Иорданские кочевники. 6 Другая Святая земля

7 января 2018       

Сегодня погода окончательно наладилась, на рассвете нас ждало ясное небо над Мадабой. Мы приняли это как добрый знак и отправились налегке в сторону места крещения Христа на Иордане. Сегодня нам откроется другая Святая земля — библейское царство Моав на восточном берегу реки Иордан.

Выезд из Мадабы в сторону Мертвого моря довольно приятный, окраины не агрессивные. Но и тут мы привлекли внимание детей, идущих большой компанией из школы. Один мальчик долго бежал за Витей и кричал нараспев «фак ююю, фак ююю»!

Прекрасный лесок на пути к горе Небо, но при ближайшем рассмотрении грязный

Не доезжая до горы Небо есть небольшой малозаметный отворот в сторону. На горе находится церковь пророка Амоса (Church of Amos and Casiseos). Я случайно заметила эту церковь на картах и отметила, вспоминая пророка Амоса. Никакого описания этого места я в интернете тогда не нашла. Мы поехали туда в поисках чего-нибудь интересного и неожиданного. И интересное там действительно обнаружилось. Дорога к церкви лежит мимо красивого леса на пригорке, абсолютно загаженного арабами. А посреди пастушьих хижин стоит на горе маленькая церковь. Внутри нее сохранилась мозаика с довольно интересным сюжетом.

В церкви пророка Амоса сохранилась мозаика

Амос жил в 8-ом веке до н.э., он был пастухом, пророком и одним из авторов Ветхого Завета в части Книги пророка Амоса. Он выступает против язычества, предсказывает землетрясение и кару Божью на Иудею, за что он был изгнан из Вифлеема. Амос перестает проповедовать публично, уединяется и записывает свои пророчества. Почему эта церковь находится здесь, на восточном берегу Иордана? Почему византийцы построили церковь именно на этом месте? Жил ли Амос на этом холме в отдалении от людей или это связано с каким-то другими событиями? Этого мы никогда не узнаем…

Византийцы, видимо, имели очень отдаленное представление о том, как выглядит настоящий медведь

Древность в Иордании повсюду. Сегодня библейские холмы, по которым шествовали некогда колена израилевы, густо застроены неказистыми домишками, всякими разными строениями, кое-где даже сады разбиты. Но под всем этим скрывается поистине археологическая история. Повсюду здесь храмы, построенные византийцами в короткий период их владычества на местах, связанных с удивительными событиями становления веры и Церкви. Двери в храм пророка Амоса открывает нам молодой араб накачанной внешности. Ему бы подошла зелёная чалма и автомат Калашникова. Но парень даже денег не просит, терпеливо ждет, пока мы все сфотографируем и приветливо желает счастливого пути. Вокруг никого нет, только на соседнем холме видны развалины какого-то теля, как бы небольшого укрепления. Но туда не пройти, несмотря на кажущуюся близость.

Древний тель на холме

Церковь настроила нас на посещение горы Небо, с которой пророк Моисей увидел Землю обетованную. Это место упоминается в Ветхом Завете, на горе Небо было найдено несколько византийских монастырей. Сейчас об этом святом для христиан месте заботятся францисканские монахи и изрядно собирают плату за вход на гору. Гора Небо не входит в Jordan pass. Место тем не менее стоит посещения. Главная церковь надстроена в католическом стиле, мозаики вызывают наш живой интерес. Рядом есть небольшой музей, оформленный заботливо и аккуратно, внутри приятно находится. Говорят, что с горы в ясный день можно увидеть даже Иерусалим, но сегодня была дымка и мы увидели разве что Иерихон, находящий сразу же на другом берегу Иордана, да и то в бинокль.

Францисканский монах окидывает взглядом долину Иордана в том самом месте, где Моисею открылась Земля обетованная
Вот такой вид открывается на долину. Иерихон находится всего в 27 км отсюда, но он еле различим в дымке

Иерихон, в котором мы уже побывали, был виден в бинокль вполне неплохо. Вот он, город рухнувших стен. Вот она — земля Ханаан, обетованная сорок лет странствовавшим в пустыне! Трепетное чувство — всё то, о чём читал в Библии, о чём сотни раз слышал и размышлял здесь, в объективе фотоаппарата! Святая Земля невелика. Казалось, Бог положил ее на ладонь Моисею как макет. Сразу представляется изображение святых на иконах с храмами и городами в раскрытых руках. Здесь и могила Моисея. Только скрыта до времени. Ищут ее братья-францисканцы, отстроившие новый храм на месте старого. Но не находят. Здесь тихо и спокойно. Человек в буром хабите проходит мимо и здоровается.

Внутри францисканской церкви чисто, тихо и спокойно. Надстроена она на основании нескольких византийских церквей, найденных в этом месте

Сразу же за горой Небо начинается серпантин и резкий спуск на 1000 метров к Мертвому морю. Иорданцы считают эту дорогу крайне опасной и несколько раз сигналили нам и кричали из машин «dangerous, dangerous». Ну у них свои представления, тем более что они на велосипеде-то и не ездят совсем. В мире есть немало подобных дорог, где никто не кричит тебе в спину, что это опасно. Например, Лестница троллей в Норвегии. Спускались мы осторожно и остановились только в точке с нулевой высотой, чтобы зафиксировать этот факт объективом фотокамеры. А дальше продолжили спуск еще на 400 метров вниз, но уже в минус.

Непривычное чувство, когда ты на нулевой высоте, а дорога уходит дальше вниз

Внизу резко стало жарко, и даже пришлось снять с себя все эти пуховики и кофты. Жарко, но комфортно, не так, как в мае в Израиле, когда мы умирали от жары на Мертвом море и даже решили прервать путешествие и не ехать южнее. Все же лучшее время на Мертвом море – это именно зима.

Витя спускается к Мертвому морю. Педали крутить не надо — никаких усилий! Даже не хочется думать, как мы будем подниматься в эту гору обратно

Довольно быстро мы доехали до места крещения Христа на Иордане. Прошли пограничный блокпост, где нас тщательно расспросили, куда мы едем сегодня после посещения места крещения и где собираемся ночевать. Показываем Jordan pass. Место крещения не входит в Jordan pass по умолчанию, но при покупке пасса в интернете можно включить его за дополнительную плату в 8 динар. Едем дальше по дороге как ни в чем ни бывало, и тут путь нам преграждает какой-то мужик в лохмотьях. Машет руками, по-английски не говорит. Кричит «полúс, полúс» и что он полицейский, хотя одет в какую-то драную футболку. Мы понять не можем, что происходит и почему нас задержал какой-то неприятный человек, если полиция нас уже пропустила пять минут назад. Мужик звонит куда-то по мобильнику, дает его мне. Человек на том конце на корявом английском тоже ничего мне толком объяснить не может, пугает полицией и еще какую-то кучу бессмысленных слов.

Мы возвращаемся к парковке, и тут оказывается, что дальше можно перемещаться только на специальном автобусе-шаттле и только организованной группой — так легче контролировать туристов в приграничной зоне с Израилем. На велосипеде самостоятельно нельзя. Об этом нам сообщает гид, который единственный из всей стоящей там кучки арабов говорит по-английски. И то сообщает не сразу, а задает дурацкий вопрос «do you need help?» В общем меня немного вывели из себя арабы своей бестолковой организацией, ведь всего-то надо было сказать одну фразу и спокойно объяснить порядок посещения места, а не махать руками и сразу же пугать полицией.

Среди толпы туристов было несколько русскоязычных человек. Среди них была очень интеллигентная женщина из Грузии. Она поделилась с нами своими впечатлениями об Иордании: «Это страна, в которую не хочется приезжать во второй раз».

Иордан — маленькая мутная речка, сильно обмелевшая за 2000 лет
Не слишком приятный гид

В Вифании Заиорданской — на месте предполагаемого Крещения раскопан уникальный архитектурный комплекс византийского периода. Иордан — речка совсем узкая, небольшая. И ожесточённые, что называется, до мордобоя, споры о том, зачем Христу было переходить её по меньшей мере удивляют. Думаю — спорили ли об этом византийцы, строившие храм крещения? Тайна Богоявления, произошедшего здесь две тысячи лет назад не раскрыта до конца. Но на то она и тайна. Человеку, который верит, трепетно находиться здесь и нет никакого сомнения, что именно в этих зарослях осоки и пустошах питался акридами святой Иоанн Предтеча, что здесь ступали ноги Христа и апостолов. Недалеко от места крещения находится и русский дом паломника. Жаль, что наша группа передвигалась по территории под пристальным контролем неприятного смуглого гида.

Предполагаемое место крещения Христа, когда-то здесь протекал Иордан
Мозаичные полы одной из византийских церквей «съехали» при отступлении воды

В конце нас подвели к реке Иордан. Рядом стояли военные с автоматами наперевес. Речка шириной метров пять от силы. По центру протянуто ожерелье с нанизанными на него буйками. А на другой стороне — израильские флаги и израильские же паломники. Окунаемся в Иордан. Рядом с нами — семья из Вильнюса. Говорим по-русски, приветливо прощаемся и возвращаемся на шаттле к месту, где оставлены наши велосипеды.

Кажется, что с израильской стороны посещение этого места не столь напряженно. Иорданские же автоматчики пристально следят за тем, чтобы никто не «заплывал за буйки»
Странные современные мозаики рассмешили Витю
Православная церковь

После посещения святого христианского места, я предложила Вите прокатиться до Мертвого моря и наконец-то искупаться в нем. Из-за болезни сам он купаться не хотел, но не смог отказать мне в этом капризе. В прошлый раз с израильской стороны в мае нам это не удалось из-за жары и обвалившихся берегов. В Иордании берег выглядел более пологим и предназначенным для купания. Но достигнув моря, мы так и не нашли к нему съезд. То берег преграждали заборы и бесконечная стройка, то тянулись огороженные территории издалека шикарных, а при ближайшем рассмотрении каких-то неприятных и заброшенных отелей. Мы все ехали и ехали, а пляжа все нигде не было. Трасса стала уводить вверх и вскоре берег оказался уже где-то далеко внизу. Прилично проехав вдоль берега на юг, почти на закате мы спохватились, ведь еще нужно как-то вернуться в Мадабу. Ну что ж, видимо искупаться в Мертвом море опять не суждено.

Ну хоть фото есть на фоне Мертвого моря — уже хорошо

Кто-то из местных подсказал нам, что в Суми можно поймать автобус до Мадабы. Честно признаться, мы на него сильно рассчитывали. Но приехав туда выяснили, что никаких автобусов тут в Мадабу не ходит и нужно ловить попутку. Голосовать прямо на трассе не рискнули, а зашли в ресторан у дороги и попросили ребят вызвать нам такси. Договорились на 25 динар. Ребята позвонили куда-то и через 15 минут приехал их друг из соседней деревни на маленькой раздолбанной Тойоте. Не-не, мы туда никак не влезем, нужно искать кого-то еще. Тут кто-то из ресторанных ребят заметил белый пикап на обочине и побежал с ним договариваться. Пикап подъехал ближе, и водитель похожий на Джека Воробья из «Пиратов карибского моря» помог загрузить велики в кузов. Пару раз мы переспросили, точно ли он возьмет с нас 25 динар? «Да, да, точно!» — уверяли и ребята, и сам водитель.

В кузове араб возит овец и верблюдов, запах там стоял соответствующий. Мы с Витей утрамбовались вдвоем на единственное пассажирское сиденье. Пикап еле тянул в гору, спидометр не работал, еще какие-то нужные приборы отсутствовали и вместо них на приборной панели зияли дыры. Уже в темноте мы добрались до самого центра Мадабы. При попытке расплатиться цена внезапно увеличилась, и араб категорично запросил с нас 30 динар. Мы стояли на своих 25-ти, как и договаривались, и я даже сбегала в ближайшую шаурмичную, чтобы разменять деньги без сдачи. Но жадный араб не сдавался и все тряс еще 5 динар, называя нас «English mafia». Он не говорил по-английски, а мы по-арабски, но каким-то образом эта неприятная беседа происходила. В конце концов нам надоело с ним спорить, мы просто сели на велосипеды и уехали.

Продолжение >

Иорданские кочевники. 6 Другая Святая земля: Один комментарий

Оставьте комментарий