Перевалами Пелопоннеса. 7 Иммигранты Пиргоса и наркоманы Афин

Первоначально мы с Таней планировали доехать на велосипедах до Патр – одного из крупнейших городов Греции, а оттуда уехать обратно в Афины. Времени не то, чтобы не хватало: если бы мы активнее крутили педали, то могли бы преодолевать большие расстояния и доехали бы не только до Патр, но и до Дельф. Однако спешить вообще никуда не хотелось. Мы ехали по горам, наслаждались природой и расстраивались от того, что в стороне оставались десятки интересных достопримечательностей и просто красивых мест, в которых хотелось бы побыть подольше.

На дороге из Олимпоса в Пиргос

В общем, спустившись с гор в долину, мы увидели новую Грецию. Северо-запад полуострова Пелопоннес оказался совсем не похож на тихий сельский и рыбацкий восток. Промзоны, бесконечные склады и обилие транспорта – чад, гарь и скучный пейзаж. От Пиргоса многополосное шоссе по долине бежит к Патрам и далее – по мосту на материк.

Ничего интересного на дороге из Олимпоса в Пиргос не было. Бесконечная населенка, дворы и сады. В одном месте мы увидели картину, как бы являющую собой апогей греческой собачатины: по двору бегало около двадцати разномастных псов, и едва они заметили нас, как тут же с коллективным лаем кинулись к забору. Кто-то устроил у себя собачий приют. На наше счастье ворота были закрыты, но мы с ужасом наблюдали эту картину издалека и смялись: вот хорошее довершение всех седых волос, которые добавили нам греческие собаки.

В Пиргосе

Пиргос нам не понравился. Город грязный, переполненный людьми, а главное – просто кишащий цыганами. На въезде мы остановились у большого супермаркета, чтобы купить продуктов. Я остался сторожить велосипеды и вещи, а Таня отправилась за покупками. Моментально я был окружён стайкой цыганских детей всех возрастов, которые проявляли обостренный интерес к велосипедам, моей одежде и одновременно активно клянчили деньги. В очередной раз я был озабочен вопросом о том, как быть при одиночном путешествии, когда сторожить твой скарб некому.

Цыганская кучка набросилась и на меня, когда я сменила Витю на посту часового у велосипедов. Он ушел в магазин докупить что-то нужное ему, а дети тем временем коллективно вырывали у меня из рук тележку, в которой был спрятан один евро. Придумали себе заработок. Несколько минут я боролась с цыганятами, но тележку принципиально не отдала — еврик отправился в мой карман обратно.

Через пыль и гарь ужасного траффика мы перемещались по городу в поисках гостиницы. Возле одной из них Витя потерял перчатку. Пропажа была обнаружена довольно скоро, но ее мы так и нашли. Может сперли цыганские дети, а может выпала где-то по дороге и кто-то ее подобрал.

В холле гостиницы обстановка 50-ых годов, да и сама гостиница не ремонтировалась с того времени

12 мая 2018

Утром мы поспешили эвакуироваться в Афины на первом же автобусе. Витя предложил заехать по дороге в супермаркет, чтобы закупить там всяких местных продуктов домой. Я ехать туда категорически не хотела, но в конце концов согласилась постоять возле велосипедов. И опять на меня напала банда цыганских детей! Уже других, не тех, что вчера. Это просто какой-то кошмар. Проходивший мужчина грозно накричал на них и пригрозил кулаком, после чего они сбежали. Если бы не он, то и не знаю, что бы я делала.

Витя радуется, что мы наконец уезжаем
Автовокзал в Пиргосе довольно современный и ухоженный. Единственное, что нам тут понравилось

Автобус ехал через Патры по трассе вдоль Коринфского залива. Все побережье там застроено, а трасса довольно скучная. Не хотела бы я там ехать на велосипеде. Так что мы немного потеряли, полностью исключив участок от Патр до Коринфа. Я бы этот сегмент проехала горами.

К обеду мы были уже в Афинах. В Афинах нас ждал новый сюрприз. Вот недаром я не люблю этот город. Мы забронировали отдельный номер в некоем хостеле. Но когда приехали туда, сперва обнаружилось, что дом находится в каком-то цветном районе. Буквально в квартале от этого хостела расположился уличный пакистанский рынок. Теперь понятно, почему жилье в этом районе такое дешевое. Запах гнилых овощей и мяса, кишащие толпы пакистанцев и бангладешцев — мы сразу смекнули, что лучше обходить это место стороной.

Хостел находился на предпоследнем этаже старого здания. На улице велосипеды я сразу отказалась оставлять, мы спрятали их в подвале, приковав замками к трубе. Но едва мы поднялись наверх, как выяснилось, что наш номер уже сдали кому-то другому. А возможно, этого номера не было вообще. Мы сидели на тесной кухне с вещами, девушка с решепшена попутно что-то жарила и только разводила руками. Она попыталась поискать в интернете для нас другую комнату, но в Афинах все в нашей ценовой категории было продано, оставались только отели за 100 евро. Мы долго ругались и возмущались, но вскоре поняли, что в этом нет никакого смысла. Главным в этом подпольном хостеле был хитрый и наглый дед лет 75-ти. Теперь понятно, что это семейная мафиозная группировка. Он предложил нам две кровати в общем номере на десять человек за ту же цену, по которой мы бронировали прайвит рум. Мы только сидели и тратили время, настроение было хуже некуда. Время шло, надежды на посещение Витей Акрополя растворялись на глазах. В конце концов захотелось убежать из этого места совсем. Я психанула, попросила девушку оставить вещи в хостеле, и мы пошли гулять пока не стемнело.  Решим проблемы вечером.

Бесцельно шляемся по наркоманским Афинам

Выйдя из хостела, мы уперлись в пакистанский рынок. Нигде в этом городе нет спасения. Куда бежать? И в хостеле нам не рады, и на грязных исписанных граффити улицах нет никакой надежды на поднятие настроения. Мы брели мимо обветшалых зданий, казалось что они вот-вот рухнут нам на голову. Решетки на окнах, возле каждой мусорки сидят наркоманы арабской внешности. Кто-то еще только курит косят, а кто-то уже словил приход и лежит в отключке.

Типичная улица Афин
Эти двое иммигрантов ищут свой кайф

Каким-то образом время шло. Наконец стемнело, и мы вернулись в хостел. Мне удалось сторговать у деда-мошенника скидку в пять евро за две кровати в общем номере. Позже я прочитала отзывы от этом хостеле на Трипэдвайзере, и оказалось, что многие люди столкнулись с этой заманушной схемой: они бронировали отдельную комнату, но по приезду комнаты не оказывалось. В результате они платили ту же цену за кровать в общем номере. Вот ссылка на этот хостел.

Когда в Греции у русских туристов было популярно покупать шубы — дешево и сердито. Но теперь эти времена прошли

13 мая 2018

Хочется закончить рассказ на позитивной ноте! Наградой за все страдания было то, что утром Витя нашел крутые австралийские ботинки из натуральной кожи на полке с бесплатными ништяками в хостеле. Они были точного размера, будто лежали там прямо для него. «Такие ботинки стоят 200 евро! Так что мы точно в выигрыше». А еще с крыши хостела открывался неплохой вид прямо на Акрополь! Теперь настало время возвращаться домой.

Витя на фоне крошечного Парфенона
Реклама

Перевалами Пелопоннеса. 7 Иммигранты Пиргоса и наркоманы Афин: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s