В гостях у Чеслава Немена

После целого дня беспросветного дождя мы, вымокшие до нитки и уставшие сражаться с песчаными дорогами Понеманья, случайно оказались в сыром лесу в паре километров от крохотной деревни Старые Василишки, что в Гродненской области Беларуси. Так же зябко, мокро и липко было на душе. Бросив велосипед, стянув прилипшую к телу одежду, обессиленно нырнув в спасительную палатку и закутавшись в сухой спальник, я взглянула на карту:
— Здесь совсем рядом клуб-музей Чеслава Немена.
— Ну ничего себе! Вот это да! Это же польский Джон Леннон, он родился тут в этих Старых Василишках, — с неописуемым восторгом и знанием дела оживился Витя.

Я не знала, не загадывала и не планировала. Но когда кажется, что целый свет рухнул, времена хуже некуда, музыка в душе больше не звучит и «Блюзы новых дорог» умерли, что-то или кто-то приводит тебя в нужное место и знакомит с удивительным, близким по духу человеком. Не перестаю удивляться, как это в жизни происходит.

На следующее утро, 7 мая 2022 года мы отправились в Старые Василишки и так же случайно встретили в сельском магазине соседней вёски с похожим названием Василишки директора и хранителя дома-музея Владимира Владимировича Сенюту. Едва заметив нас, он уверенно и без всяких вопросов на чистом белорусском сказал: «Жду вас через полчаса». Я не совсем поняла, как он почувствовал, что двое странных на вид, хипповатых велотуристов целенаправленно приехали в его музей.

Перешагнув порог деревенского дома, мы оказались будто в гостях. Натопленная печь, запах сушеных яблок, старые фотографии и патефон. Не экскурсия, а целый разговор по душам. Чеслав родился здесь в католической семье настройщика костельного органа Антона Выджицкого в 1939 году. И буквально через полгода после его рождения территория Западной Беларуси перешла от Польши к СССР, начались другие времена. Чеслав Выджицкий учился в русской школе, а из музыкального училища в Гродно талантливого парня отчислили «за профнепригодность» — он не хотел вступать в комсомол. В 1958 году после трудного решения семья уехала в Польшу, где по мнению отца талант Чеслава смог бы по-настоящему раскрыться. Позже появился псевдоним Немен в честь великой белорусской реки, с берегов которой музыкант был родом. Он никогда не забывал о Немане. Эта река вдохновляла, успокаивала и текла через всю его жизнь.

Если хочешь узнать человека, побывай на его родине. Немен не служил ни партии, ни идеологии, не был политическим рупором. Он служил только своему разностороннему дару и общечеловеческим идеям гуманизма. Он шел собственным путем, был пацифистом и романтиком и никогда не стеснялся своего происхождения. Будучи поляком с глубокими белорусскими корнями, Чеслав любил и уважал культуры всех народов и оставался вне вымышленных государственных границ. Открыв для себя рок-музыку и блюз, став рок-идолом целого поколения и величайшим артистом Польши, Немен никогда не замыкался в одном жанре, много экспериментировал и обладал невероятной внутренней свободой творца. В более поздние годы он стал новатором прогрессив-рока, писал сложную электронную музыку, которую мало кто в те времена понимал. Про таких говорят: опередил время. Его философия и искусство вдохновляют, удивляют и никогда не теряют актуальности.

Чеслав Немен: «Меня раздражает и печалит, что люди в погоне за материальным не замечают прекрасного, которое существует в огромных количествах среди людей и природы. В этом, правда, нет ничего нового. Это извечная борьба гуманистов с эгоизмом. Мы дожили до такой степени развития человеческого сознания, что взгляд на мир, взгляд, лишенный собственной корысти, является уже чем-то постыдным».

Странный этот мир,
В котором есть
Ещё так много зла.
И странно мне то,
Что из века в век
Человека презирает человек.
Странный наш мир,
Мир людских дел,
Порой стыдно признаться в этом,
Однако много есть тех,
Кто словом злым
убивает как ножом.
Но люди доброй воли есть везде,
И можно верить в то,
Что этот мир
Не сгинет благодаря им
Нет, нет, нет!
Настал тот час,
Пора сейчас
Ненависть убить в себе.

Сейчас в этой крохотной белорусской деревне постоянно живет около 30-ти человек
Обстановка в доме воссоздана с нуля. После переезда Выджицких в Польшу в этом доме был сельский магазин. Из вещей только сохранился деревянный католический крест, сделанный отцом Чеслава. Его Владимир Владимирович нашел на чердаке
Владимир Владимирович заводит пластинку. Давний поклонник Немена, он делает все возможное, чтобы сохранить память о музыканте. Ухаживает за домом и садом. Благодаря ему здесь всегда уютно и тепло

Такое же пианино стояло в доме Выджицких. На нем маленький Чесик впервые раскрыл свой дар
Обложки своих пластинок Немен оформлял сам
Яблоки и груши из сада. Добрые, блюзовые. Владимир Владимирович нам их целый мешок насыпал в дорогу. А сала вкуснее я в жизни не пробовала!
Витя одухотворенно пишет отзыв в гостевой книге
В этом костеле 1905 года крестили Чеслава, там же он пел в церковном хоре. Вся жизнь в Старых Василишках вращалась вокруг него тогда, да и сейчас
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s