
Болгары по праву гордятся Бучекчиевым. Ведь он стал первым их соотечественником, который совершил велосипедное путешествие по миру, стоял у истоков национального велосипедного спорта, написал первую «велосипедную» книгу на болгарском языке. Но путешествие Христо могло бы никогда не начаться, если бы в один из моментов он не попал под власть эмоций. Христо говоря по-простому, психанул. И это навсегда изменило его жизнь.
История этого путешествия началась 23 мая 1901 года. В этот день Софийский велосипедный клуб получил телеграмму от Пловдивского велосипедного общества о том, что на следующий день австрийский велосипедист Джузеппе Барбул прибудет в Софию.
В телеграмме говорилось, что Барбул покинул родную Австрию в 1899 году и совершил поездку по Африке, Америке и Азии. Теперь спортсмен готовился к поездке по Европе. Среди членов клуба, отправившихся встречать гостя на вокзал оказался двадцатишестилетний Христо Станчев Букчекчиев. Молодой человек совсем недавно купил свой первый велосипед и записался в клуб. На велосипеде он ездит меньше года, но уже становится одним из самых активных велосипедистов болгарской столицы. Мало кто знает, что заветной мечтой Христо было путешествие по разным странам и континентам.
Христо не был романтиком. Жизнь рано научила его серьёзности. Родился он 14 февраля 1875 года в городе Севлиево в бедной семье. Маленький Христо пошел в школу и успешно закончил четыре класса. Но отец, жалевший денег на образование сына, заставил того бросить школу и отправил учиться на сапожника. Христо невзлюбил сапожное ремесло и решил отказаться от него. Назрел конфликт с отцом, который заявил, что не станет содержать сына-лодыря.

Погоревав, Христо покинул родительский дом и уехал в город Свиштов, где два года проработал на мельнице. Затем он поселился в городе Джурджу, Румыния. В этом городе Христо устраивается на работу к соотечественнику в стекольный магазин. Вроде бы, всё наладилось. Но юноше исполняется восемнадцать лет. Местные власти призывают его служить в румынской армии.
Румыния была для Бучекчиева чужой страной. Несмотря на молодой возраст, он уже сформировался, как патриот Болгарии, стал много читать, стремился разобраться в мире, который его окружал. Христо раскрывает в себе способности к рисованию, начинает интересоваться живописью. Не колеблясь, он отказался служить в армии чужой страны и принял решение вернуться на родину.
Когда юноша возвращается в Севлиево, он узнает, что его родители переехали в Софию. Он отправляется на поиски своей семьи в большой, незнакомый город. Но в столице его встречает печальная весть — отец Христо умер. Взяв на себя заботу о матери, юноша остался жить в столице, начал учиться на художника. Раскрывается его талант, появляются первые заказы и первые деньги.
Христо всё-таки призвали на регулярную службу в болгарскую армию, после чего он продолжил обучение. Ему удалось накопить определенную сумму денег. Молодой человек пытается заниматься торговлей, получает прибыль и откладывает на банковском счете значительные средства.

И вот, 23 мая 1901 года болгарин Христо Станчев Бучекчиев встречается на вокзале Софии с австрийским велосипедистом-путешественником Джузеппе Барбулом. Барбул не понравился Христо в первого взгляда. Надменный и насмешливый. Он обратился к встречающим его коллегам по велоцеху свысока. Много хвастался своими путешествиями по Америке и Африке.
«Я не верю, что среди вас есть кто-то, кого можно было бы взять с собой в такую поездку, и вряд ли найдется другой, кто сделает это после меня «. — так описывал Христо разговор с австрийцем.
«Этот его вызов, который он нам бросил, я не знаю, как он повлиял на моих товарищей, но я, стоя рядом с ним, был настолько уязвлён, что немедленно обратился к нему со словами:
«Мистер Барбул, остановитесь. Не говорите так и перестаньте хвастаться, потому что есть болгары, которые могут повторить ваше путешествие. Я один из них и готов, не имея никаких средств путешествовать по всей Европе».
Когда я сказал ему это, он уставился на меня и ответил:
«Ты? Ты сделаешь это? Да ты умрешь на дороге в самом начале!»
Мои товарищи вместо того, чтобы защищать меня перед ним, ведь я старался сохранить их честь, стали надо мной смеяться, бросая мне разные оскорбительные эпитеты».
И тут Христо психанул. Своё состояние он описывает как ярость. Нет, наш герой не набросился с кулаками на напыщенного Джузеппе и вчерашних соратников. Он просто повернулся, вскочил на велосипед и уехал прочь. Но в эту минуту ему открылась истинная ценность поступков и слов людей. Переполненный яростью Христо принял решение. А отказываться от своих решений молодой человек не имел обыкновения.
Прошло несколько дней. В велоклубе опекали и ублажали именитого австрийца. И вдруг — в один из дней он бесследно исчез. А следом в клуб явились полицейские.
Оказалось, что Джузеппе Барбул никогда не совершал путешествий на велосипеде. И был вовсе не австрийским подданным, а аферистом, вымогающим деньги под видом известного спортсмена. Полиция не смогла найти Барбула в Софии. Оказалось, что он уже покинул пределы страны.
Только теперь все в клубе понимают, что Барбул солгал им и его поездки на велосипеде — миф. Но неловкая попытка извиниться перед Христо не привела ни к чему. Молодой человек был настолько твёрд в своём намерении отправиться в путь, что уже на следующей неделе после описываемых событий получил паспорт, необходимый для поездки в Европу. Председатель Софийского клуба выдал ему документ для отметок в велоклубах городов, через которые он проезжал, чтобы подтвердить реальность его путешествий.

Христо Бучекчиев отправился в путь 10 июня 1901 года. В селе Враждебна его встречали родственники и друзья. Несмотря на просьбы не уезжать в это плохое время, Христо непреклонен. Что поделать — родные со вздохами желают путешественнику успеха в трудном испытании.
Миновав родные болгарские города, 17 июня Христо снова на румынской земле. Затем он последовательно проходит через Россию, Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию, Германию, Нидерланды, Англию, Португалию, Испанию, Италию, Швейцарию, Францию, Бельгию, Люксембург, Пруссию, Баварию, Австрию, Венгрию, Сербию и возвращается домой 28 августа 1901 года.
Его амбициозное путешествие длилось 79 дней. За спиной было 9932 километра, 21 страна. И совершил свое путешествие болгарский спортсмен, не имея ни копейки денег в кошельке. Все расходы во время его путешествия покрывали местные велоклубы и частные лица, дававшие путешественнику приют, кормившие его и снабжавшие деньгами. Христо не отказывался ни от какой помощи, стараясь всячески рекламировать своё путешествие.
Как правило, ехал он от города к городу, где его уже ожидали местные велосипедисты, предупреждённые о прибытии путешественника по телеграфу.
Все велоклубы приветствуют Бучекчиева как героя. Он получает поздравления от товарищей-велосипедистов, которые его подбадривают, всячески поддерживают, в том числе материально, и торжественно провожают.
В Болгарии Христо Бучекчиев был встречен с почестями. Годом позже, в 1902 году, вышла книга «Болгарский путешественник». В ней Христо подробно описывает свою поездку по Европе в днях, часах и пройденных расстояниях.
Путешествие болгарского велосипедиста получилось насыщенным и технически непростым. Даже в наши дни, не смотря на современное качество дорог, такая поездка не будет простой прогулкой. И то, что в 1901 году Христо в среднем проезжал по 125 километров каждый день можно объяснить только тем, что «психанул» он хорошо — упорства и твёрдости характера болгарину было не занимать.

Какими же были самые яркие моменты путешествия первого болгарского велопутешественника? Обратимся к страницам его книги.
Христо не скрывал, что несколько раз «подкидывался» на корабле или поезде. Довольно реалистично он описывает невзгоды пути, подчеркивая, что временами его подводило здоровье, дороги, погода. Да и в целом ехать было не всегда легко.
Христо неоднократно сообщает, как весь в грязи, шел по болотам и еле-еле продвигался вперед. Временами приходила другая беда: «Пыль от различных частиц — соломы, песка и т., поднятая ветром покрывала все вокруг. Я потерял равновесие и упал на землю со своим велосипедом, довольно сильно ударившись… Я постоял так неподвижно несколько минут, собрал свой багаж, который был разбросан по земле, и медленно вошел в ураган. Это было примерно в 50 метрах от места, где я упал, но преодолевая это расстояние, я останавливался в нескольких местах, потому что как только я наступил на левую ногу… я почувствовал такую сильную боль, что мне пришлось сразу перейти на другую — правую. Я оставался калекой, пока шторм не прошел».
По возможности Бучекчиев демонстрирует свое искусство опытного велосипедиста. Например, на велодроме в Одессе он показывал, как одевается и раздевается, продевая иголку и одновременно наливая друг в друга два стакана пива. Потом он их выпил и все это делал верхом на велосипеде. «Публика осталась очень благодарной, выражая свою благодарность теми же криками, что и в начале, размахивая флагами» — вспоминал Христо.
А вот свидетельство о пребывании Бучекчиева в Москве. «Вчера из Харькова в Москву прибыл путешествующий на велосипеде по России болгарский велосипедист Христо Станчев» — кратко отмечал «Курьер» 22 июля 1901 года.
Сам Бучекчиев писал, что наиболее тяжело было ехать именно по северным районам России, Финляндии, Швеции и Норвегии.
Перед путешественником встало еще одно, новое для него препятствие -языковой барьер. Он ищет случайных переводчиков, чтобы рассказать о себе и своей стране. Бучекчиев даже составил небольшой сравнительный словарь болгарского, шведского и финского языков. С его помощью иностранец может спросить, куда он едет на этот раз, попросить еду и постельное белье, попросить врача, объявить, что он велосипедист. А главное, что он скорее бродяга, надеющийся на понимание и поддержку…

В книге Христо много интересных наблюдений о жизни людей, культуре,особенностях разных наций. Поразительно, как много новых впечатлений успел впитать путешественник всего за 79 дней пути!
«Его наблюдения запечатлели возделываемые земли, фабричные трубы, рев кораблей в скандинавских портах, аристократическое великолепие дворцов и сохранившуюся память о прошлом. — пишет один из биографов Бучекчиева, — Но его мысли о людях и их неравном положении сегодня по-настоящему ценны. В нем рассказывается о пьянстве русских крестьян, которые, по мнению автора, должны быть счастливы, но почему-то несчастны. В Мальмё и за его пределами он видел жалких существ, которые «переходили от человека к человеку и протягивали свои костлявые руки; дать им хотя бы копейку, на которую они купят хлеб, или что-то еще, что они отнесут домой, где их ждут жены, отцы, матери и дети…
А вот об Англии Христо отозвался весьма положительно. Он описал увиденное, как рабочее общество, в котором труд распределяется по силам мужчин, женщин и детей. После смены люди идут в общежития. У них есть свои семейные комнаты, кухня, скромное личное имущество. Повсюду царит чистота и умиротворение. «Благодаря труду самих владельцев этой фабрики, а также самих рабочих, если сравнивать недостаточную и нездоровую пищу, такие неухоженные спальни, где дети сложены, как анчоусы на соломе, с фабрикой и зданиями, на которые я смотрел в этот день все это также показывает, что жизнь здесь лучше, чем где-либо еще».
Есть в книге Христо Бучекчиева очень живописное, почти библейское описание шторма, в который он попал на корабле по пути в Португалию (напомним, что автор не скрывал нескольких случаев сокращения пути).
Поднялась сильная буря. Огромные волны захлёстывали пароход. Все пассажиры спустились вниз и сбились в кучу в ожидании последней минуты своей жизни. Громкий рев бушующих волн заглушал крики и стоны женщин, которые кричали громче, чем их мужья. Время от времени ветер стихал и волны рядом с кораблём появлялись реже. Прошло около получаса, и вдруг подул сильный ветер. Пароходу оставалось лишь потерять равновесие и погрузиться на дно океана. Волны залили почти весь пол, помещение начало заполняться водой. В ужасе от неминуемой кончины сидевший рядом с Христо пассажир начал креститься левой рукой. Оказалось, что этот человек — еврей. Вспомнив, что он крещенный христианин, Бучекчиев показал еврею, как правильно креститься. Когда буря, наконец, стихла еврей горячо поблагодарил Христо, отмечая, что христианский Бог — истинный Бог ..
Бучекчиев добавил к своей книге несколько разделов: «Взгляды медицины на велосипедный туризм», «Технический отдел — выбор велосипедов», подготовительный отдел для будущих дальних поездок и инструкции о том, какие формальности требуются от велосипедистов в разных странах.
Как сложилась судьба первого болгарского велотуриста? Совершенно по-велосипедному. Он продолжил путешествовать.
В 1929-1930 годах Христо Бучекчиев уже в составе Союза велосипедистов города Пазарджика объехал на велосипеде всю Богарию.
В 1931 году он в одиночку отправляется в Иерусалим к Гробу Господнему, путешествует по Палестине.
В 1932 году на 18-й регулярной велосипедной ярмарке, проходившей в Плевне, председатель Болгарского союза велосипедистов генерал-майор Здравко Георгиев наградил Христо орденом за заслуги за вклад в велоспорт. На этом история велосипедных путешествий Бучекчиева заканчивается. Христо умер своей смертью в 1941 году. Ему было всего 66 лет.
Виктор Попов
По материалам сайтов: