One Way Norway. Мистер белый гриб, забери меня в свой трип

Крутим мы педали под дождем в опущенном настроении по скучнейшей дороге. Настроения нет, растеряли уже чуть ли не половину снаряги. Витя в отсутствии штанов кутается все в какие-то пакеты, надевает их поверх носков, но все равно мокнет. Сегодня решили ехать по 720-ой дороге в направлении Мальма, а не по берегу фьорда. Так кажется, более быстро и плоско, да и парень-велосипедист, которого мы встретили утром в вентероме подтвердил наши предположения. Он только что крутил педали по берегу фьорда и говорит, что там дорога весьма холмистая.

К потере чайника, дождю и скучнейшему пейзажу добавился желтенький указатель на ремонт дороги, из которого мы поняли, что дальше дорога вроде как вообще закрыта. А это кротчайший путь, которым мы намеревались попасть в Мальм. Я засомневалась, может стоит повернуть обратно, а то вдруг впереди дорогу совсем разобрали или хуже того мост. «Ну уж мы-то проедем!» — оптимистично сказал Витя, и в предвкушении очередных приключений, хоть как-то способных разбавить это мрачное утро, мы обогнули шлагбаум.

Впереди лежала раскисшая дорога со снятым покрытием. По ней то и дело носились самосвалы, стучали укладочные машины и экскаваторы грузили гравий в кузов. Временами пейзаж вокруг напоминал дичайшую русскую глубинку в каком-нибудь депрессивном регионе: полусгнившие коровники, ржавые зернохранилища, покосившиеся от старости домики фермеров. А дорога с совершенно убитым асфальтом, сменявшаяся размякшей грунтовкой покрытой какой-то липкой серой крошкой, только дополняла сходство с родиной. После такой дороги все велосумки были покрыты этой белой дорожной «известкой».

Вот такой она и должна быть — Норвегия без «гламура»: суровая, мрачная и залитая дождем. «Это тебе не крутить с наслажджением по гладенькому асфальту — думаю я, — пусть и по горкам. И даже не перевал и не сель, ведь они были просто внешними факторами. У нас всегда была дорога, мы были ее частью. А сейчас вокруг нас настоящая изнанка пути». Действительно, у меня возникло ощущение, что мы проникли за кулисы. Провалились, как в фантаситческом фильме «Интерстеллар» в щель между измерениями и движемся, как муравьишки сквозь щёлкающих стальными челюстями монстров. Они не обращают внимания на крохотных существ у себя под лапами. Идёт битва — природа против цивилизации. Стальные ковши экскаваторов вгрызаются в скалы, но корни деревьев не дают им размахнуться. Камни тупят сталь, дождь и ветер стремятся столкнуть их в мокрую пропасть. Норвегия убивает молодых крепких бульдозеристов, выматывая из них последние силы тяжелой работой. Бульдозеристы разрушают экологию, строят свои дома в ущельях троллей, изгоняя нечисть из красивейших мест. В общем, все слипшись проваливается в изнанку дороги. Рагнарёк близок…

Наконец мы увидели нормальный асфальт и свернули на прямую, как взлетная полоса, 720-ую дорогу, простирающуюся еще сотню километров на север. В это утро мы несколько раз побывали в двух фульках: то в Северном, то в Южном Тронделаге, и в конце концов снова оказались в Северном. Витя для поднятия настроения всю дорогу напевал «Северный Тронделаг» на мотив «Яблоки на снегу».

Однако и здесь ощущение глухой запущенной провинции не покидало ни на минуту: иссохшие водопады, поросший желтыми гниющими водорослями фьорд, истлевшие и покосившиеся дорожные указатели, церковь, оборудованная в каком-то сарае.

Единственной достопримечательностью на пути было место, где в 1943-ем году от фашистов прятались два балканских партизана — Милош и Боголюб. Я даже не сомневаюсь, что шансы найти их в такой глуши были нулевыми.

Схема, на которой отмечено, где же все-таки точно прятались партизаны

Ближе к вечеру я заметила на обочине гигантский подосиновик, какого не видела никогда в жизни. Витя предложил поискать еще, наверняка грибница где-то рядом. Ехали мы медленно, поглядывая по сторонам и на обочину, но все попадались какие-то подозрительные грибы, похожие на старые рыжики, да поганки. И тут Витя напал на целую поляну отличных подосиновиков! Набрали огромную кучу, и я жарила их до самой темноты, и еще остался огромный пакет порезанных. Большая удача к ужину в тех местах, где на 100 км нет ни единого захудалого магазина. Оставшиеся грибы было решено упаковать и взять с собой для последующий жарки завтра вечером.

Сбор грибочков стал началом нашего магического грибного приключения, которое длилось несколько дней. О грибах в Норвегии стоит рассказать отдельно. Природа здесь абсолютно грибная — много влаги, чистейшие почвы, мхи. При минимуме плотности населения на квадратный километр. Настоящий рай для грибника. Грибы действительно потрясающие. И при всём этом, норвежцы — одна из наций, грибы фактически не употребляющих в пищу. Норги всякий гриб считают гадостью и в ужасе убегают от него с криками «пойзон!». Хотя интерес заезжих туристов к этому странному растению, очевидно, слегка беспокоит норвежские власти. В местной газете (норвежские газеты мы обычно заимствовали на заправках для сушки «погребков») несколько позже мы наткнулись на статью, посвящённую вопросу «есть или не есть грибы». Таня, немного изучавшая когда-то шведский (молодец!), кое-что разбирала и в норвежских газетах. Шведский и норвежский похожи примерно как русский и украинский. Почитали мы и мнение норвежских грибоедов вроде — «жрите, что хотите, а помрёте — сами виноваты».

28 августа 2014 г.

После вкуснейших грибочков ночью мне приснился сон, в котором к нам третьим участником путешествия присоединился Влад Васильев, известный в околовелосипедных кругах как Санта. Сон был очень ярким и реалистичным. Об этом радостном известии я рассказывала всем в БНД и выкладывала в группу на фейсбук фотки с радостным Владом. Влад со знанием дела сразу же остановился возле ликерного магазина и пошел покупать дорогущий норвежский напиток – то ли виски, то ли бренди. Когда я рассказала Вите про этот сон, то мы вспомнили, что еще ни разу не пробовали местного пива. Спасибо Владу! Решили, что в первом же попавшемся магазине купим пива. Тем более сегодня день рождения нашего друга Крамскова, нянчащего в настоящее время котёнка Ричи. Крама я поздравила едва проснувшись, и теперь будет повод отметить его днюху с местным пивом под грибочки.

Утро началось с розовой манки со вкусом клубники и моего нежелания мыть кастрюлю из-под жареных грибов. Для этого надо было идти на ручей метров 100 и спускаться по каменистому берегу и мокрой траве. Уговорила сходить на водопад Витю, на что он спросил: «А ты что будешь делать?» И я тут же нашла что ответить: «Как что? Паковать грибы!» «Паковать грибы» стало еще одним походным выражением наряду с такими, как «бабушкин погребок», «блядский дождь», «запихать путеводитель в ботинки», «натырить горчички» и «норвежские велобомжи», и означало сачковать или лениво отмазываться от выполнения походно-бытовых необходимостей.

Манка, теперь и со вкусом клубники!

Судя по навигатору, до магазина с пивом от места нашей ночевки оставалось еще 13 км, и это будет первый магазин на 100 км от Тронхейма. В магазине деревни Follafoss у нас был первый опыт сдачи алюминиевых бутылок из-под энерджайзера – там стоит такой автомат, принимающий эти банки. Банка стоит крону, то есть мы выручили целых 2 кроны. Это было очень кстати, а то пришло время больше чем обычно беспокоиться о финансах. 1 сентября заканчивается срок действия моей банковской карточки, и она превратится в тыкву. Есть у меня вторая долларовая, на которой лежит некая сумма (около тысячи или полутора долларов), но я как назло забыла от нее пин код. Витина карточка тоже уже пустая. И вот мы с ужасом ждем первого сентября. Но доход в 2 кроны вселил оптимизм, и я подумала про себя – ну вот, еще 8 банок, и можно будет 5 минут мыться в душе на автозаправке. Так жить можно! А питаться будем грибами, но доедем до Нордкапа! А как – главное не думать об этом слишком усердно.

В Фолафоссе занимаются заготовкой древесины.

Сельские пейзажи стали более идиллическими

Вскоре после этого Витя напал на поляну отменных белых грибов. Грибница была на том месте, где раньше стояла кирха, а теперь от нее остался только памятный камень и колокол на деревянной подставке. Грибы были очень красивые, и мы просто не могли их не взять, ведь можно и суп сварить.

Удивительно, что норги грибы не собирают и не едят, для них они все по определению ядовитые, а в природе являются лишь частью ландшафта. Мы были очень удивлены, когда увидели перед обычным частным домом полянку, сплошь усеянную отличными разнообразными грибами – подосиновиками и сыроежками. Рядом резвились дети, взрослые что-то обсуждали на крылечке, и на грибы не обращали никакого внимания. Вот они тоже наверное удивились, когда двое велотуристов высадились на этой полянке и устроили фотосессию с грибами! Чего мы только не делали – и прыгали, и обнимались с ними. С грибами, не с норгами. Но брать их не стали – уже перебор, столько пока не съедим.

Ехать после Тронхейма стало намного легче. Теперь мы можем проезжать и по 70 км в день. Горки остались, но они уже совсем не страшные. А еще стало меньше кемперов, если на юге их проезжало мимо по 200 в день, то теперь едва ли 2. Сказывается и конец сезона, в Норвегии он очень короткий: кончается август, закрываются кемпинги, гостевые дома, музеи под открытым небом, приостанавливается экскурсионное обслуживание. Но похоже, что нам это пока только в радость. Плохо только одно: перестают ходить летние паромы, и многие маршруты, на них завязанные, становятся недоступны. Вот с одним из Гейрангера мы уже попались.

В Мальме на заправке купили новый газовый баллон и багажные резинки для Вити. Старые у него совсем порвались и истрепались, мои как-то попрочнее оказались.

Мальм

Наконец кончился дождь. Вокруг стало заметно суше, небо прояснилось. Представляю себе, как мы жарим грибочки на костре (почему-то именно костёр представился) и резвимся на сухой полянке, а ночью спим в сухой, наконец, палатке. Правда, палатка наша еще хранит сырость многодневного дождя, да и одежда впитала влаги столько, что пресловутый погребок можно назвать уже замковым подземельем. Однако сегодня день рождения Крама, обычно всецело устремленная в даль Таня немного размягчается, вспоминает друга, заботящегося о нашем котенке и мы легко принимаем решение потратиться на кемпинг — надо же сварить грибы и культурно попить пива!

Теперь мы едем по 17-ой дороге, которая тянется до самого Будё. Сегодня очень хотелось добраться до Намсуса, но у дороги мы заметили отличный совершенно пустой кемпинг, в котором не было гостей. Подумали, что он вообще закрыт, ведь на ресепшене не было признаков жизни. В голову закралась крамольная мысль: остановиться где-нибудь за кустом, чтобы нас не видно было с дороги и с ресепшена и потихоньку воспользоваться кухней и душем, раз такое дело. Ну мы туристы уже искушенные, поэтому первым делом отправились исследовать кухню. По-хозяйски открыли дверь, на кухне полно кастрюль и сковородок: такая удача для грибов, которые мы везем с собой! Правда не приметили мы камеру видеонаблюдения на кухоньке. Затем я подошла к ресепшену, выглядевшему необитаемым. Думаю, если там кто-то есть, то спрошу сколько платить, а если нет – то план Б. Внезапно дверь ресепшена распахнулась и оттуда выглянул недовольный парень: «Что вам нужно?» От неожиданности я забыла инглиш и спустя несколько секунд чуть ли не заикаясь спросила о цене. Парень разговаривал со мной очень надменным тоном, наверное увидел в камеру, как мы хозяйничаем на его кухне, проверяя ее пригодность для себя. А может у него просто хроническая депрессия или мизантропия.

Удалось пожарить все грибы, что у нас были. Удачный сегодня день. Повезло и с погодой: за весь день не упало ни капли дождя. Да что там дождь – на небе ни облачка! Похоже, что это пока самый лучший день по погоде за все наше время здесь. По случаю хорошей погоды и в честь дня рождения Крама выпили норвежского пива с жареными грибочками. Хорошо!

Продолжение >

Реклама

One Way Norway. Мистер белый гриб, забери меня в свой трип: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s