Да-да, мы купили тандем! И это не шутка 🙂 Давно я мечтала прокатиться на таком «двойном велосипеде», а тут наконец подвернулся случай и мы решились на покупку. Тандемов в России и в мире довольно мало, мало кто их производит. Это специфическая машина. Чуть ли не единственным производителем в России является пермская компания Forward. Раньше они выпускались под одноименной маркой, и я еще тогда засматривалась на них. Но как-то рамы казались маловаты и что-то все не складывалось. Боялась, что они рассчитаны на пару мальчик-мелкая девочка и кому-то на месте стокера обязательно будет неудобно, ведь мы с Витей оба крупные — 180 см и ездим на рамах большого размера. Сейчас их выпускают под маркой Format (модель 5352) на колесах нестандартных 27,5. Рама полноценная для двух больших людей. В четверг его доставили нам прямо из Перми. Коробка оказалась такой огромной, что не пролезла в дверь :)) Пришлось тандем доставать из коробки в коридоре и по частям затаскивать в квартиру. Собрали и долго смотрели широкими глазами на это чудо техники, занявшее половину квартиры. Ох как хотелось поскорее испытать такой необычный байк. С нетерпением ждали сегодняшнего дня, но вчера в Москве выпал снег, за ночь все замерзло и дороги превратились в лед. На завтра прогноз тоже не обещал ничего хорошего. И все-таки не выдержали и вырвались на небольшую покатушку!
Технически велосипед на первый взляд вполне добротно сделан. Навеска не самая навороченная, но и не унылый уровень ашанов. Сзади переключатель деор, передний порадовал меньше — альтус, и из-за каких-то конструктивных особенностей он очень близко расположен к заднему колесу, едва не задевая протектор покрышки. Но все же не задевает, переключает четко и все работает. Тормоза дисковые Avid BB3. Некоторые пишут на форумах, что слабоваты, нужно хотя бы BB5 — у них колодки шире диаметром и потому они лучше схватывают. Тормоза для тандема очень важны, ведь чтобы затормозить такую махину нужно большое усилие. Мы особо не разгонялись и пока не заметили никаких проблем и со стоковыми тормозами, посмотрим на сколько хватит колодок. Колеса тоже сразу не полопались и выдержали наш совместный вес в почти 160 кг. Но мы с Витей отметили для себя, что для велотуризма его в идеале еще нужно допиливать напильником: поставить колеса попрочнее на швейцарских спицах (их еще поискать надо под такие нестандартные колеса), багажник, вилку ригидную ну и все такое по мелочи. Понравилось, что сзади на перьях есть все необходимые дырки для установки багажника. Ну это на возможную перспективу, а пока наслаждаемся тем, что есть! 🙂
Обкатка велосипеда происходила возле дома на тихих дорогах вдоль леса. Каждый попробовал себя как в роли капитана, так и в роли стокера. Хватили мы там экстима. Я орала как резанная :)) Витя предлагал прокатиться по аллее вдоль речки, где в прошлом году сделали велодорожку, но я категорически отказывалась. Говорила, что там всегда много народу, все кому не лень на этой велодорожке: и дети на роликах с самокатами, и мамаши с колясками, и вообще я боюсь. Витя подстебывал: «Не узнаю великую велотуристку! Впервые она чего-то боится и визжит как маленькая девочка!» 🙂
И я, и Витя ехали на тандеме впервые. Сначала он был рулевым, а я стокером. Первые мои ощущения стокера:
- Очень непривычно совсем не контролировать ситуацию. Ты видишь только спину капитана, а дорогу впереди не видишь. Постоянно кажется, что мы сейчас влетим в какую-нибудь яму, нас собьет машина или мы собьем какого-нибудь ребенка на роликах. Страшно! Ни тормозов, ни переключателей у тебя в руках нет.
- Если начинаешь немного корпусом отклоняться вбок, чтобы увидеть хоть что-то — велик начинает мотать из стороны в сторону как сосиску. Так что лучше этого не делать.
- Ты не контролируешь процесс вращения педалей. Они крутятся сами собой или не крутятся. Ты применяешь свои привычки индивидуальной езды, так вот в роли стокера о них надо забыть. Выяснилось, что я например, перестаю крутить педали, если больше не хочу набирать скорость и просто еду накатом, а Витя переключается на более высокую передачу и все равно крутит. И он сидя впереди там дико напрягается, когда я вдруг перестаю крутить: «Не блокируй педали»!
- Любая маленькая ямка становится неожиданностью для попы 🙂
- Странно, что у тебя под ногами сами собой переключаются скорости.
Витя в качестве капитана не сразу научился держать руль прямо, поначалу все время вихлял им туда-сюда, нас мотало изрядно. Говорит, такое ощущение, что там сзади мешок с картошкой болтается или прилипло что-то тяжелое :)) Сначала все критиковал велосипед: и какой неудобный, и неуправляемый. А потом распробовал и уговаривал меня прокатиться еще и еще.
Потом мы поменялись местами, и в роли капитана оказалась я. Витя сразу ощутил некоторое неудобство, ведь пришлось заднее сиденье поднять, а переднее опустить, вместе с ним опустился и задний руль. Мои ощущения в качестве капитана:
- Почему-то я поехала сразу же, и руль у меня не ходил ходуном из стороны в сторону. Может быть потому, что уже первое знакомство с великом произошло и мы уже немного привыкли.
- Капитаном мне показалось ехать проще, не так страшно и не так много отличий от обычного велосипеда. Страшно становится только тогда, когда пытаешься крутить педали, а сзади их не крутят. Очень важно крутить их синхронно с одним каденсом. Ну с каденсом вроде бы у нас проблем нет, но когда сидишь спереди, то кажется, что прилагаешь больше усилий.
- Очень стремно входить в повороты и разворачиваться. Радиус разворота у тандема как у легковушки, надо заходить в поворот заранее и с запасом. Сразу вспомнила уроки в автошколе.
- Когда переключаешь скорости, они переключаются где-то там далеко. Щелчка не слышно, и только ногами чувствуешь, переключилось или нет.
Покатались мы и по одиночке. Когда никого нет сзади, почти нет разницы с обычным великом, кроме может быть чуть худшей управляемости и того, что в повороты все так же заходишь, как автобус. В целом, мне понравилось ехать и стокером, и капитаном. Мне было удобно сидеть и там, и там — велик действительно полноценный для больших людей. Вите больше понравилось ехать капитаном, потому что на месте стокера руль у него был низко и он буквально дышал мне в спину. Но если руль поднять немного, то и ему там тоже будет удобно. Важно научиться стартовать вместе и сразу активно крутить педали, чтобы удержать баланс. Если кто-то тормозит и не крутит педали, то оба сразу начинают нервничать.
Люди не кидаются с вопросами, но в целом обращают внимание. Приятно, что людей в Москве еще можно чем-то удивить. Мы распробовали и теперь будем совершенствовать свои навыки тандемовождения. Это почти как учиться ездить на велосипеде заново! Это надо попробовать самому! Короче, покупайте тандемы. И это не реклама Формата :)) Покупайте любые тандемы.
В общем, я счастилива, что теперь являюсь обладательницей велосипеда длиною с автобус! 🙂