Прерванное путешествие Харукити Накамуры

copy-of-harukiti-nakamura-world-trip-1908

Удивительно, но сегодня нам фактически не известны имена самых первых велопутешественников, отправлявшихся в свой двухколёсный путь на заре истории велосипеда. Пару строк об Анисиме Панкратове и Томасе Стивенсе, художественные, ставшие уже библиографической редкостью книги о Глебе Травине и кругосветке московских спортсменов в 1920-е гг., несколько упоминаний в англоязычном интернете имён, совершенно не знакомых русскому уху. Книга американца Дэвида Херлихи «История велосипеда», переведённая на русский. Еще несколько изданий с краткой информацией по теме. Вот, пожалуй, всё, что заинтересованный человек сможет найти. Две мировые войны, перекроившие мир в XX столетии, стерли память о велосипедных первопроходцах, отправлявшихся в путь в ту эпоху, когда не было ни многоскоростной трансмиссии, ни мембранных тканей, ни навигаторов.

накамурарарара

Человек, о котором мне хочется рассказать сегодня, начал кругосветное путешествие на велосипеде в 1901 году. Звали его Харукити Накамура. Историк и велосипедист из Дюссельдорфа Алексей Потупин впервые обратил внимание на это имя.

«Вы слышали что-либо об этом человеке с велосипедом? Признаться, я также ничего. Точнее, почти ничего. И вот совсем недавно, перемещаясь в свободном полете по пространствам и закоулкам всемирной паутины, наткнулся на фотографию, представленную здесь и взятую на одном из японских архивов. Мы видим аккуратно одетого пожилого японца с велосипедом, всем своим видом говорящего о дальней дороге, а учитывая национальный флажок — о путешествии через многие страны мира.
Вот и все, что осталось от ТОГО велопутешествия. Других доказательств — никаких. Поэтому мы можем сомневаться или нет о том, что в 1907 году Харукити в действительности совершил кругосветное велопутешествие, как об этом написано под изображением. Если это так, то мы свидетели первого кругосветного веловояжа, совершенного на велосипеде типа современного. И второго кругосветного после американца Томаса Стевенса. Далее был Онисим Панкратов в 1911 году, потом в 1924 году россияне Илья Фрейдберг и Александр Князев из Москвы, и также в 1924 году австриец Густав Сцтавьяник с индусом Даваром. . . В целом, при желании можно было бы прописать всю последовательность кругосветных велопутешествий, так как их и до сих пор не так уж и много. А можно было бы заняться поисками документов о кругосветном путешествии японца Харукити Накамура (Harukiti Nakamura). Наверняка, если такое путешествие в действительности было, в архивах можно найти газетные заметки. Но не в России, где в те годы были свежи воспоминания о русско-японской войне. . . Это работа для будущего исследователя и ученого историка, чья диссертация ждет своего часа.
Тем не менее, история велопутешествия Накамуры уже прописана. Правда, за неимением документальных свидетельств, эта работа выполнена писателем-фантастом. В 1990 году в японском издательстве «Тэнкико» вышла книга молодого писателя Дзюнья Екота под название НЕБЫВАЛОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. В ней рассказывается о том, как Харукити Накамура, не имея гроша в кармане, путешествует и исследует мир, подчас забираясь в такие глухие уголки планеты, что описание их под силу разве лишь талантливому перу».

накамура

Признаться, я с удовольствием прочитал бы книгу Дзюнья Екота. Ведь его перо завершило путешествие соотечественника, которое так и не было закончено.

Сам Накамура называл своё путешествие «разбивающим смерть». Он покинул Токио в 1901 году твердо намереваясь обогнуть земной шар. К тому времени примеры, вдохновлявшие японского спортсмена уже существовали. Вокруг света на велосипедах объехали Томас Стивенс, итальянец Масетти (1890-93), англичане Эдвард Лунн, Франк Лоу и Джон Фразер (1896-99). На это отваживались еще несколько смельчаков. Но многим, как, к примеру, американцу Франку Ленцу, так и не удалось пройти кругосветный путь. Накамура же был настроен решительно. Этот невысокий и уже немолодой человек был мастером на все руки. Он говорил, что владеет 174 профессиями, которые смогут кормить его в дороге. Харукити был и поваром и кожевником, плотником и музыкантом, а кроме того, торговцем. Не чурался самой чёрной работы. Путешественник проехал по Китаю, Индии, России и Европе и в конечном итоге прибыл в Бостон в 1903 году. Он планировал рейд через Америку, но изменил свои намерения после посещения Вашингтона, округ Колумбия. Возможно, у Накамуры, истощённого тяготами пути, обострились проблемы со здоровьем. Но, вероятнее всего, японец столкнулся с недружелюбием американцев, видевших в нём лишь «цветного». Об этом свидетельствует его интервью, данное репортёру в Сан-Франциско, куда Накамура прибыл поездом.

Разочарование от столкновения с жестоким капиталистическим миром японец высказал следующим образом: «Мне нравится Нью-Йорк. Только владельцы отелей говорят мне, что у них нет комнат, потому, что им не нравится, как я выгляжу. Люди в Вашингтоне очень хорошие, но перемещаться здесь на колёсах очень тяжело. Здесь слишком много дурных мальчишек, которые бросают в меня камни в парке, поэтому с меня хватит.»

 

Виктор Попов

В публикации использованы материалы сайтов forum.velomania.ru  и adventurecycling

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s