Между двух миров: на велосипеде по TransAndalus. Предисловие

В эти новогодние праздники я неожиданно открыла для себя Андалусию. Самый южный регион Испании, в котором 300 дней в году светит солнце, оказался богат не только на историю между мусульманским и христианским мирами, но и на природные красоты горной местности и дороги, по которым приятно и интересно проехать на двух колесах. Казалось, что некоторые дороги через бесконечные сьерры так и не изменились со времен Сервантеса. Они и по сей день готовы испытать любого путешественника. Почти все, что мы знаем об Испании, оказывается родом отсюда: фламенко, испанская гитара, коррида, традиция бесплатного тапаса. Федерико Гарсия Лорка, величайший испанский поэт и драматург начала 20 века, пусть и не так широко известен у нас в России, но и он тоже родом из андалусской провинции — Гранады. И даже Дон Кихот Ламанчский путешествует среди андалусских мельниц, которые и сейчас обдуваются средиземноморскими ветрами. В общем, погружение в «мир Альгамбры» не оставило меня равнодушной, поэтому я решила опубликовать свой рассказ о нем.

Погода зимой в Андалусии прекрасная, идеальная для велотуризма. Некоторые сайты и путеводители утверждают, что в январе сезон дождей, а высокие горы Сьерра Невада покрыты снегами. Не нужно верить путеводителям. За две недели моего путешествия с неба не упало ни одной капли. Да что там дождь, не было ни одного облачного дня. Видимо, я попала на те самые «300 дней солнца». Воздух на побережье днем прогревается до 22 градусов, а в горах на высотах до +15. К вечеру, когда заходит солнце, резко холодает. Но холодает терпимо. Ночью на берегу +6-8, в горах около 0. Ну какая же это зима? Это самое настоящее лето! Я даже снега не увидела. Не надо говорить, что мне не пригодилось дождевое снаряжение. Возможно то, что я забыла дома штормовку, было своего рода предостережением. Забыла — значит не понадобится. Но все же теплую одежду взять стоит. Днем я обычно ехала в «зимней» велоформе, которая типа с начесом и чуть теплее летней. Иногда накидывала флиску. В горах очень редко надевала легкий пуховик, который обычно использовался вечером в палатке. Осенние ботинки я с собой взяла (легендарные Shimano MT91), но реально пригодились они мне только один раз: в Мадриде, где погода резко отличается от юга в худшую сторону. Ну и поскольку летела я через Амстердам, то и там обувь чуть теплее кед была кстати. А так ехала в летних треккинговых кедах.

В этом походе я испытала новый способ спать в двух летних спальниках. В одном летнем холодно, все-таки зима. Зимний у меня тяжелый и громадный, не хотелось тащить. А тут Витя мне на новый год подарил легкий пуховый спальник около 600 грамм от Сплава, но он летний совсем. Я вспомнила рассказ Марины Галкиной о том, что она в зимние походы берет два спальника, удобно, между ними можно сушить одежду. Да и так теплее, чем один зимний. В общем я ее систему испытала и осталась очень довольна. Спала я 50/50: либо в палатке дикой ночевкой, либо в дешевеньких гестхаусах. От кемпингов я решила отходить, считаю их неоправданной тратой денег с маленьким кайфом. Тем более, что в Испании они в основном рассчитаны на автокемперы, а не на велосипедистов с палаткой.

Вопреки ожиданиям, что все туристы Европы должны быть здесь и сейчас в таких райских условиях, туристов оказалось очень мало даже в таких местах, как Альгамбра, куда летом билеты покупают заранее за несколько недель. Что уж говорить об остальных местах. А места там весьма туристические все, и увидеть их без людей очень приятно. Никаких фиест, жизнь везде течет тихо и размеренно — прекрасное время. Дальнобойных велотуристов я тоже встретила может быть всего пару раз и то каких-то местных испанцев.

А теперь о самом маршруте. За основу я взяла известный в западном мире маршрут для MTB — TransAndalus. Это маршрут круговой по всей провинции, имеет длину около 2000 км и проходит в основном по очень второстепенным дорогам, где редко может проехать машина, а иногда и вообще по пешим трейлам (в Испании такие пешие дороги имеют маркировку GR (Sendero de Gran Recorrido)). Маршрут детально проработанный, есть и карты и гайды по отдельным участкам. Однако, есть некоторая нестыковка в том, что вроде бы маршрут дальнобойный, но дороги попадаются совсем не для груженого велосипеда. Видимо, по задумке авторов условный турист на MTB должен перемещаться с минимумом вещей и спать исключительно в отелях. Некоторые участки обозначены вообще как 70%, а то и 60% rideability (то есть велик едет на тебе). Но я попыталась найти некий баланс. С одной стороны, спать в одних только отелях я не люблю, я путешествую ради свободы в том числе свободы спать в палатке там, где я хочу. При этом известно, что большие и широкие дороги не ведут к самым интересным местам. А с другой стороны, я совсем не любитель треккинга с велосипедом за спиной. Поэтому постаралась подпилить маршрут под себя, избегать сложных участков. Не знаю, проезжал ли кто-либо из русских туристов TransAndalus целиком, во вcяком случае я не нашла никакого упоминания об этом. В западной литературе (хотя велолитературы по Испании предостаточно) попалась одна книга именно по ТрансАндалус: Lost Andalucía: Rediscovered On a Bike. Написал ее некий Майкл Уолл, отметивший свое 70-летие туром по этому сложному маршруту. Он проехал его целиком, а книгу я с удовольствием прочитала, почерпнула кое-что полезное в том числе для планирования, немотря на то, что пишет он линейно и без особых художеств.

Маршрут у меня получился таким: трек на google maps. Он не весь пройден на велосипеде. Из 730 км, составляющих длину трека, я проехала на автобусе Оргива — Гранада и Гранада — Антекера (150 км) и на поезде Химера-де-Либар — Сан-Роке (60 км).

Сьерры и дороги оказались более суровыми, чем я ожидала, и мне никогда не удавалось проехать больше 50 км в день. Достаточно, с учетом того, что я еще люблю полазить по всяким развалинам, да и световой день в январе относительно короткий: около 10 часов (8.00 — 18.00). По данным велокомпа записала километраж по дням, он у меня почему-то никогда не совпадает с навигатором. Наверное, потому что я гармин не всегда беру с собой, когда езжу по городу или куда-то в магазин, например.

31.12.2016 Перелет Москва – Амстердам — Мадрид 0 км
01.01.2017 Мадрид, Madrid-Aguilas (автобус) 10 км
02.01.2017 Aguilas – пляж Santo de la Mena 59,23 км
03.01.2017 Santo de la Mena – Las Negras 51,10 км
04.01.2017 Las Negras – пляж в NP Cabo de Gata 46,94 км
05.01.2017 пляж в NP Cabo de Gata – Almeria – Santa Fe de Mondujar 48,09 км
06.01.2017 Santa Fe de Mondujar – Laujar de Andarax 45,92 км
07.01.2017 Laujar de Andarax – Yegen (max 1300 м) 43,07 км
08.01.2017 Yegen – Orgiva, Orgiva – Granada (автобус) 52,43 км
09.01.2017 Granada 0 км
10.01.2017 Granada – Antequera (автобус), Antequera – заброшенная ферма в 6 км от El Chorro 39,71 км
11.01.2017 El Chorro — Ardales 25,59 км
12.01.2017 Ardales — Ronda 53,88 км
13.01.2017 Ronda – Jimera de Libar, Jimera de Libar – San Roque (поезд), San Roque – La Linea 39,62 км
14.01.2017 La Linea – Gibraltar – La Linea, La Linea – Malaga (автобус) 33,26 км
15.01.2017 Перелет Малага – Амстердам — Москва 0 км
Итого 548,84 км

Продолжение >>

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s