Автобус высадил нас возле аэропорта Альты. Внутри мы и хотели заночевать. Аэропорт очень маленький и безлюдный, вылетов не предвиделось, мы присмотрели укромный уголок в зале выдачи багажа, расстелили спальники на полу прямо у единственной багажной ленты, поужинали и приготовились к сладкому сну. Я уже начала смотреть первый сон, как услышала чей-то голос надо мной: «Прошу прощения!» В чем дело? Открываю глаза, стоит человек в салатовом жилете: «Извините, здесь нельзя спать. Мы закрываем аэропорт на ночь. Простите, что побеспокоил». Все, конечно, очень вежливо и уважительно, но не мог он сказать об этом раньше, когда мы только стали распаковывать вещи?
Вот так в полночь мы оказались на улице. Палатка и милая полянка под соснами возле парковки спасают нас.
13 сентября 2014 г.
Ну вот и все, спешить больше некуда. Аэропорт все еще закрыт. Ах да, сегодня же суббота! И вся суббота в полном нашем распоряжении. План сработал. Осталось выполнить квест: найти упаковочную пленку для великов. Обычно упаковка находится достаточно просто — на улице. В ход идут картонные коробки, чехол, скотч. Но в этот раз чехлы мы не взяли для уменьшения веса и надеялись на упаковку в Альте. Но в Норвегии ничего на улице не валяется — и коробки, и любой мусор стоит денег и идет во вторичную переработку. Идея заключалась в том, чтобы купить в хозяйственном магазине пленку подобную той, что упаковывают чемоданы в аэропорту. Обошли все подходящие магазины — Europris, всевозможные супермаркеты, Biltema. Даже в Билтеме никто не знал о существовании такой пленки. Зато там удалось купить пленку с пупырышками, что тоже подходило. Там же за огромные деньги продают и картонные коробки, которые у нас просто выбрасывают.
Последний день перед вылетом в Осло оставался у нас на Альту. Последняя достопримечательность Норвегии, та, которая осталась на прощание, для нас была особой. Это «Райпас», пункт дуги Струве — памятника ЮНЕСКО. Первое в своем роде геодезически точное измерение земной поверхности проводилось на протяжении сорока лет. Начиная с 1816 года было создано более 200 пунктов измерения, протянувшихся на 2 с половиной тясячи километров от Черного моря до мыса Нордкап. Сегодня пункты дуги находятся на территории Украины, Молдовы, Беларуси, Литвы, Латвии, Швеции, Финляндии и Норвегии. Мы уже побывали на некоторых из них, в том числе на самой южной точке дуги в д. Старая Некрасовка Одесской области. И вот теперь находимся недалеко от противоположного конца, как бы сгибая мередиан. «Райпас» — не самая северная точка дуги. Но находится очень близко к ее окончанию. Чтобы попасть на геодезический пункт, нужно совершить восхождение на одну из близлежащих к Альте горных вершин. Что мы и сделали.
Найти «Райпас» не так-то просто. В библиотеке Альты, которая служит и информацией для туристов, и где очень много готовых распечаток всяческих пеших маршрутов вокруг Альты, не было ни слова об этой важной достопримечательности. Конечно, если попросить тетенек специально найти и распечатать карту, то они может и сделают это. Я хорошо подготовилась, и карта с маршрутом уже была сохранена в моем телефоне. Но даже имея карту и навигатор, отыскать начало маршрута оказалось довольно проблематично. Так что советуем любителям дуги Струве хорошо подготовиться.
Восхождение несложное, шли мы неторопясь, наслаждаясь прекрасными осенними пейзажами.
Вопреки ожиданиям, наверху мы не нашли ни старинных артефактов, ни каменного обелиска — ничего, что могло сохраниться со времен Струве. Место обозначает современный геодезический знак, мемориальная табличка и сложенная пирамидка из камней.
А вот фотография самого южного пункта Дуги Струве в д. Старая Некрасовка на Украине. Мы посетили его в 2013-ом году во время путешествия из Одессы в Измаил, еще до печальных событий на Украине.
Альта с высоты Lille Reipas
По пути обратно я придумала название для очерка о восхождении на Дугу Струве — «Сгибая меридиан». Витя саркастически заметил, что название это скорее подходит для статьи в советском журнале типа «Вокруг света». И тут мы представили, что эту комсомольскую статью пишет Леночка Мокрушина и публикует в газете «Аргументы и Факты». А следом выходят все новые и новые статьи: «Пермская велотуристка согнула меридиан», «Татьяна Никульникова: «Каждый согнутый меридиан — это мечта!» и «Какие еще меридианы планирует согнуть известная пермская велотуристка?». Когда мы только начинали писать о норвежском путешествии, Лена решила дождаться конца и прочитать все за один раз. Леночка, уже пора!
А вот и все, что мы проехали, с высоты птичьего полета.
Вернувшись в Москву я стал свидетелем и участником хеппи-энда этого невероятного путешествия. Таня из аэропорта отправилась с велосипедом прямо на работу, а я с основным багажом, не распаковывая второй байк на такси оправился из Домодедово. О пропавшем котёнке мы старались не говорить, но и у меня и у Тани было такое чувство, что жилище без серого проказника уже никогда не станет прежним. Мне, нянчившему кота с младого возраста было очень грустно, что он не выбежит навстречу из знакомой двери. Таня тоже морально готовилась к пустоте в квартире.
Каково же было мое изумление, когда через пару часов после моего приезда раздался звонок в домофон и голос Крамскова произнёс: «Это я, принёс Ричи!» Я подумал сначала, что он шутит. Но в дверях появлися сам Крам и у него на руках сидел живой, здоровый и даже совсем не исхудавший, подросший кот.
История, которую поведал Крамсков, была тем удивительнее, что убедила меня окончательно в разумности домашних питомцев и их потрясающих способностях, главная из которых — ответная любовь к тем, кто любит их.
Кот сиганул в форточку 9 августа. Пару дней Крамсков ждал, уверенный, что он вернется. Но Ричи не появился. Тогда он начал розыск, который тоже не увенчался успехом. И ровно через месяц поведал нам о беглеце. Конечно, восьмимесячный котенок, под колесами московских самосвалов… Что и говорить. Но именно в день нашего возвращения из Норвегии Ричи вышел из куста навстречу Краму и сказал «мяу». Крам выпал в осадок, схватил зверька за шкирку и бегом потащил к Тане. Еще бы — для него это было спасением от гнева покорительницы Нордкапа.
Так вот Ричи, который кстати, сейчас сидит и смотрит, как мы набираем на клавиатуре этот пост, вернулся к нам живой и здоровый. Он тоже совершил свое кошачье большое путешествие длиною в пять недель. И вернулся победителем!
Для тех, кому интересно, мы проехали на велосипедах 2014 км. Общий километраж маршрута по Гармину — 3250 км, включая автобусы и перемещение по воде. Общий набор высоты около 22 000 км.
One Way Norway. Сгибая меридиан: Один комментарий