Бертиль Хальт и Олле Олсон. Ехали два шведа на велосипедах…

Ехали-ехали, да и заехали… в Африку! И попали в самое пекло войны в Марокко, были в плену, отстреливались и бежали, едва не распрощавшись с жизнью. Позади была дорога через Европу, впереди — неизведанный путь, огибающий землю…

Оговорюсь сразу. Хотя в заголовке упомянуты два велосипедиста, сначала речь пойдёт о трёх, а потом мы расскажем только об одном. Что делать, такова интрига одной из самых необычайных велокругосветок 20-х годов прошлого столетия.

…Довольно много людей собралось на Кунгсгатан в Стокгольме, под мостом возле двух небоскрёбов (Royal Towers), строительство которых в то время как раз завершалось. Это было в среду, 15 апреля 1925 года. Все присутствующие были охвачены возбуждением, несмотря на моросящий дождь и туман. Три гонщика оторвались от толпы и поехали, сопровождаемые приветственными возгласами. Молодых людей звали Бертиль Хальт, Олле Ольссон и Карл Андерссон. Оставив семьи и друзей, они отправились крутить педали велосипедов по всему миру. Из всей троицы Бертиль находится в лучшей физической форме.

В течение восьми месяцев он тщательно готовился к походу. Вместе со своим другом Магнуссоном, который по ряду причин не смог отправиться в кругосветку, Хальт осуществил 1200 километровый зимний пробег по Швеции, закаляя тело и дух. Предусмотрел Бертиль и финансовый вопрос. Он вызвался рекламировать продукцию велосипедной компании Линдблад, производившей марку велосипедов с красивым названием Crescent (полумесяц). «Во время моего путешествия по Швеции я имел широкие возможности проверить надёжность велосипедов Crescent и теперь решил, что для велосипедной поездки по всему миру использую именно этот велосипед.» — говорил Хальт журналистам, рекламируя компанию, вызвавшуюся стать его спонсором. Правда, стоит отметить, что помощь запчастями и, очевидно, небольшими денежными суммами фирма начала оказывать путешественникам значительно позже. Они покидали родину буквально с сотней крон в кармане! Интересно, что путешественники везли с собой длинные удочки, примотанные к рамам, их палатка весила 9,5 кг. и ехала в заплечном рюкзаке, а вес багажа, не считая велосипедов, превышал 25 кг.

 

Позволю себе остановиться на истории велосипедов Crescent чуть подробнее. Дело в том, что именно на байке такой марки путешествует по миру Татьяна Никульникова, моя верная и отважная спутница, основатель сайта, на котором размещена эта статья. Купленный несколько лет назад в Швеции, Танин велосипед прошел по дорогам и бездорожью более 30 тысяч километров и никогда не подводил.

crescent

2986612466_5cc70a5806
Реклама велосипедов Crescent

CRESCENT Bicycle возник, как американская марка. Ещё в 1890-х гг. в Чикаго эти велосипеды начали выпускаться компанией «Форд». В 1896 г. шведский бизнесмен Август Линдблад импортировал шесть тысяч американских «Крещендов» и продал их в течение шести месяцев. Дело оказалось прибыльным, и в 1908 г. вместе со своим партнёром Петерсоном Линдблад начинает производство этих велосипедов в Стокгольме. Интересно, что название CRESCENT сохранилось и после Первой мировой войны, когда в Швеции начали производить собственные модели велосипедов. В наши дни шведы выпускают миллион байков под этой маркой ежегодно, продавая их, помимо собственной страны в Азии, Австралии и Южной Америке.

Когда начался велопробег, Бертилю Хальту был 21 год. Он только что получил диплом Стокгольмского университета. Как репортёр печатался в шведской газете Svenska Dagbladet. Олле Олссон так же был вчерашним студентом и спортсменом, быстро приспособившимся к требовательной езде на велосипеде. С их товарищем Карлом дело обстояло намного хуже. Он выдержал всего неделю похода, сойдя с дистанции в Мальмё. Друзья продолжили путь вдвоём. Они выбирали, в основном, проселочные дороги, избегая, по их словам, автомобилей. Парадоксально, но уже столетие назад существовала проблема трафика на дорогах!

Велосипедисты думали, чем прокормить себя во время поездки. Главным козырем было написание статей для шведской Dagbaldet. Некоторые печатались хорошо, другие редакция не принимала. Возможность продавать собственные фотографии и получать за это деньги они обнаруживают совершенно случайно, проезжая по южной Дании. Бертиль вспоминает:

«Милей южнее Оберно мы обогнали человека, который нес большой знак на спине: «Пеший марш Орхус-Рим», написанный большими заметными буквами. […] Он сказал мне, что был моряком, но три месяца просидел в Орхусе без заработка. Каждый день был хуже, чем предыдущий, и, наконец, ему пришла в голову идея такого марша. Благодаря продаже фотографий, ему удавалось пропитаться. […] Он советовал нам продавать свои снимки, но мы сказали ему, что намерены полностью оплатить путешествие статьями или трудом своих рук».

Тем не менее, путешественники всё же начали фотографироваться за вознаграждение, предлагая себя как диковинку. Денег им не хватало, несколько раз они оказывались на мели, когда переводы из Швеции опаздывали. И такие снимки покупали! Позднее, после того, как путешественники побывали в Марокко и Алжире, африканские снимки им неплохо удавалось обменивать на монету в Юго-восточной Европе. Сохранилась фотография, проданная в 1926 г. в Белграде неустановленному лицу. Этот снимок приобрел и опубликовал в 2013 г. шведский исследователь Пёр-Эрик Бэк.

Путешественникам пришлось пережить множество неурядиц. Олле и Бертиль продолжают крутить педали на юг через Данию, Германию, Голландию, Бельгию и Францию. Они доехали до Пиренеев, пересекли Андорру и очутились в Испании. Во Франции они были остановлены предупредительными выстрелами полицейских, а в Испании арестованы по подозрению в шпионаже для большевиков. Но это было только начало.

Начались настоящие приключения. Однажды ночью к велосипедистам прибился бродяга, попросившийся переночевать с ними, и они предложили ему еду. Проснувшись утром, друзья обнаружили, что этот человек украл велосипед Бертиля и уехал по дороге, ведущей в Мадрид. Олле вскочил на велосипед и на бешеной скорости начал догонять вора. Это была выдающаяся гонка! После нескольких дней (!) напряжённого преследования вор, в конце концов, бросил велосипед. Но злодею удалось сбежать …

20150601_FearlessTravelers_Weiss
Бертиль в Африке. 1925 г.

Теперь велосипедисты могли продолжить путешествие в сторону Гибралтара, а затем в Северную Африку. Очевидно, они плохо знали политическую ситуацию в этом регионе, поскольку отправились в Марокко, где полыхала жестокая Рифская война. Эта, вспоминаемая сегодня разве что по фильму «Легионер» с Ван Даммом в главной роли, война была одной из самых кровопролитных, произошедших в период между двумя мировыми. Против испанского протектората, установленного в Марокко в 1912 г. восстали местные племена во главе с берберскими вождями горного района Риф. Испанцы терпели поражения от партизанских действий берберов и в войну оказалась втянута Франция. Погибло огромное количество народа. Интересно, что французы и испанцы применяли против берберской кавалерии иприт и авиацию.

В конце 1925 г. Олле и Бертиль оказались в объятой войной пустынной стране. И были взяты в плен марокканцами. Каким-то образом Бертилю удалось спрятать револьвер. Видимо, странных европейцев тщательно не обыскивали, ожидая решения, что с ними делать. Путешественники решаются на отчаянный шаг и пытаются бежать из-под стражи. Завязалась перестрелка. Олле был ранен пулей в ногу. Отстреливаясь, Бертиль выносит из-под огня полубессознательного друга. О том, что произошло с двумя преследовавшими их марокканцами, он умалчивает…

hult-olsson_se_1925_w_se_v_1
Бертиль Хальт (справа) и Олле Ольссон (слева). Франция, 1925 г.

Несмотря на рану, Олле вместе с Хальтом продолжает путь по верблюжьим тропам через пустыню. Им удаётся достичь Алжира, затем Туниса, откуда они отплывают в Италию, а затем движутся на восток. Далее начинается совершенно фантастический этап этого путешествия, в который трудно поверить. Не случайно члены Шведского велосипедного общества в рецензии на книгу Хальта выражали сомнение в подлинности его приключений. Тем не менее исследование Пёр-Эрика Бэка подтверждает подлинность большей части рассказа путешественника. Из Италии велосипедисты совершают переход через Альпы в Австрию. И это зимой! Далее они следуют по Венгрии, Болгарии и Балканам по плохим дорогам. Путь настолько тяжёл, что велосипеды приходится просто тащить на руках. Это было мрачное путешествие. Олле так и не оправился окончательно от раны в ноге. Оборванные и измождённые, путешественники достигли турецкой границы и были немедленно арестованы как русские шпионы! В течение пяти дней они разглядывали стены тюремной камеры ожидая смерти. Но турки всего лишь выдворяют друзей из страны, посадив на корабль, следующий в Египет. У путешественников совершенно нет денег. Но Бертиль не собирается сдаваться так просто. Удача улыбается ему — он выигрывает большую сумму денег в лотерею! Хальт всеми силами стремится покинуть Египет и направиться в Индию. Но Олле, измотанный морально и физически, нуждается в отдыхе. Друзья разделяются. По уговору, Хальт должен отправиться в Суэц, а Олссон — дождаться в Каире прихода денег из Швеции. Через пять недель Хальт получает телеграмму от Олле: тот имеет собственные планы и в Индию ехать не намерен…

С этого момента Бертиль Хальт продолжил путь в одиночестве. В своих воспоминаниях он говорит о том, что перед отплытием в Индию хотел посетить Мекку, священный город мусульман и даже отправился в Аравию, но повернул назад, счастливый, что ему удалось остаться в живых.

bertil-hult
Обложка книги Б. Хальта «Вокруг света на велосипеде» 1927 г.

Сольное путешествие Хальта по Индии это удивительное достижение, которое нельзя не отметить. В Индии путешественник проводит десять месяцев. Невыносимая жара, однообразная пища… У Бертиля нет даже москитной сетки (почему?) И он пьет неочищенную воду из местных колодцев. Невероятно было пройти такой путь по стране, где нет дорожных карт и население не говорит ни на одном европейском языке. Тем не менее, швед смог. Более того — он влюбился в Индию. В 1928 году, после возвращения домой, Хальт пошлёт письмо Махатме Ганди, в котором расскажет о написанной им книге «По земле цветка лотоса» (она так и не была издана). Трудно объяснить, почему Бертиль написал бы это письмо, если его путешествие было мистификацией.

Из Индии Хальт морем отправляется в Бирму, в Янгон, на велосипеде доезжает до Сингапура и садится на корабль до Шанхая. Он планирует проникнуть в Китай. Но политическая ситуация в регионе слишком опасна для поездки, поэтому он покидает город и отплывает в Японию, где может без проблем ехать на велосипеде. Проехав Японию, путешественник по воде прибывает в Сан-Франциско. Начинается его долгое путешествие через американский континент.

Из старых американских газет мы узнаём, что Бертиль приехал в город Омаха в штате Небраска 16-17 июня 1927, поехал в сторону Миннеаполиса и прибыл в Нью-Йорк в начале августа. Это хорошо согласуется с его собственной историей. Во многих городах США он был встречен как герой. Из газет Хальт узнаёт о достижении американца шведского происхождения Чарльза Линдберга, только что совершившего первый одиночный перелёт через Атлантику. Велосипедист везде упоминает о том, что они соотечественники и триумфально проезжает с конвоем через Нью-Йорк, встречается с мэром, останавливается в шикарном отеле Waldorf Astoria. Шведская община в Нью-Йорке собирает для него большую сумму денег. Благодаря этому кругосветчик покинул Америку на суперсовременном шведском дизельном лайнере «Грипсхольм» и вышел на родной берег знаменитостью. Во время прибытия корабля в Гётеборг в августе 1927 года Бертиль Хальт был увековечен на киноплёнке. Этот фильм был показан в 1927 году в шведских кинотеатрах. Прием, устроенный путешественнику в Стокгольме 30 августа 1927 был великолепен.

20090705_114014_genom_aventyren
Обложка книги Хальта «Через страну приключений» 1931 г.

Вот такое фантастическое путешествие совершил шведский велосипедист в ту эпоху, когда велосипедный туризм еще только зарождался как таковой. Безусловно, необходимо отдать должное и его товарищу Олле Олссону, прошедшему бок о бок с Бертилем самую опасную часть пути. Казалось бы, после пережитого сама мысль о новой дороге будет отвратительна. Но Бертиль полон новых планов. Сразу после возвращения он очень быстро пишет книгу о своей кругосветке и… вновь собирается в путь.

24 марта 1929 г. он начинает экспедицию через Африку на двух тяжёлых мотоциклах Royal Enfield с колясками, рассчитывая пересечь Сахару и доехать до Кейптауна. Интересно, что в этом путешествии Хальту вызвался сопутствовать датский путешественник Кай Торренфельдт, так же совершивший кругосветку на велосипеде несколькими годами ранее. С ними ехали еще двое.

Путешественники отправились сначала в Англию, чтобы забрать мотоциклы на фабрике- производителе. Здесь Торренфельдт разругался с Хальтом и отправился домой, отказавшись участвовать в экспедиции. Трое путешественников прибыли на мотоциклах в Барселону, но ссоры продолжились и Бертиль остался один.

Он достигает Гибралтара, откуда попадает на западное побережье Марокко. В Кап-Жуби он вынужден был повернуть, так как пустыня оказалась непроходимой для мотоцикла — не было даже верблюжьих троп, по которым он мог бы двигаться. Из Касабланки Хальт предпринимает новую попытку путешествия на юго-восток, чтобы достичь алжирского Бешара. Но столкнувшись с враждебностью местных племен, он снова повернул на север.

Новую атаку на пустыню Хальт начинает из Орана. Теперь ему удаётся достичь Бешара и он едет через Бени-Аббес и Таурирт в Гоа на реке Нигер. Но путешественник не достиг конечной цели — в Нигере ему пришлось прервать поездку из-за малярии. В 1931 г. он пишет книгу «Через страну приключений», в которой, кроме ярких описаний трудностей также говорит о встречах с солдатами французского Иностранного легиона. Он видел и слышал, как эти наемники неистовствовали против коренных народов и разворачивает перед читателем мрачную картину жадности колониальных войн.

Шли годы, молодость Бертиля Хальта прошла, но страсть у путешествиям осталась. Он планирует еще несколько путешествий и книг, но начавшаяся Вторая мировая война не дала задуманному осуществиться.

 

Виктор Попов

При подготовке материала использованы сайты:

benzzon.se

vykortsvandrare

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s