Мечислав Парчиньский, пожилой поляк с трогательной историей, напоминает киногероя Уолтера Митти. Так же, как персонаж фильма, он много лет просидел в архиве с фотографиями и вдруг… сел на велосипед. Только в жизни всё было не так красиво, как в кино. Вместо потери работы была болезнь, вместо желания раскрыть свой потенциал путь его направила любовь к умершей жене. И любовь преодолела все невзгоды, победив даже смерть.
Все началось в 1975 году, когда 51-летний ретушёр фотографий из Гданьска попал на приём к врачу с жалобой на боль в ногах. Врач изрядно напугал ведущего малоподвижный образ жизни клерка: «Купите себе велосипед и разрабатывайте ноги. В более пожилом возрасте вам может грозить паралич».
Парчиньский был примерным семьянином, имел жену и взрослых детей, жил тихо и незаметно. Не то что не помышлял о спортивных достижениях, а вообще никакой тяги к велосипеду не испытывал. Решающее слово сказала жена Мечислава, пани Ядвига. Без лишних слов она подарила мужу складной велосипед. Нехотя пан Мечислав начал «разрабатывать ноги». Сначала по 10 километров, потом по 30, а вскоре научился проезжать и по 150 в выходной день. Самочувствие улучшилось, настроение тоже. Незаметно Мечислав увлёкся, что называется, «покатушками». Жена особенно его не сопровождала, но изредка они выезжали вдвоём.
На день рождения Ядзя подарила мужу новый, более «продвинутый» велосипед марки «Юбилят». А еще через пару лет сам Мечислав купил себе дорожную «Газель» с большими колесами и узкими покрышками. Это был вполне достойный аппарат для социалистической Польши тех лет. Производил его знаменитый завод Romet в Быдгоще. В конце 70-х миру еще предстояло познакомиться с многоскоростными горными велосипедами. Конструкция тех дорожников, на которых могли путешествовать туристы, фактически не претерпела изменений за 50 лет существования.
В 1983 году велотурист вышел на пенсию. А через три года умерла его любимая жена Ядвига.
«Судьба толкнула меня этим вдовством. Дети жили отдельно, я отдельно — мог бы одеревенеть от безделья. Сидел бы дома, и что? Живот только рос бы у меня перед телевизором, ходил бы от дивана до кресла. Через год после смерти жены я поехал вокруг Польши. Поездка длилась почти три месяца. Когда жена умерла, у меня на счетчике была длина экватора. Теперь у меня их больше пяти».
На похоронах супруги Мечислав принимает решение увековечить её память по-своему. В третью годовщину её смерти он начинает своё главное путешествие: через всю Польшу, с востока на запад колёсами велосипеда пишет имя Ядзя, передвигаясь по дорогам, выбранным таким образом, чтобы буквы имени были читаемы.
«Я любил её, как сумасшедший — рассказывает о своей любимой жене Мечислав Парчинский. — После её смерти хотел подарить ей необычный памятник, поэтому и отправился в дорогу. Мне было тогда 65 лет».
За 94 дня путешественник проехал 5730 километров, стараясь максимально чётко выписать каждую букву имени любимой Ядзи. Часто случалось, что среди болот и глухих лесов не было никаких дорог. Тогда Мечислав двигался по тропкам, но никогда – по бездорожью. Использовать дороги – такова была его задумка. Тщательно спланированную дорогу-надпись Парчиньский начал в Кошалине – самом северо-западном городе Польши, а окончил на юго-востоке, у стен крепости Перемышль, в Прикарпатье. От Гданьска до Кошалина и от Перемышля обратно в Гданьск Мечислав так же добрался на велосипеде. Своё путешествие он окончил у могилы любимой Ядзи, с которой мысленно общался на протяжении всего трехмесячного путешествия.
Изрядно поколесив по Польше, пан Парчиньский решил отметить все посещённые им места на большой карте. И подсчитал, что уже был в пятистах из примерно восьмиста польских городов. Подумал: «оставшиеся триста я легко проеду за три года, по сто в год». Когда в 1992 году Мечислав окончил этот проект, в Польше был 881 город. Он посетил все до одного.
Время шло. В Польше появлялись новые города – такой статус получали многие вчерашние посёлки и деревни. Путешественнику пришлось нагонять упущенное. Он узнавал о том, что какой-то населённый пункт получил статус города и немедленно отправлялся в новое путешествие. В 2009 году кто-то сообщил, что посёлок Бобовая в Малопольске стал городом. Приехав туда на велосипеде, Парчиньский направился в местную управу, чтобы поздравить бургомистра со знаменательным событием. Однако вместо бургомистра нашел там войта (председателя сельсовета), который со смехом пообещал путешественнику передать его поздравление новому бургомистру через шесть месяцев.
К 2013 году пан Мечислав проехал по дорогам Польши более 250 тысяч километров. За время пути он несколько раз поменял трансмиссию и колеса велосипеда, трижды заменил руль и семь раз – седло. Он посетил большую часть замков, музеев и святых мест в стране. Месяц за месяцем проезжал более сотни километров ежедневно. Несколько раз дневной километраж превысил двести километров. А ведь он был уже в весьма почтенном возрасте!
Когда журналисты спрашивали Парчиньского, чувствует ли он усталость, тот отвечал, что сам удивляется, но — нет. «Мои ровесники или все умерли, или болеют. Жалуются, что у них болят ноги. Болят, потому, что не ходят, только редко, когда тепло в парк пойдут, на лавку».
«Документирование путешествия – моя вторая страсть, — рассказывал Парчиньский. «Полгода я путешествую, полгода пишу отчёты. Зиму на велосипеде я не люблю. Я отправляюсь в дорогу в апреле, возвращаюсь в сентябре, этого мне хватает. Ведь я должен еще находить время для описания поездок, а зимы для этого мало, и у меня образуются залежи. В дождь я тоже обычно не выезжаю, ведь я хозяин своего времени. Если с утра льёт, я стараюсь переждать и занимаюсь дневниками. Хотя однажды мне пришлось проехать сто километров во время ливня по болоту, полевыми дорогами.
С самого начала своих непрерывных тридцатилетних поездок по Польше Парчиньский держал маршрут путешествия в голове, полагаясь на чутьё и выбирая только основное направление. Бумажные карты региона да пара путеводителей – всё, чем пользовался в дороге Мечислав. Хотя начертить маршрут «Ядзя» и проехать его без навигатора – само по себе выдающееся достижение. Однажды он потратил месяц зимы на детальную проработку маршрута, но когда отправился в путь, понял, что все планирование никуда не годится. С этого времени он начал думать только о том, где заночует на следующий день. Путешественник продумывал лишь общую концепцию поездки, намечал цели – города и дороги по которым ранее не ездил.
Он не был в полной мере туристом. Романтика ночлега с палаткой никогда его не привлекала. Отправляясь в дорогу, он не брал с собой ни палатки, ни спальника. Ночевал у случайных знакомых, на сеновалах, в туристических убежищах, в дешевых гостиницах. Сам он рассказывал, что по всей Польше его приглашали в гости и за годы путешествий он приобрел сто семей, ставших его друзьями и всегда готовых оказать путешественнику гостеприимство.
С собой он брал три комплекта белья, запасную одежду, ботинки, аптечку, блокнот и любимый фотоаппарат – плёночный «Зенит». Рассказывал, что возил его привязанным к раме, чтобы быстро делать снимки, отчего «Зенит» несколько раз падал на асфальт, но оставался невредимым. «Он очень классный, тяжёлый и мощный» — хвалил советскую технику пан Мечислав. Старому поляку не нравились велосумки. Он размещал весь багаж общим весом около 20 кг. на двух багажниках.
«Люди часто спрашивают меня, чем я торгую, потому, что я не похож на туриста. Я себя немного маскирую, чтобы чего в дороге не случилось. Я старый, неприметный, велосипедик у меня такой обычный. Выгляжу скорее как разносчик товара. «Чем торгую? Туризмом — отвечаю. Смотрят на меня с недоверием — А кто вам за это платит? Сам себе плачу, из пенсии — отвечаю. Пан! За собственные деньги вы себя так мучаете?» Но если бы это было мучением, я сидел бы дома».
«Я не ищу спонсоров, потому, что ценю независимость. – говорил пан Мечислав журналистам, — Я самодостаточен, живу скромно, в шике не нуждаюсь, много не имею, но мне хватает и никто ничего у меня не может требовать. Однажды я получил тысячу злотых от президента города Гданьска, добавил еще двести и купил себе столько фотоплёнок, что мне хватит на альбомы до конца жизни».
Пан Мечислав, избегавший славы всеми силами, за тридцать лет своего путешествия по стране всё-таки стал знаменитым. Несколько раз о нём писала пресса, его показывали по телевидению. Люди начали узнавать путешественника на улицах. Однажды на пустынной сельской дороге Мечислава догнал незнакомый велосипедист. Этот человек ехал за ним изо всех сил и кричал, чтобы Мечислав остановился. Оказалось, увидев проезжающего мимо Парчиньского, местный житель бросился искать велосипед и помчался вдогонку только ради того, чтобы пожать ему руку и сказать ему спасибо за имя Ядзя на карте Польши!
В другой раз, въехав в город, Парчиньский услышал, что все авто вокруг оглушительно сигналят. В недоумении он остановился и увидел, как водители проезжающих мимо машин показывают из окон знак «виктори».
В 2003 году было решено присудить Парчиньскому премию за достижения в сфере туризма, альпинизма, спелеологии, исследовательской деятельности и т.п. — «Колоссы». «Простите, но как это будет выглядеть? — ответил членам жюри путешественник, — вы скажете, что мне 79 лет и я проехал на велосипеде 189 000 километров? В следующем году мне исполнится 80 и я «докручу» еще 11 000 километров — звучать будет значительно лучше: 80 лет и 200000 километров!». Так и получилось. В 2004 году «докрутившему» год жизни и недостающие километры Мечиславу Парчиньскому торжественно вручили высокую награду «за тридцатилетнее путешествие на велосипеде, в результате которого, не покидая пределов Польши пятикратно обошёл вокруг света и доказал, что начало великих достижений может наступить даже после пятидесятилетия, а так же за монументальный документально-краведеческий труд».
Любимым городом польского путешественника всегда был и оставался Гданьск. Сравнимое с Гданьском впечатление на него произвел только Краков, по которому он много дней ходил пешком в каком-то экстазе, буквально до опухоли в ногах.
Вспоминая времена социализма, Мечислав говорит, что люди были более отзывчивыми: когда полки магазинов стояли пустыми, все продукты покупались по карточкам, его много раз бесплатно выручали кто сахаром, кто парой кружков колбасы. «Ведь на полках был только уксус, хорошо, если творог удавалось купить». Теперь нет проблем с продуктами, но и ездить стало гораздо сложнее — движение на дорогах ужасное.
Мечислав никогда не выезжал за границу, сомневался, что хватит времени завершить свое путешествие по Польше. Так, чтобы не осталось ни одной деревни, ни одного повета, где не проехали его колеса. «Убегаю еще на велосипеде от костлявой, это хитрая бестия. Но всё ещё удаётся мне обмануть её: утром говорю, мол, еду туда, а отправляюсь совсем в другую сторону…»
На странице путешественника в фейсбуке мало информации. Последняя запись — газетная заметка 2013 года. Пан Мечислав празднует 89-летие и передаёт библиотеке Гданьска свои записи о путешествиях: 14 томов рукописей весом 70 килограмм, 12 тысяч фотографий, карты, зарисовки… Я не нашёл в СМИ сообщения о его уходе из жизни. Думаю, что и не найду. Ведь такие мужчины, как Мечислав Парчиньский, по-настоящему любящие и женщин и саму жизнь, попросту бессмертны.
5730 км за 94 дня?Столько проехал пан Мечислав Парчиньский, чтобы почтить память своей умершей жены. Запланировал трассу, пересекающую всю Польшу, которая должна была сложиться в имя жены «Ядзя». Начало рейда было в Кошалине, а закончился он в Перемышле. Любовь невероятна!
Виктор Попов
По материалам сайтов:
и книги: Tomza Piotr «Pokolenie Kolosów» WAB, 2014
Это один из самых интересных рассказов о велопутешественниках!
НравитсяНравится