На велосипедах по Святой земле. Часть 1

День 1. 2 мая 2016 года. Шалом, Тель-Авив!

Конечно, совсем правильно было бы совершить путь до Иерусалима полностью от дома на велосипеде. Но где в современном мире найти столько времени? Поэтому мы воспользовались некоторыми современными благами цивилизации и прилетели в аэропорт Бен Гурион на самолете. На самолет мы чуть не опоздали, хотя и приехали в Шереметьево заблаговременно. На стойку регистрации Sky Priority стояла огромная очередь. Зашли в самолет в последнюю минуту. Но в целом иметь приоритетный статус Аэрофлота выгодно: разрешено бесплатно провозить два багажа, а это как раз велосипед (раз) и вся снаряга в одной сумке (два). Накануне мы культивировали в себе множество страхов об израильских военных, полигонах и ракетах, палестинских террористах, досмотрах и тотальном контроле и постепенно, день за днем, от них избавлялись. Первый миф, который сразу же был развенчан – это доскональный досмотр в Бен Гурионе. Витя даже не взял свой большой туристический ножик Mora, в страхе, что его отберут на досмотре. Но мы как обычно проехали по зеленому коридору, оказались у выхода в город и так и не поняли, в какой момент должен был состояться шмон.

Большой современный поезд довез нас до вокзала HaHagana в центре Тель-Авива, где мы под взглядами любопытствующих и в кругу черноволосых красоток в военной форме собрали свои велосипеды. Сразу бросается в глаза обилие израильских военных, в том числе прекрасных девушек, которые ездят домой прямо с автоматами на плече. Уборщик мусора, черный выходец из африканской страны, стал возмущаться и кричать на нас за то, что мы выбрасываем упаковочный мусор в вокзальные мусорки.

На станции HaHagana запрещено кататься на велосипеде. Но ходить-то с ним можно!

И вот мы уже едем по большому и горячему Тель-Авиву, лавируя в потоке машин! Я всегда представляла себе Тель-Авив Нью-Йорком со множеством стеклянных небоскребов и деловых кварталов со спешащими белыми воротничками. А в реальности он оказался Стамбулом и Рабатом одновременно с кварталами обветшалых низеньких бетонных коробок, частных магазинчиков и с лабиринтами улиц. Вместо небоскребов террасы на крышах, с которых открываются виды на другие террасы на крышах.

Тель-Авив запомнился как город веселый и наполненный велосипедистами разных мастей. Первое, что отличает евреев – повсеместное распространение складных электровелосипедов. Уже позже я понял, что многие ездят каждый день на работу в Тель-Авив из отдаленных городков. Не слишком большие расстояния, теплый климат без дождей – идеальная среда для велосипедистов. Евреи-ортодоксы в лапсердаках с развевающимися пейсами, придерживая шляпы, гоняют по улочкам Тель-Авива со скоростью 30 км в час.

Мы остановились на ночлег в хостеле Florentine. Это очень клёвое, хипповое и дружелюбное место. Тут тоже есть терраса на крыше, на которой обустроено место для чилл аута, висят гитары и старые доски для серфинга. Нам даже предложили бесплатный ужин, который готовят добровольцы на всю ораву постояльцев. Место по степени хипповости напомнило скорее кротовский Дом для всех, нежели хостел. Но все же это не такой уж и дешевый ночлег. Сперва было тяжело привыкнуть к ценам в Тель-Авиве. Они в три, а то и в пять раз превышали московские на многие вещи. В хостеле я заметила, как кто-то ест арбуз, и идеей фикс этого вечера после холодной московской зимы стало непременно раздобыть сочный арбуз. Арбуз мы нашли за 7 шекелей за килограмм, а это 130 рублей. Позже в Палестине, где все дешевле, весь арбуз стоил 7 шекелей, а не килограмм.

Велопарковка в хостеле Florentine

Небоскребы в Тель-Авиве все же есть, но немного

Вечерело, когда мы отправились на прогулку в старый Яффо. В переводе с арабского название города звучит, как «красивая». Город, древний как мир сегодня незаметно влился в молодой Тель-Авив и стал туристической достопримечательностью, местом прогулок и молитв. Архитектура старых кварталов турецкая. Еще не раз за время путешествия по святой земле нам предстоит соприкоснуться со следами культуры народа, который ушел из Палестины, оставив иерусалимские стены, возведенные по приказу султана Сулеймана Великолепного. А сейчас мы бродим в полумраке по разноуровневым улочкам, и я думаю о том, что именно здесь, в Иоппии, пророк Иона садился на корабль, не ведая, что его в скорости проглотит кит, а еще раньше благородный Персей мочил при помощи головы медузы мерзкую пачвару и освобождал прекрасную Андромеду.

На улицах старого Яффо

Но сердце ведет меня не к руинам порта и не на поиск костей чудища, а к маленькому домику, скрытому в лабиринте Иоппии. В вечернем воздухе различим невидимый след оставленный словами книги Деяний святых апостолов:

«В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице. А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним. Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою. Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа. И довольно дней пробыл он в Иоппии у некоторого Симона кожевника».

С русским языком в Тель-Авиве не пропадешь. Люди общительные и доброжелательные, атмосфера релакса. Встреченный в хостеле русский парень Глеб узнал о наших планах и посоветовал сразу ехать на север в Акко. Дескать, это единственное место в Израиле, еще не испорченное туристической сферой. А в Негев ехать не стоит, там будет очень жарко и мы кончимся. Сейчас, говорит, в Израиле стоят последние дни, когда еще комфортная температура. К середине мая будет пекло везде.

В туристическом центре Тель-Авива не так много полезных буклетов, как я привыкла видеть в Европе. Но там мы купили полезную обзорную дорожную карту Израиля за 15 шекелей, где указаны расстояния и достопримечательности.

День 2. 3 мая 2016 года. Если вы думаете о репатриации…

У Вити с утра обнаружилась проблема с тормозами, но он все исправил, пока я покупала газовые баллоны и еду в торговом центре Азриэли возле вокзала HaShalom. В магазине Rikushet маленький баллон стоил 35 шекелей (630 руб.) Дикая цена, но зато место удобное для покупки. Я купила два и нам их хватило на две недели, даже немного осталось от второго. На вокзал нас пропустили с великами, посмотрев наши паспорта и поинтересовавшись планами. Даже не заставили снимать велосумки и совать их в рентген. Безопасность поставлена на высшем уровне, но все очень дружелюбно и вежливо. Нам пожелали счастливого пути.

Небольшой и уютный вокзал HaShalom. На вокзалах, кстати, всегда есть стенд с буккроссингом, иногда попадаются книги на английском и русском

Поезд идет до Нагарии, это самая северная конечная железной дороги на границе с Ливаном. Акко — предпоследняя станция. В поезде мы встретили еврейскую женщину в годах из Нальчика. У нее был такой забавный классический акцент из анекдотов — послевоенное поколение советских евреев. Она тут же признала во мне свою и сказала: «Если вы думаете о репатриации, посмотрите на Америку! Мой сын живет во Флориде и очень доволен!» Витя посмотрел на меня другими глазами и заметил: «Может и правда в твоих новгородских корнях затерялись какие евреи» )) Женщина очень колоритно рассказывала о своей жизни, и как мы поняли, ехала она на похороны какого-то родственника: «Прошло несколько времени и он таки умер!» Ну очень яркая была представительница.

Вот мы и в Акко!

По словам разухабистого русско-еврейского парня Глеба, нещадно матерясь рассказывавшего мне об Израиле в хостеле в Тель-Авиве, Акко остается единственным местом в стране, которое не испоганено туристическим сервисом. Не могу согласиться с ним на сто процентов, но городок этот однозначно заслуживает отдельного посещения при поездке на Святую землю. Ведь именно Акра во времена крестоносцев была главными воротами, через которые прибывали в Палестину паломники. Поезд, в котором мы подбрасываемся к исходной точке нашего маршрута, уносит нас на 23 километра севернее Хайфы. Здесь, на берегу Средиземного моря мы садимся на велосипеды и едем по кажущимся странно пустыми после Москвы улицам одного из древнейших городов на земле.

История его начинается в 3000 году до Рождества Христова, прослеживается на страницах Ветхого Завета и особенно интересна в связи с завоеванием Святой земли крестоносцами. Название «Аке» впервые дано было греками и переводится как «исцеление». Именно здесь Геракл нашел травы, исцелившие его раны. В эллинистический период расположенный на пересечении торговых путей город становится одним из крупнейших портов мира. Владели им и древние египтяне, и хетты, и хананеи, и ассирийцы. Затем по очереди греки, римляне, византийцы и арабы. В XII столетии Акра становится столицей Иерусалимского королевства крестоносцев. Это было время расцвета города. Христиане основали здесь 40 церквей и 23 монастыря. В конце XIII столетия город пал после штурма войском мамлюков. Все жители были убиты, а сама Акра полностью разрушена. Возродилась она только в XVII столетии уже как турецкая крепость. В 1799 году город безуспешно осаждала 13-тысячная армия Наполеона. Одним словом, чего только не было в истории этого места! Сегодня сохранившийся архитектурный ансамбль времен турецкого правления и раскопанные постройки времен крестоносцев занесены в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня старый город Акко остался полностью арабским. Его узкие улицы напоминают медину марокканских городов, и возникает ощущение будто ты находишься совсем в другой стране. Город несколько запущенный, но у этого факта есть и обратная положительная сторона: он действительно не испорчен туристами, и в старых домах до сих пор живут люди, а не находятся сувенирные лавки. Впрочем, любой арабский город – это большой рынок.

Заброшенные турецкие портовые склады

С туристов берут деньги только за посещение цитадели крестоносцев и тоннеля тамплиеров, продавая комбинированный билет. В нагрузку к билету идет музей некоего японского скульптора, куда мы не пошли, и выставка сокровищ в стене. Вите по удостоверению гида дали бесплатный билет.

Цитадель крестоносцев

В цитадели сохранился средневековый рыцарский зал с совершенно готическими сводами

В другой части города находится тоннель тамплиеров, который по основной версии при крестоносцах связывал порт с цитаделью.

Под турецкими стенами города во рвах, где когда-то текла вода, теперь футбольные поля

Слишком долго гулять по Акко мы не стали, и в начале пятого выехали из города. Впереди лежали 30 км трассы, ведущей в Хайфу и густая населенка вдоль нее. Плотная урбанистическая застройка – враг велотуриста, особенно ближе к закату. Дороги же в Израиле выбирать не приходится. От одного до другого места обычно ведет только одна автотрасса с плотным автомобильным движением, тихой сельской альтернативы нет. Плюсом является широкая полноценная сервисная полоса, по которой можно спокойно и почти не напряжно ехать.

Гора Кармель осталась справа и позади

Первый ходовой день нашего путешествия стал наслаждением для ног, просивших дороги и велосипеда. Дороги в Израиле довольно загруженные, но с прекрасной обочиной и неплохим качеством асфальта. Минуем гору Кармель, врезающуюся в сушу и отделяющую Хайфу от равнин северного Израиля. Здесь проходит самый удобный путь от побережья моря, ведущий в Галилею и Самарию. Вокруг нас библейские холмы, каждый из которых связан со множеством событий, описанных в Библии. Здесь, на горе Кармель, пророк Илия воззвал к Богу и посрамил языческих жрецов Ваала. Именно здесь, на Гелвуйских горах, окружающих долину, пал от руки филистимлян царь Саул и был утрачен Ковчег завета. Эти события знакомы каждому, кто читал Ветхий Завет. Глядя на виноградники и сады, раскинувшиеся в долине, вспоминаю тот виноградник, который рос здесь почти три тысячи лет назад. Царь израильский Ахав положил на него глаз и хотел купить у владельца. Но винодел упорно не соглашался, и Ахав попросту убил его, присвоив желанное имущество. Ситуация рейдерского захвата знакома и по современной истории. Разве что возмездие не заставило себя ждать. Бог сообщил Ахаву через пророка Илию, что псы будут лизать его кровь на этом самом месте, когда он умрет. Что и исполнилось в точности.

Мы обогнули священную гору Кармель с восточной стороны и свернули на небольшую дорогу, ведущую в Бейт Шеарим. Стало темнеть, а мы только въехали в Кирьят-Тивон и были озадачены срочным поиском места для палатки в населенном пункте. К счастью, дорога к гробницам Бейт Шеарим вела по зеленеющему логу, где под большим деревом мы и поставили палатку. На склонах лога стояли дома, собаки нас учуяли издалека и стали лаять, но нас не было видно в зарослях. Витя сварил невкусный гороховый суп из пакета — схватил в темноте первый попавшийся. Никогда не любила эти быстрорастворимые супы с глутаматом под маркой «Красная цена» из Атака за 4 рубля. Пришлось вылить бяку и варить другой суп из более вкусного пакета.

Продолжение >

На велосипедах по Святой земле. Часть 1: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s