Подготовка и некоторые технические вопросы путешествия
В этом путешествии я попробовала новый для себя способ развесовки багажа с использованием передних велосумок и докупила передние сумки Ortlieb Plus в дополнение к задним таким же. В мировом велотуризме это классический способ уже лет так 50. Я обычно беру минимум вещей и обхожусь двумя задними сумками плюс гермомешки сверху с палаткой и спальником. В большинстве коротких путешествий по цивилизованным местам передние сумки абсолютно не нужны: я просто не знаю, что в них класть. Но я давно хотела попробовать, и на Аляске они были оправданы. Во-первых, я везла с собой недельный запас еды, а на Далтоне — на две недели вперед. При этом еда занимала целую заднюю велосумку. На стоянке я эту сумку привязывала к дереву или размещала где-то еще далеко и высоко от палатки. Раздельные сумки удобны в диких местах, так как из-за медведей и других животных, еду необходимо хранить отдельно от остального снаряжения. Во-вторых, я везла с собой дрон, и он один занимал больше половины передней сумки. Поначалу ехать было не совсем привычно. На спусках на большой скорости руль начинало колбасить из стороны в сторону, он так и норовил выпрыгнуть из рук. Но потом я то ли привыкла, то ли научилась гасить эти колебания рефлекторным переносом своего веса вперед, и данный эффект пропал.
Итак, в одной задней сумке ехала еда, посуда и все, имеющее запах (шампунь, зубная паста, жидкость для стирки и мытья всего). В другой – одежда, нетбук и сандали. Одну переднюю занимал дрон и прочая электроника – пауэрбанки, зарядки, солнечная батарея. Вторая передняя хранила горелку с баллонами и прочие нужные мелочи типа фильтра для воды или накомарника, что не боялось провонять бензином. Палатка, спальник и коврик ехали в большой красной сумке на багажнике. Очень довольна тем, что задушила жабу и купила сумку-треугольник Ortlieb Frame-Pack. В ней хранилась велосипедная и человеческая аптечка, запчасти, камеры, насос, мультитул – в общем все, связанное с обслуживанием байка, а также спрей от комаров и крем от солнца. Сумка непромокаемая, и если в старой сумке инструменты все время мокли и ржавели, то теперь я не боялась положить туда даже то, что боится дождя.
Веломастерские есть только в Анкоридже и Фэрбенксе. В Фэрбенксе две веломастерские: Beaver Sports на кампусе университета и мастерская в магазине REI. Местные байкеры рекомендуют «Бобра» на кампусе. В этот раз везла с собой не больше запчастей, чем обычно: запасные спицы, петух, ролики заднего переключателя, кусочек цепи, тросик тормозной и переключателя, пару тормозных колодок. Я никогда не беру запасную покрышку, в цивилизации это лишнее, но в этот раз взяла. К счастью, ничего не пригодилось.
Национальной птицей Аляски является комар. В каждой шутке есть доля правды. Конечно, комары там не везде, даже не везде за полярным кругом. Но есть участки, где находиться из-за гнуса просто невыносимо. Хорошо помогает репеллент с 98%-ным содержанием DEET. Также я попробовала еще один вид репеллента, который продается в туристических магазинах США (я все покупала в REI) — перметрин от Sawyer. Эта разработка для армии США перекочевала к туристам и работает весьма успешно. Им обильно пропитывается одежда, потом нужно дать ей хорошенько просохнуть. На кожу его наносить нельзя. Особенность состоит в том, что держится он не пару часов, как все репелленты, а гораздо дольше: выносит до шести стирок одежды. Не знаю, заслуга ли это перметрина, но даже там, где были орды комаров, меня они не шибко кусали, и я вернулась домой практически не покусанная.
Про еду много писать не буду, у каждого свои предпочтения. Для меня новым опытом на Аляске были три вещи. Во-первых, проблему с завтраком я решила омлетом из меланжа и сухого молока: очень легкая и калорийная смесь. Конечно, не каждый день я ела его на завтрак, но частенько. Мюсли у меня совсем не шли сначала, в конце концов именно на Аляске я поняла, что их ненавижу. Во-вторых, очень крутая вещь — beef jerky. Сушеное мясо джерки продается в любом сельском магазине с разными вкусами (обычное, перчёное, терияки), и в Америке оно очень вкусное.

И в-третьих, я наконец попробовала сушеную еду Mountain House. Есть несколько фирм, производящих такую готовую сушеную еду для походников, но вроде Mountain House лидер рынка и по отзывам вкуснее остальных. Её достаточно залить кипятком прямо в пакете, подождать несколько минут — и вуа-ля! Признаюсь, я не любитель подобной сушеной еды, но тут закупила несколько пачек для уменьшения общего веса и хранила ее как резервную на заполярные дни и на случай крайней усталости, когда готовить уже нет сил. Впечатления неоднозначные. В целом съедобно, особенно вдали от цивилизации (там-то съешь что угодно!), но какие-то блюда более, а какие-то менее вкусные. Понравилось Сhicken & Mashed potatoes, а остальное так себе.

У любого велопутешественника есть готовый, устоявшийся список вещей. Список вещей не сильно отличался от моего стандартного, но я взяла еще и дополнительные вещи, полезные в автономке: фильтр для воды и капли для её обеззараживания, резервную горелку, душевую насадку на бурдюк.
С другой стороны хотелось отказаться от тяжелого и малоиспользуемого. Например, от нетбука. Какой смысл таскать лишний килограмм железа? Подумала, что смогу как-то скидывать фотки через телефон по OTG кабелю на большую флешку, чтобы где-то постоянно была резервная копия всех фоток и видео. Заказала на али специальный OTG кабель с двумя USB-входами, но на практике пользоваться такой схемой оказалось крайне неудобно, приложение в телефоне постоянно глючило, и я по старинке взяла нетбук. В общем-то несмотря на лишний килограмм, не пожалела. Закачала в него все сезоны любимых «Секретных материалов» и вечерами пересматривала все, начиная с первой серии. «Секретные материалы» и музыка были моим единственным развлечением из цивилизованных. Но ближе к концу путешествия, когда дорога по бескрайним диким просторам полностью захватила меня, я слилась с природой и отказалась сначала от плеера, а потом и от сериала. В этом уже не было потребности.
Один из моих любимых эпизодов:
Очень важно то, что перед тем, как улететь в Анкоридж, я сделала полное техобслуживание велосипеда. Не пожалела денег и собрала новые колеса из надежных компонентов, которые выдерживали бы груз и суровую дорогу. Все слабые и изношенные детали и узлы были заменены, настроены тормоза и переключатели. В общем велик чувствовал себя как новый и даже лучше, чем был, когда я только выехала на нем из магазина 7 лет назад. Благодаря этому, ни одной поломки за все путешествие не случилось, даже самой маленькой, не было даже ни одного прокола.
Новые покрышки Schwalbe Marathon Mondial за 2000+ километров аляскинских дорог стерлись основательно, особенно задняя. Покрышки стояли разные, так уж вышло. Сзади стояла Marathon Mondial со стальным кордом, более узкая (1,4), а спереди — кевларовая Schwalbe Marathon Mondial DD шириной 1,6. Еще одну кевларовую Mondial DD взяла как запасную. Обе — отличные покрышки для любых путешествий, сколько на них уже пройдено. Некоторые путешествуют по Аляске на толстых колесах со злой резиной и даже на фэтбайках. Но я этого категорически не понимаю. Это оправдано, если ты везешь фэт на автодоме и ездишь радиалки налегке по тропам в хорошую погоду. Но в длительном путешествии не до подобных радиалок. А на грунтовых/гравийных дорогах в дождь грязь наматывается на злобный протектор, колеса клинит. Я слышала историю, как одна тетка на фэте застряла на перевале Атигун и вынуждена была ловить попутку именно из-за протектора.
Mavic имеет очень полезную и приятную функцию «follow me» — он умеет отслеживать движущийся объект и следовать за ним. До чего техника дошла! Он даже определяет тебя как велосипедиста и подстраивается под твою скорость. Мне потребовалось какое-то время, чтобы приноровиться и привыкнуть к тому, чтобы ехать и одновременно контролировать дрон. В режиме “follow me” отключается избегание препятствий, и можно легко подстричь лопастями кусты и деревья, если совсем не следить за обстановкой. В общем ехать и снимать одновременно несколько утомительно. Также дрон не очень любит ветреную и дождливую погоду. Поэтому если вид был красивый, но погода плохая или ветер, то я воздерживалась от съемок.

Опыт коротких выездов на велосипеде с дроном определил, что оптимально для полноценного автономного существования с ним в велопутешествии мне необходимо:
- Сам DJI Mavic Pro, набор Fly More с кейсом и тремя батареями;
- Четыре карты памяти Micro SD объемом 32 Гб каждая (дрон снимает видео в 4K, и место на маленькой карточке заканчивается катастрофически быстро);
- Держатель для пульта на руль велосипеда;
- Солнечная панель Voltaic Arc 20 на 20 ватт;
- Два пауэрбанка Voltaic V72 и специальный кабель-сплиттер, умеющий их объединять;
- Неофициальное автомобильное зарядное устройство для Mavic Pro с алиэкспресса.
Последние три пункта относятся не только к дрону, от этой системы я заряжала все свои электронные устройства и вполне довольна результатом. Но несмотря на то, что у меня уже есть солнечная панель Goal Zero Nomad 7, мне пришлось приобрести более мощную солнечную панель именно ради дрона и сменить привычную систему автономного питания девайсов. Дело в том, что все дроны крайне прожорливые и требуют мощного источника питания. Ёмкость батареи Мавика составляет 3830 mAh или 43,6 Втч, для сравнения довольно ёмкая батарея последнего iPhone X — 2716 mAh, но всего 10,35 Втч из-за разницы в напряжении, то есть в 4 раза меньше! Обычным USB портом здесь не обойтись, нужно 12 вольт, да еще и с хитрой постоянной силой тока. Goal Zero не подходит. Тщательно изучив русскоязычные и англоязычные форумы по данному вопросу, я расстроилась: заряжать дрон в походных условиях крайне геморройно. Соотечественники обсуждают всякие самоделки, тщательно спаивая вместе радиокомпоненты с алиэкспресса. На Западе тоже колхозят, но используют чаще всего мотоциклетные стартеры, которые весят как сам мотоцикл. Я хоть и вполне разбираюсь в радиоэлектронике и умею держать в руках паяльник, искала надежное полностью автономное (на базе солнечной панели) готовое решение с минимальным весом, чтобы не лечь костьми под тяжестью не очень-то портативной батареи.

Вот сколько проблем доставил мне этот дрон! К счастью, посылку мне помогли забрать друзья из Калифорнии и все решилось мирным путем. А вообще если есть ежедневный доступ к розетке, то весь этот описанный выше геморрой вообще не актуален. Но на Аляске этого доступа конечно же нет.
Так что дрон в велопутешествии вполне реальная игрушка, если ты готов потратить на нее кучу денег и мириться с лишним весом. Сейчас есть еще более компактная и легкая версия Mavic Air. Но существует некоторая зависимость между весом и стабильностью полета, особенно в ветреную погоду, так что уменьшать размеры можно не до бесконечности. Ну и ничего, некоторые вон Canon Mark III возят и радуются качественным фоткам. И я бы возила, если бы он у меня был.
Аляскинская одиссея: технические моменты: Один комментарий