По TransAndalus. Часть 1. Озябший Мадрид

31 декабря 2016 г.

В Шереметьево сегодня ажиотаж: толпы народа исходят из Москвы. Людей пугали терактами и по этому случаю аэропорт усилил досмотр: еще одну линию рамок поставили прямо перед стойками регистрации. Несмотря на то, что KLM обещал взять за велосипед 55 евро, платить за него не пришлось. Может быть потому, что рейс Москва – Амстердам выполнял Аэрофлот, а у меня там серебряный статус и велосипед как второй багаж летит бесплатно. Облака над Амстердамом лежали так низко, что посадка оказалась весьма неожиданной. Летели долго-долго в облаках и сразу земля. Снизу облачность выглядела как густой туман, окутавший город до самой земли.

Уже в Амстердаме я внезапно осознала, что забыла дома штормовку из гортекса, едва ли не самую важную вещь. Витя подтвердил мои опасения: она так и осталась висеть в шкафу. Добавилась проблема. Где я теперь буду искать штормовку и газовый баллон 1 января в Аликанте? Надо будет искать выход из ситуации. (Тогда я была уверена, что где-нибудь меня обязательно накроет дождь, а может быть и снежный шторм. Но погода оказалась лучше, чем я ее себе представляла. Все дни были ясными и достаточно теплыми, с неба не упало ни капли, а пасмурно было только в Мадриде и несколько часов в Андалусии. Штормовка не понадобилась.)

Пересадка в Амстердаме была короткой, да к тому же самолет из Москвы еще и опоздал на полчаса. К счастью, я довольно часто летаю через Схипхол и знаю там все входы и выходы. Поэтому паспортный контроль и досмотр прошла быстро. Но весь полет до Мадрида меня мучил только один вопрос: где брать куртку в Испании.

Прилетев в Мадрид, я не обнаружила на ленте своего багажа. Ни велосипед, ни сумки не прилетели. Вот поэтому я стараюсь по возможности летать с велосипедом только прямыми рейсами. Но билет через Амстердам был уж больно привлекательным. Лишний раз убедилась, что скупой платит дважды. В итоге я кучу времени потратила на то, чтобы выяснить, что багаж летит следующим рейсом, который прилетает через 4 часа при этом опаздывая. У меня был куплен билет на скоростной поезд AVE до Аликанте, и со всеми этими разборками с багажом я его конечно же пропустила. Ехать без багажа в Аликанте не было никакого смысла, несмотря на то, что авиакомпания обещала доставить туда багаж на следующий день. Сидеть и ждать свой велосипед в другом городе не хотелось, неизвестно какая у них там логистика. Решила дождаться этого следующего рейса в аэропорту.

Багаж действительно прилетел только в 8 вечера, и увидев свой велосипед, я вздохнула с облегчением. Только вот в новогоднюю ночь никаких автобусов и поездов ни в Аликанте, ни дальше в Андалусию уже нет. Забронировала хостел в Мадриде, он оказался каким-то удивительно дорогим: за кровать в общей 4-х местной комнате с меня содрали 36 евро. Это был самый дешевый вариант в новогоднюю ночь и самый дорогой за всё мое путешесвтие.

Злосчастный мадридский аэропорт никак не хотел меня сегодня выпускать из своих объятий. Я долго стояла на остановке и ждала автобус в город, промерзла до костей. На остановке висело объявление, что автобусы ходят до 9 вечера, и я успевала на последний. Наконец подошел желтый автобус, так похожий на экспресс в центр города с картинки. Закорячившись, закинула туда велик и сумку со всем барахлом. На деле автобус оказался курсирующим между терминалами, и меня минут 40 возили кругами по огромному аэропорту, пока я не заподозрила неладное. В темноте же не видно, куда тебя там везут. Только трасса и дорожные знаки. Ни женщина-водитель, ни пассажиры на английском не говорили. Я лишь только выяснила, что в город автобус не идет. В конце концов автобус приехал на огромную парковку, оставшиеся пассажиры вышли, и я осталась наедине с водителем-испанкой. Зашел какой-то парень, и водитель трепалась с ним минут 10, не обращая на меня никакого внимания. Мне пришлось напрячь все свои скудные знания испанского с применением активной пантомимы, чтобы тетка наконец тронулась и отвезла меня обратно на то же место, где я и села в этот злосчастный автобус. В первый же день в Испании я не пожалела, что выучила базовый испанский. Конечно же никаких экспрессов уже не было, и мне пришлось ехать на такси. Таксист заломил цену в 45 евро за все это негабаритное барахло, и я намерена истребовать возмещение с авакомпании за это и за все мои мадридские злоключения. (KLM долго рассматривал мой запрос, но через 2 месяца все-таки зачислили денежки на счет и возместили потерянный билет на поезд, гостиницу в Аликанте, куда я так и не доехала, а также грузовое дорогое такси до Мадрида).

Унылая новогодняя Gran Via

Хостел в Мадриде (Open Hostel Madrid) оказался весьма трешовым. Находился он в центре на одной из главных улиц города Гран Виа (Gran Via) в старом жилом доме на одном из последних этажей. С частью, там был лифт. Хозяин, едва увидев упакованный в чехол велик, вообще не хотел меня сначала пускать внутрь. Внизу велик на оживленной улице или в подъезде оставлять не хотелось, к тому же он был упакованный и собирать его в 11 часов вечера я не собиралась. Как выяснилось, хозяин меня сначала хотел поселить в крошечную комнату, где кроме кроватей нет вообще ничего и даже не влезает и чемодан, не то что велосипед. В конце концов в его голове созрела некая мысль и не желая терять 36 евро, он сам затащил велик в другую просторную комнату. В этой комнате спала заразная испанка. Всю ночь она выкашливала легкие наружу, дико сморкалась и храпела. В комнате было так холодно, что мне пришлось залезать в новый пуховый спальник и спать в нем. Ведь отопления в таких старых мадридских домах не предусмотрено, а в качестве одеяла предлагался тоненький плед из Икеи. Надеюсь, что у больной испанки не какая-нибудь испанка и я не заболею. Ну здравствуй, новый 2017-ый год!

1 января 2017 г.

Первого января делать в Мадриде абсолютно нечего. Все магазины и музеи закрыты, на улице дикая холодина (+2 градуса без снега), пасмурно и хмуро, по улицам шатаются редкие туристы, которые сами не знают, куда себя приткнуть. Потерянный день. Не люблю в новый год оказываться в больших европейских городах. Ночью было -4, и практически в отсутствии отопления меня спасал только новый пуховый спальник.

Я наметила несколько туристических магазинов, в их числе был и Декатлон. Неторопливо собрала велосипед, оделась потеплее (надела практически всю одежду, которую взяла с собой) и поехала по магазинам с маленькой надеждой. Все они оказались закрыты. В испанских городах в центре есть небольшие магазины Декатлона, которые называются Decathlon City, а в Мадриде они появляются под названием Lot of Colors. Так вот там продается практически только одежда и обувь, вероятность купить там горелку, баллон или что-то туристическое стремится к нулю. Зато на улице Рибера де Куртидорес (Ribera de Curtidores) находится несколько туристических магазинов, ориентированных на экстремалов – альпинистов и любителей треккинга: OS2O, Cima Sport, Makalu Cleper, Barrabes. И там вероятность найти что-нибудь нужное для похода сильно возрастает. Но и они все были сегодня закрыты. А на самой улице расположился стихийный блошиный рынок. Здесь царит турецко-марроканский стиль хаотичной торговли пыльными вещами для ценителей антиквариата.

Одежда для цыганского табора

Вчера я думала, что раз вселенная дала мне возможность посмотреть Мадрид, то нужно этим воспользоваться. Но в такой атмосфере город совсем не воспринимается. За схлынувшими в новогоднюю ночь горожанами и туристами проступил пустой озябший город с обветшалой архитектурой, мусором, оставшимся от праздника, и мостовые, сплошь покрытые чем-то липким. К ним прилипали колеса велосипеда и ботинки. Город украшали депрессивные ободранные новогодние декорации из папье-маше и пенопласта, словно ты попал за кулисы старого театра после вчерашнего представления.

Дома, скверы и памятники – вот все, что осталось мне для созерцания. Я прошла мимо старого монастыря, оперного театра, королевского дворца с сонными античными скульптурами, но энтузиазма и настроения не прибавилось. Город не торопился открываться, а прогулка напоминала чтение обложки закрытой книги. В одной из подворотен я купила местную сим-карту в лавке, которую держат китайцы. Для китайцев сегодня нет выходного.

Пока я фотографировала пустые улицы совсем замерзла, руки застыли без перчаток и примерзли к рулю. Признаюсь, я совсем была не готова к такой погоде в Испании. Зима она и в Мадриде зима. Пора было двигаться на юг. Теперь с местной сим-картой мне открылся мир интернета, и я посмотрела расписание автобусов в Андалусию. В Аликанте, большой курортный город, теперь уже ехать не было никакого смысла. Да и ехала я туда только ради того, чтобы посмотреть по пути в Андалусию другой более прекрасный чем Аликанте городок Эльче (Elche), известный своими пальмовыми рощами. Пальмы, впервые посаженные еще финикийцами, пережили не одно тысячелетие, и теперь являются главным достоянием этого небольшого города. Я буду жалеть о том, что не посетила Пальмераль Эльче. В 17.30 обнаружился прямой автобус в городок Агилас (Aguilas). Агилас находится в провинции Мурсия на берегу Средиземного моря, но уже достаточно близко к границе с Андалусией. Он казался мне идеальным началом велосипедного путешествия, и я купила билет. Автостанция в Мадриде работает по турецкому принципу. Есть основная автобусная компания ALSA с весьма развитой сетью по всей стране, у которой я и купила билет через интернет. Но помимо этого есть еще множество других компаний со своими кассами на автовокзале, где билет можно купить только в кассе. Есть даже прямые автобусы в Киев, Львов и даже Кишинев.

Автобусы ALSA комфортабельные, но без излишеств. Велосипед провозится бесплатно. Некоторые пассажиры спрашивали меня, далеко ли я собралась с таким грузом на велосипеде. Я еще стесняюсь говорить по-испански и необходимость объясняться на этом языке вызывает языковой барьер. Люди сразу понимают, что я почти не говорю, но улыбка и жестикуляция решают любые проблемы. В Агилас автобус прибыл ровно в полночь. Я вышла из автобуса еще с ощущением мадридского холода, но здесь намного, намного теплее! Даже ночью в отсутствии солнца я сняла с себя пуховик и осталась во флиске. Вот оно море! Плеск волн и их еле различимые в темноте силуэты, запах соленой воды в воздухе. Я должна была почувствовать его еще вчера. Но сегодня плавно перешло в завтра. Самые острые ощущения — это когда наконец попадаешь из зимы в лето и едешь, едешь по ночному променаду вдоль моря. Его не видно, слышен только плеск. Первый раз в своей жизни я «увидела» море именно так. Тогда я работала проводницей-студенткой на поезде Пермь-Адлер. Поезд в Адлер прибывал ночью и у нас было несколько часов на созерцание Черного моря в кромешной темноте, прежде чем поезд отправится обратно. Ты идешь на плеск и не понимаешь, где кончается земля и начинается вода. Это ощущение невидимой силы моря до сих пор самое мощное.

Продолжение >

Реклама

По TransAndalus. Часть 1. Озябший Мадрид: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s