Скалистые приключения. Город мормонов

25 августа 2017

Солт-Лейк-Сити растянулся одноэтажными кварталами на огромной территории между пустыней и горами со всеми своими районами и пригородами. И дыхание этой пустыни чувствовалось повсюду: уже с утра воздух раскалился до 30 с лишним градусов, а мой термометр на руле и вовсе показывал все 40. Деревьев в городе мало, голые бесконечные параллельные и перпендикулярные улицы низкоэтажной застройки усугубляли эффект раскаленной сковородки. У меня было на сегодня много дел. Коллега попросил найти какую-то деталь для трицикла CanAm. Я нашла в СЛС официального дилера, но магазин его находился в каких-то складах на окраине города, судя по карте. Первым делом я поехала туда. Заодно и город посмотрю, подумала я. Выехав из отеля, я моментально облилась потом, он стекал ручьями. Дорога вела подозрительными мексиканскими кварталами, где все было написано на испанском, а на улице не было ни одного живого человека. Ну конечно, какой нормальный будет в такую жару рассекать пешком или на велосипеде как я, все ездят в кондиционированных машинах. Потом началась бесконечная промзона с колючей проволокой, складами, производствами и заборами. Наконец я въехала в целый гигантский квартал складов, в одном из которых и находился магазин. Нужной детали там не оказалось, но хоть покаталась по неприглядным районам города, посмотрела его изнанку.

Ехать в центр не хотелось, решила дождаться прохладного вечера, когда жара немного спадет. А пока можно заняться шоппингом. Это же Америка! Набег на туристические магазины REI и Backcountry привел к покупке целых двух новых палаток и мешка прочих мелочей. Там как раз шла летняя распродажа и цены просто повергли меня в позитивный шок. Мне крайне противопоказаны эти магазины: кошелек сильно похудел.

В центре города

Шоппинговая эйфория продолжилась, я пустилась во все тяжкие и купила себе настоящие ковбойские сапоги. Это был как раз тот случай, когда ты покупаешь какую-нибудь странную национальную вещь типа перуанского пончо или афганской пуштунки. Пока ты там, тебе кажется, что это круто, тебе идет и обязательно надо иметь такую штуку. Но когда приезжаешь домой, понимаешь, что носить это в Москве как минимум странно и не логично, и впадаешь от этого в дикую депрессию. Сапоги были самыми настоящими из коровьей кожи, красиво вышитые, и даже подошва была у них из кожи, а не резиновая, как у большинства современных моделей. Несмотря на 100%-ную оригинальность сапог, носить их можно только в сухую погоду. Кожаная подошва как нельзя лучше подходит для климата Юты и Вайоминга, но уж никак не для московского, где 10 месяцев в году зима. Но я уверена, сапоги мне еще пригодятся. Когда-нибудь.

«Не играйте с плетками» в магазине типа «все для ковбоев» Здесь продают все от шляп и сапог до сёдел
Круто жить на Диком Западе

Солт-Лейк-Сити, Священный город святых, — это столица мормонов. Основное население города составляют именно они. Собственно, город и был основан мормонами еще в 19-ом веке, они никогда его не покидали, даже во времена преследований. Но мне сложно назвать церковь главной церковью, по ощущениям это скорее штаб-квартира. Церкви принадлежит несколько кварталов в центре города со своими правилами пребывания там. Но когда попадаешь туда, то все вокруг пахнет большими деньгами и кричит о том, что это только огромный бизнес.

На территории церковной собственности, например, нельзя кататься на велосипеде

Соседство с церковным кварталом офисов крупнейших американских банков типа Wells Fargo и других финансовых организаций наводит на мысли о теории заговора и о тех, кто финансирует церковь. Не все там так просто. Похоже, что это религия для богатых.

В центре административного церковного квартала стоит главный Храм Церкви Иисуса Христа Святых последних Дней. Вход туда для туристов и вообще не мармонов запрещен, как и не мусульманам в Мекку. С виду собор как собор, даже выглядит снаружи, на мой взгляд, несколько минималистично и простовато. Но все кроется в деталях. Во-первых, в какой-то безумной, доведенной до крайности правильности и вылизанности до блеска. Если кустик, то он идеально подстрижен, цветники вокруг доведены до идеала, ни одной соринки, отполированные ручки на дверях. Во-вторых, все в деталях новое и дорогое. Понятно, что религиозному учению нет еще и двухсот лет, но как раз новизна и не внушает доверия.

Храм Церкви Иисуса Христа Святых последних Дней

Возле церкви множество молодых людей в белых рубашках. Вспоминаю, что в мои студенческие времена на улицах Перми можно было встретить таких совсем молодых американцев в черных брюках и белых рубашках с черными бейджиками. Они выделялись из толпы своим видом, белоснежной улыбкой и активно раздавали какие-то буклеты. Я еще тогда скептично была настроена к подобным людям и буклетам. И вот сейчас спустя много лет я попала в их главный штаб. Оказывается, и у себя дома в Америке они выглядят несколько странно.

Церковь посетить нельзя, но для туристов и всех интересующихся рядом есть музей истории мормонов, а также центр для посетителей. Сперва я зашла из любопытства в последний, North Visitors’ Center.

Внутри огромная статуя Иисуса, все выглядит очень современно и интерактивно. На больших экранах крутят фильм о судьбах нескольких людей, где они сами рассказывают истории своей жизни, как у них все было очень плохо, но когда они пришли в церковь и уверовали, то жизнь сразу наладилась, все стало хорошо, и только бог есть в их жизни. Кто-то бухал и курил, а теперь ходит в белой рубашке.

Дальше есть несколько стендов с изображением сцены из истории о добром самаритянине, Моисей за своими скрижалями, какие-то другие общеизвестные сцены из Библии. Но конечно же большая часть стендов посвящена главному учению мормонов — Книге Мормона, альтернативной Библии. У каждого религиозного учения есть своя Библия.

Написана она была основателем учения Джозефом Смитом в 1830-ом году, хотя как утверждают последователи, она основана на писаниях неких древних пророков, которые жили в Северной Америке 2000 лет назад. О том, что о христианстве на американском континенте узнали только во времена Колумба, он, видимо, не догадывался.

Книга Мормона переведена на большинство языков мира, и её можно получить бесплатно в этом центре для посетителей. Я попросила экземпляр на русском языке, и вежливые девушки, отдавая мне его, не забыли сказать, что в Москве тоже есть представители их церкви, и мне непременно надо зайти к ним, чтобы получить больше информации. Пусть книга будет для коллекции, но серьезно относиться к тому, что там написано, нельзя. Я уже в гостинице прочитала несколько страниц и сделала вывод. Любой человек, который хоть немного увлекается мировой историей и читал Библию, задастся вопросом: «WTF?» Кажется, как вообще образованный человек может в это все поверить? Но ведь среди мормонов есть и образованные люди, и упомянутые выше банкиры. Хотя чтобы быть банкиром, не обязательно хорошо знать историю. Возможно, узконаправленность американского образования делает свою работу, а может быть уязвимость человеческого разума. Вопрос остается открытым.

После посещения North Visitors’ Center в музей истории учения идти уже не хотелось, несмотря на его бесплатность. В принципе, мне уже все было понятно. Да и стало темнеть, я устала и хотелось спать. На обратном пути в гостиницу уличная камера видеонаблюдения, замаскированная под космонавта, выглядела очень символично именно в городе мормонов. Но оставив позади весь скептицизм, негатив и слова вроде «секта», стоит отметить, что само существование этого города на протяжение стольких лет лишний раз подтверждает американскую свободу вероисповедания. Здесь ты можешь верить хоть в летающего макаронного монстра, и тебя никто не будет преследовать только за твои убеждения. И это хорошо.

26 августа 2017

Ну вот и всё, мое путешествие закончено, пора домой. Осталось только доехать до аэропорта и улететь. Поскольку аэропорт расположен прямо в городе, то ехать я туда решила своим ходом. Не все покупки поместились в сумки — нагрузилась по полной! Да еще по пути напала на помойку со строительным мусором, и сверху на багажник добавилось много картона и прочей упаковки для байка. Благо ехать не далеко, а то велик мог и хруснуть под такой тяжестью и объемом.

Не все сувениры поместились
По дороге в аэропорт

До свидания, США. До новых путешествий!

Реклама

Скалистые приключения. Город мормонов: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s