29 июля 2017
Сегодня был очень длинный день. Я почти не помню перелета из Москвы в Амстердам. Денег за велосипед KLM не взяли, видимо, помог серебряный статус в Sky Team. Из-за командировок маршрут в Амстердам стал привычным, и только что прилетев, я уже не могла вспомнить своего соседа. А вот перелет из Амстердама в Эдмонтон был очень долгим и неспокойным. Стюардесса попросила меня уступить место семье с ребенком, чтобы они сидели вместе. Семья оказалась любезная и даже подарила мне пару шоколадок. Но мое новое место обернулось ужасами: впереди сидела тетя с младенцем, который постоянно орал без умолку. Стюардесса мне даже принесла специальные антишумовые наушники. Но это не помогло, вздремнуть ни на минуту не удалось. Мы пролетали над Гренландией и Баффиновой Землей. Внизу проплывали красивейшие горы, покрытые ледниками и недоступные людям. Когда еще их увидишь!? Но всей этой красоты я так и не увидела (только краешком глаза), потому что сидела в проходе. Душа рвалась к окну, но люди как назло зашторили почти все окна и как зомби сидели в своих телефонах и планшетах или вообще спали. Ни один не смотрел в окно и никто не делал снимков. Люди, что с вами?
По прилету же оказалось, что один из двух элементов багажа не прилетел. Мне пришла смска на телефон с этой радостной вестью. Сервис, блин. Потерянным багажом был велосипед. Сумка со снарягой неожиданно прилетела, а велик не успели перегрузить в Амстердаме, хотя я специально взяла длинную стыковку в 3 часа. Это уже второй такой случай с KLM и Амстердамом. В январе велик не успели перегрузить, когда я летела в Мадрид. Но если тогда следующий рейс, на котором прибыл велосипед, был через три часа, то сейчас следующий рейс из Амстердама в Эдмонтон ожидался через двое суток! То есть велосипед будет у меня в самом лучшем случае послезавтра. Эта весть повергла меня в шок.
После того, как KLM купила авиакомпания Air France, голландцы сильно испортилась, хотя когда-то это была одна из лучших европейских авиакомпаний. Приключения начались! Но я уже привыкла к неожиданностям, и слегка отойдя от шока, предприняла попытку уехать на такси в торговый центр на юге Эдмонтона, где были офисы всех мобильных операторов и туристический магазин MEC. Сегодня суббота, и мне нужно успеть купить симку и недостающую снарягу до 6 вечера. Потому что завтра все будет закрыто, да еще и в 7 утра отходит поезд в Джаспер. Симки продают только в салонах мобильных операторов, а в Джаспере этих салонов нет.

Погрузив тяжеленную сумку на тележку, я пошла искать такси. Таксисты все поголовно оказались либо колоритными индусами в тюрбанах, либо неграми. Цены фиксированные для всех, торговаться нельзя. С надеждой, что авиакомпания возместит все расходы, я взяла такси за 40 долларов. Мне попался абсолютно непробиваемый негр, который не знал, где находится South Edmonton Common – один из крупнейших торговых центров всей Канады. Он упорно спрашивал у меня конкретный адрес, чтобы вбить его в гуглокарты. Но похоже, что картами гугла он пользоваться тоже не умел. И когда я ему с пятой попытки объяснила и название магазина, и название улицы, и что это территория молла (улица там есть, а номеров домов нет), он все же забил некий адрес и конечно привез меня не туда. Тут я не выдержала, психанула и протянула ему свой телефон с проложенным маршрутом до нужного места. С горем пополам тупица высадил меня где-то почти рядом, и мне пришлось топать еще метров 500, навьючив на себя рюкзак с велосумками. Симку оператора Bell я успела подключить и под самое закрытие магазина MEC купила-таки спрей от медведей, газовый баллон, файеры и карту Йеллоустоуна. План-минимум на сегодня выполнен. Думала брать или не брать спрей от комаров. Спрашиваю у кассира:
— А у вас тут комары в лесу есть?
— Oh, hell! Их там просто тучи! – всплеснул парень руками, и комариный спрей отправился ко мне в рюкзак. Так он мне и не пригодился.
Теперь предстояла следующая сложная логистическая задача: добраться от торгового центра до хостела в центре города. Мне она казалась просто неосуществимой, потому что с такси снова связываться абсолютно не хотелось, а где искать автобус и существует ли он вообще было не совсем ясно. Как тяжело без велосипеда. Mission impossible. Пока я спрашивала у прохожих, где находится автобусная остановка, ко мне подошла пара, мужчина и женщина азиатского вида и предложила подвезти:
— Тебе куда надо? Автобуса будешь ждать часа два, сейчас ведь выходные.
Супруги оказались корейцами, которые эмигрировали в Канаду из Сеула и открыли небольшой мотель в нескольких километрах от Эдмонтона. Как я поняла позже, азиаты часто держат мотели в Канаде, это практически традиционный для них бизнес. Меня подвезли почти к самому хостелу, и две шоколадки, подаренные мне в самолете, перетекли к корейцам. Из-за ремонта дороги, все же пришлось пройти до хостела пешком несколько кварталов. Вся дорога и символический тротуар, ведущие к хостелу, оказались перекопаны. Обвешанная рюкзаком, сумками и истекающая семью потами, я дотопала до дверей своего сегодняшнего пристанища, по пути проклиная авиакомпанию. На мгновение даже промелькнула мысль перейти на 100-литровый рюкзак-штаны типа ПИК-99, но она очень быстро улетучилась из моей головы.

После всех этих подвигов Геракла выбираться из кровати в город совершенно не хотелось. Но голод поднял меня с мягких подушек и выгнал на улицу на поиски супермаркета или какой-нибудь дешевой едальни. Окрестности оказались не слишком приятными, несмотря на центр города. Эдмонтон, столица штата Альберта и по совместительству нефтяная столица Канады, не вызывал большого энтузиазма и восторга. Прямые и параллельные улицы, бетонные одно- и двух-этажные коробки домов, вокруг одни китайские лапшичные и непривлекательные магазины с индусами внутри. Вывески смотрят на тебя выцветшими на солнце буквами, и редкие колониальные здания смотрятся как-то неестественно среди всей это иммигрантской мишуры. Я люблю китайские лапшичные. Но в Китае. Не этого ты ожидаешь от Канады, только-только в нее прилетев.

Из-за временного сдвига световой день все никак не кончался. К вечеру у меня сформировалось ощущение, что я попала в параллельную реальность, где не бывает ночи и люди вообще не спят. Я купила молока, фруктов и отправилась обратно в хостел. В коридоре висел телефон без кнопок для вызова такси. Снимаешь трубку и приятный голос спрашивает, куда тебе ехать. Заказала такси на вокзал на 6.30 утра. А был бы велосипед – доехала бы сама. Уснуть удалось не сразу. А тут еще среди ночи пришел емейл от Via Rail, что поезд задерживается на два часа, но может и нагнать. Эта приписка про «может нагнать» только сбила с толку, и я решила ехать все же к изначальному времени отправления. А могли бы честно написать, что опоздание увеличится…
30 июля 2017
Позавтракав хлопьями с полки бесплатной еды, вытащила вещи на улицу. Мой сосед по комнате еще спал в такую рань. Такси приехало вовремя, и на этот раз таксист оказался вполне вменяемым индусом. На вокзале выяснилось, что поезд опаздывает уже на пять часов, за ночь он набрал еще три часа опоздания. Ну мне теперь все равно без велика-то. Я постигла просветление готового ко всему путешественника и могу ждать хоть сутки. Но где-то в глубине возникло ощущение полной безнадеги и беспомощности. Хороший урок: на транспорт в Америке полагаться нельзя. Только на себя, только на велосипед. И автостоп. Этот урок я выучила хорошо на всю оставшуюся часть трипа. Как же я теперь скучаю по велосипеду, без него как без ног. На удивление, пассажиры не возмущались и были предельно спокойны, видимо уже привыкли к такому разгильдяйству со стороны канадской железной дороги. Пассажирские поезда здесь опаздывают всегда. Они не имеют преимуществ перед грузовыми и обязаны их пропускать.

Был и еще один способ добраться до Джаспера – это автобусы Greyhound. Автобус в два раза дешевле поезда (около 50 CAD против 100 у Via Rail). Но автобус идет ночью, и компания официально запрещает провоз газовых и перцовых баллонов даже в багаже. Все строго, как в самолете. Мне такой расклад не понравился, и я решила дожидаться поезда, тем более что дорогущий билет уже лежал в кармане. У железной дороги более мягкие правила. Я сдала сумку со всей снарягой в багаж и уселась в зале ожидания за чтением книжки про то, как вести себя при встрече с медведем. «Гризли более агрессивны и опасны для человека, чем черные медведи. Всегда привязывайте еду к дереву на расстоянии не меньше 2-ух метров от земли». А ведь есть и плюс в том, что я еду без велосипеда. В поезде за него пришлось бы заплатить дополнительные деньги, а так авиакомпания обещала доставить его прямо в Джаспер, в кемпинг Whistlers – его я указала в заявлении на розыск багажа.

За пять часов ожидания поезда пассажиров покормили пиццей, соком и фруктами. Глядя на красивую рекламу «Канадца», поезда, идущего через всю страну, я успокаивала себя тем, что когда он приедет, я наконец почувствую себя белым человеком. Настоящим канадским туристом. Ведь это же scenic train! Я ожидала увидеть вагоны с огромными панорамными окнами, где даже крыша сделана из стекла и можно наблюдать не только горы во всем их величии, но и небо над ними прямо из поезда. Воображение рисовало удобные мягкие кресла с прекрасными видами на горы, дружелюбный персонал, разносящий чай и кофе с улыбкой, вкусную еду из ресторана. Что еще ты ожидаешь увидеть за 100 долларов?

Но вместе с поездом прибыл и новый круг разочарований. Железная дорога 19-го века. Дикий запад. Фильм братьев Люмьер «Прибытие поезда». Поезд прибыл на шесть часов позже и еще час опоздания набрал в дороге. Вместо панорамных окон к сверкающей отполированным металлом консервной банке были приделаны маленькие окошечки, такие мутные, что разглядеть сквозь хоть что-нибудь можно было с большим трудом. Панорамный вагон только один, и билеты туда стоили отнюдь не 100 долларов, а в три раза дороже. Поезд ехал со скоростью 40 км/час и постоянно останавливался, пропуская встречные поезда на однопутных участках. Всю дорогу я боялась, что багаж где-нибудь точно потеряют. Ведь я видела, как моя клетчатая сумка упала с тележки, когда багаж везли к вагону. А на тележку ее закинули, как какой-нибудь мешок с зерном. Проводница холодным тоном спросила у меня, буду ли я заказывать еду и на какое время. За отвратительный кусок лосося на гриле с порошковым картофельным пюре пришлось заплатить еще 12 баксов. Мне молча кинули его на стол. И даже не предложили выбрать напиток, который прилагался бесплатно, как всем остальным пассажирам. А когда я подошла сама и попросила чай, меня хотели заставили заплатить:
— Бесплатный напиток только один!
— Так мне не предложили ни одного.
Девица принесла чай в бумажном стаканчике и молча поставила на стол без извинений.
Но это был интересный опыт.


В Джаспер мы прибыли в 11 вечера, когда уже стемнело. Весь день прошел в ожидании и дороге. На такси я доехала до кемпинга Whistlers. К счастью, ресепшен был еще открыт, я вписалась на две ночи. В кромешной тьме поставила палатку среди сосен в прекрасном хвойном лесу. А кемпинг этот не так уж и плох: палатки стоят далеко друг от друга и места разделены деревьями. У каждого свой столик и барбекюшница. По крайней мере я уже в горах и чувствую их запах даже в темноте. Вкус свободы, хвои и ветра сменили стресс от бесконечной дороги. Поставив палатку, я рухнула в нее без сил, даже не переодевшись.


Скалистые приключения начинаются в самолете: Один комментарий