Балтийский велоблюз. Остров Готланд, Висбю

9 августа 2015 г.

Сегодня я плыву на остров Готланд, известный своей уникальной и богатой историей. Знаменитые готландские купцы торговали со всей Европой, здесь сохранилось самое большое количество средневековых церквей во всей Швеции, а также всякие загадочные древние камни с картинками и множество красивых скал на побережье. Жаль, что все это мне не суждено будет увидеть в этом путешествии. Время на пароме я потратила на изучение карты острова, и сразу стало понятно: Готланд — это тема для отдельного недельного велопутешествия. Здесь столько всего, а расстояния достаточно большие. Поэтому план родился такой: сегодня весь день посвящу столице Готланда Висбю, а завтра утром уплыву из этого прекрасного места дальше на юг — в Оскарсхамн. Висбю уже один достоин детального изучения, там есть что посмотреть. Конечно, очень хочется подольше побыть на острове, но почему-то у меня нет желания исследовать его в одиночку.

Паром довольно большой и современный компании Destination Gotland, но меньше тех, что плывут в Стокгольм. Плыть 3 часа, поэтому нет кают для сна, а есть только кресла как в самолете, отличающиеся по цене. В чем отличие, я так и не поняла, но кресла впереди (front deck) дороже, чем сзади. Наверное, впереди меньше укачивает. Все идут есть в ресторан, меню примерно как в Икее. Ну и я тоже иду со всеми и беру традиционные фрикадельки с брусничным соусом.

Идет какой-то страшно интересный фильм

Когда я сошла на берег и впервые попала в старый город Висбю, окруженный неприступной стеной, у меня чуть слезы не выступили из глаз. Я просто онемела от масштабов и качества сохранившегося средневекового города. Тут можно не убирать фотоаппарат, а щелкать направо и налево, и все кадры будут хорошими. Просто глаза разбегаются по этим узким мощенным улочкам. Но я глаза собрала, и первым делом пошла в музей Fornsal, пока он еще не закрылся. Это определенно музей номер один за все это путешествие до сего момента. Тут собрано столько археологических находок со всего Готланда, что можно легко оставить три часа и рассматривать все с отвисшей челюстью. Обычно археология в музеях скучна и поскорее хочется сбежать от очередных наконечников стрел и горстей монет, но здесь не тот случай.

Здание музея находится в старой торговой части города, раньше тут были склады. Часть экспозиции находится в средневековых подвалах, и само нахождение в этих сырых и узких комнатах уже впечатляет

Тут и камни с рисунками, которые нашли только на Готланде и больше нигде. Они еще не рунические, а более древние. Тут и скелеты бронзового века выставлены, и множество керамики, монет, всяких интересностей. Люди, жившие на Готланде, уже в древние времена имели уникальную культуру, сильно отличающуюся от всего, что я знаю о бронзовом и железном веках. В последний раз меня так увлекала мумия Эци — древнего человека, найденная в альпийском леднике, и выставленная в музее Больцано, который я посетила во время моего велосипедного путешествия по старой римской дороге Via Claudia Augusta.

Узел Боуэна, который используется в геральдике и на дорожных знаках обозначает знак достопримечательности, найден на камне 5-7 века на Готланде. Возможно, это самое древнее изображение узла.

Захоронение бронзового века. На голове у этой женщины была шапка, сделанная из шкуры ежа, которая неплохо сохранилась. Поэтому ее прозвали «the hedgehog girl». Ёж — это символ острова, они с давних времен обитали на острове и всячески использовались людьми. Сейчас очень много сувениров продают в ежами, в основном носки и магнитики.

Тут есть даже очень живописные черепа в ржавых кольчугах, найденные на месте грандиозной кровавой битвы с датчанами в 14 веке. Солдаты явно умерли в муках.

Кому-то досталось копьями

Еще любопытны деревянные резные фигурки святых из старых церквей. Очень напомнило то, что я видела в Великом Новгороде, а еще Пермскую деревянную скульптуру. Взаимопроникновение культур очевидно. Вообще очень интересно находить сходства во всей этой церковной атрибутике до реформации и разделения ветвей христианства. Примерно до 12 — начала 13 века в архитектуре и росписи русских церквей Пскова, Новгорода и Владимиро-Суздальских (а больше у нас старых-то и не сохранилось) и скандинавских: норвежских ставкирх, шведских старых церквей присутствует очень много общего.

Ну разве не похожа эта готландская чаша на Георгиевский собор в Юрьеве-Польском?

Откуда все эти мифические существа на стенах Георгиевского собора? Птица Алконост? Почему они есть в разных культурах?

А вот деревянная скульптура с местными скандинавскими святыми

Действительно становится понятно, насколько важным был в средние века город Висбю, насколько крупным торговым центром он был в те времена. За две недели до этого путешествия я поехала в Великий Новгород — город, который тоже когда-то состоял в Ганзе и имел значение не меньше Висбю, готландские купцы очень активно торговали с Новгородом. Невольно сравниваю эти два города. Новгород был явно больше по площади, но крепостные стены там не сохранились, остались только валы. Каменными и самыми укрепленными были стены Кремля-Детинца, а в Висбю никакого Кремля и не было в помине, он совсем другой по своей организации. Весь город был окружен мощной крепостной стеной, практически полностью сохранившейся. Она напоминает скорее великую константинопольскую стену в Стамбуле. И эта стена — естественная старина без масштабной  реконструкции, делающей ее современным фейком (как в Новгороде), вросшие в землю башни с проросшей в камнях травой и полу-обвалившимися стенами. Конечно, восстановленные элементы есть, но их немного, и такое естество редко встретишь даже в Европе, а в России подобного уже и нет.

После посещения музея я решила избавиться от груза, отягощающего велосипед, и прокатиться налегке, параллельно изучая руины. Сегодня шел последний день традиционной Средневековой недели, проходящей каждый год в Висбю в августе. А это значит, что в это время люди гуляют по городу в средневековых одеждах разных эпох, кто во что горазд, и выглядит все это очень живо и атмосферно. А еще это значит, что все гостиницы и кемпинги напрочь забиты. Я не стала даже пробовать искать гостиницу, а сразу отправилась на разведку в кемпинг. Но когда приехала туда, дева на ресепшене назвала мне цену в 250 крон за палатку!
— У вас есть карта сети ассоциации кемпингов? — спрашивает светловолосая девушка.
— Нет
— Без карты вы не можете поставить палатку, но вы можете приобрести эту карту за 150 крон.
Что? Я еще и карту должна приобрести, которая мне со 100% вероятностью больше не понадобится? Да ну в пень такое жлобство. Разозлившись, я ставлю палатку прямо на пляже напротив кемпинга, по другую сторону дороги, с видом на море, забрасываю туда велосумки и уезжаю обратно внутрь стен древнего города. И будь что будет.

Висбю знаменит очень живописными руинами средневековых церквей. Их всего в городе то ли 10, то ли 12. Все они были заброшены во время реформации и никогда больше никак не использовались и не восстанавливались. В этом их уникальная история и уникальный облик. Многие сохранились неплохо — нет только крыши, а стены стоят и дыры зияют в потолке. Люблю такое!

В некоторых руинах по случаю феста проходят мероприятия, на которые надо покупать отдельный билет: люди в средневековых одеждах приходят как бы на пир, и там внутри играет музыка, менестели всякие на лютнях, танцуют шуты и подносят разные яства, очень живописно. Я бы в своих велолосинах вполне сошла бы за шута.

Вот и рынок, на котором продаются шкуры, украшения, керамика, сумочки из кожи, одежда разных эпох и даже козлы с баранами. Помимо того, что это очень веселое живое мероприятие, это еще и хорошая возможность для увлекающихся реконструкторов выручить немного денег от продажи своих изделий. Съезжаются на праздник из разных концов Швеции.

Кроме развалин дореформационных церквей есть и более современные (относительно церквей конечно) дома.

Главная площадь как всегда наполнена туристами

Объехав все руины церквушек и насмотревшись вдоволь на людей в старинных одеждах, я решила напоследок прокатиться вокруг стены с внешней стороны. Сама стена, как и город, занесена в Юнеско. В ней около 40 башен, многие квадратные или октагональные. Стена напомнила мне стену Константинополя, вдоль которой мы ехали с Витей, возвращаясь из велопохождений по Турции. В Висбю я как-то особо сильно скучала по Вите, ему бы тут понравилось, он бы начал рассазывать всякие исторические факты из глубин своей бездонной экскурсоводческой памяти, а без него как-то не так остро чувствуется вся эта древняя круть. Непременно хочу вернуться сюда еще раз с ним и совершить уже совместный поход по Готланду. Специально, чтобы был стимул вернуться, оставила чувство легкой недоосмотренности и недоизученности города.

Возвращаюсь к своему лагерю, оставленному на несколько часов без присмотра. Честно говоря, когда я ставила палатку с вещами на пляже, я была на 99% уверена, что у меня что-нибудь сопрут. Либо не будет ни палатки, ни вещей, либо палатка будет стоять без вещей. Но каково же было мое удивление: все осталось на месте нетронутым. Кроме того, тут от кемпинга ловил бесплатный вай-фай. Ну не лагерь, я чудо! Прекрасный вид прямо на море и закат, не орут дети, тихо и спокойно и безлюдно, а главное совершенно бесплатно! И вай-фай!!! Зачем европейцы платят такие огромные деньги за то, чтобы в куче людей ставить свою палатку и стоять в очереди в туалет?

Море, несмотря на то, что выглядит живописно, совершенно некупабельное: очень грязно, много водорослей. Водоросли сухие, наступаешь на них и идешь как по вате.

После заката подходят ребята в средневековых одеждах и предлагают газовый баллон:
— Он нам больше не нужен, бери, почти полный.
Но я отказываюсь, у меня свой еще далек от истощения.
Под шум моря спится удивительно спокойно.

10 августа 2015 г.

Перед паромом у меня был примерно час для того, чтобы еще раз прокатиться по средневековому Висбю. Первым делом я отправилась к руинам церкви Св. Георгия недалеко от места ночлега. Эта церковь была при одноименном госпитале, одном из крупнейших в средневековой Европе. И госпиталь, и церковь находились за стенами города, т.к. лечили там от чумы и прочей распространяющейся заразы.

По руинам приятно полазить

Потом проехала еще раз вдоль городской стены, но уже с внутренней стороны, так она мне что-то понравилась. И снова обнаружилось множество интересных фактов, как то башня-тюрьма, дом палача (night man) и tar house, встроенный в стену и едва ли не древнее ее самой.

Стена изнутри

Паром из Висбю в Оскарсхамн немного больше того, что ходит в Нюнесхамн. Тут уже две пассажирские палубы, одна с каютами для лежания. Странно, но плыть те же самые 3 часа. На этот раз мне досталось более козырное место — на front deck, но разницы особой я не почувствовала. По моей предварительной информации паром на остров Эланд будет только завтра в 8 утра, но надо зайти еще в офис туринформации для уточнения. Совершенно непонятно, что делать весь день в Оскарсхамне половину дня, может быть есть какие-то экскурсии в национальный парк Blå Jungfrun. Это такой круглый микро остров между материком и островом Эланд с интересной природой и голубыми зайцами, окутанный тайнами в местном фольклоре. Говорят, что там обитают ведьмы.

На первый взгляд Оскарсхамн несколько более старый город, нежели Нюнесхами. Оба города — порты, и больше в них ничего интересного не происходит. В Нюнесхамне совсем не было старых зданий, он полностью современный, а тут они на первый взгляд имеются в изобилии. Но после посещения турбюро меня постигло разочарование.
— Что у вас можно посмотреть?
— Ну вот тут у нас самая длинная скамейка в Швеции, парк красивый и вот самая старая улица в городе.

Старая улица в три дома и длинная скамейка не заняли много времени. А Бло Юнгфрун также разочаровал: корабль отправляется туда так же, как и на Бирку раз в день в 9 утра. Корабль маленький, с велосипедом туда не пускают, его там просто некуда поставить. Кроме того, он не плывет на Эланд, а возвращается в Оскарсхамн вечером. Сквозной заброски на Эланд через Бло Юнгфрун, на которую я рассчитывала как возможный вариант, нет. Целый день на маленький национальный парк тратить совсем не хочется.

Кораблик, который возит туристов на остров-национальный парк Бло Юнгфрун. Без велосипеда — добро пожаловать!

Все в Оскарсхамне какое-то облезлое и неработающее. Даже туалет на пристани

В тщетной попытке найти недорогой ночлег объезжаю все хостелы и гостиницы городка. Все дешевые хостелы фулл, а гостиницы предлагают недружелюбные цены от 1000 крон и выше. Отъезжать далеко от пристани в поля, чтобы поставить палатку, не имеет смысла. В итоге оседаю в стуге с видом на пляж в кемпинге в 2-ух километрах от паромного причала. Завтра в 8 утра будет последний мой паром в Швеции — на остров Эланд. Пишу дневник весь вечер, планирую маршрут по Эланду, смотрю кино, отдыхаю, ужинаю.

Продолжение >

Балтийский велоблюз. Остров Готланд, Висбю: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s