Куба: Oriente. Вечный релакс

Новый 2019-ый год мы с Витей встретили на Кубе. Впечатлений получилось очень много, ведь страна оказалась необычная, многослойная и многогранная. Поскольку с перевозкой велосипедов все вышло более чем хорошо, мы поехали по основному маршруту, стоявшему в планах на первом месте: по самой красивой восточной части из Ольгина в Баямо (Oriente). Самоходом преодолели около 700 километров и еще два кусочка (Баракоа-Сантьяго и Кабо Крус-Баямо) подкинулись на перекладных (что само по себе стоит отдельного рассказа).

Маршрут на карте и статистика путешествия по дням

Ожидания от этого маршрута полностью оправдались, а прибрежная дорога от Сантьяго до Кабо Крус, похоже, действительно является самой живописной на Кубе и точно одной из красивейших, по которой я вообще ездила в своей жизни.

Многое из того, что о Кубе пишут плохого и хорошего, сбылось. Начитавшись форумов, где обсуждаются кубинские «лихие 90-ые», я ожидала большего кошмара в плане преступности, безопасности и общего беспорядка. Однако все оказалось не так уж и плохо. Социализм все еще на месте наряду с развивающимся семимильными шагами черным рынком, ориентированном на туристов. Много сложных мыслей возникает и от простого взгляда на жизнь кубинцев, и от общения с ними. Вкратце о том, что понравилось и что не очень, и почему по Кубе стоит путешествовать на велосипеде.

По Кубе стоит путешествовать на велосипеде, потому что:

1. Здесь в основном хорошие дороги, даже в глубинке есть неплохой асфальт. По крайней мере намного лучше того, что я ожидала. Поскольку автомобилей мало и они древние, автотраффик небольшой и медленный, велосипед является полноценным видом транспорта в деревнях наряду с гужевыми повозками и мотоциклами. Да, в сельской местности все до сих пор ездят преимущественно на лошадях, и велосипед быстрее повозки.

2. Самые интересные места недоступны на общественном транспорте, да и как такового общественного транспорта для иностранцев не существует (кроме автобусов Viazul, которые курсируют только между большими городами). До далеких мест нужно добираться на страшных пассажирских грузовиках (за что с вас сдерут три шкуры как с иностранца) или автостопом. А лучше всего именно велосипедом!

3. Местные очень вежливые, открытые и доброжелательно относятся к велотуристам, любопытные и самобытные, радуются сувенирам и всяким мелочам. Дети в общей массе тоже чудесные: не попрошайничают, не кидаются камнями, в них нет ненависти и агрессии. Максимум, что они могут позволить себе – это смешки и безобидные обзывалки в стиле «хай чикен гай» или «уан доллар».

Школьный автобус

4. Страна безопасная. Вещи можно оставлять в касах, велики парковать на улице и на пляжах, ночью из палатки тоже вряд ли что-то будут воровать. Хотя мы и не испытывали судьбу настолько, чтобы оставлять велики с вещами одни где-то далеко надолго без присмотра.

5. Это дешево. Несмотря на то, что в стране официально две валюты: песо для местных и куки для иностранцев, и цена в куках на услуги и товары для иностранцев в 20-25 раз превосходит цену для местных, мы усиленно тратили 1000 евро на двоих в течение двух недель, ни в чем себе не отказывая. Потратить деньги на Кубе вне туристических мест очень сложно, потому что купить там практически нечего! Комната в касе стоит 20-25 кук (1300-1500 руб.), скудный выбор продуктов доступен только в магазинах за куки в сети Panamericana («Березка»), но при должной сноровке со временем научаешься добывать некоторую еду по местным ценам.

6. Чудесное, чистое и теплое Карибское море с песчаными, малолюдными и бесплатными пляжами. То же самое можно сказать и про атлантическое побережье. Берега не застроены отелями олл-инклюзив с частными платными пляжами (за исключением резервации Варадеро, где мы и не были), а остается таким, как на картинках об идеальном диком пляжном отдыхе.

7. Свежие и дешевые тропические фрукты – море витаминов! Буквально за копейки манго, ананасы, маракуйя, гуава, кокосы и еще что-то, что мы пробовали, но так и не поняли, что это было.

8. Нет никаких билбоардов с навязчивой рекламой на улицах. Все вывески и билбоарды посвящены исключительно героям кубинской революции: Фиделю Кастро, Антонио Масео, Че Геваре и членам его партизанского отряда. Лозунги в стиле «Viva Fidel» и «Patria o Muerte» выглядят очень патриотично и воспринимаются с энтузиазмом, гораздо лучше любой рекламы!

9. Это крайне интересная и самобытная культура, развивающаяся в оторванности от общемировых течений. Симбиоз испанского колониального наследия и черной африканской культуры, сочетание средневековья с устаревшими технологиями 80-ых и 90-ых, а также много скрытого, о чем можно только домысливать и догадываться.

10. Никто не говорит по-английски – соло эспаньол! Я отнесу этот факт к положительным моментам, так как это повод выучить еще один язык как для базового, так и для более глубокого и эффективного общения и саморазвития.

Наше путешествие по Кубе было слегка омрачено следующими фактами:

1. Продуктовый кризис. Еду в провинции, да и в городах тоже практически невозможно купить. Полки пустуют, как в перестроечные времена. В магазинах только ром, мыло и сигареты. Все продукты нужно везти с собой, а если увидел что-то вкусненькое (сосиски, ветчину или консервы в «Березке»), то надо брать с запасом не задумываясь. Вряд ли потом это попадется еще раз.

IMG_6212
Обычный магазин для местных в Баракоа. Доступны на развес рис и сахар

2. Нет открытых источников воды. Реки отравлены сельским хозяйством, в них купают скот. Воду мы набирали в туалете в касах или просили у местных. При этом вода эта была водопроводного качества (изначально не питьевая), ее необходимо было очищать фильтром.

IMG_3629

3. Много приставал и проходимцев, желающих от тебя деньги. Они появляются во всех городах, на пляжах и около ресторанов. Предлагают снять касу или что-нибудь купить, так как иностранцы – это практически единственный источник заработка (и куков) для кубинцев. Впрочем, они не настолько навязчивые и упертые, как арабы. И это очень радует.

4. Сильная жара в сочетании с высокой влажностью в любой сезон. Я наивно полагала, что раз январь – самый холодный зимний месяц, то будет комфортная температура. Но ничего подобного не случилось – жара от 32 до 40 градусов в сочетании с высокой влажностью воздуха делала педалирование трудным и медленным делом.

5. Дорогие рефрески (газировка), на которые ушла половина нашего бюджета и без которых никак не получается ехать в условиях жаркого тропического климата. Баночка колы 0,33 стоит от 0,8 до 2 кук (50 до 150 руб). Есть дешевый вариант холодной рефрески в специальных киосках для местных, где стакан стоит 5 местных песо (около 15 рублей), но попадались они не так часто, как хотелось, а на вкус это разведенный химический порошок.

IMG_5442
Придорожный киоск с «рефресками»

6. Проблема с дикими ночевками и поиском места под палатку ввиду непрерывной густой населенки. Одна деревня следует за другой, каждый поворот с основной дороги на проселки ведет к чьему-нибудь дому или огороду, за каждым кустом сидит какой-нибудь дед или пасется стадо коз. В сочетании с коротким световым днем поиск уединенного места для ночевки доставлял нам немалый стресс. Кубинцы не ночуют в палатках и не понимают, что это такое, а иностранцам принято останавливаться в так называемых casa particulare — комнатах, которые сдают местные в своих домах.

IMG_2365
Партизанский ночлег между двумя деревнями

7. Вследствие плотной населенки дикой природы на Кубе нет как таковой даже в так называемых национальных парках. От людей скрыться негде. Грунтовых дорог и троп в национальных парках, по которым можно проехать на велосипеде, практически не существует, а есть только пешеходные трейлы, на которые иностранных туристов не пускают без гида. Гиду нужно платить (латиноамериканская тема). Хорошо, что не навязывают обязательного портера и повара, как в Африке.

IMG_3156

8. Отсутствие туристической инфраструктуры, что можно отнести как к плюсам, так и к минусам. Нет практически никакой уличной еды (а та, что есть, мало съедобна), очень мало ресторанов (только в местах скопления иностранцев и по европейским ценам). Поесть, не готовя самому, удавалось далеко не всегда, когда этого очень хотелось.

Куба — удивительная страна! Хочется вернуться туда еще раз, пока она не превратилась либо в Гаити, либо в еще один курорт для американцев с рент-э-карами на каждом углу и не потеряла свою самобытность.

Продолжение >

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s