Балтийский велоблюз. Ветреная провинция Сконе

16 августа 2015 г.

Ранний подъем и завтрак, и отправляюсь я опять на вокзал, чтобы продолжить путь в Истад. Сегодня воскресенье, утро тихое, все закрыто, жизни на улицах города почти нет. В поезде перевариваю пережитое за последние два дня в Люнде. Нет, все же я не смогла бы прожить жизнь в Швеции. Это прекрасная страна, когда наблюдаешь за ней со стороны, за ее культурой и традициями, историей и архитектурой, приезжаешь как турист смотреть на море и наслаждаться природой. Пусть моя любовь останется любовью на расстоянии и в розовых мечтах.

В Истаде захожу в туристофис взять свежих карт и брошюрок про Сконе. Заезжаю в супермаркет купить запасов еды, традиционные цыгане трясут стаканами у входа. Как только я на радостях выезжаю из города — меня сразу сбивает с ног сильнейший встречный ветер. Он настолько ужасный, что ехать получается медленно, никакого удовольствия. Все силы только и уходят на сопротивление ветру, почти не замечаю что вокруг творится.

Кое-как добралась до Ale’s Stones. Путь туда лежит через небольшую рыбацкую деревню, в которой есть пара ресторанов и посредственная сувенирная лавка. Алес Стоунс — это шведский Стоунхендж. Камни выложены в форме корабля, поэтому его еще называют не stone circle, а stone ship.

Корабль меньших размеров, чем Стоунхендж, но тоже впечатляет своими видами благодаря тому, что находятся эти камни на обрыве прямо над бушующем морем. Ветер создает большие волны, и я вспоминаю почему-то Ирландию, скалы Мохер, где таким же сильным ветром море выдувало прямо из скал на людей. Здесь берег намного выше, и море тебя не пытается поцеловать. Людей на Алес Стоунс много — место очень известное и популярное. Кто-то делает селфи на фоне камней, а кто-то ходит с проволочками в руках и замеряет энергетические волны.

Спуск от Алес Стоунс к рыбацкой деревне Kåseberga

Делаю передышку, интересно, куда я сегодня доеду при таком ветре? Прикидываю, что до Симирсхамна доберусь точно, прокладываю до него маршрут. Навигатор почему-то ведет не по бергу моря, а уводит от моря в поля. Логично было предположить, что эта дорога может быть проще, так ведь ветер будет по крайней мере боковым, и я буду уходить от берега вглубь и ехать как бы по касательной к ветру. И я уезжаю полями. Но и здесь нет мне покоя, природа не дает расслабиться, сдувает на середину дороги, приходится концентрироваться и крепко держать руль, чтобы его не выбивало из рук. По крайней мере здесь почти нет машин.

Последние 20 км дались мне очень тяжело, помню как я пряталась от ветра за стеной белой церкви в какой-то крохотной деревушке.

Церковь-убежище с характерной для Сконе архитектурой

Наконец, я снова выхала к морю, так и не заезжая в Симирсхамн — проскочила его мимо. Здесь на карте у меня было отмечено убежище для хайкеров на берегу, и я подумала, что смогу укрыться там от ветра. Действительно, тут проходит небольшой пеший маршрут, и на информационном щите на въезде обозначен wind shelter. Шелтер оказался прекрасным, я поставила палатку прямо внутри него, и если бы не он, то в чистом поле лагерь сдуло бы вместе со мной. Прелесть места еще и в том, что находится шелтер на высоком обрывистом берегу, а внизу под ним бушует море и слышен сильный шум волн, хотя моря почти не видно из-за деревьев. Под этот рев бушующего моря спалось как-то очень спокойно.

Утро в шелтере

17 августа 2015 г.

Как прекрасно все-таки, что я нашла это убежище от ветра. В этой части Швеции, ветра имеют обыкновение дуть с бешеной силой. Сконе — край ветров. «Выхожу один я на дророгу», сегодня ветер уже не такой сильный, как вчера, и какое же это удовольствие ехать, когда ничто не сбивает тебя с ног. Еду и просто наслаждаюсь, не веря своему счастью. По берегу моря пунктирной линией обозначена тропа в сторону национального парка Стенсхувуд. Спускаюсь я к морю — а там лестница упирается прямо в него и уходит под воду, волны ее захлестывают.

Стою в недоумении: а где же тропа, что дальше? Утопиться? И тут до меня доходит, что тропа предполагает идти прямо по песчаному пляжу! Мимо проходит молодой человек, снимает ботинки и уходит по берегу, волны накрывают его чуть ли не с головой. Это очень романтично, но такой путь, к сожелению, не для меня, только не с велосипедом.

И возвращаясь назад, нахожу лесную тропинку, ведущую в национальный парк. Поначалу я немного боялась ехать через заповедник лесными тропами, все думала вернуться на асфальтовую дорогу. Все-таки там пешие маршруты, и как бы не пришлось тащить велосипед вниз и вверх по узким каменистым трейлам, предназначенным для треккинга. Но реальность оказалась лучше ожиданий — в парке прекрасные широкие тропинки, по которым можно ехать. Единственное препятствие — это калитки и лесенки через забор, пару раз пришлось разгружать велосипед и перетаскивать отдельно велик и вещи.

Застрял на въезде в национальный парк Стенсхувуд

Но дальше все прекрасно

Прямо в национальном парке находятся яблочные сады

И вот я уже в центре парка, парковка и небольшой музей природы Naturum для детей. Думала купить какой-нибудь сувенир с символикой парка, но тут, как и везде во всех посещенных мной местах в Швеции, плохо с сувенирами. Ни значков, ни магнитиков, ничего такого, что можно увезти на память. Беру карту национального парка и отправляюсь по маркированному маршруту к самому сердцу парка — скале Стенсхувуд, с которой открывается прекрасный вид. Но изделека скала напоминает лесистый холм, а не голую нависающую ад морем скалу. Сначала еду по оранжевому маршруту, который потом перескается с красным.

Красный маршрут ведет к самой высокой точке, в сердце парка — на вершину скалы Стенсхувуд. Конечно, велосипед пришлось оставить внизу у начала подъема. С верхушки открывается очаровательная панорама Балтийского моря.

Скала получила свое название Стенсхувуд (голова Стэна), потому что издалека она похожа на голову великана, это из местного фольклора. Но мне совсем не показалось, что она напоминает голову. Наверху есть несколько вьюпоинтов.

Теперь велосипед надо спустить по каменистой тропке вниз, уже по желтому маршруту. Эта северная часть парка немного сложнее южной, где все совсем плоско. По тропе ехать нельзя, приходится протаскивать велосипед по камнями, иногда через очень узкие места и кусты. Было несколько сложных моментов, когда я чуть не соскользнула вниз вместе с велосипедом. Но в целом все не так плохо, ведь это спуск, а не подъем. Вообще в парке много тропинок и маршрутов, но я пробираюсь руководствуясь интуицией там, где можно проскочить с велосипедом.

И вот весь национальный парк позади, с проехала его насквозь, и стоило этого бояться? От Чивика начинается фруктовый рай. Тут выращивают яблоки и сливы, и стоят повсюду вдоль дороги киоски самообслуживания. Можно купить свежих фруктов прямо с дерева. А можно не покупать.

В Чивике находится еще один огромный курган бронзового века — Чивикская гробница.

Но это не просто там куча камней, а настоящая гробница. В нее есть вход, внутри обнаружены захоронения и надгробия с наскальной живописью. Да, Скандинавия богата подобными археологическими находками.

Фото из Википедии, сама внутри не снимала

Прокладываю путь до Охуса. Этот город знаменит тем, что там находится завод водки Абсолют. По асфальту ехать совсем не хочется, дорога далеко от берега. А хочется разведать путь как можно ближе к морю. Навигатор вроде бы ведет песчаными пляжами. Я покорно ему доверяю, и тащу велик по песчаным дюнам. Иногда можно ехать, но чаще всего приходится проталкивать своего двухколесного по песку. В награду очень приятные виды.

Вот нудисты нежатся на солнышке, пользуясь уединенностью места. Большие нанесенные ветром холмы песка, хвойный лес, приятно пахнущий, свежий воздух. И холодное море, в котором я не стала бы купаться даже за деньги. Здесь в Сконе Балтика с сильным скандинавским характером.

Но вот тропинка по дюнам заканчивается, и я отдаляясь от моря выезжаю какими-то тропами на веломаршрут по сосновому лесу. Лесная велодорога идет параллельно автомобильной, а потом выходит на прямую просеку. Мне почему-то показалось, что по этой просеке когда-то ходил поезд и лежали рельсы узкоколейки.

Вот и Охус. Городок небольшой, завод Абсолют меня почему-то интересует в последнюю очередь. Еду прямо к супермаркету, давно закончилась вода и мучает жажда. Весь день у меня нет воды, и взять ее было особо негде. Я восполняла недостаток жидкости яблоками и сливами — благо вокруг сплошные яблочные сады. И вот теперь наконец можо купить сразу два литра сока!

На карте есть железнодорожная ветка, ведущая из Охуса в Крыханстад (так местные зовут Kristianstad). Но оказывается, что в здании вокзала теперь какой-то мебельный магазин, а поезда уже давно не ходят, рельсы заржавели и просто огорожены сеткой. А мысль моя была таковой: если есть поезда, то я доеду до Крыханстада, а оттуда уеду на поезде в Карлсхамн. В поезде есть вайфай, пока еду успею купить билет онлайн на паром в Клайпеду, и еще успею на этот паром сегодня, он отплывает в 19.00. Но поезда-то на деле никакого нет, на часах уже за четыре перевалило. До Крыханстада 16 километров почти по прямой. Это я проеду за час, потом еще минут 40 на поезде — и я прекрасно успеваю к парому.

До Крыханстада несусь на всех парах, не сбавляя скорости. Ветер теперь уже попутный, и такое удовольствие ехать с попутным ветром под 30 км/час. В Крыханстаде я в 17.10. Поезд отправляется в 17.38, в Карлсхамне он в 18.20. От вокзала до паромного терминала ехать еще 5 км, но за 10 минут я успеваю доехать к парому. Все рассчитала по минутам, что успеваю к парому за полчаса до отправления. В поезде проверяю сайт паромной компании DFDS Seaways, но сегодня билет я купить уже не могу. Надеюсь только на то, что смогу купить его прямо в терминале, в кассе перед отправлением. Ведь при посадке на Викинг и Силью в Стокгольм я могла купить билет за 15 минут до отправления парома. Здесь же никакой информации у меня нет, я перерыла весь сайт, но не нашла никакой информации, где можно купить билет и за сколько минут мне надо прибыть на паром. Ничего такого. Полный информационный вакуум.

Тем не менее, с поезда сразу несусь к парому. Прибываю туда в 18.30, как и рассчитывала. Вот он есть, стоит! Но я упираюсь в закрытую сетку ворот, а паром уже медленно начинает поднимать затвор. Что за черт? Еще полчаса до отправления! Не было бы так обидно, если бы я опоздала на него. Но еще полчаса! Захожу в паромный терминал, там внутри оказывается есть кассы. На моих глазах паром начинает медленно отплывать, а кассирша ничем мне помочь не может и говорит, что регистрация на этот паром заканчивается за полтора часа до отправления! Вот это да, прямо как на самолет. Ну что же, мимолетный шанс был, но он уплыл прямо у меня на глазах. При таком раскладе, конечно, успеть сегодня на этот паром было совершенно невозможно. И если бы я знала заранее, то не тратила бы деньги на дорогущий поезд, а спокойно бы завтра доехала на велосипеде до этого Карлсхамна. К счастью, билет я заранее не покупала, купила его на завтра тут же в кассе. Но конечно сильно расстроилась, что потеряю день, ведь паром ходит только один раз в день в одно и то же время.

Кассирша говорит, что здесь недалеко есть пляж, на котором я могу поставить палатку. Прекрасно, я еду туда на этот пляж, и место оказывается действительно волшебным. Завтра зато никуда не надо торопиться, весь день можно отдыхать на пляже. Жалко только, что кончились деньги на телефоне. Смотрю фильм «Книга откровений».

18 августа 2015 г.

Утром прибыл паром из Литвы. Я наблюдала прямо из палатки, как он причаливает и разгружается — вид на это зрелище открывался замечательный. Кажется, что этот паром направлен в большей степени на перевозку грузов-фур, а не пассажиров. При разгрузке паром был на 80% заполнен фурами, легковушек было крайне мало. Порт расположен в 5 км от самого Карлсхамна, туда не ходит никакой общественный транспорт, и без машины не добраться. В порту кроме здания терминала и погрузочно-разгрузочной площадки нет больше ничего. Ориентация явно не на пассажиров. Время окончания посадки за полтора часа до отправления тоже намекает на грузоориентированность и всякие таможенные дела. Да и пассажирам-туристам без машины проще прилететь из Вильнюса в Стокгольм на самолете, где та Клайпеда и где тот Карлсхамн — задолбаешься, пока доберешся. Но мне конечно интересно проверить свойства и этой паромной линии.

Так что сегодня запланировала весь день отдыхать на пляже, гонять балду, писать дневник, играть на гитаре. Шведский язык подучивать несколько расхотелось, хотя я накачала в нетбук тонны учебников и надеялась практиковать язык в живой, как сказать, среде, читать и заниматься вечером в палатке. Но в этот раз Швеция меня расстроила, показала себя не с самой лучшей стороны. Желание заниматься языком тоже поугасло. Ну что ж, бывает и так.

К полудню нежиться в палатке на пляже уже дико надоело, не пляжный я человек, не сидится на одном месте. Поэтому неспешно собралась и решила прокатиться в город, посмотреть что за он. Начала с пешеходной улицы Drottninggatan, это шведская Мэйн стрит или улица Ленина. Есть несколько магазинов вроде Kappahl и H&M, мне ничего особенного из магазинов не приглянулось.

Съела мороженку на главной площади, наблюдая за жизнью города. Вот одна пенсионерка стреляет у другой сигарету, идет семья иммигрантов-арабов, из магазина антикварианта играет ретро-музыка. Город показался каким-то пенсионерским. У супермаркета неизбежный цыган сидит с пустым стаканом, привлекая внимание проходящих мимо простым «hej». Все, как и везде в Швеции. Своей фишки и какой-то направленности у городка нет.

На пути обратно к паромному терминалу заехала в веломагазин. Купила две пары эргономичных грипсов и затестила самонадувающийся шлем, который изобрел какой-то шведский студент вроде бы из Люнда. Представляет собой воротник и надувается сам при падении. Стоит дорого, но работает ли он на самом деле, можно узнать только когда приложишься об асфальт.

На паром посадка началась аж в 5 часов, за два часа до отправления. Внутри экипаж оказался полностью литовским, все говорят по-русски. В буфете русская еда — борщ, салатики, соленые огурчики, тушеная капуста и пюре с жареными окорочками. Буфет (ешь сколько влезет) стоит 15 евро, но можно взять не буфет, а отдельные блюда. Я наела на 9 евро. Наконец-то можно вдоволь поесть за разумные деньги! И соленые огурчики!!! Не те сладкие ужасные, что везде в Швеции. Наконец чувствуется приближение дома, прямо такое тепло разлилось в душе. Немного неожиданное и скорое ощущение близости дома. На пароме шведы ходят в кроксах и дорогих кроссовках, а литовские дальнобои — в пластиковых тапках и клетчатых шортах, прокуренные такие все и вонючие. Культурный шок настиг неожиданно, отвыкла. В точности прямо как наши русские мужики выглядят, а может они и вправду есть наши.

За 2 часа до отплытия уже успела и помыться, и поужинать. В каюте на четверых кроме меня больше никого не было. Интернета на пароме нет, поэтому залегла играть в Героев, да так и уснула. Паром ночной, плывет всю ночь и утром я проснусь уже в другой стране — в Литве!

Продолжение >

Реклама

Балтийский велоблюз. Ветреная провинция Сконе: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s