Балтийский велоблюз. Кальмар, Карлскруна и неожиданно я в Люнде!

Паром до Кальмара под названием Dessy подплывает, байкеры на него заходят, вешают велики на специальные крючки на палубе, оплата осуществляется прямо на пароме в автомате по карточке. Вот и Кальмар. Думала я думала, остаться ли в Кальмаре на ночлег с последующим кручением педалей или плюнуть и уехать в Карлскруну сегодня вечером на поезде. Осматриваю город. Похоже, что кроме знаменитого замка здесь и нет ничего особенно интересного, разве что стены бастиона.

На берегу установлены большие буквы KALMAR, их видно с моря — такое приветствие для приплывающих. В кадр почему-то не попали.

Эландский мост — самый длинный мост в Швеции (длина 6 км). Эресуннский мост (между Мальмо и Копенгагеном) длиннее, но он частично в Дании, там для велосипедистов предусмотрено перемещение на поезде или автобусе.

Впрочем, Кальмар — город курортный и исторический, у него необычная планировка и сохранились старые бастионы со стенами кое-где. Несмотря на то, что это один из старейших городов Швеции, название которого ассоциируется у меня с морскими кальмарами, зданий до 18 века практически не сохранилось (разрушены во время Кальмарской войны), он весь отстроен в стиле барокко, популярном в то время. В центре — собор в стиле барокко, но на соборной площади стоит сцена и виды нарушает реклама трантлон-марафона Ironman. Наверное, проходит в эти дни в Кальмаре.

Еду к замку, он довольно неплохо отреставрирован, весь такой до блеска вылизанный и внутри какие-то выставки. На выставки не пошла, тем более замок уже закрывался под вечер. Побродила по острову, на котором он стоит. Замок показался очень похожим на Грипсхольм. Борнхольм на Эланде гораздо масштабнее, и его развалины мне понравились намного больше.

Погулять по городу приятно, часть города на холме окружена бастионами оборонительной моды 18 века, фактически это город-форт в форме звезды, без башен.

Бастионы

Еще не так поздно, а смотреть уже больше и нечего, осталось только бродить и пропитываться атмосферой города, зависать во множестве баров и кафешек, которые тут имеются в изобилии. Город весьма туристический. Но я еду на жд вокзал и решаю уехать сегодня в Карлскруну на поезде. Покупаю билет. Думала, что купила билет на поезд — оказалось на автобус. Прямых поездов туда оказалось и нет, как и железной дороги до Карлскруны вдоль балтийского побережья, а автомат SJ продает также и автобусные билеты. Вовремя заметила, что написано «buss». На поезде пришлось бы ехать с пересадкой и в два раза дольше. Автобус идет прямо в Карлскруну, и это удобно. На остановке сидят две азиатские женщины едят чипсы и улыбаются мне. Два араба пытаются посадить третьего на автобус, он куда-то звонит по телефону и громко ругается на своем языке. Подъехал такой двухэтажный красный бусс. Думаю, куда ж там велик-то поместится, может и не пустят с ним. Спрашиваю у водителя про велик, он говорит «уан минит» и открывает багажное отделение сзади. Туда все прекрасно влезает.

Сидя в автобусе и глядя на однообразный пейзаж полей и лесов, я думала о том, что наверное надо было по-хорошему проехать это все на велосипеде. Ведь есть же маршрут в объезд трассы, тот самый Sverigeleden, пронизывающий всю Швецию. Совесть, что так неспортивно перемещаюсь, и жадность до неизведанных уголков грызут изнутри. Еще раз достала карту и попыталась понять, что я пропускаю. Ничего не пропускаю — ничего интересного нет. Сельская скукотища. Даже к морю веломаршрут выходит всего пару раз на пять минут. Так что правильно сделала. Да я ведь обещала себе поскорее расквитаться с дорогой и жлобской Швецией, оставить больше времени на Прибалтику, в которой никогда не была, и она манит неизвестностью.

В Карлскруну автобус прибыл в 20.40, стало темнеть. И вот это было ошибкой приезжать так поздно. Потому что в Швеции, как известно, ресепшены хостелов и гостиниц закрываются в 7 вечера, и после этого заселиться туда уже невозможно. Так и вышло. Подъезжаю к первому попавшему хостелу, что ближе к вокзалу. Закрыто. Звоню по телефону, написанному на двери, но мужик на том конце грубо и сухо меня посылает, что ресепшен уже закрыт и не пошла бы я на фиг. В нерабочее время здесь до тебя нет никому дела, даже если ты платишь деньги. Да и в рабочее время тоже не особо спешат тебя обслуживать. Деньги в этой стране не главное, главное поменьше работать и чтобы никто тебя не трогал. Еду в еще один хостел — повторяется то же самое. Из хостела выходят два молодых парня. Пытаются безуспешно мне помочь заселиться в этот хостел. Проявляют сочувствие, звонят хозяину. Бесполезно. Центр Карлскруны находится на острове, и плотно заселенные пригороды тянутся километрами, вокруг один бетон. Кемпинги находятся очень далеко за городом, ехать туда уже поздно и темно. И тут один из ребят говорит:
— Я тут недалеко видел гостиницу, она вроде не выглядит роскошной, можно попробовать дойти до туда.

Ребята проводят меня до гостиницы. К счастью, девушка с ресепшена еще не ушла домой, и говорит, что комната стоит 750 крон и если я решу, то она поможет заселиться. Это, конечно, дороговато, но спасибо хоть не 1000 крон, и у меня все равно нет выбора в вариантах. Я говорю да и заселяюсь в номер. Сперва даже немного пожалела себя на тему дорогих шведских гостиниц, но потом подумала: «Так, ну ты ж на отдыхе, чего ныть-то и страдать, бери то, что дает тебе жизнь, принимай как есть и радуйся!». В конце концов тут шикарная кровать, самая комфортная за последние две недели, на которой можно ВЫСПАТЬСЯ. Тогда жаба отпустила и пришло успокоение. К счастью, ужин у меня уже был готов с собой, оставшиеся со вчера сосиски и картошка. В номере была микроволновка и чайник. Так что жизнь не так уж и плоха, она просто замечательна.

Вечером в фб мне пишет Ксюша: «Приезжай в Люнд на Мальмофест. Есть где заночевать». Кcюша давно живет в Люнде, уже осела там после окончания местного универа. Я уже была у нее в 2012-ом, когда путешествовала из Копенгагена в Брюссель. До сегодняшнего дня мы две недели переписывались и все решали, где нам встретиться. Ей за пределы Сконе ехать дорого (какой-то проездной у нее летне-жлобский только для Сконе и заканчивается 14 августа, то есть завтра, потом она вообще невыездная), а Люнд на этот раз вообще не входит в мои планы — большой крюк. Вот мы и решали как быть. Проверяю поезда до Истада на завтра, так как я подумала, что раз паром у меня в Клайпеду из Карлсхамна, то вместо того, чтобы возвращаться туда на поезде, можно же уехать поездом туда, а вернуться уже своим ходом из Истада в Карлсхамн. Завтра Ксюша еще сможет уехать в Истад по своему проездному. Из Карлскруны прямого поезда в Истад нет, и нужно делать пересадку. Из-за этой пересадки время в пути до Истада почти 4 часа. А пересадка та как раз в Люнде. Похоже, все складывается наилучшим образом, и завтра я неожиданно еду в Люнд к Ксюше!

14 августа 2015 г.
Сегодня отдыхаю от велосипеда. Дико надоело крутить педали, хочется погулять пешком, вспомнить, что это такое. Поезд в Люнд в 16.47 и я как раз успею посмотреть все самое интересненькое. Карлскруна — город на небольшом острове и можно за день обойти пешком весь старый город.

Карлскруна исторически развивалась как военно-морская база, да и изначально он был основан в 1680-ом году специально под главную базу шведского флота. Город занесен в Юнеско как уникальный пример тщательно спланированного градостроительства в стиле позднего ренессанса. В Юнеско занесен главный остров Trossö, на котором исторически находилась база, а также множесто разрозненных оборонительных сооружений (фортов) на островах вокруг. На некоторые острова плавают экскурсионные кораблики, на некоторые вообще не попасть никак. Да и большая часть города все еще закрыта военными моряками от посещения туристами, так что все пункты Юнеско там никак не посмотришь. В специальные дни (чуть ли не раз в год) закрытые территории открывают для туристов, но попасть можно только с гидом.

Старый кран для установки мачт (1806), который является визитной карточкой города и встречается на открытках, находится также на закрытой территории военной базы и попасть на него можно только со специальным туром. Обычному туристу доступен только вид из-за забора или с воды (с экскурсионной лодки).

На фото с сайта администрации региона Блекинге — очень необычное и красивое здание.

Гуляю по обычному туристическому маршруту, который начинается с главной площади, где расположена администрация города и несколько церквей.

По главной площади торгуют цветами и постоянно ездят машины

Затем медленно двигаюсь в сторону морского музея, моряки перемещаются по городу на забавных военных великах.

Главные достопримечательности морского музея — это две подводные лодки: первая шведская подлодка 1904 года и относительно современная субмарина Нептун, принятая на вооружение в 1980-ом году и списанная совсем недавно в 2014-ом. Как раз когда на Нептуне испытывали новые торпеды 27 октября 1981 года недалеко от Карлскруны на мель села советская подлодка, которую журналисты прозвали «Шведский комсомолец». Для 80-го года оснащение достаточно передовое, но сама лодка маленькая и тесная, особенно это заметно, когда туда набивается куча людей с детьми.

Корабли рядом с музеем

Трудно описать свои ощущения от города, в дневнике о Карлскруне у меня было записано всего несколько общих фраз. С одной стороны, жить тут кажется скучно, а с другой — для военно-морской базы здания выглядят очень ярко и позитивно, по-шведски минималистичны и практичны, но точно не навевают никаких мрачных мыслей, которые обычно в совке возникают при виде военных баз. Напротив, будь я моряком, хотелось бы служить и работать в такой приятной яркой атмосфере. Наши военные городки, конечно, запущены и депрессивны, но вот у Кронштадта, скажем, своя иная атмосфера и история.

Неужели в этих домах живут военные?

Обычная улица

Город от военно-морской базы отделяет большая бетонная стена

Периодически стена прерывается воротами. На всех языках написано, что это военная зона и вход запрещен для неавторизованных юзеров. А по-русски очень смешно написано «военная зона» два раза, один раз в латинской раскладке клавиатуры 🙂 Правда это не так смешно, как на магнитиках, которые продаются везде.

Магнитик из Карлскруны. Не могла его не купить!

Ящик для подаяний в виде нищего. У него был реальный прототип — господин Розенбом. Бывший моряк просил милостыню возле этой самой церкви, а когда он умер, его увековечили.

В поезде до Люнда, набитом людьми с колясками и собаками, было очень душно. Велосипедсты едут в одном вагоне с пассажирами с колясками и мелкими детьми, что очень неудобно. Ксюша уже встречает меня на вокзале, а там в переходе румыны играют на аккордеоне, стоит запах фастфуда — сразу видно, что в Люнде иммигрантская жизнь кипит.

Продолжение >

Реклама

Балтийский велоблюз. Кальмар, Карлскруна и неожиданно я в Люнде!: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s