Каждый год в начале апреля, как только сходит снег с дорог, но в лесах еще грязь, я еду в Николо-Берлюковскую пустынь, что в Авдотьино, через Лосино-Петровский, а дальше через Воскресенское до Ногинска. В Ногинске сажусь в электричку и возвращаюсь домой. В этом году решили по доброй традиции проехать этот маршрут с Витей уже на тандеме. В воскресенье 9 апреля выдался теплый денек, идеально подходящий для покатушки. Мне маршрут этот нравится тем, что почти везде проходит по асфальту через сосновые леса, места приятные, дороги после Лосино-Петровского не загруженные, а от нашего дома ехать чуть больше 50 километров. Для ранней весны и тандема практически идеальные условия. А Витя по этому маршруту еще не ездил и в Николо-Берлюковской пустыни не был.
Обычно я начинаю путь в Лосино-Петровский через Алмазово. Из Балашихи в Алмазово сохранилась старая дорога через лес. Дорога, впрочем, в последние годы сильно заросла и на ней встречаются лесные завалы, лужи полные болотной грязи, а весной и после дождя эта дорога и вовсе превращается в настоящее «Алмазово трофи» с налипшими на колеса комками грязи и перетаскиванием великов через завалы. На тандеме решили туда не соваться и объехать по Щелчку через Медвежьи озера. Щелчок я люто не люблю, но делать нечего.
Договорились, что сначала я поеду капитаном, потому что по трассе с оживленным движением страшновато мне было ехать сзади. Ну что же, поехали. Это был какой-то леденящий душу кошмар. Витя весит больше меня, и его там сзади нещадно мотало, а набитый вкусняшками беременный рюкзак еще больше оттягивал Витю назад. Тандем вихлялся из стороны в сторону и полз по дороге как змея. Доехали до поворота на Щелчок. Витя отдал мне свой тяжелый рюкзак, чтобы как-то облегчить вес стокера. Но это не сильно помогло. Рюкзак неудобный, непривычный, оттягивает спину и упирается своим беременным пузом прямо Вите в лицо. Щелчок проползли, и уже к повороту на Медвежьи озера у меня нещадно болели руки и отваливалась спина. А проехали мы так всего-то километров 10. Пока ехали Витя все время просил понизить передачу – ему-то там было крутить легко и каденс казался очень быстрым. Мне же казалось все наоборот. Как только переключалась на большую звезду, то крутить становилось невыносимо тяжело и возникало ощущение, что везешь слона в прицепе. Теперь все окончательно стало понятно. Тот, кто тяжелее и сильнее, должен быть капитаном. Основная работа и нагрузка лежит именно на нем. Я ощутила всю полноту этой нагрузки. Теперь мы поменялись местами и до самого Ногинска я ехала уже стокером.
Когда устанавливается доверие к капитану, то привыкаешь и расслабляешься. Главное держать ногами баланс, крутить педали и не отклоняться телом влево-вправо. Вскоре я совсем осмелела и иногда фотографировала прямо на ходу. Так можно и кино смотреть на телефоне 🙂
От Медвежьих озер до Лосино-Петровского дорога не самая приятная. Движение там довольно оживленное, а дорога узкая. Только мы разогнались до 30-35 км/ч, как на одном из поворотов нас подрезала белая BMW. Она затормозила прямо перед нашим носом и стала поворачивать направо к каким-то дачным воротам. А тут как раз по обочине ехали мы и чуть не вписались ей в бок, чудом пролетели мимо. Я аж разозлилась, попросила Витю остановить и пошла посмотреть, кто это там такой умный за рулем. Оказалась блондинка. Ну я ей высказала все, что о ней думаю, с разъяснением правил дорожного движения. Хотя вряд ли это помогло.
Вот и Лосино-Петровский – небольшой приятный городок. При Петре I здесь шили обмундирование для армии из лосиной кожи. В парке у Никольской церкви мы устроили привал из оставшегося после вчерашнего пикника шашлыка. Голуби в парке оказались не вегетарианцами, слетелись на кусок шашлыка и растерзали его как коршуны. Городские голуби – это какие-то мутанты.
У Никольской церкви
Из Лосино-Петровского удобно выезжать через бывшую усадьбу Глинки (с ударением на последний слог), где сейчас находится обветшалый гастроэнерологический санаторий «Монино». Усадьба эта принадлежала генералу Якову Брюсу, любимцу Петра. Теперь санаторий охраняет злобный пес в будке, а рядом обитает еще и стая диких собак. Каждый раз, когда я там мимо проезжаю на велосипеде, то немного напрягаюсь. И в этот раз и пес, и стая оказались на своих местах. Но бояться нечего, полают и успокоятся.
По навесному мостику через Ворю мы попали в деревню Марьино. Мне нравится это место, очень приятное и ухоженное, вокруг сосенки. Я бы тут, возможно, хотела иметь дом. За Марьино единственный на всем маршруте грунтовый участок вдоль Вори. Летом там много песка, но сейчас пока еще не полностью сошел снег и земля промерзшая, даже на тандеме очень хорошо проезжается. Тут мы испытали МТБ-свойства тандема. Проехали по пересеченке не слезая с седел и это было весело! Казалось, что где-нибудь воткнемся в какую-нибудь кочку, но нет – он шел как танк, и к нашему общему удивлению мы благополучно проехали и выехали к Николо-Берлюковской пустыни в Авдотьино.
«Барышня, карета подана!»
Николо-Берлюковская пустынь — мужской монастырь, который зародился в пещерах. В давние времена здесь жили племена вятичей. Язычников пришел просвещать известный миссионер Кукша из Киево-Печерской Лавры, где монахи также жили в пещерах. Первые монахи поселились в Берлюках в XIV веке. То есть место многие века развивалось как центр духовной жизни. Пожалуй, это был единственный настолько близкий к Москве монастырь, где существовали подземные монашеские пещеры. В советское время там находилась психбольница, и неизвестно, сохранились ли сейчас пещеры. Зато здесь находится самая высокая в Московской области колокольня.
Я была в монастыре уже несколько раз, и еще в прошлом году колокольня стояла в лесах, да и весь монастырь находился на реконструкции. Колокола были сняты и стояли возле храма. Сегодня впервые увидели белоснежную отреставрированную колокольню и храм. Очень красиво получилось. А в Пасху в этом году любой уже сможет забраться на самую высокую подмосковную колокольню, обозреть окрестности и позвонить в колокола.
После Авдотьино покатило совсем легко и хорошо. Дорога через Воскресенское до самого Ногинска прекрасная, ровная и совсем без машин. Перед Воскресенским так разогнались, что легко обогнали двух велосипедистов, которых встретили потом возле Покровской церкви в Воскресенском. Познакомились. Оказалось, мама с уже довольно-таки взрослым сыном лет 20-ти катаются по окрестностям. Здорово, что семья так активно проводит время вместе, несмотря на то, что у сына уже есть девушка и практически своя семья. Пообщались на тему тандема и путешествий, мама показала нам небольшой пруд возле церкви, где летом живут черепашки и все украшено цветами – творение местного батюшки.
По сосновым лесам доехали через Ямкино и Починки до станции Захарово. По Ногинску перемещаться на тандеме не просто, как и по любому другому городу. Светофоры, бордюры – все это сплошной стресс. Ногинск был до недавнего времени одним из двух подмосковных городов (второй – Коломна), где существовал трамвай. Трамвайное движение уже несколько лет приостановлено. Каждый раз, когда я приезжаю в Ногинск, печально смотреть, как рельсы ржавеют, а трамваи распилили на металлолом. Печально это все, конечно. Один из самых экологически чистых видов транспорта уходит из русских городов.
Едем мы по улицам Ногинска, а на противоположной стороне улицы бегут дети. Мальчик лет 10-ти увидел нас и закричал: «Сумасшедшие, кукушка съехала!» :)) Но самые настоящие сумасшедшие ездят в электричках. Кого там только нет! Возвращаясь на второй электричке в Балашиху, мы встретили настоящего пьяного сумасшедшего, декламирующего на весь тамбур: «Охрана оборзела! Прирежьте начальника охраны!»
В ногинской же электричке забились мы в дальний тамбур последнего вагона. Сняли заднее седло с рулем и поставили тандем вдоль стенки туалета. Запах в том конце стоял невыносимый! Но что делать – такова жизнь. Больше тандем в наших электричках негде разместить и спасибо, что можно так. Прекрасно доехали в компании двух велосипедистов из клуба «Караван», возвращающихся с некоей полевой бани. Один был на двухподвесе, а второй на фэтбайке. Глядя на тандем, один все время удивлялся: «И это делают в России???» Маршрут же их пролегал от электрички до поляны и обратно. Мужики посетовали: жаль, что такой некогда сильный велоклуб выродился. Люди покупают дорогие велосипеды, предназначенные для особых условий катания, чтобы доехать от электрички до поляны с баней и там потусить, а то и подбухнуть. О дальних странах и походах уже и не мечтают. А мы тем временем проехали первые 60 км на тандеме, попривыкли к нему, получаем от него все больше удовольствия и размышляем, к каким еще более дальним маршрутам его приспособить.
Добрый день,
Когда будут рассказы о поездке по Исландии?
НравитсяНравится
В эти выходные начнем публиковать
НравитсяНравится
И как, удалось приспособить его к более дальним путешествиям?
НравитсяНравится
Оборудовать, кажется, удалось. Приспосабливать весной будем на 2-3 дня, а там может и дальше.
НравитсяНравится