Скалистые приключения. Ожидание с пользой

31 июля 2017       

Утром позвонила на горячую линию KLM. Там меня уверили, что велосипед сегодня прилетит в Эдмонтон и сегодня же его привезут ко мне прямо в кемпинг. С этой мыслью я погрузила все необходимые на день вещи в одну велосумку и отправилась пешком в Джаспер, чтобы взять там велик в прокат. От кемпинга до центра Джаспера есть пешеходный маршрут по берегу реки Атабаска длиной четыре километра. Эта мощная река течет в Скалистых горах и образует широкую долину, по которой и проложили шоссе Icefields Parkway из Джаспера на юг. Я шла по тропе мимо многочисленных бунгало и представляла, как по бурной реке с водой белого цвета когда-то плавали индейцы на каноэ.

Белые воды Атабаски. Кроме частиц горных пород такой цвет воде придает быстрое течение через множество порогов. Устойчивое словосочетание white water, которое означает порожистые реки с быстрым течением, приобретает визуальный смысл. White water rafting на Атабаске очень популярное занятие.

В Джаспере есть три велопроката. Обошла их все и изучила, что же они предлагают. В основном MTB. Велосипед с багажником был только туринг Kona Sutra с рулем-бараном, как на дорожном велосипеде. Я к такому рулю совсем не привыкла, было жутко неудобно тормозить. Особенно страшно на большой скорости, когда руки ищут тормозá в привычном месте на руле, а они где-то там впереди. Первым делом я направилась к каньону Мэлин (Maligne). Туда вела хорошая асфальтовая дорога, практически пустая, которая продолжалась к озеру Мэлин. Ух как я по этой дороге разогналась! Выплеснула энергию за все дни томительной заброски в Джаспер.

Старт от железнодорожной станции Jasper
Какая боль — ни одной заправки на 44 километра!
По дороге к каньону Мэлин
На Maligne Lake Road стоит несколько таких предупреждающих знаков. Медвед со смешными глазками, но когда ты велике, то не очень смешно

Вдоль каньона Мэлин есть несколько троп, некоторые из них пешеходные, а некоторые велосипедные. Они даже пронумерованы для удобства. Самая крутая, конечно, идет по краю каньона, и она узкая пешеходная. Через реку Атабаска в районе каньона проложено шесть мостов. Велик я припарковала у пятого мостика (Fifth bridge) и отправилась к первому по ближайшей к каньону тропе (как оказалось самой популярной). Виды потрясают все больше при движении от пятого моста к первому: каньон становится все уже и глубже, а виды все круче и живописнее.

В самом начале тропы река широкая, а берега каньона покрыты хаотично растущими ёлками

First bridge

Возвращалась я по другой тропе немного выше основной, хорошо что есть выбор! На ней вообще никого не было. За счет высоты стали доступны виды на дальние горные вершины и масштаб каньона заиграл новыми красками.

Все клубятся внизу и тропа, по которой я иду, не пользуется большой популярностью
А зря!

Обратный путь в Джаспер лежал через озера Эдит, Аннет, Милдред, Боверт. Озера очень красивые, ледниковые. Вокруг здесь все обустроено для отдыха: велодорожки, пляжики. Очень много купающихся и просто отдыхающих на берегу. Семьи с детьми культурно отдыхают на природе, молодежь компаниями ведет веселые разговоры. Никто не употребляет алкоголь и не курит. Все очень культурно, так здесь принято отдыхать. Меня поначалу даже не смутило то, что никто не купается. А все потому, что вода ледяная, оправдывает свое происхождение! Погуляв по воде десять минут, я поспешила оседлать байк и двинуться к следующему озеру, теперь наслаждаясь видами только с берега. Ноги свело от холода.

Kona Sutra на берегу озера Аннет
Вода очень чистая и прозрачная. Дно видно даже на приличной глубине

Когда асфальтированные тропинки вокруг озер закончились, песчаными тропами я доехала до загадочного объекта под название Old Fort Point. Тропа вела на вершину небольшой горы, а на ней на карте был обозначен некий музей. Я подумала из названия, что это какое-то историческое место. На вершинах ведь обычно строили всякие военные укрепления — стратегическая высота, с которой хорошо просматривается местность. Но оказалось, что музея там никакого нет, есть только табличка с рассказом о том, как в 1811 году траппер Дэвид Томпсон открыл торговый маршрут пушниной через долину реки Атабаска.

Подъем на вершину имеет крутой уклон
Уже в самом начале подъема открывается вид на красивый мост через Атабаску

Все же военная история у этого места имеется, и не совсем приятная. В годы Первой мировой войны в Old Fort Point находился лагерь для интернированных граждан Германии и Австро-Венгрии, приехавших в Канаду еще до начала войны и работавших в основном на строительстве железной дороги. После окончания войны в 20-е годы сюда изолировали туберкулезных больных.

Сейчас Old Fort Point — это просто высота с прекрасными видами на Джаспер и долину Атабаски. К вершине вела тропа с очень крутым подъемом. Дойдя до верха, я спустилась обратно тем же путем, хотя можно было прогуляться круговым маршрутом куда-то дальше. Солнце светило со стороны Джаспера и живописной долины прямо в глаза, и хороших кадров в правильную сторону с Old Fort Point сделать не удалось.

На середине пути
Из-за встречного солнца вид не такой красивый
Гора Сигнал (Signal Mountain)
Не все доходят до вершины

В семь вечера закрывался прокат, и мне нужно было к этому времени вернуть велосипед. Ах если бы я знала, что еще на день зависну в Джаспере, то взяла бы велик сразу на два дня. В город возвращалась по тихой тропинке вдоль реки. Тут я вспомнила о медведях, сидя на берегу Атабаски в гордом одиночестве. На таких малолюдных тропах стоит только подумать о медведях, как страх начинает подступать к горлу и кажется, что дикий зверь вот-вот вылезет из куста. Только я подумала о медведе, как послышались странные звуки. Но были эти звуки человеческие: тучная тетя пронеслась мимо на велосипеде, периодически покрикивая как индеец. Как же смешно это выглядит со стороны! Туристов так запугали этими медведями, что все они так или иначе принимают какие-то меры для своей безопасности. А может быть это и к лучшему.

В Джаспере я накупила еды на неделю вперед и немного погуляла по улицам. Городок очень туристический, весь бизнес построен на туризме и на улицах одни туристы. Пакеты с едой оказались такими тяжелыми, что пришлось снова брать такси в кемпинг. Таксист показал мне в телефоне фотку:

— Это медведица с медвежатами. Вчера сфоткал прямо возле твоего кемпинга.

Позвонив вечером в KLM, сильно расстроилась: сегодня велик не привезут. Значит придется еще один день сидеть и ждать его. Даже немного поругалась с девушкой-оператором. Думаю, что это помогло, ведь она поклялась отправить велосипед курьером срочно завтра утром.

1 августа 2017

С утра опять позвонила в KLM, теперь уже парень оптимистично меня уверил, что байк уже передан в службу доставки и вечером будет у меня. Мне оттуда должны позвонить. Видимо, мои вчерашние возмущения оказались действенными. Сходила продлить кемпинг еще на один день, чеки-то с расходами я старательно собираю, чтобы потом выставить авиакомпании. За завтраком видела олениху, тихонько расхаживающую среди палаток. Но пока тянулась за фотоаппаратом, она уже скрылась за деревьями. Настроение улучшилось!

Несмотря на туристичнось, Джаспер — исторический город. Здесь есть все для спокойной жизни: почта, пожарная станция, больницы, аптеки, все виды магазинов.

Сегодня решила взять в аренду другой байк, MTB с нормальным прямым рулем и покататься по трейлам. Вокруг Джаспера предостаточно маршрутов для MTB, это просто рай для кросскантри! Глупо упускать такую возможность. На сей раз мне достался найнер Norco с широченными покрышками. На нем я и покатила весело в сторону озера Пирамид (Pyramid lake). С утра погода была пасмурной и немного ветреной. А еще в Джаспере на распродаже купила сандалии Keen, они оказались очень удобными и своевременными, в них я проехала всю Канаду и Штаты. Ботинки же проболтались почти всю дорогу, сиротливо привязанные к сумкам.

На другом берегу реки Атабаска климат как будто другой. Лес совершенно отличается от того, где я каталась вчера.
Канадская береза

На озере Пирамид оказался прокат лодок разных видов. Но из-за ветреной погоды никто их брать не хотел, да и людей было немного. Я давно мечтала покататься на каноэ, как индейцы, но из-за ветра решила все же взять каяк (он шире и устойчивее). За полтора часа проплыла все озеро вокруг острова Пирамид. Грести против ветра довольно тяжело, но это такой непередаваемый кайф, когда ты сражаешься со стихией и все-таки плывешь в нужном направлении!

Место очень индейское, а гора Пирамид придает пейзажу суровый вид
Остров Пирамид посреди озера
Беседка на острове Пирамид

Возвращаться в Джаспер решила длинным путем по MTB трейлам через маленькие озера Рили и Мина. Надо же испытать все свойства найнера! На своем бы я там точно не проехала. Ехать по этим трейлам было страшновато: узкие тропинки через самую чащу леса, никого нет вокруг, того и гляди выскочит медведь из куста. Тут меня впервые по-настоящему одолел страх. Чтобы немного успокоить себя, пела песни, но так никого и не увидела. Тропа завела меня в непроходимые совершенно избитые лошадиными копытами тропинки. Ехать было невозможно, а потом ко всему этому прибавилось множество корней, торчащих из песка.

Выглядит живописно! Но вся тропа испорчена копытами, а вскоре ко всему этому прибавились корни

Наконец тропа завела меня в какое-то болото, где все хлюпало под ногами и я чуть не стала добычей для полчищ комаров.

Живописное заболоченное озерцо

Когда возвращала велик в прокат, парень спросил меня:

— Ну как покаталась?

— Супер! Только некоторые тропы не предназначены да MTB – слишком много корней и лошадиных копыт.

— Так это же хорошо! Challenging.

До кемпинга я на этот раз дотопала пешком и предупредила девушек на ресепшене, что сегодня до полуночи должны привезти мой велосипед. Они от нештатной ситуации немного выпали в осадок (но это нормально для американского ума) и позвали старшую девушку-рейнджера. Оставила ей свой телефон, чтобы сообщили о приезде курьера. Но она предупредила, что в полночь ресепшен закрывается. Я прождала велик до полуночи и, уже отчаявшись, завалилась в палатку спать.

В час ночи зазвонил телефон, я еле услышала его через беруши. Это звонил курьер. Он оказался черным парнем из очевидно мусульманской Африки, какой-нибудь Гамбии. На заднем сидении с ним была его дочка в хиджабе. Доставка прямо к палатке, какой сервис! Спросоня я даже не осознала всего счастья. Эйфория пришла только утром. Наконец-то свобода! Только в такой ситуации понимаешь, какую все-таки безграничную свободу приносит велосипед. Но задержка велика хоть и отняла у меня несколько дней от задуманного маршрута, все же пошла на пользу. Без этого я не посмотрела бы все те красоты вокруг Джаспера, которые безусловно стоят посещения. В конце концов я же приехала отдыхать, и Вселенная таким странным способом намекнула об этом.

Продолжение >

Реклама

Скалистые приключения. Ожидание с пользой: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s