Большой Северный путь. Часть первая: из Карелии в Воркуту

Запись от 31 августа 2021 года:

Я в Воркуте! А это значит, что вместе с летом завершается первый этап моего Большого северного пути, европейская его часть.

План максимум на этот сезон был добраться до Лабытнанги через Полярный Урал. Но погоды в Заполярье больше нет: постоянные дожди, в тундре уже ночные заморозки, а к концу недели в горах обещают снег. А план минимум — добраться до Воркуты на велосипеде, я смогла выполнить.

110 дней, 4060 км по навигатору, 3800 км на велосипеде, пакрафте и пешком.

1 мая 2021 г. я села на поезд в Москве и вышла из него на берегу Ладожских шхер в карельском городе Сортавала. Первый день до города Питкяранта можно считать нулевым. А уже 13 мая я выехала из Питкяранта, обогнула Ладожское и Онежское озера, через Кенозерский национальный парк и вдоль Онеги доехала до Архангельска, а дальше по маршруту Глеба Травина по берегам Пинеги и Мезени приехала в Лешуконское. За Лешуконским лежал старый заброшенный таежный Печорский тракт, который привел меня в Усть-Цильму, к берегам Печоры. Из Усть-Цильмы я доехала до города Печора, а дальше на север в Воркуту, как мне говорили, дороги нет, только железная. Но дорога есть, хотя и без мостов, а ведь пять полноводных рек на пути, не считая мелких. До Воркуты я добралась через Приполярный Урал по Кожимскому и Тумановскому трактам с восхождением на высшую точку Урала гору Народная (1895).

Это были самые сложные километры в моей велотуристической жизни. Жаркие пыльные грейдера, слепни и комары, непроходимые болота и тайга, глубокие броды, широкие реки, грязные вездеходки тундры и технологическая дорога вдоль газовой трубы. Дороги, по которым не ездит никто. Этот путь потребовал всего накопленного за годы опыта, силы воли, терпения, смекалки и веры в себя и свои силы. И в то же время были незабываемые встречи с самыми прекрасными северными людьми, давшие поддержку, веру и изменившие меня. Была самая дикая, первозданная, чудесная и вдохновляющая природа Севера. А дальше будет еще сложнее. В следующем году планирую продолжение маршрута: Воркута — Лабытнанги — Новый Уренгой — Норильск. А самая большая мечта — пройти путем полярных исследователей по всему Крайнему Северу и добраться до Чукотки.

Статистика по дням и километрам

Дневники:

1. По Карелии и Архангельскому тракту
2. От Онежского озера к морю Белому
3. По берегам Пинеги и Мезени
4. Печорский тракт
5. Через Приполярный Урал
6. До Воркуты

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s