Загадочная Шкиперия. 1 Из Рима в Тирану на трёх ногах

Албания, загадочная страна с непонятным языком, давно манила меня. И вот наконец мы побывали в Шкиперии, и она не разочаровала! Необычная культура, рожденная в котле из балканской сельской, мусульманства и христианства, дружелюбный и гостеприимный народ, необычные горы и трудные дороги. Cогласно легендам албанцы считают себя потомками орлов, а сама страна на албанском языке и поныне именуется Шкиперия — «страна орлов». Май на Балканах в этом году выдался аномально холодным. В горах мы постоянно мерзли, а на озере Охрид в Македонии был даже шторм. Витю в этом путешествии постоянно преследовали неприятности. Так ни разу не искупавшись в море, мы все равно остались под большим приятным впечатлением от пройденного пути.

Маршрут нашего путешествия по Албании, Македонии и кусочку Греции (27 апреля — 12 мая 2019)

Статистика путешествия по дням

27 апреля 2019

Самым оптимальным вариантом добраться до Албании из Москвы для нас оказался перелет в Тирану через Рим. Я думала и о том, чтобы доплыть на пароме Бари – Дуррес, но так оказалось и дольше, и дороже. А вариант с пересадкой в Риме всем был хорош: и ценой, и тем, что у Вити итальянская виза, и возможностью снова погулять по Вечному городу. Я уже бывала в нем однажды и успела ощутить его мощную атмосферу, а вот Витя собирался увидеть его впервые. Билеты взяли с 8-часовой стыковкой, но с учетом того, что Фьюмичино находится довольно далеко от центра Рима, на прогулку осталось всего около трёх часов. Итак, мы оставили велосипеды с вещами в камере хранения в аэропорту, сели на автобус до центра, затем на метро и наконец вышли из-под земли у Колизея.

У Колизея всегда много туристов

Это мощное сооружение не перестает удивлять меня своим масштабом. Теперь уже безработный Витя стал переживать о своем кошельке, когда взглянул на римские цены: «Ни в какие музеи не пойдем, просто так погуляем по городу». Я была не против, тем более что уже побывала почти на всей платной археологической территории, которая покрывает всю центральную часть города. Мы погуляли вокруг античных раскопок и поснимали их из-за забора. Мне такая прогулка в этот раз понравилась, многое можно увидеть издалека и сделать неплохие панорамные фото, не платя никаких денег и не стоя в бесконечных очередях.

Центр Рима покрыт археологическими раскопками

Приключения, которые ожидали нас на майские праздники 2019 года, должны были пройти на территории четырех стран. И первой из них стала Италия. Я никогда раньше не был в Риме. Хотя, что интересно, собирался туда несколько раз. И даже имел в 2003 году в кармане автобусный билет из Минска в Рим. Но побывать в Вечном городе было суждено мне только сейчас. У нас была всего пара часов на исполнение всех мечтаний, на прикосновение ко всем камням, помнящим апостолов и императоров. Ничтожно мало. Я попытался заранее распланировать блиц-скакание по Риму и пришел к выводу, что лучше всего ограничиться обзорной прогулкой по центру и посещением бесплатных мест. Как оказалось, это было верное решение. В Риме столько туристов, что одно стояние в очередях для прохода на форум отняло бы добрую треть всего нашего времени.

Пантеон — одно из сохранившихся античных зданий
Пантеон огромен

И вот — великий город, куда ведут все дороги! Капитолий, городские стены, форумы, термы. Мелковатый для такого мегаполиса Тибр. Роскошные здания, улыбчивые итальянки, загазованность и пробки и везде — китайцы, китайцы, китайцы. Рим впечатлил меня. Тот город, куда хочется вернуться еще. И если раньше этот город я представлял лишь по фильмам Антониони и Феллини, то теперь наше знакомство состоялось.

Возле фонтана Треви

Было, правда, одно неприятное событие — от радостного бега по римским поребрикам я подвернул ногу. Неудачно ступив на неё, почувствовал, как хрустнула какая-то кость. И идти стало слегка больно и неудобно. К слову, такое состояние вывихнутой ноги продолжалось двое суток. Нога пульсировала болью, но я старался не обращать на нее внимания. Тем более, что ехать на велосипеде было не больно, а вот идти пешком — да. Окончилось все так же мистически, как и началось — через два дня, вылезая из утренней палатки, я потянул ногу и мы с Таней услышали явственный хруст. Смещённая косточка встала на место и в одну секунду дискомфорт в ступне сменился блаженным ощущением здоровья! Однако, подвёрнутая ступня оказалась для меня только прелюдией к серии мелких несчастий. Но тогда, ступая на римские камни, я еще об этом не подозревал…

Через Пантеон и фонтан Треви по плану мы должны были дойти до ближайшей станции метро. Пантеон впечатляет своим масштабом. Время поджимало, и мы уже рисковали опоздать на аэропортовый автобус. Витя где-то подвернул ногу и ковылял медленно, а когда мы добрели наконец до входа в метро, он оказался закрыт на ремонт. Пришлось ловить такси до ж/д вокзала и ехать на дорогом поезде Leonardo Express, раз на автобус мы уже гарантированно опоздали. Так постоянная озабоченность экономией вылилась в сокращение времени прогулки и дополнительные расходы в качестве урока. Мы даже сильно поругались из-за этого, но на рейс в Тирану все же успели.

В Тирану мы прилетали в 11 вечера, и потому я заранее забронировала комнату в небольшой гостинице в центре. Мне написал хозяин гостиницы, парень по имени Дионис, с предложением встретить в аэропорту на машине за дополнительную плату. Он даже прислал мне фото своего Мерседеса и уверил в том, что это «длинный» универсал. Я не долго думая согласилась, вспоминая о том, какими приключениями раньше заканчивались все наши попытки найти подходящее такси после поздних рейсов, когда темно и дико хочется спать. Дионис оказался приятным парнем, и он действительно встретил нас в аэропорту. В машину прекрасно влезли два велосипеда и все вещи, только вот сидеть мне пришлось всю дорогу скрюченной в три погибели на сложенном заднем сидении. Сегодня Пасха, и пока мы ехали по городу в полночной тишине, люди возвращались с крестного хода со свечками в руках. Половина населения Тираны – православные, и так красиво выглядели эти маленькие огоньки, расползающиеся по улицам. В Тирану я влюбилась сразу же.

На пасхальную службу мы не попадали никак. Но конец её успели застать в Тиране. Обилие людей на улицах поражало. Вот тебе и мусульманская страна! «У нас в Албании нет религиозных трений, — говорит Дионис, — Албания, это окраина мусульманского мира. Здесь люди не заморачиваются — едят свинину, пьют алкоголь. Добро пожаловать! У нас в Тиране очень много православных. Я к примеру, тоже ортодокс!» Он улыбается своим  арабским лицом и лукаво сверкает карими глазами. «Да, братан, — думаю я, — в Чечне тебя примут за своего без вопросов».

К слову сказать, в Албании существует с начала 1990-х годов автокефальная  Православная Церковь. Корни ее истории уходят в прошлое византийской архиепископии в Охриде, одного из ярчайших центров средневековой христианской культуры на Балканах. Эта невидимая Византия пронизывала всё наше путешествие. То же удивительное чувство, которое испытываешь, приезжая в любую средиземноморскую страну. Поразительно, сколько веков прошло, но самые яркие достопримечательности относятся к Риму, Византии и   эллинистической культуре. И вновь я поражаюсь, какая это была огромная и мощная империя. Рим. От Крыма до Африканских пустынь, весь центр мира — ласковые теплые моря, суровые горы, плодородные равнины, все это был Рим.

Албания современная когда-то входила в состав римских провинций Македония и Далмация. Здесь проходил один из важнейших путей империи, позднее получивший название Виа Игнатиа, а Адриатическое море имело наиболее узкое место для переправы в Италию на кораблях. Дорога шла низинами, а окружали её дикие пустынные горы, заселённые немногочисленными иллирийскими племенами, в которые римляне особо и не совались. Просто в результате трёх войн завоевали их во II веке до Р.Х. и простёрли железную длань легионов между двумя морями. Дальнейшие века истории бывшей окраины империи являют собой переплетение великого и не очень прошлого Византии, Болгарского царства, османов, Венеции, королевства Сербия и конечно, Албании независимой — одной из самых неординарных стран Европы.

Весь этот вкусный коктейль истории новой для меня страны должен был стать стрежнем предстоящего путешествия. Ну а пока усталые мы завалились спать под утро светлой пасхальной ночи, чтобы утром встретиться со столицей Албании Тираной.

28 апреля 2019

Завтрак в гостинице не был включен, и поиски его в городе оказались непростыми. Никакой еды у нас с собой не было. В Тиране на каждом углу кофейни, ведь Албания – вторая после Италии страна по потреблению кофе. Но полноценных ресторанов не так уж и много, пришлось идти до площади Скандеберга и только там мы нашли донер. Обычно я не ем такое на завтрак, но мы же в Албании! Мясо оказалось очень вкусным и порции большими. Витя хромал все утро, но потом что-то в его ноге внезапно щелкнуло, и боль как рукой сняло. Затем зашли в офис T-mobile за сим-картой. Ее продают только по паспорту. Девушка расспрашивала различные подробности, вплоть до отчества и места рождения, долго заполняла какую-то огромную и сложную анкету. И вот наконец мы стали обладателями симки с 3 гигабайтами интернета! 3G интернет в Албании не дешевый, отдали 1700 лек (около 800 рублей) за симку. Радовало только то, что мобильная связь – это единственное, что показалось нам в Албании дорогим.

Тирана — красивый современный город

Утро осветило Тирану и стало видно, что город раскинулся в предгорьях, на холмистой пологой равнине, где-то далеко встречающейся с морем. После Рима с его обилием древних стен и миллионами людей на улицах столица Шкиперии производила впечатление белорусского райцентра, еще не проснувшегося в субботнее утро.

Мозаика социалистического периода венчает административное здание на площади Скандеберга

Всего в Албании живет примерно 2,8 млн. человек. Это Минск плюс Гомель. А в московских реалиях все эти люди едва смогли бы заполнить ту же Балашиху. Столица кажется почти безлюдной. Огромные горы, нависшие над Тираной практически не населены. Люди спокойны и приветливы. Никто никуда не бежит, всё скромно и чисто. А нам именно это и нужно! Сбывается мечта провести праздники вдвоём вдали от суеты.

Наконец собрав велосипеды, мы отправились исследовать городские достопримечательности. Несмотря на то, что Тирана – это столица, город небольшой и все достопримечательности можно объехать за пару часов. Поэтому задерживаться в городе на целый день мы не планировали, а спешили поскорее оказаться к вечеру на природе с палаткой. Тирана – очень приятный и чистый город, не похожий ни на один их тех, где я когда-либо бывала. Витя говорит, что похож на провинциальный белорусский городок. Наверное из-за обилия социалистической архитектуры. А мне напротив показалось, что очень много турецкого и балканского влияния (Бухарест). Однако в отличие от Бухареста здесь практически нет ветхих зданий и разрухи.

Начало нашего путешествия на площади Скандеберга

От площади Скандеберга и главный православный собор Албании, в котором вчера была пасхальная служба, мы мимо Дома листьев (бывшему зданию КГБ, в котором сейчас музей) подбираемся к знаменитой Пирамиде – неудавшейся усыпальнице Ходжи. Сейчас там внутри ничего нет – огромная заброшка с заколоченными окнами стоит посреди города. Много общественных дебатов было на тему того, что делать в этой Пирамидой, и решено было ее оставить как памятник социалистическому режиму. Рядом с Пирамидой – Колокол мира. Через единственный сохранившийся в Тиране средневековый мост мы спешим на выезд из города. По дороге фотографируем могилу какого-то паши.

Главный православный собор

В Тиране действительно смешались архитектурные стили, напоминающие Кишинёв, Бухарест, Белград и простые социалистические кварталы из советского прошлого. Но то, что отличает город — ничего не обветшало, все в полном порядке, чистоте и гармонии. Здесь есть что посмотреть, приятно погулять пешком, выпить кофе и подышать воздухом.

Средневековый мост
Дом листьев — бывшее здание албанского КГБ

Несколько мест хотелось посетить специально. Одно из них — пирамида Энвера Ходжи, албанского тирана. Происходил он, как я читал, из турок с албанскими корнями и родился в Турции. В конце 1930-х учился в Москве, где проникся идеями сталинизма. В 1946 году возглавил албанское правительство. Оказался способным лидером и быстро захватил власть в государстве, которое, едва вырвавшись из-под турецкого господства в 1912 году, оказалось обескровлено и дезориентировано мировыми войнами.

Пирамида сейчас представляет из себя гигантскую заброшку посреди города, обнесенную забором

Ходжа взялся за восстановление разрушенной и не умеющей жить самостоятельно страны. И преуспел. Но оказался для Албании своего рода «батькой» или, скорее, Фиделем. Подружился со Сталиным и Мао, избрал курс на социализм. Всю оппозицию утопил в крови, создал в стране концлагеря. Когда в СССр пришел к власти Хрущёв, Энвар разругался с ним и прекратил отношения с Советами. Позже он поссорился со всей Европой, начал критиковать даже единственного оставшегося партнёра — КНДР. В начале 70-х гг. Албания и вовсе оказалась закрыта для всего мира. Ходжа послал подальше даже китайцев, поставлявших ему ценное промышленное оборудование.

«Тёмной лошадкой» страна оставалась до начала 90-х. Что в ней творилось, страшно представить. Казни и репрессии, «замкнутая» экономика (страна жила на полном самообеспечении, не импортируя ничего!) и много всяких внутриполитических чудес, получивших название «ходжаизм». Суть этого политического учения была в том, что весь мир составляют враги, которые рано или поздно нападут на мирную Албанию, сумевшую выбрать свой собственный путь. Правы были только Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин. Но их последователи отошли от чистоты социализма и продались американцам. Вот такая паранойя…

Колокол мира установлен в память о массовых беспорядках 90-ых

В святость Сталина Энвер верил всю жизнь. И дьявол мелкий всячески подражал дьяволу покрупнее, выпивая последнюю кровь из несчастного народа. Албанский диссидент Исмаиль Кадаре, чудом переживший эпоху Ходжи, написал роман «Прощальный подарок зла», где Ходжи прямо называется антихристом. Представляю, что пришлось пережить этим людям, закрытым в горной стране, возглавляемой тираном. Теперь эта эпоха закончилась. Албанцы рады гостям, приветливы и гостеприимны. Это действительно адекватная, интересная и красивая страна.  Страна, которую мы почти не знаем.

Когда Энвер Ходжа умер в 1985 году, его дочь решила увековечить память отца и инициировала строительство пирамиды. Многие ошибочно считают её мавзолеем. Но Ходжа никогда не был там похоронен. Его торжественно погребли на кладбище героев в Тиране. Но совсем скоро, в 1992 году тело эксгумировали, роскошное надгробие разбили и захоронили останки диктатора на обычном кладбище в простой могиле. Рассказывают, что первоначально Ходжа должен был быть похоронен в пирамиде, как фараон. Но что-то не сошлось, всё-таки это был перебор, поэтому в пирамиде устроили музей великого отца нации. Проработал он недолго. Пирамида — к слову, довольно интересное сооружение — оказалась заброшена. Были попытки устроить там ночной клуб. Но место это албанцы терпеть не могут. Были высказывания за снос здания. Но власти решили пока его оставить. Как памятник человеческому безумию. Такая вот история. Жаль, что призрак Энвера Ходжи, кричащего о святости Сталина, так явно видится сегодня и в матёрых мужиках, призывающей канонизировать Иосифа Виссарионовича, и в телевизионных экранах, вещающих о «врагах вокруг нас»…

Еще одна достопримечательность, которая нечасто посещается туристами и находится на окраине города — мозаики Тираны. Во время строительства жилого комплекса археологи обнаружили виллу позднего римского периода и фрагмент напольной мозаики. В музее под открытым небом также выставлены найденные римские артефакты — статуи и плиты. Мозаика без каких-либо особых отличительных черт, так что можно было туда и не ехать.

Мозаика Тираны

Теперь мы едем к канатной дороге на гору Дайти. Эта гора высотой 1600 метров – популярное место для отдыха тиранцев. А канатная дорога также популярна у местных МТБ-шников. Они заезжают с велосипедом наверх и спускаются вниз по живописной дороге. Ну мы и подумали, почему бы и нам не воспользоваться таким необычным транспортом? Тем более, что гора эта очень даже по пути. Итак, поднимаемся с нижней станции фуникулера, по дороге сворачиваем в какой-то длинный тоннель с играющей в нем музыкой. Оказалось, что это один из самых больших бункеров в Албании, в котором теперь расположился музей. В музей мы решили не идти, ведь нам предстоит увидеть еще не один бункер, ведь их в Албании больше 700 тысяч.

К музею Bunkart ведет длинный туннель

К моему немалому удивлению, на нижней станции нас с гружеными великами не только не прогнали, но еще и помогли затащить их в движущуюся кабинку. Даже сумки снимать не пришлось. Правда в кабинку поместилось только по одному велосипеду. Мы с Витей поехали раздельно в разных кабинках, каждый со своим велосипедом. Какая хорошая подброска! Виды на Тирану очень впечатляют, даже дух временами захватывает, ведь высота, на которой плывет фуникулер, довольно приличная. Только вот фотографии получаются неважными: стекла в кабинках все исцарапаны и облизаны до помутнения.

Хороший вид на Тирану
Высота приличная, ехать даже страшновато

Наверху нас сразу встречают различные развлечения: пятизвездочный отель, кафе, ресторан, детская площадка. Предлагают катание на лошадях, попкорн и всяческие вкусняшки. А мы спешим надавить на педали и выпустить наконец вожделенный пыл и жажду скорости! Но вопреки моим представлениям, дорога с горы не идет все время вниз, приходится местами и покрутить педали в небольшие подъемы. Вид на Тирану с дороги открывается действительно завораживающий, но приходится быть внимательным: дорога узкая, и на ней очень много выныривающих из-за очередного поворота машин. Вскоре мы преодолели развилку, на которой дорога вниз уводила обратно в Тирану, а наша дорога вновь пошла вверх – дальше в национальный парк Дайти, все дальше и дальше от цивилизации в горы…

На дороге SH 47

Уже совсем скоро нас окружали только зеленеющие холмы — невысокие горы. В сумерках мы спустились по серпантину почти до самой реки и начали поиски подходящего места для ночлега. Склоны тут довольно крутые, ровных мест почти что нет и еще часто попадаются дома. Я предложила спуститься еще ниже к самой реке, но Витя возразил, что русло у нее может оказаться каменистым и места мы там не найдем. Кое-как высмотрели живописную ровную полянку прямо под ЛЭП на склоне.

Проезжали мимо какого-то озера. Витя сказал: «Я не хочу ночевать на таком озере»

Продолжение >

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s