Неплоская Англия. На велосипеде по Озерному краю. День 1

Если вы всегда думали, что Англия плоская, то вы глубоко заблуждались. Настоящий маунтин байкер везде найдет трудности и бросит вызов рельефу с любыми погодными условиями. Так и вышло в этот раз: мои планы покорить английский национальный парк Озерный край (The Lake District) были одновременно и подарком после сложного профессионального экзамена в Шотландии, и еще одной миссией. Я где-то читала, что места там потрясающие по своей красоте, достаточно дикие и непопулярные среди толп иностранных туристов. Горы, разрезанные озерами, сельская тишина, перевалы и любопытное культурное наследие, оставленное предками, когда-то населявшими эти места — все это сплеталось в моем воображении в идеальную картину идеального велопохода. За два с половиной дня я планировала проехать от 150 до 170 км кольцевого маршрута на арендованном байке с немалым перепадом высот, пересечь 3 или 4 перевала и насладиться красотой северной английской природы.

День 1.  8 июня 2010 г.
Железнодорожная станция Мазэуел, Шотландия (Motherwell, Scotland). Как меня туда занесло этим утром — совершенно отдельная безумная история. С самого утра льет дождь. Так меня и предупреждали: ты знаешь, в Камбрии зимой и летом сплошные дожди. Но это не останавливало. Нет плохой погоды, есть плохая экипировка. На станции пытаюсь купить билет до Пэнрита (Penrith) — ближайшей к точке отправления станции. У девушки, продававшей билеты, совершенно ужасный акцент, а еще более вероятно проблемы с дикцией. Три раза пришлось ей объяснять, что мне не нужен билет до Оксенхольма (это на несколько станций дальше), а нужен только до Пэнрита. Ни с кем больше не было таких проблем, как с ней. В конце концов она продает нужный билет, и я выхожу в тихом городке Пэнрит, чтобы уехать оттуда в начальную точку велопутешествия Кезик (Keswick) на автобусе.

До автобуса оставалось минут 10, когда я обнаружила проблему с нехваткой наличных. У паренька на остановке, кажется местного, спрашиваю, принимают ли карточки в автобусе. Он отвечает, что только наличные и показывает на банкомат. Я бегу к банкомату, а тот не работает. Пока нашла работающий банкомат в городе, мой автобус ушел. Следующий — через час. Плохо, но делать нечего, решаю погулять по городу.

Первое, что бросается в глаза в Пэнрите — это развалины замка. Реставрировать тут уже нечего, да и не стоит труда.

Арка, обозначающая вход в парк у замка.

Во всей Британии есть забавная традиция спонсировать скамейки в общественных местах. Родственники умершего покупают скамейку вместо памятника (если его нет, как и могилы — тело обращено в прах или человек утонул в море) и помещают табличку с эпитафией. Таких скамеек великое множество в любом британском городе. Вот нашлась довольно старая, указывающая на солидность традиции.

Наконец подходит мой автобус, и я отправляюсь в Кезик, чтобы арендовать там байк и подготовиться к походу. Несмотря на мои ожидания, все выходило довольно спонтанно и растянуто. Планы выехать хотя бы в районе обеда разбились вдребезги сразу после того, как я сошла на автобусной станции в Кезике. Приехала уже во втором часу, а еще нужно было дать время механику на подготовку байка, оставить где-то ненужные вещи с чемоданом на трое суток, упаковать велосумки и купить непромокаемую куртку — дождь все никак не успокаивался. Разыскала ближайший молодежный хостел и попросила локер на три дня. «No problem» — получила в ответ, и все совершенно бесплатно.

В распоряжение мне достался Norco Scrambler с хорошо схватывающими дисковыми тормозами, но не шибко качественным задним переключателем — Altus. Аренда стоила £15 в сутки вместе с багажными сумками (panniers), шлемом, замком, насосом и ремкомплектом. Что я считаю довольно дорого для такого уровня трансмиссии. Хотя поначалу она работала довольно четко.

В результате всех сборов выехала я поздно (в пятом часу) и еще раз убедилась, что походы лучше начинать с утра. Вот он байк в стартовой точке путешествия. На велосумках убедительная надпись «North Sea Cycle Route». Чувствуешь себя цивилизованным европейцем, отправившимся покорять просторы. И это прибавляет энтузиазма.

Где-то в начале путешествия на выезде из Кезика.

Поначалу относительно равнинная дорога лежала вдоль озера. Относительно потому, что рельеф начал ощущаться сразу же: частые маленькие горки, которые не взять накатом из-за непродолжительных спусков, приходилось часто переключать скорости. Дождь то усиливался, то немного утихал, но не прекращался совсем. Купленные куртка и штаны оказались очень удобными для таких погодных условий — абсолютно непромокаемые и проветриваемые, не жарко и не скапливается конденсат. Куртка обошлась в £19, штаны в £10.

Прелесть английских дорог в их чистоте: я ехала без крыльев. Капли, что летят на тебя с дороги по чистоте не уступают тем, что летят с неба.

Плоская Англия закончилась, когда я уперлась в знак перевала Хонистер. Надпись на знаке пугала.

Около двух километров вверх длилась эта пытка. К концу горы я проклинала себя всеми проклятиями, которые знала. Идущие навстречу хайкеры здоровались, улыбались и шутили. За целый день мне встретился только один велосипедист: дед на городском синглспиде, ехавший из одной деревни в другую вдоль озера. Мало кто из местных суется на перевал на байке.

Вершина сдалась, а виды оттуда были потрясающими, несмотря на погоду.

На спуске с градиентом в 25% и длиной еще в 2 км я поняла настоящую прелесть горного велосипеда. Вот он где настоящий маунтин байкинг!

Машин проезжает довольно мало, одна в полчаса. Разъезжаются встречные на специальных карманах — небольших утолщениях дороги примерно через каждые 200-300 метров. Тишина и море овец, пасущихся тут и взявшихся неизвестно откуда. Удивляюсь, как овцы забредают так высоко в горы, когда фермы расположены в основном внизу, в долинах рек. Близился глубокий вечер, и мои планы доехать до дешевого хостела в Эннердейле (Ennerdale) постепенно шли прахом, так как до него оставалось еще около 30 км. Я радовалась каждому следующему вырисовывающемуся поселению, оставляющему надежду на кровать и завтрак, но несмотря на то, что поселение носило какое-то название, то были лишь фермерские хозяйства в 5-7 домов с не особо предприимчивыми в плане B&B хозяевами. И полезность поселения тут же таяла как мираж в пустыне. Действительно относительно крупной деревней был тот самый Эннердейл, в который я вползла уже в одиннадцатом часу в сумерках, уставшая от перевала и дождя. Тут на центральной улице наконец-то появились отели и B&B. Навигатор убеждал, что до хостела еще 5 миль. И я их не поеду, потому что ресепшен все равно уже закрыт. Постучалась в пару бунгало — не было мест, извинялись, удивлялись моему столь позднему появлению в этом тихом уголке и советовали постучать еще к тому-то и тому-то. Наконец место нашлось у Кроггеров — пожилой пары. Сэкономить £10 не удалось. Бунгало стоит £30-£35 за ночь, хостел £15-£20. Зато никто не храпит рядом и настоящий английский домашний завтрак включен.

Итого за день: 47,5 км
Макс. скорость: 57,4 км/ч
Средняя скорость: 10,7 км/ч

<День 1 День 2 День 3>