Скалистые приключения. Миссия невыполнима

24 августа 2017     

У меня осталась всего пара дней до самолета, вылетающего из Солт-Лейк-Сити. А до города еще 550 км – чертовски большое расстояние даже для автостопа, не то что для велосипеда. Еще вчера я думала, что успею доехать до национального парка Тетон своим ходом, хотя бы до Джексона, и посмотреть самую живописную часть парка. Но с учетом того, что второй день надо посвятить Солт-Лейк-Сити, времени не остается совсем. Я тянула до последнего, но сегодня придется взглянуть правде в глаза. Жаль, что некоторые планы не осуществились. Можно ли доехать до Солт-Лейк-Сити отсюда за один день? Миссия невыполнима, но попробовать стоит.

Попадание в Солт-Лейк-Сити стопом оказалось не такой уж простой задачей. Собрав лагерь, я выехала из кемпинга Grant Village и встала на перекрестке с надписью «SALT LAKE C.» на картонке, аккуратно выведенной все тем же красным маркером. Вероятность, что кто-то едет туда напрямую из Йеллоустоуна стремилась к нулю, ведь основной траффик здесь – это такие же туристы, едущие в разные части национального парка и в Тетон. Была лишь надежда, что кто-то подбросит меня в нужном направлении.

Через 20 минут остановилась чернокожая девушка со странным и красивым именем Шика. Она ехала до Колтер Бэй (Colter Bay), что всего в 60-ти км отсюда. Велик со снятым передним колесом поместился в машину. Задние сидения складывались и образовывали кровать. Там она и ночевала, путешествуя по национальным паркам Вайоминга. Шика рассказала ужасную историю о медведе, которого сбила какая-то полуслепая старушка. Медведь лежал на трассе окровавленный, пока девушка не позвонила в 911. Старушка при этом очень испугалась и даже плакала – жалко было мишку.

Когда за окном показались величественные горы Тетон, я даже пожалела, что еду здесь не на велосипеде.

Горы Тетон и озеро Джексон

— Самые высокие горы будут дальше, ближе к Джексону, тут еще малые Тетоны, — Шика остановила машину, и мы несколько минут стояли и наслаждались прекрасными видами.

Шика высадила меня на повороте к Колтер Бэй, где я больше часа простояла со своей постыдной табличкой в тщетной попытке остановить хоть кого-нибудь. Уже через полчаса я поняла свою ошибку. Убрала табличку с надписью города и просто вытянула руку с большим пальцем. Но и это не сильно помогало. Через долгие часы ожидания наконец-то притормозил пикап. Человек внутри щелкал семечки:

— Я еду до Джексона, у меня там дела, но могу подбросить тебя и дальше, до Hoback Junction. Потом я ухожу на восток, а тебе нужно на юг. У вас в России щелкают семечки?

— Еще как щелкают! — вот уж не думала, что встречу американца, разделяющего мою страсть к семечкам.

— Это ж как наркотик, но все ж лучше, чем бухать и курить, — смеется Майк.

Майк был на работе. Он вез старые геологические карты месторождений Вайоминга в багетную мастерскую в Джексоне, чтобы поместить их в рамку и под стекло. Пока Майк ходил в мастерскую я сидела в машине и ощущала себя частью чьей-то обычной, повседневной жизни. В этом есть некоторая прелесть хитчхайкинга.

Джексон – очень туристический город, сердце национального парка Тетон. Еще пару дней назад он был наводнен туристами, которые приехали сюда смотреть полное солнечное затмение, да и сегодня туристов было достаточно много. Зимой городок тоже не пустует – рядом расположен один из лучших в стране горнолыжных курортов. Гранд Тетоны действительно выглядят очень впечатляюще. Дорога через Джексон идет по долине реки, абсолютно плоская с ровной велодорожкой. По этой велодорожке туда-сюда катаются люди на великах, которые они привезли с собой на кемперах. А вся прелесть гор, которые отсюда кажутся такими далекими, открывается только во множестве пеших маршрутов, доступных с парковой дороги на другом берегу реки Снейк.

У Хобек Джанкшен не пришлось долго ждать. Но к этому моменту мне уже хотелось, чтобы третья машина завезла меня прямиком в Солт-Лейк-Сити. Подходил четвертый час вечера, а расстояние до города убывало слишком медленно. Оставалось еще больше четырехсот километров, я начинала нервничать и прорабатывала в голове план на случай, если придется ночевать где-нибудь на дороге и продолжать стопить утром. Я боялась не успеть до полуночи, если и дальше мое перемещение будет всего лишь на полсотни километров.

Вот и третья машина хоть и была огромным по размерам пикапом, не ехала в большой город. Джон ехал в Алпайн (Alpine), следующую деревню, но потом согласился провезти меня еще на 20 км дальше, до Тайна (Thayne).

Американец так за меня переживал, что даже предложил доехать до столицы Юты на автобусе-экспрессе, который ходит из Алпайна. Он останавливается прямо на автозаправке и идет в аэропорт СЛС. Джон притормозил на заправке, чтобы узнать расписание автобуса. Никто там его конечно не знал. Тогда пришлось лезть в интернет. Оказалось, что автобус ночной и идет аж 11 часов! За 80 долларов! Нет, это не наш вариант.

— За Тайном начинается большая дикая территория, там никто не живет, — предупреждает Джон, — Если раньше траффик шел в основном местный да туристы парков, то в Тайне у тебя больше шансов поймать кого-то до Юты. Тут еще много людей осталось, кто возвращается с затмения домой в Юту. Только будь крайне осторожна, не все люди такие хорошие, как я. Смотри, к кому садишься, — наставлял Джон по-отечески и с заботой.

И вот я снова остаюсь наедине с трассой. Снова достаю свою помятую картонку и выхожу голосовать. На этот раз мне повезло. Остановилась красивая девушка на пикапе. На этом мои страхи о бородатом наркомане, которые нагнал Джон, рассеялись. Мишель ехала прямо в аэропорт Солт Лейк Сити и летела в Калифорнию к своему новому бойфренду. Всю дорогу она постоянно разговаривала с ним по телефону. Судя по тому, какие вопросы она ему задавала, у них самый ранний букетно-конфетный период и не удивлюсь, если она первый раз летит увидеть его вживую. Мишель оказалась поклонницей Битлов, кантри и блюграсса. Отец назвал её в честь знаменитой битловской песни. В деревне, где она живет в Вайоминге, каждый год проходит фестиваль блюграсса, и она как-то участвует в его организации.

Мы ехали по бескрайней прерии. Мимо проносились ковбои на лошадях, погоняющие стада коров. Мишель притормозив, опускала окно и приветствовала мужчин, а они в ответ снимали шляпы и улыбались нам.

— Люблю ковбоев!

Бесконечная прямая как струна дорога уводила взгляд за горизонт. Здесь действительно началась дикая территория, проплывали за окном стада оленей, из колонок играл блюграсс, банджо и скрипка аккомпанировали реву мотора, а у меня снова появилось ощущение, что я на настоящем американском Диком Западе. На велике я ехала бы здесь несколько дней.

Прерия вновь сменилась горами, едва мы пересекли границу штата Юта. Дорога петляла между Айдахо и Ютой и несколько раз пересекала границу этих двух штатов. То Айдахо приветствовал нас, то снова штат красных гор. Закраснели горы, и взору предстал знакомый по вестернам пейзаж. Южнее эти горы превращаются в прекрасные национальные парки Зион и Брайс Кэньон, в Долину Монументов с сумасшедшими видами, только от взгляда на одни фотографии которых уже захватывает дух. Но здесь красные горы еще только несмело зарождались, а при приближении к Солт Лейк Сити потихоньку набирали свою мощь.

В половине девятого мы въехали в город, едва начало темнеть. Всего три с половиной часа и никаких 11-ти часов ужасного ночного автобуса. Я добралась до гостиницы, о которой мечтала всю последнюю неделю, и упала на огромную мягкую кровать. Специально заранее забронировала king size для большей радости.

Большой город все же добавил немного дегтя в бочку меда. Номер мой находился на втором этаже. Велосипед я оставила внизу на улице, и пока переносила вещи в номер, у велика закрутился какой-то неопрятный мэн. Я нашла его в засаленной рубашке и грязных штанах прямо у велосипеда.

— Какой у вас номер? – спрашивает человек.
— А почему вы спрашиваете? С какой стати я должна вам отвечать, какой у меня номер?
— Потому что я охранник гостиницы.

Ах вот как, а я-то подумала, что вор или сутенер.

— Я не обязана отвечать вам, какой у меня номер, даже если вы и охранник. Вот моя карточка от номера, а это значит, что я гость.

Я схватила велик и потащила его наверх, в свой огромный номер, от греха подальше.

— Я вызову полицию! Номер! Скажите номер!, — еще долго кричал мне вслед человек.

Но когда я вышла из номера в ночи за кофе и какой-нибудь едой, человека этого больше нигде не было. На ресепшене мне сказали, что у них нет такого охранника.

В такое позднее время найти ужин не составило большого труда. В холле стояла микроволновка и автомат, продающий замороженные пиццы и прочие другие бургеры, которые оставалось только разогреть и съесть.

Продолжение >

Реклама

Скалистые приключения. Миссия невыполнима: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s