Скалистые приключения. Страшная сказка

15 августа 2017

Проблема с ночлегом на следующую ночь решилась следующим образом. Оказалось, что моя соседка уезжает, и я договорилась, что займу ее место. Даже палатку переставлять не пришлось. Мы просто вместе подошли в будку регистрации к 10-ти утра, и я заплатила за свое новое место.

Изучив множественные красочные буклеты о национальном парке, я выяснила, что здесь больше 200 км пешеходных маршрутов, но практически нет интересных кольцевых. Самые живописные и популярные – это Carthew-Alderson и Crypt Lake. Оба они требуют заброски в один конец. И заброска эта не бесплатная. Конечно, тут все продумано – есть некие автобусы (шаттлы) от турфирм, которые забирают хайкеров рано утром и доставляют из Уотертона к началу маршрута. А чтобы добраться до Crypt Lake нужно еще и плыть на лодке. К сожалению, лодки ходят только утром в 8.30, 9.00 и 10.00. Я не успела даже на последнюю из-за проблемы с кемпингом.

Автобусы на Carthew-Alderson, как и кемпинг, тоже бронируются заранее, места ограничены и конечно же все они уже были раскуплены. Да и цена за такое короткое расстояние все равно заоблачная. Я не теряла надежды пройти этот маршрут, если конечно поймаю кого-нибудь автостопом.

Отдельно стоит сказать про еще один пеший маршрут – Lakeshore Trail, который ведет в национальный парк Глейшер с американской стороны. Там же проходит и знаменитый многодневный Continental Divide Trail. Изначально я думала пересечь там границу на велосипеде, но оказалось, что официально тропа доступна только пешком или на лошади. Да и международного пограничного пункта тоже нет, только граждане США и Канады могут пересекать там границу. Такая несправедливость и дискриминация компенсируется тем, что маршрут этот достаточно унылый, плоский по рельефу и проходит среди деревьев даже не вплотную к берегу озера Уотертон, а значит и без каких-либо видов.

Снабдив маленький рюкзачок парой яблок и мюсельными батончиками, я направилась навстречу приключениям в сторону Akamina Parkway – дороги, ведущей к началу тропы Carthew-Alderson. Машин в ту сторону проезжало мало, и никто не спешил останавливаться. К 11-ти часам утра надежды на этот маршрут растаяли и я, плюнув на всех автомобилистов, свернула на тропу вдоль Akamina Parkway, ведущую к озеру Крэнделл. Заготовленный план Б вступил в действие: единственный кольцевой маршрут вокруг горы Крэнделл, доступный без всяких дорогих забросок. Первую его часть даже можно проехать на велосипеде.

Тропинка плавно уводила вверх через лес и заросли малины. Я не прогадала с выбором: на тропе не было ни одной души, зато были красивые виды и ощущение единения с природой.

Тропа привела меня к озеру. Озеро Крэнделл оказалось самым обычным, не таким красивым и голубым, как в Банфе. Как-то не впечатлило после всего увиденного раньше. Неожиданно на нем появилось много людей, даже целые группы с совсем маленькими детьми. Хотя на тропинке, по которой я шла, никого не было. Оказалось, что народ попадает туда с другой стороны, с парковки. Там же на другой стороне есть небольшой пляж и даже несколько отличных мест для палатки.

Озеро Крэнделл
Скалистый берег озера

От озера я вышла к еще одному большому кемпингу, а за кемпингом тропа пошла между дорогой и рекой. Тропа, истоптанная лошадиными копытами и усеянная свежим навозом, также была абсолютна необитаема и уводила все глубже и глубже в заросли кустов. Дорога набирала высоту по крутому берегу реки и вскоре совсем скрылась из виду где-то над головой, а тропинка так и шла внизу по пологой заросшей кустами и деревьями пойме.

Бурная растительность
Теперь понятно, почему дорога, вдоль которой я иду, называется Red Rock Parkway
Тропа углубляется в заросли кустов и молодых деревьев

Продираясь через заросли ирги, я не могла не есть сочные спелые ягоды! Обобрав один куст, двигалась к другому, а потом к третьему… И тут на тропе лежал уже не лошадиный помет, и заметно, что мишка тоже иргу ел. А дальше и след медвежий попался. Помню из книжки умной, что с длинными когтями – это гризли.

Ну ладно, иду дальше, и тут ОН! Ну гризли тот, сидит куст обгладывает. Огромный такой, с горбом. Точно, как из книжки. Прямо посреди тропинки узенькой. Несколько секунд мы смотрели друг другу в глаза. Не дожидаясь, пока он проявит ко мне больший интерес, поворачиваю и тихонечко иду обратно. Ну он за мной и не пошёл, делать ему что ли нечего. Ягоды вкуснее.

Мишку обойти было сложно, вот приспичило же ему прямо на тропинку приземлиться! Слева – крутой склон, справа река. Из той же умной книжки помню, что медведи неплохо плавают. А речка там ну совсем хиленькая такая, можно даже спокойно по камушкам вброд перейти, думаю и для медведя это не помеха. Пришлось по крутому склону выползать на дорогу.

Склон упорно не хотел поддаваться. Он осыпался под ногами, и я соскальзывала вместе с потоком песка и камней вниз, прямо к гризли в лапы. Неужели никак отсюда не выбраться и надо возвращаться обратно? Прошла еще немного назад и заметила под дорогой водосток. По нему и выбралась на автодорогу.

Водосток, по которому я выбралась

Впечатленная таким приключением, топаю дальше по дороге в сторону Уотертона, завершаю круг. Ну надо же! Не зря съездила в Канаду. И черного медведя увидела, и гризли. Теперь со спокойной душой можно возвращаться домой, план по медведям выполнен! Смотрю, на дороге стоит картонный медведь почти в натуральную величину и возле него парочка американских пенсионеров фоткается. Широко, по-американски так улыбаюсь и говорю им: «А я только что настоящего гризли видела, как раз там, куда вы едете». А они почему-то очень испугались («как? где?!»), сели в машину и уехали в обратную сторону.

Когда наконец дотопала до Уотертона, ноги мои распухли и гудели, но удовольствие от сегодняшнего пешего похода выливалось через край. Пусть я не прошла сегодня самые популярные заполненными туристами горные маршруты, но свою порцию приключений и красивых видов получила. В Уотертоне сразу купила огромное мороженое, чтобы закрепить счастье. Надо себя побаловать, я же в отпуске!

Продолжение >

Реклама

Скалистые приключения. Страшная сказка: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s