Аляскинская одиссея. 17 Увидеть океан

Я не собиралась мириться с тем фактом, что океан так и не увидела. Ведь это ужасно обидно, потому что ты так долго ехал, полностью отдавая себя дороге. И доехал наконец, сделал это, а тут такой облом. И я считала, что моя миссия на Аляске не завершена. Отдавать 70 долларов буржуям за проезд через шлагбаум мне не хотелось из принципа. Но был выход. В некоторые дни рейсы Alaska Airlines в Анкоридж летят не напрямую, а через Барроу — самый северный город США. Сегодня как раз такой день, и сам этот факт намекал на возможность увидеть океан.

Ожидание рейса в аэропорту Прудо Бэй

Барроу стоит на берегу Чукотского моря. А на 15 км севернее Барроу находится мыс Барроу, самая северная точка США, но не Северной Америки. Континента — в Канаде, но туда доступа по земле нет. Я подумала, что Point Barrow будет достойным завершением моей Аляскинской одиссеи. Я сделаю остановку на день и доеду туда на велосипеде. Можно ли там проехать, я не знала до тех пор, пока не прилетела в Барроу. Только на гугловском космоснимке я видела, что есть к мысу какая-то дорога.

Аэропорт Барроу

Самолет из Прудо Бэй до Барроу летит всего лишь 45 минут. Денег за велосипед в коробке у меня не взяли. Уже в салоне обычного Боинга погружаешься в атмосферу настоящего крайнего севера, потому что большинство пассажиров – это коренные жители, инупиаты. Здесь начинается другая Аляска, настоящая, а не купленная нефтяными компаниями. Летом по земле дороги из Дэдхорса в Барроу нет, и добраться с «большой земли» в этот город можно только по воздуху. Зимой из Дэдхорса можно доехать на вездеходе или собачьих упряжках. Самолет не успев подняться в небо, сразу же оказался в облаке, и земли на протяжение полета не было видно. Посадка тоже произошла неожиданно: вокруг сплошной туман, и вот мы уже коснулись земли. Как пилотам удается работать в таких сложных условиях? Они должно быть настоящие асы.

Когда попадаешь в Барроу, то оказываешься в совершенно другом мире. Когда я ехала на север, то все время думала: а где же эскимосы? Встречу ли я их, пасущих стада оленей? У меня были такие наивные представления об их жизни, полученные из книжек, фильмов и музея в Фэрбенксе. Но похоже, что эти представления сильно устарели. Инупиаты держатся подальше от Далтона. А вот здесь в Барроу я попала в этот эскимосский мир. В аэропорту большой ажиотаж – каждый везет что-то в огромных пластиковых контейнерах, по несколько штук на человека. Видимо, продукты или замороженную рыбу, мясо.

Барроу конкурирует с норвежским Хоннингсвогом за право считаться самым северным городом мира. Фактически это даже и не город, а скорее большая деревня из 5-ти тысяч жителей. Недавно американское название города поменяли на традиционное и он теперь носит гордое название Уткиагвик.

Жилье из подручных материалов и обязательная собачья будка

Никаких чумов, шкур и оленей. Вечная мерзлота заставляет строить дома на сваях из любых подручных материалов, которые удалось достать. Доски, металлопрофиль, старые кемперы – все идет в полезное дело. Я вглядываюсь в лица людей. Все они похожи на чукчей: черные прямые волосы, пухлые щеки, черные глаза. Эти люди живут изолировано и совсем не похожи на белых американцев, но они американцы. Одеты в брендовые вещи, говорят по-английски и в быту присутствует очень много штрихов американской культуры. У меня в голове даже родился фотопроект: вот было бы интересно сравнить современный быт и облик обрусевших чукчей и обамериканенных инупиатов, родственных народов, имеющих общие генетические черты.

У коренного аляскинца совсем чахленький дом на сваях, рядом припаркован большой джип, квадрацикл и снегоход, во дворе стоит столик для пикника со скамейкой, барбекюшница и батут для детей – признаки типичного американского быта. Многие вещи вроде велосипедов и игрушек тоже хранят на улице возле дома, по-американски. Но есть и черты традиционной культуры: собак здесь держат на улице в будках и на цепи. Это не домашние животные, а сторожевые псы.

Я заселилась в самый дорогой отель мира. Ну по крайней мере это был самый дорогой отель, за который бы мне приходилось платить в жизни – $195 за ночь. Вещи я оставила в номере и пошла гулять. Мне было ужасно интересно, как тут все устроено. Большая загадка, как сюда попадают большие машины: у каждого жителя есть одна, а то и несколько машин. Наверное, проезжают по зимнику. А вот утилизировать и вывозить их дорого и невозможно. У каждого во дворе полно разного ржавого автохлама. «Подснежники» со спущенными колесами, которые никогда уже не поедут.

Дети гуляют на улице в футболках в +3. Ну у них же лето! Выглядит поселение очень колоритно и в то же время депрессивно. Нам, привыкшим к солнцу и зеленой траве, трудно понять этот уклад жизни. Летом тут полярный день, а вот как же люди живут здесь зимой, чем занимаются? Чем тут можно заниматься больше пары дней? Любопытно, что здесь действует сухой закон. Нет ни одного бара, в ресторанах алкоголь не продают, и вообще открытая продажа запрещена. Пьяных тоже не видно, по крайней мере ни одного не видела на улице, на виду.

Зато церквей насколько штук, разных странных конфессий
Полицейский участок

В городе есть две пиццерии, один китайский и один японский ресторан. Пиццерии, как оказалось, тоже держат китайцы. Я их больше на Аляске нигде не встречала. Что же сюда притягивает китайцев? Тут и туристов почти нет, может внешнее сходство с местным населением, позволяющее безболезненно мимикрировать? Иной раз инупиата от китайца внешне и не отличишь. Сегодня я ужинала в китайском ресторане «Sam & Lee».

Дантист
В самом дорогом отеле

Люди ведут простую жизнь в суровых условиях, несмотря на наличие интернета и телевизора. Нет никаких развлечений из большого мира, внешне люди живут совсем небогато. Кажется, что здесь никто не циклится на потребительстве и новомодных девайсах. Столько мыслей крутится в голове! Думаю, что каждому человеку из мегаполиса полезно обязательно побыть в Барроу хотя бы несколько дней. Хотелось бы изучить настоящую жизнь этих людей поглубже. Увидеть охоту на кита, пожить в традиционной хижине и больше узнать о сохранившихся обычаях.

Чукотское море
Домик на берегу Арктического океана

28 июля 2018. День 35             

Переночевав в самом дорогом отеле мира, утром я отправилась к мысу Барроу. Парень в отеле предупредил, что там песчаная коса, и он на своем фэтбайке не смог проехать, а еще чтобы я была осторожна из-за белых медведей. Последний раз медведя на косе видели на прошлой неделе.
— В городе их нет, здесь у каждого есть ружье, да и боятся они людей. А вот за городом будь на чеку!

Мы договорились, что если я не вернусь в отель к 4-ем, то значит что-то случилось и стоит вызывать помощь.

Непривычно видеть такой знак на улице

Белые медведи крайне опасны, это единственные хищники, которые охотятся на людей целенаправленно. С одной стороны, я ужасно хотела увидеть белого медведя в естественной среде обитания, а не в клетке зоопарка. А с другой стороны – не дай бог! Когда я ехала по Далтону, то каждый день ждала встречи с бурыми медведями. Слава богу, этой встречи так и не произошло. А вот теперь новая неизвестность.

За городом погода испортилась, и я попала в туман

Преодолевая страх, через густой туман и дождь я все же поехала. В белом облаке, окружившим меня, встреча с белым медведем могла быть весьма неожиданной. Я едва могла различить встречную машину, только вблизи по горящим фарам. Ехала медленно и настороженно, с леденящим кровь чувством страха. Когда дома кончились и началась пустынная дорога, стало еще страшнее. Главное, не оглядываться. Ведь там и сзади туман. А когда он обволакивает со всех сторон, слева океан, а справа тоже какая-то вода, то нет вообще никакой надежды на спасение. Мимо проехала машина в моем направлении. Раз они проехали и не вернулись, значит там впереди медведей нет. Это придало немного смелости.

Дорога становилась все хуже, все больше песка, и вскоре совсем закончилась. Впереди знак «проезда нет». Но я еду дальше, несмотря на запреты. Начинается инупиатская деревня.

Никто не останавливает — значит ехать можно
Деревня инупиатов
Традиционный дом?

Машина, которая меня обогнала, уже возвращается обратно – дорога закончилась, и началась непроезжая песчаная коса. До мыса Барроу здесь остается около 4-х километров. Я снова выдохнула и отправилась дальше в молоко по песку. Тащить велосипед становилось все тяжелее – мокрый песок с камушками становился все глубже. Времени у меня совсем в обрез. 8 км по песку — это хороший полудневный хайк, даже если я брошу велосипед здесь и пойду дальше пешком. Самолет у меня в 7 вечера, времени на обратную дорогу может и не хватить.

Но решила рискнуть, прорваться как можно севернее, на сколько хватит времени и разума. Протопала километр. Песок стал еще глубже. Вдруг вдалеке в тумане показался еле различимый силуэт. Силуэт большого белого животного. Он двигался, я отчетливо это видела. Пока доставала камеру, чтобы рассмотреть на зуме (бинокль бы пригодился), силуэт исчез. Белый медведь? Или показалось? Глюки начались или это сам Туунбак? Подождала немного. Если это медведь, то он ушел дальше к мысу, в туман. Я медленно прошла вперед еще немного. Жутко страшно и любопытно. Далеко я отсюда не убегу, если мишка меня учует, то сожрет прямо здесь. Но вроде бы никого, только волны Чукотского моря разбиваются о темный песок, оставляя за собой белую пену.

Свежеобглоданный трупик. Может и не показалось…

До мыса я так и не дошла около 3-х километров. Время поджимало, и пора было ставить точку. Нужно было вернуться в город к пяти, чтобы не опоздать на самолет. Общее представление об этом суровом и непредсказуемом месте Арктики я получила. Задул сильный ветер, теперь когда я возвращалась он был встречным. Туман сгущался, видимость упала до нуля. Дождя не было, но все покрылось каплями: шлем, зеркало на шлеме, велосипед и куртка. Я пробиралась сквозь лежащее на земле облако. Слава богу, что хватило у меня ума не дожимать до конца! Наконец я добралась до дороги. Теперь уже можно ехать.

В 3-х километрах от мыса Барроу. Пора возвращаться…
Самая северная точка, до которой удалось добраться

В аэропорт я успела, работники любезно сохранили для меня коробку от велосипеда. Моя миссия на Аляске теперь завершена и одиссея закончена.

На обратном пути погода ухудшилась
Зашла погреться в университет Илисагвик — самый северный университет США. Здесь занимаются изучением Арктики. Все было открыто, но внутри никого

Аляска изменила меня. Жизнь в ритме природы хорошо прочищает голову, оставляет тебя наедине с самим собой, своими мыслями о самом важном. Если еще на Денали хайвей я ощущала острую потребность в развлечениях и постоянно втыкала в уши плеер, то уже на Далтоне эта потребность отпала вовсе. Кошелек я доставала один раз, чтобы заплатить за душ и ужин в Колдфуте. Телефон был выключен последние две недели, а все мои контакты с внешним миром ограничивались одним сообщением в день через спутниковый коммуникатор своим: «Отправляюсь в путь!» Это означало, что со мной все хорошо.

Человек обладает большой властью над планетой. Он может добывать нефть, вырубать леса, покорять горы и преодолевать большие расстояния. Но он не в силах изменить две вещи: время и стихии. К этому ему приходится только приспосабливаться.

P.S.  Прошло время с того момента, когда я писала этот дневник. Теперь спустя несколько месяцев я вспоминаю о своем путешествии и думаю: да вроде не так все и сложно было: хорошие дороги, инфраструктура, да и Далтон был совсем не так уж и плох. Фигня! Но другая часть меня все же напоминает о том, что не стоит обесценивать для себя самой свои достижения. Тогда все было абсолютно неизвестно, непонятно и непредсказуемо. В целом повезло с погодой, меня миновали опасные ситуации с дикими животными, поломки и болезни. Но отправляясь на Аляску, нужно всегда помнить, что все может быть совсем по-другому. В таких местах успех определяют 50% опыта и 50% удачи. На Аляске нужно побывать каждому велотуристу, но не в качестве первого в жизни путешествия. 

Реклама

Аляскинская одиссея. 17 Увидеть океан: 2 комментария

  1. Как всегда здорово ! Читая сама будто погружалась в тундру и отдыхала от цивилизации, и так же была наедине со своими мыслями.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s