По TransAndalus. Часть 7. Гибралтар

14 января 2017 г.

Ну вот, моя велосипедная часть путешествия почти окончена. Я доехала до Гибралтара, осталось только пересечь границу в Ла Линеа и я окажусь на один день в другой стране. Впрочем, в Гибралтар я решила тоже ехать на велосипеде, но уже налегке. Все сумки оставила на ресепшене в моем дешевом отеле и отправилась кататься вокруг огромной скалы. Ну и наверх, конечно, тоже хотелось забраться, чтобы потом с ветерком съехать вниз.

Испанский город Ла Линеа мало интересен с точки зрения туриста. Об этом везде пишут, и это действительно так. Он стал развиваться в 18 веке после оккупации британцами Гибралтара как ответ на нее и сейчас представляет собой современный город без какого-либо исторического центра. Много иммигрантов из Африки, которые торгуют барахлом прямо на улицах города.

Жилая застройка Ла Линеа представляет собой не особо эстетически привлекательное гетто

Одна из достопримечательностей Ла Линеа на границе с Гибралтаром: памятник испанскому рабочему на Гибралтаре. Массово подрабатывали там испанцы, а велосипед у них был основным средством передвижения.

Граница проходится быстро и легко. Связи между Испанией и Гибралтаром сейчас очень тесные, свободное перемещение в обе стороны. Многие уже и не помнят тех времен, когда граница была закрыта с 1969 по 1985 год при диктатуре Франко. Если есть мультишенген, то никакой британской визы на Гибралтар не надо, просто ставят штампик в паспорт с указанием разрешенных дней пребывания. Пограничник увидел, что я налегке, и спросил на чистейшем английском с британским акцентом: «Вы на один день?». Унес мой паспорт и вернул уже с печатью. Я даже с велосипеда не слезала.

На въезде сразу можно купить карту за 1 гибралтарский фунт

Оказалось, что по полуострову очень удобно передвигаться на велике. Он не такой уж и маленький: от границы до мыса Европы 6 км — для пешехода расстояния приличные, да и не везде можно пройти пешком. Гибралтар изобилует тоннелями в скале, некоторые из которых закрыты для пешеходов. А вот для велосипедистов все пути открыты. Я успела за день накрутить больше 30 км — и откуда только взялось это расстояние?

Аэропорт Гибралтара один из самых уникальных в мире! Мало того, что взлетная полоса наполовину насыпная, он и военный и гражданский одновременно. Осуществляет регулярные рейсы в Лондон, Манчестер, Бирмингем, Бристоль и даже иногда в Касабланку. Это чуть ли не единственная взлетная полоса в мире, по которой свободно можно ходить пешком и кататься на велосипеде (но только по выделенным полосам), а во время взлета и посадки полосу перекрывают.

Как только въезжаешь — сразу понимаешь, что это совсем другая страна, не Испания. Во всем чувствуется Британия и её военное присутствие. Красные телефонные будки, двухэтажные автобусы, дорожные знаки — английские. Несмотря на маленькие размеры, там есть все для жизни, но напихано все плотно. Зачастую одна территория выполняет несколько функций. Пешком можно пройти прямо по взлетной полосе аэродрома, футбольный стадион он же и для крикета, и для концертов и для всего остального. Но две вещи не английские: правостороннее движение и люди. Люди какие-то не англичане. Гибралтарцы. Кажется, совершенно отдельная нация.

Вся история Гибралтара — это история войн. Гибралтар — это большая военная база. И хотя Великобритания формально вывела из Гибралтара весь своей флот еще в 1991 году, присутствие военных ой как ощущается! Вокруг сплошные военно-морские базы, все закрыто и огорожено: «посторонним вход воспрещен». Кажется, британцы в любой момент готовы вновь и вновь отстоять этот кусочек суши. Споры о Гибралтаре между Британией и Испанией продолжаются до сих пор, и сейчас после Brexit ситуация может обостриться. Как бы вообще не закрыли границу, отчасти еще и поэтому я поспешила посетить полуостров.

Форты различных времен окружают скалу по периметру

Улицы тут очень узкие, зачастую только одна полоса между домами. Как они тут разъезжаются вообще? Наверное, постоянные проблемы с парковкой. И очень много мопедов — популярный вид транспорта.

Постоянно попадаются очень узкие тоннели. Неужели сюда помещается машина? Я на велосипеде чуть головой не задела потолок. Все кажется таким кукольным.

Тоннели выглядят старыми и обветшалыми, давненько их не обновляли.

Ряды красивых многоэтажных домов и газонов с цветами соседствуют с постоянными заборами, колючей проволокой, огороженными портовыми складами и военными базами. Не везде можно проехать. Стоит заехать в какой-нибудь глухой переулок или свернуть с главной дороги — обязательно упрешься в забор с колючей проволокой или какие-нибудь склады. Один раз я так заплутала, свернув не туда. Жаль, что не удалось посетить пещерный комплекс Горхама, который недавно внесли в ЮНЕСКО из-за найденных там костей неандертальцев. Раскопки ещё продолжаются, а доступа к пещерам нет — похоже, что они находятся на территории очередной военной базы, огорожены воротами с красной предупреждающей табличкой.

С канализацией на скале, похоже, вечные проблемы: опять прорвало!

По городской свалке прыгают мартышки. Похоже, что с раздельным сбором и сортировкой мусора тут проблема.

А это местный крематорий. Глупо рассчитывать на место на кладбище, если живешь на такой маленькой территории.

А теперь о приятном! Приятного много. С мыса Европы — самой южной точки Гибралтара — действительно видно Африку.

Африканский континент вдали

Я на мысе Европы

Объехав вокруг гибралтарской скалы, преодолев тоннели и немного заблудившись в припортовых скалах, я вернулась обратно в самую населенную часть Гибралтара.

Оживленная Main street — очень много туристов!

На пешеходной Main street множество сувенирных магазинов, но выглядят многие как-то не по-британски неухоженно. О главной улицы поднимаюсь вверх на скалу, где находтся природный заповедник Upper Rock. Можно подняться туда по канатной дороге, на которой есть целых три станции: нижняя, средняя и верхняя. Но сегодня канатная дорога закрыта на профилактику, и я карабкаюсь наверх пешком. Вход в этот заповедник платный. Рядом с мавританским замком стоит будка, в которой и продают билеты на вход в парк. Я было подумала, что это билетная касса только в замок (а сам замок посещать не хотелось), и прошла мимо будки, как меня окликнул человек из нее с требованием платить 🙂 Единый билет покупается на посещение основных достопримов парка: осадные тоннели, мавританский замок, мещера святого Михаила и другие места.

Самая старая стена на Гибралтаре, построенная мусульманами

Особенностьб Гибралтара является то, что его населяют мартышки. Ну это довольно известный факт. Есть еще такое предание: как только мартышки покинут Гибралтар, то его покинут и британцы. Удивительно, что в Андалусии никаких мартышек нет, а британцы у себя поддерживают популяцию, деля акцент на том, что это все-таки уже почти Африка. Но мартышки там, вопреки моим ожиданиям, не везде, а только на самом верху в заповеднике. Ну не считая помойки внизу, где они кормятся.

Мартышка в мавританской крепости. Обезъянки избалованные и почти ручные. Еще бы, привлекают внимание стольких туристов.

Наверху очень много батарей времен обороны Гибралтара. Сейчас там вьюпоинты рядом с пушками. Взлетная полоса аэродрома выдается в море, а за ней уже испанская Ла Линеа с ее красно-желтыми многоэтажными жилыми кварталами.

Тоннели времен второй мировой войны. Я в них не пошла — там посещение за отдельную плату

А это уже более старый тоннель периода большой осады Гибралтара (The Great Siege of Gibraltar), которая длилась почти 4 года с 1779 по 1793 годы, когда Испания и Франция решили отнять Гибралтар у Британии, воспользовавшись ее слабостью в период Войны за независимость США. Ничего не вышло, британцы прокопали тоннели и доставка продовольствия осуществлялась через них.

Тоннели использовались и в более поздие войны. Солдат сидит тут со 2-ой мировой, уже паутиной оброс.

От осадных тоннелей предстояла приятная покатушка выше в сторону Apes’ Den — места, где для мартышек построили специальные домики-кормилки и они там тусуются в больших количествах.

Везде висят таблички с предупреждением о том, что обезьянок кормить запрещается, что они совсем дикие. Но это конечно совсем не так. Никакие они уже не дикие, да и кормят их все кому не лень и фоткаются с ними чуть ли не в обнимку. Ведь обезьянки такие милые!

Дальше дорога приводит к пещере святого Михаила. Оказывается, что помимо вырытых вручную тоннелей, на Гибралтаре много карстовых пещер. К сожалению, большая их часть (и самых интересных, я полагаю) закрыта. Для туристов оставли только самую большую и попсовую — пещеру св. Михаила. Там внутри проводят свадьбы, концерты, обустроена большая сцена и концертный зал, все освещается разными цветами. Красиво, но что-то в этом все-таки не то.

Забравшись к пещере уже достаточно высоко, я решила продолжить путь к высшей точке скалы — 426 метров рядом с батареей О’Хара. Но к ней дорога была закрыта. Так жаль. Позже я прочитала на трипэдвайзере, что очень многие туристы столкнулись с такой проблемой и оставляли негативные отзывы: дорогу к батарее и соответственно пику Гибралтара закрывают без предупреждения, и когда покупаешь билет тебя даже об этом не информируют. Но я уже и так забралась достаточно высоко, время близилось к вечеру, а я еще не успела купить гибралтарских вкусняшек в супермаркете и сувениры и разменять гибралтарские фунты для коллекции. Интересно, что тут есть своя валюта — гибралтарский фунт, который равен курсу британского фунта. Но британские фунты к оплате тут принимают и они вполне в ходу, дают ими сдачу вовсю, а вот гибратларский в ЮК уже не примут. И мне показалось, что местные фунты тут не очень популярны.

Почти Африка! Вниз с ветерком.

В большом супермаркете почти у самой границы мне удалось наконец в кассе выменять оставшиеся евро и британские фунты на гибралтарские с красивыми картинками, а также раздобыть набор монеток для коллекции. Ну вот и все, пора покидать Британию и снова возвращаться в Испанию. Забираю вещи и отправляюсь на автостанцию в Ла Линеа, откуда на автобусе предстоит добраться до Малаги.

Небольшая автостанция в Ла Линеа

Расписание на автостанции указывает на то, что Ла Линеа — это край света, этакое испанское захолустье. Похоже, что оно соответствует действительности, я еду как раз на этом единственном автобусе в Малагу в 19.00

Автобус компании Avanza большой и комфортабельный, с велосипедом проехать нет никаких проблем

Автобус шел вдоль побережья Коста дель Соль, периодически останавливаясь в различных прибрежных городках типа Фуенхиролы. Порадовалась, что этот участок я пропустила и не ехала там на велосипеде: сплошная скучная застройка. В одном месте на подъезде к Малаге полиция внезапно остановила автобус и проверяла с помощью служебных собак всех пассажиров на предмет перевозимой наркоты и оружия. В Малагу прибыли уже ближе к полуночи. Завтра я отправляюсь в аэропорт рано утром, и у меня даже светлого времени суток не осталось, чтобы посмотреть Малагу.

Утром я встала рано до рассвета, чтобы успеть доехать в аэропорт своим ходом, но как только выехала из гостиницы, заметила спущенное колесо. Накачала — а оно опять спустило. Ну дырку искать в темноте уже времени не было. До жд вокзала, к счастью, пешком было идти недалеко, и до аэропорта доехала на поезде. А дальнейший мой путь домой уже нет смысла описывать, путешествие окончено!

Реклама

По TransAndalus. Часть 7. Гибралтар: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s