сидя в кузове пикапа в обнимку с велосипедом уже на закате. Ветер долго развевал волосы, и круг замкнулся. Уж больно неприятный был тот участок. Подумала, что завтра его тоже неплохо бы проехать стопом, а то буду только помехой для всех этих кемперов, стоящих в пробке.
Вернувшись в кемпинг, я заметила, что парочка моих соседей-байкеров что-то готовит на костре. Весь месяц по всем Штатам был запрет на разведение костров, и вот настал тот день, когда запрета этого нет. Я сперва обрадовалась и тоже решила погреться у огонька, но потом опомнилась, когда поняла, что сушняк здесь собирать и жечь нельзя, а дрова принято покупать у администрации за 5 баксов.
22 августа 2017
Парочка соседей-велобайкеров после шести ночей, проведенных в этом кемпинге, наконец-то двинули на север. Ничего себе, подумала я, сколько же в Йеллоустоуне можно протусоваться с интересом, ведь каждый день они куда-то ездили и находили для себя интересные занятия.
Я же тронулась на юг, в самое сердце огромного кратера, в самое интересное, что есть в Йеллоустоуне! Но по дороге вдруг поняла, что с этим затмением пропустила в Маммоте самое интересное, что там есть – это террасы с термальной водой (hot spring terraces)! Слона-то я и не приметила. Пришлось потратить на их осмотр часа два: разветвленная сеть деревянных настилов уводила все в новые и новые озера. Сложно было поверить, что все это создала сама природа.
Спустившись к припаркованному велосипеду, я приступила к уже привычному делу ловли попутки. Но никто не спешил останавливаться, все были заняты поиском свободного парковочного места, которое найти было кажется совершенно невозможно. Простояла я так с полчаса, уже рука опухла. И только я решила сдаться и отправиться в гущу пробки самостоятельно, как ко мне подошел человек в красной кепке с надписью Santa Claus и красной футболке с огромной седой бородой – Санта посреди лета!
— Тебе куда, на юг? У меня тут припаркован кемпер, на нем два крепления под велосипед и одно из них свободно. Но у меня вся семья в сборе, они еще смотрят террасы, тебе придется подождать.
Пришлось объяснить Эрику все про ремонт дороги впереди. Конечно же я согласилась прокатиться внутри кемпера и познакомиться с целой американской семьей из Калифорнии. Все мои вещи закинули внутрь кемпера, а велик пристегнули снаружи рядом с электробайком Эрика. Его велик выглядел как чоппер с электромотором. Как же это все-таки по-американски. Я представила, как чоппер несется по дороге, а на нем сидит Санта с огромной седой бородой!
Возвращения семьи я ждала с комфортом: мне выделили целую бутылку воды, клюквенный сок и раскладное кресло. Наконец пришло время познакомиться с семьей Эрика. Я сбилась со счета, сколько же их было! Сын Эрика с женой и тремя детьми – внуками Эрика. Отец жены и еще какая-то тетя, с которой мы очень мало общались. Второй дедушка был какой-то странный, все время несмешно шутил, называл Путина «ПутнЭк» и подкалывал меня:
— А чего это ты подкидываешься? Ноги у тебя что ли не слушаются, — изображал он трясущиеся ноги и хохотал.
— Да заткнись ты! — осаживал его Эрик.
Это была классическая американская семья, прямо как из голливудских семейных фильмов, в чем-то даже стереотипная во всех проявлениях. Такие милые толстячки, они и сами смеялись над собой по этому поводу. Были в этих людях жизнелюбие, открытость и безмерный позитив. Сын Эрика указывая на худобу детей, говорил:
— Люди говорят, что это не мои дети, но я клянусь – они мои!
— Я самый настоящий, коренной калифорниец! – клялся Эрик, ведь его пра-пра-не знаю сколько пра-дедушка присутствовал при подписании Декларации Независимости.

Двое мальчишек Зэвьер и Зандер предложили поиграть в увлекательную игру-угадайку. На голову надевается ободок с картинкой, так что ты ее не видишь. И задавая наводящие вопросы окружающим типа «да» или «нет», ты должен угадать, что на ней изображено. Так дорога до Норриса в пробке прошла очень весело и забавно. Туртиллоты стали мой настоящей американской семьей. Проводили меня тоже очень тепло. На прощание Эрик подарил мне кепку своей любимой бейсбольной команды Los Angeles Angels. Это был трогательный момент.
В Норрисе я сразу попала в эпицентр Йеллоустоуна: здесь находится большое геотермальное поле. Земля будто бы извергает клубы дыма и галлоны горячей воды. После Йеллоустоуна Исландия со своими гейзерами покажется просто детской игрушкой Творца. Гейзеры и фумароллы здесь всех возможных цветов радуги и разнообразны по своему поведению. Есть просто дымящиеся, есть «плюющиеся водой», кипящие бассейны, грязевые ванны с булькающими пузырями – такого разнообразия геотермальной активности, да еще и легкодоступной для посещения, не встретишь больше нигде на планете. Да и вообще мне уже начинает казаться, что Йеллоустоун — это отдельная планета Солнечной системы. Смотрите сами!
В Норрисе я бродила довольно долго, пока не закончился день. А потом быстро доехала до Мэдисона и решила остановиться там на ночевку в кемпинге.
23 августа 2017
Все, что я видела до этого в Йеллоустоуне было только цветочками. Я же еще даже не доехала до самых знаковых туристических достопримечательностей парка. Так вот на сегодня мне осталась кульминация – два самых известных геотермальных объекта, являющихся визитной карточкой парка. Это огромное геотермальное озеро с нереально голубой водой, крупнейшее в парке – Great Prismatic Spring. Достаточно посмотреть на спутниковые снимки этого озера в гугл мапс, как уже впечатляет. Что говорить о том, как оно выглядит в реальности. Но по правде сказать, сначала этот Spring меня не очень впечатлил: очень много народу, а всего разнообразия цветов из-за дыма вблизи не очень-то и видно. Но зато подойдя вплотную можно ощутить его масштаб.
Потом я заметила, что есть тропинка на небольшое естественное возвышение, на смотровую площадку. Туда пару километров надо идти пешком, ну и не все доходят. Но зато вот оттуда, сверху, уже открывается тот самый открыточный вид, ради которого и стоило забираться в гору.
И второй объект – это гейзер Old Faithful, который извергается по расписанию. Это единственный гейзер в Йеллоустоуне, активность которого можно предсказать с достаточно большой точностью до нескольких минут. На остальных гейзерах написан только интервал в несколько часов, в течение которого извержение может произойти в любой момент. Вокруг главного гейзера собирается огромная толпа, вокруг стоят скамейки, и когда происходит извержение – все радостно вскрикивают, хлопают и делают сотни кадров.

Но перед тем, как добраться до главного гейзера, я изучила еще одно геотермальное поле неподалеку.


Вот такая она планета Йеллоустоун! Совсем не похожа на нашу Землю. Теперь, вдохновившись её видами, мне предстояло взять еще один перевал на пути континентального водораздела высотой около 2600 метров. Я доехала до парковки, рядом с которой стоял знак перевала и возле которого все фоткались. На нем значились цифры 8262 — высота перевала в футах. Но это оказалось не самой высокой точкой. Самая высокая была дальше. Там тоже стоял красивый стенд, но никакой парковки и людей рядом не было. Ну вот, теперь можно гордиться покорением континентального водораздела!

Инопланетные виды вскоре закончились, сменившись привычными сосновыми лесами. Но ощущение, что я побывала в каком-то совершенно необычном и непонятно как попавшим на Землю месте, еще долго преследовало меня.
Скалистые приключения. Планета Йеллоустоун: 2 комментария