Фанни и Уильям Уоркмен: альпинисты на велосипедах

William_H._and_Fanny_B._Workman_portrait

На фотографию Фанни Уоркмен я наткнулся в интернете случайно. Слышал раньше, что была такая известная личность. Но лицо ее не видел. Признаться, глядя на снимок, я вспомнил, как некоторое время назад ехал в сидячем вагоне из Питера в Москву. Дело было глубокой ночью, я возвращался с велосипедом, усталый, насыщенный впечатлениями финской старины Карельского перешейка. Несколько женщин по соседству, абсолютно независимо друг от друга начали усиленно вклиниваться в моё далекое от железнодорожной реальности настроение, бурно отдыхая в компании крепкого алкоголя. Уснуть все-таки удалось. Но наутро одна из почтенных дам, уже в возрасте, в очереди в туалет, очевидно, ища в моей бородатой физиономии сочувствия, всячески сетуя на жестокость правил жизни, хриплым шепотом рассказывала мне, как она во тьме отправилась к начальнику поезда, легла на пол и сказала, что никуда не уйдёт, если ей не разрешат курить в тамбуре. Как на грех, лицо и коренастая, далекая от юношеской стройности фигура этой дамы оказались чрезвычайно схожими с внешностью Фанни Уоркмен.

Fanny_Bullock_Workman

Так часто случается, что в нашем сознании срабатывают некие стереотипы. Действительно, глядя на снимки более чем столетней давности, гораздо легче представить себе, что эта женщина была матерью мещанского семейства, строящей стратегию своей жизни в компании кружки эля и соседских сплетен, нежели увериться, что перед нами спортсменка, экстремальная байкерша и альпинистка.

Fanny_bullock_workman_d_1922Тем не менее, это так. Внешность обманчива. Интересно, что сама Фанни называла себя «атлетической домоседкой» и активно пропагандировала этот образ в среде суфражисток того времени. Более того — она стала одной из первых женщин-туристок, первой профессиональной альпинисткой в истории и всю жизнь доказывала обществу, что представительницы «слабой» его половины способны ломать стереотипы. Но, увы, для самой Фанни, как женщины, эта поломка стала во многом трагической.

fanny-bullock-workman-470

С самого появления на свет 8 января 1859 г. жизнь американки Фанни Уоркмен, урождённой Буллок, должна была быть гладкой и спокойной. Она была дочерью губернатора штата Массачусетс, выросла в богатой семье. Была младшей из трёх детей. Отец сделал всё, чтобы дочь получила хорошее образование и удачно вышла замуж. Юная Фанни училась в Нью-Йорке, затем — в Париже и Дрездене, где овладела французским и немецким языками. По настоянию родителей она знакомится с аристократом, происходившим из богатой семьи, доктором Уильямом Хантером Уоркменом. Чувства, зародившиеся между ними, оказались взаимными. Уильям был старше супруги на 12 лет, окончил Гарвард и Йель. Но, как на грех, доктор оказался прожжённым походником, был увлечён альпинизмом, чем немедленно заразил молодую жену.

H4024-L128847137

Они собирают вокруг себя небольшую компанию единомышленников, совершают многодневные пешие походы по горам White Mountains в Нью-Гемпшире, несколько раз поднимаются на высшую их точку — гору Вашингтон (1917 м.) Здесь Фанни открывает для себя удивительный мир гор, покоривший её сердце навсегда.

В 1884 г. у молодожёнов рождается дочь Рейчел. Но семейные заботы были совсем на по душе мисс Уоркмен. Сразу же после родов по настоятельной просьбе жены Уильям увозит её в горы. Фанни без страховки карабкается на скалы, великолепно себя чувствуя на высоте.

Она дебютирует как писатель, публикуя в нескольких журналах художественные рассказы. Героиня одного из ранних её произведений — красивая и аристократичная английская девушка, смотрящая свысока на окружающее общество. Чтобы реализовать свои мечты, героиня рассказа сбежала из Америки в швейцарский Гриндельвальд, стала первоклассной альпинисткой и вышла замуж за американца. Несложно увидеть в этом неопубликованном произведении двадцатилетней Фанни отражение ее стремлений к переменам, столь далёких от женских идеалов девятнадцатого века. Именно в те годы она убеждается в том, что хочет жить не в Америке, а в Европе.

104
Фанни Уоркмен Алжир

С Новым Светом ей связывали только родители. После их смерти в 1889 г. Фанни наследует достаточно крупное состояние и подбивает мужа на переезд. Интересно, что доктор Уоркмен официальной причиной переезда в Дрезден, который они с Фанни избрали местом жительства, называл пошатнувшееся здоровье и крайнюю утомлённость своей работой. Большинство биографов Фанни Уоркмен сходятся в том, что это была чистой воды отговорка. После переезда доктор как по волшебству избавился от всех болячек и продолжил вести крайне активный образ жизни.

Фанни так же полна энергии и оптимизма. Наряду с любовью к восхождениям она увлеклась новомодным в те годы велосипедом.

rover-safety-bicycle-1885
На таких велосипедах Уоркмены путешествовали по Европе

Первые пробные поездки Уоркмены совершили еще в Америке. Переезду в Дрезден и осуществлению планов велопутешествий не помешала даже вторая беременность Фанни. Сразу же после прибытия в Германию, в 1889 году она родила сына Зигфрида. А уже в скором времени, оставив детей на попечение нянек, отправилась с мужем в на велосипеде в Италию, Швейцарию и Францию. Эти поездки стали подготовкой к осуществлению еще более грандиозных задумок Фанни и Уильяма.

fanny-bullock-workman-06

В 1891 году супруги отправляются в Альпы. Фанни становится первой женщиной в мире, покорившей Монблан — вторую вершину Европы (4810 м.). Следом она успешно забирается на Юнгфрау (4158 м.) и Маттерхорн (4478 м.). Даже сегодня покорение этих вершин — суровая задача для настоящих альпинистов. А ведь Фанни Уоркмен отправлялась штурмовать горы без какого-либо «продвинутого» снаряжения и, что самое удивительное — в юбке, как и положено воспитанной даме того времени! Любопытно, что на велосипеде она тоже ездила в длинной юбке и шляпке, нимало этим не тяготясь.

fanny-bullock-workman-10

В 1893 году Уоркмены отправляются на велосипедах в длительную поездку по Европе. Дома в Дрездене они отсутствовали в буквальном смысле годами. Фанни, всё активнее проповедовавшая идеалы феминизма и независимости женщин, совершенно не интересовалась детьми. И за это пришлось заплатить свою цену. В 1893 году, пока родители отсутствовали дома, лишённый надлежащей заботы маленький Зигфрид умер от воспаления лёгких. Как пишет биограф Уоркменов Томас Паули, узнав о смерти сына, Фанни озлобилась и начала «агрессивно продвигать свою альтернативную идентичность, которая освобождала её от традиционной ответственности жены и матери и позволяла ей по-прежнему следовать собственным интересам и амбициям». Обделённой родительской любовью оказалась и дочь Фанни Рейчел. В 1912 году родители отказались присутствовать на ее свадьбе ради поездки в Каракорум…

83

В 1895 г. Уоркмены совершили велопробег по Испании длиной в 4500 км. Ежедневно они проезжали по 75 км., а в отдельные дни и по 130. На каждом из велосипедов было по 9 кг. снаряжения (что по современным меркам, очень даже легкоходно). Этому путешествию посвящена книга «Заметки с колёс о современной Иберии». Интересно, что во всех книгах, написанный супругами Уоркмен (а их насчитывается восемь) рассказ ведётся таким образом, что невозможно понять, где своё мнение выражает муж, а где жена: то от первого лица в единственном числе, то в третьем. В своих книгах Уоркмены много рассказывают о достопримечательностях, описывают географию, красоты природы.

53
Фанни в Испании

Но, хотя многие критики той эпохи признали вклад авторов в развитие жанра путевых очерков, читатели принимали книги Уоркменов прохладно. В них очень мало внимания уделяется культуре и истории, жизни народов, с которыми соприкоснулись путешественники. Фанни тяготела к научному стилю изложения, старалась перемежать свои личные впечатления подробными и сухими описаниями объектов, полагая, что элементы научной работы, включённые в её книги, придадут ей своего рода легитимности в глазах альпинистского общества. Но серьёзные учёные её критиковали, отмечая недостаток знаний. Вдобавок, в её книгах очень много рассуждений феминистического характера, критики положения женщин в разных странах, поданных без компетентного анализа культурных, религиозных и исторических традиций регионов. Историк Стефани Тингли говорит о том, что на примере своих путешествий Фанни Уоркмен навязчиво старалась подчеркнуть, на что способна женщина. Но в её творчестве преобладало  колониалистское мировосприятие. Встретившихся на пути людей, принадлежащих к другим культурным традициям, она описывает как «экзотических или необычных, а в худшем случае — как примитивных или даже недочеловеков».

PhotoELF Edits:
2011:01:10 --- Saved as: 24-Bit JPEG (EXIF) Format 80 %

После Испании Фанни и Уильям проехали на велосипедах экзотический и опасный Алжир. Эта поездка дала материал для второй их книги — «Алжирские воспоминания». А в ноябре 1897 года они начали грандиозное по тем временам велосипедное путешествие по Британской Индии. В сумках у них лежала пара револьверов, а за деньги, недостатка в которых не было, путешественники наняли охрану.

 

17
Фанни Уоркмен (справа) Алжир

Стартовав на южной оконечности Индостана, Уоркмены несколько месяцев ехали вдоль железной дороги на север, стараясь держаться людных мест. Когда не было гостиниц, ночевали в залах ожидания на станциях железной дороги. У них было много запчастей для велосипедов, запасные шины, изготовленные на заказ из особо прочного каучука. Основной багаж составляли чай, сахар, бисквиты, мясные консервы, питьевая вода, подушки, шерстяные одеяла, записи, небольшой набор медицинских и ремонтных инструментов. Путь был трудным: жара, москиты, плохая дорога. Тем не менее, Фанни с мужем удалось проехать 6400 км и достичь подножия Гималаев. Они решили не останавливаться на достигнутом и взойти на великую гору Канченджанга (8568 м.). План был таков: исследовать западные Гималаи, достичь Сиккима и завершить поход у границы Бутана.

fanny-bullock-workman-17

Уоркмены преодолели с велосипедами два перевала высотой 4300 и 5500 метров. Как вспоминали путешественники, иногда им приходилось до сорока раз в день заклеивать проколы в шинах, страдать от голода, ночевать в кишащих крысами местах. После долгих тягот Фанни и Уильям добрались до Дарджилинга. Оставив внизу велосипеды, они закупили продовольствие, палатки, снаряжение и тёплую одежду, наняли 45 носильщиков и начали подъём на Канченджангу. Но время для восхождения было выбрано крайне неудачно — экспедиция стартовала 3 октября. До холодов оставалось мало времени. Местные, нанятые носильщиками, скептически отнеслись к идее восхождения. Им не нравилось авторитарное командование женщины и в целом надменное отношение Уоркменов. Через три дня, достигнув снегов, носильщики взбунтовались и наотрез отказались идти дальше. Никакие уговоры не помогли и альпинистам пришлось повернуть назад. В своих записках о гималайской экспедиции Фанни буквально проклинает местное население.

fanny-bullock-workman-12

blanc005

Историк Лури Миллер так пишет о неудаче экспедиции Уоркменов: «Почти единственные из путешественников викторианской эпохи, Уоркмены отличились тем, что не только не проявляли ни малейшей симпатии к местным жителям, но даже не понимали их на уровне простого здравого смысла, когда с вереницей идущих сзади врывались в отдалённые бедные деревни с желанием сразу же пополнить запасы и получить услуги». На самом деле, неподготовленное и не продуманное в мелочах восхождение на третью по высоте гору мира могло стоить Уоркменам жизни. Ведь покорить эту вершину альпинистам удалось только в 1955 году, с пятой попытки, не считая Уильяма и Фанни! Тем не менее, фантастическая экспедиция по Индии на велосипедах, совершённая почти сто пятьдесят лет назад поражает воображение.

fanny-bullock-workman-07

Раздосадованные неудачей, супруги, тем не менее, решили не отступать от намеченной цели — исследования и покорения Гималаев. Оставшись на зиму в Индии, в 1899 г. они организуют новую экспедицию. Не испытывая материальных затруднений, Уоркмены могли себе позволить тщательно подготовиться к восхождениям. Они нанимают одного из лучших альпинистов того времени, знаменитого горного проводника швейцарца Маттиаса Цурбриггена, уже имевшего опыт гималайских восхождений и хорошо знавшего горы.

800px-Mountaineers_in_the_Tasman_Valley_cr
Маттиас Цурбригген

Видимо, именно Цурбригген убедил вело-альпинистов отказаться от восхождения на восьмитысячник и вместо этого исследовать непокорённые вершины в районе ледников Биафо и Скоро-Ла. На этот раз восхождения увенчались успехом. Фанни покорила три вершины, назвав две из них — ранее безымянные — Зигфридхорн (в память об умершем сыне) и Буллок-Уоркмен. Вершина Косер Гунге (6400 м.), на которую взошла Фанни стала самой высокой горой в мире, когда-либо покорённой женщиной в то время.

tumblr_ns7zmc8T4X1sdb26no2_r1_1280

Фантастика, но у Фанни Уоркмен и ее спутников не было специализированного альпинистского снаряжения вроде карабинов и скальных крюков. В те годы их еще не существовало. Не было ни радио, ни сублимированных продуктов, ни кислородных масок. Только упорство и отличное здоровье, а, может быть, врождённый иммунитет к горной болезни позволили им забраться так высоко. В Гималаи Уоркмены возвращались ещё восемь раз на протяжении последующих четырнадцати лет. А вот Матиас Цурбригген закончил жизнь трагически. Находясь на пике карьеры, по никому не понятным причинам, в 1907 году он внезапно бросил альпинизм и стал нищенствовать. А затем покончил жизнь самоубийством. Мотивы его поступка не раскрыты до сих пор…

fanny-bullock-workman-13

Fanny_Bullock_Workman_and_Mummery_tent

Абсолютный рекорд восхождения Фанни установила только в 1906 году, когда ей было 47 лет. Она покорила пик Пинакль в западных Гималаях. Высота этой горы — 6930 метров. Однако по измерениям Уоркменов (как потом оказалось, ошибочным), они поднялись на 7091 метр над уровнем моря. Интересен спор, возникший между Фанни Баллок и Энни Смит Пэк, ещё одной американкой, увлекавшейся в те годы альпинизмом. Узнав о неточностях измерений высоты, проведённой Уоркмен, Пэк, покорившая гору Уаскаран в Перу начала оспаривать рекорд конкурентки. Пэк утверждала, что достигла высоты в 7000 метров. Однако, как оказалось, её измерения так же были неточными и подлинная высота Уаскарана составляла 6768 метров. Претензии соперницы настолько разъярили Фанни, что она наняла за 13 тысяч долларов команду геодезистов, которые провели повторное измерение высоты Уаскарана. В результате рекорд был подтверждён. К слову, побит он был только в 1934 году.

CH17-01

К сожалению, велосипедное путешествие по Индии стало для супругов Уоркмен последним. Увлечение горами и альпинизмом в последующие годы полностью затмило их интерес к двухколёсному познанию мира. Фанни Уоркмен и её муж Уильям писали книги, активно выступали с лекциями в Европе. Они покоряли всё новые вершины в Европе и Азии, но на велосипеды больше не садились. Их активную деятельность прервала Первая мировая война. Прежняя богатая и свободная жизнь осталась позади.

on-silver-throne-plateau-karakoram-votes-for-women

Последние семь лет жизни Фанни Уоркмен была прикована к постели. Умерла она в 1925 году во французских Каннах. Доктор Уильям Уоркмен на 12 лет пережил супругу, с которой проехал тысячи километров, покорил десятки вершин и написал сотни страниц. Лишь после смерти прах Уоркменов вернулся в Америку, из которой они так отчаянно бежали при жизни…

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
Могила семьи Воркманов в Вустере, Массачусетс, США

Виктор Попов

По материалам интернета

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s