14 августа 2014 г.
Выехали из кемпинга поздно, зато хорошо выспались и позавтракали. Утренние выезды у нас почему-то стали затягиваться. То из-за дождя, то из-за накапливающейся усталости, то еще по какой-нибудь причине. Сауда представляет собой неприглядный промышленный городок, втиснутый между двух горных цепей. Заводские окраины по духу напоминают уральские городки, демидовские вотчины вроде Стуроуткинска или Невьянска в их современном состоянии. Последние даже побогаче будут в плане истории. Сейчас здесь работает никеле-магниевый комбинат, принадлежащий компании Eramet, а до этого был цинковый металлургический завод, откуда руду поставляли с близлежащей цинковой шахты Allmannajuvet, расположенной выше в горах как раз на 520-ой дороге, которой мы и ехали на перевал по нашему маршруту Ryfylke. Шахта давно выработала своей ресурс, старый завод теперь вроде как музей, но туда мы не поехали, решив сэкономить время, и подивились только памятнику металлургу напротив нового завода. Тем более, мы уже давно поняли, что прелесть Норвегии отнюдь не в городах.
Дорога за Саудой сразу повела вверх вдоль большого горного ущелья. Это было самое начало большого перевала, высота которому, как я сначала думала, 800 метров, а потом оказалось, что больше. Внизу текла река, огромные могучие скалы нависали над дорогой. Горы здесь были уже самые настоящие, совсем непохожие на те, что мы видели на юге. Впервые я почувствовала их мощь, их основательность и серьезность. Сорок километров до Ролдала только мы двое и горы, медленно уводящие вверх, вверх, вверх… Все вокруг стало напоминать сказку по Белоснежку и семь гномов. Казалось, что сейчас откуда ни возьмись появлятся те самые гномы с кирками и фонариками и дружно потопают вниз, возвращаясь с работы.
Начинаем двигаться в горы. Дорога взбирается на скалы постепенно, как огромная змея, извиваясь между скал. У меня приподнятое настроение – выспались, отдохнули, да и велосипед в порядке. Бодро крутим мимо каких-то ферм по равнине. Впереди – горы. Обгоняю Таню и еду, весь в своих мыслях и в наслаждении движением. Вот и первый отрог, поросший лесом. Сауда остаётся позади, дорога делает виток и входит в широкое ущелье, по дну которого течет река. В ее русле – изумрудные камни, вокруг мох и тишина. Машин не видать. За поворотом открывается вид на далёкие вершины. И на них снег! Настоящий, белоснежный и кристально чистый. Пораженный зрелищем, жду Таню и мы вместе кричим что-то радостное и прыгаем в седлах. Нам – туда, вперед, к горным вершинам! Вскоре приходится слезть с седла и идти пешком – угол наклона дороги становится все больше. Тяжёлый велосипед тянет назад. Ехать, в принципе, можно, но смысла нет – на велокомпьютере 6 км в час, пешком же получается 4,5 – 5. Временами, на пологих участках мы едем, но большую часть сегодняшнего пути нам предстоит пройти пешком. Ну что ж, вокруг прекрасная природа, дождь утихомирился, значит будем постигать горное Дао на своих двоих.
Вскоре показались и сами цинковые шахты Allmannajuvet. Только были они закрыты на реконструкцию, а информационные таблички рядом рассказывали о том, что строят здесь настоящий музей с информационным центром, туалетами и билетными кассами. Обещают открыть в этом году, но состояние на август месяц пока еще глубокая стройка. В общем, будет еще один объект для сбора денег с туристов. И хотя ни одной живой души вокруг не было, лезть в эту стройку мы не рискнули. Впрочем, норги молодцы с этой концепцией туристических маршрутов вроде Ryfylke и нанизывания на них всяческих объектов потенциально интересных туристам.
Зато вокруг — такая красота, что мне снова захотелось двигаться дальше к Нордкапу.
Впечатлила огромная труба диаметром метра два, проложенная прямо через скалы над ущельем. Что это, водопровод Сауды или «провод» чего-то еще?
Дорога ела все выше, и я уже психологически настраивалась на то, что сегодня целый день придется тащить велосипед. Такие длинные тягучие перевалы даются с большим трудом, чем резкий подъем серпантином. Здесь в ущелье на этой высоте все вокруг было покрыто густыми лесами.
Иногда казалось, что наконец-то дорога стала плоской или временно шла вниз. И тогда я радостно вскакивала на байк, включала передачу пониже и… слезала обратно, провернув педали несколько раз. Ведь это всего лишь обман зрения, как это часто бывает в горах. На самом деле здесь приличный уклон вверх, но даже на фото кажется, будто дорога идет на спуск. А так хотелось в такие моменты, чтобы велосипед наконец-то повез меня! И Витя, шедший сзади и наблюдающий, как я мучаюсь в попытках оседлать байк, кричал: «Таня, побереги колени!»
Раза три пока мы медитативно шли вверх начинал накрапывать дождик. Я ленилась надевать дождевик и все время повторяла «да разве это дождь! сейчас кончится!» А вот Витя прилежно останавливался, надевал куртку, мелкий дождик заканчивался через 5 минут, и он ругаясь нехорошими словами снова и снова снимал куртку, потому что идти в ней было ужасно жарко.
На высоте метров 400-500 могучесть и обильность деревьев сменилась небольшими низкими деревцами, папоротниками, травами и большими зарослями различных загадочных ягод. Вот эти например на вкус были абсолютно пресные, даже безвкусные. По виду похожи на излюбленную шведами и норгами бруснику (lingon), но по вкусу совсем не она. Возможно, толокнянка (?)
На этой высоте вдоль дороги появляются металлические столбики с желтой отметиной пониже и с красной повыше. Витя вспоминает, что он про них читал, и рассказывает, что ставят их для измерения уровня снега и ориентирования на дороге зимой. Зимой же дорогу не чистят и она официально закрыта для проезда. Тут столбики еще не такие высокие, ниже среднего человеческого роста.
Витек, забравшись на 500 метров, не теряет оптимизма и готов дальше штурмовать перевал со своим нагруженным под завязку велосипедом! Ведь вокруг такая невозможная красота!
Теперь когда мы оглядывались назад, вдалеке виднелись заснеженные вершины, и эти виды вдохновляли нас идти дальше.
Меняется высота, меняются дальше и пейзажи, и пояса растительности. На уровне 600-700 метров практически совсем исчезают деревья, появляются большие открытые пространства, больше воздуха, голых вершин и трав. Дышать становится как-то легче, возникает ощущение полета.
Дорога же становится совсем узкой, широной едва ли в одну машину (как они там разъезжаются — это хороший вопрос), а снеговые столбики вырастают на глазах просто до гигантских размеров. Не хотела бы я оказаться здесь зимой.
Saudavegen, дорога 520, по которой мы взбираемся все выше и выше, считается одной из самых «летних» в Норвегии. В путеводителе я прочитал, что выпадающий здесь снег – один из самых глубоких в Европе и лежит здесь 5 месяцев в году. Где-то в конце нашего сегодняшнего пути – лыжные базы Ролдаля, над которыми возвышается почти двухкилометровая вершина Kurkjnuten. Речка, вдоль которой мы едем, — Storelva. Это большая и красивая горная река, что слышится в ее названии: Store — большой, а stor — прекрасный.
Пишу и ловлю себя на мысли, что вспоминать об этом подъеме как-то легко, ведь остаются в памяти только приятные ощущения от окружающих видов, ты не помнишь усталости. А значит, это однозначно стоит делать 🙂 С другой стороны, читать обо всем этом еще легче и быстрее. Читается все за пять минут, а ведь мы потратили на этот подъем целый день. Шли очень медленно и сосредоточенно, почти не разговаривая.
Когда до вершины перевала оставалось совсем немного, нас внезапно настигла награда: вот такой вид!
Отдохнув немного, собрали последние силы и двинулись дальше. Издалека завидев какую-то прямоугольную каменную стеллу и несколько стоящих возле нее машин, мы подумали, что наконец-то добрались до вершины перевала. От радости даже вскочили на велосипеды и проехали последние 200 метров до стеллы верхом. Люди из машин даже хлопали. Конечно, мы были так горды собой, радовались, обнимались и фоткались на фоне этого камня, который оказался вовсе не географической отметкой, а памятником человеку, какому-то директору, а может быть даже его могилой. Может директор купил это место и завещал похоронить себя на вершине перевала? Ведь как мы уже поняли, в Норвегии редко что-либо связанное с людьми бывает бесплатно.
Как бы то ни было, мы были несказанно рады оказаться на вершине и осознать, что теперь дорога будет идти только вниз. Она повела через дамбу и горное озеро Свертеватнет, что переводится как «черная вода».
Вода там правда была не черная, а темно-бирюзовая, какого-то безумно сказочного цвета, абсолютно прозрачная.
И пока мы ехали по берегу озера, я не переставляла удивляться, какая невообразимо чистая и волшебная вода в этом озере. Картинка вокруг напоминала снимки из Нэшнл Джеографик совершенно без прикрас. Здесь же я подумала, что нам всего-то осталось спуститься вниз в Ролдал, и там закончится 520-ая дорога, а вместе с ней и Ryfylke. И вот именно этот участок от Сауды до Ролдала, самый сложный, это и есть самая прекрасная часть маршрута Ryfylke, вне всяких сомнений!
Никак не могу отделаться от ощущения, что очутился внутри какого-то фотошопа – настолько правильные цвета, яркие и сочные нас окружают. Здесь почти не ощущается присутствие человека. Есть дорога, асфальт, вот и все. Ни мусора, ни грязи, ни дыма. Чистое и неподвижное небо, фантастически прозрачная вода и воздух – по-горному разреженный, но удивительно живой, вкусный, ароматный. Дышать приятно и спокойно. Волной приходит ощущение близости к небу, друг к другу, к каждой частичке мирозданья. Мы забрались почти на крышу мира и от этого стали немножко ближе к этому миру. У него свой язык – язык мхов и камней, воды и ветра. Поневоле и мы все меньше тратим силы на ненужные слова. Но я с радостью еду рядом с Таней, все больше симпатизируя её упорству и испытывая к ней какую-то троллью, большую и неповоротливую нежность за то, что она забралась сюда вместе со мной.
Вместе с Ryfylke заканчивается и Рогаланд. Начинается совсем другая область — Хордаланд, а вместе с ней и очередной этап нашего путешествия. Мы проехали всю Ryfylke. Теперь нам предстоит узнать, какие же приключения припасла для нас новая фулька Норвегии.
Но радость от всех этих событий и новых предвкушений резко сменилась удивлением. Хордаланд преподнес свой первый сюрприз: дорога снова поползла вверх! Мы стояли в недоумении: как, это еще не конец? А что же мы тогда там покорили? Это что же была не самая высокая точка перевала с памятником директору?
Оказалось, что вершина перевала все же не там, где похоронен директор Кнут, а сильно дальше за Свартватнетом аж на высоте 974 метра.
Только там уже нет никаких памятников и вообще ничего не отличает это место от других таких же, кроме разве что лежащего так близко к дороге снега!
Такая была радость и щенячий восторг неожиданно увидеть снег в середине августа. Только от него вдруг стало как-то очень холодно.
Вот теперь мы по-настоящему покорили вершину, где снеговые столбы торчали уже чуть ли не в три человеческих роста. Ветер дул по-настоящему холодный, поэтому пришлось утеплиться перед спуском, надеть теплые перчатки, чтобы руки не примерзали к рулю, шапки и всякие дополнительные кофты. Погода на высоте в 1000 метров была хорошая, светило солнышко, но вот впереди виднелись зловещие тучи. Там внизу в Ролдале явно шла гроза.
Следующий кадр сделан через 15 минут после предыдущего, за это время мы с ветерком спустились с 1000 метров до 400, и погода молниеносно ухудшилась. Почти всю ту высоту, что мы с таким трудом набирали весь день, отдали обратно за 15 минут. По эту сторону гор почувствовалась резкая перемена климата в сторону похолодания. Просто невероятно, еще никогда не испытывала таких контрастных ощущений. Юху, мы перемахнули через настоящие горы, как герои в летающих сапогах!
В Ролдале действительно только что прошла гроза. К счастью, мы ее почти не зацепили, а только наблюдали с дороги, как грозовая туча с идущим дождем мрачно уползала за гору. Не знаю, где еще можно увидеть такое живое и подвижное небо. Сами же мы попали только под небольшой дождик последние километра 3 до Ролдаля. Остановились в кемпинге с очень демократичной кухней — прямо на улице. На эту кухню постоянно ходили немцы-кемперы мыть горы посуды в огромных пластиковых ваннах, пока мы кутаясь от ветра и холода в пуховичках готовили свой скромный ужин, сидя на пеньках. Никак не могу понять, зачем возить с собой в путешествия такие горы посуды? В кемпинге с наступлением темноты стало страшно холодно, просто ужасный дубак. Неужели это все только из-за того, что Ролдал находится на высоте 400 м, а не на нуле. Я лежала в палатке, пытаясь согреться, и из моей головы все не уходила картина, как на Нордкап мы продираемся сквозь мокрую и липкую снежную бурю.
Вот и ночной холодок – мы уже в горах и здесь ощущается, насколько холодна земля под палаткой. В очередной раз радуемся, что у нас теплые зимние спальники. Молодец Таня – это всецело её заслуга. Она гораздо большая мерзлячка, чем я, мы часто подшучиваем друг над другом по поводу «разности метаболизма». Но Норвегия, похоже, этот метаболизм нивелирует, продолжая нас мочить, морозить, жарить и сушить в одной сушилке. Теперь вот время инея и пара изо рта.
15 августа 2014 г.
С погодой сегодня везет, как и вчера. Прогноз на ближайшие два дня хороший, а вот дальше не очень. В кемпинге кое-как ловит вай-фай, и я смотрю, существует ли автобус из Согндаля в Скей и если он есть, то какое у него расписание. Ведь там впереди длинные тоннели под ледником, и нет никакого другого способа проехать участок от Согндаля до Скея, кроме как автобусом. Интернет очень медленный, сайт с расписаниями хитрый и неудобный, потратила на это кучу времени, но хоть успокоилась, что автобус действительно есть.
В Ролдале мы остановились из-за одной единственной достопримечательности. Это первая ставкирха на нашем пути. Да еще и непростая, а с интересной историей.
Церковь построена еще в 13-ом веке, но как и в большинстве остальных деревенских церквушек внутри от средних веков почти ничего не сохранилось из предметов и росписи. Убранство уже после реформационное в столе барокко.
Единственное, что осталось от 13-го века — это распятие, которое висит там же, где оно и было всегда. По легенде это распятие достал из моря слепой старик-рыбак. Он просто вышел в море в один прекрасный день, рыбы не было, но вдруг он почувствовал как что-то очень тяжелое попало в сеть. Тогда он вернулся за помощью, и вместе с другими рыбаками дастал это распятие, оно само чуть ли не запрыгнуло в лодку. Вскоре старик прозрел, и об этом чуде узнали окрестные жители. Все решили, что в Ролдале нужно построить церковь и поместить это чудесное распятие туда. Можно себе представить, какое паломничество началось в Ролдал. Люди приходили из самых дальних уголков за исцелением, шли месяцами. Вот это были времена!
Внешняя стена старой церкви теперь находится внутри, позже надстроили еще одну стену чтобы старая не рассыпалась.
И вот на стене старой церкви до сих пор остались пометки, которые оставляли паломники больше пяти веков назад. Была такая традиция. А раз люди были безграмотные, то и чертили в основном просто кресты.
Конечно же, самый волнующий меня вопрос был, а были ли еще исцеления после самого первого? Ведь что-то должно было подогревать интерес толп верующих больных и калек к этой чудесной церкви? И говорят, что люди реально уходили оттуда, оставляя за порогом церкви костыли и всякие деревянные протезы, что косвенно свидетельствовало об их исцелении. Ну вряд ли у них новые конечности вырастали, но вполне возможно кто-то из неходячих и пошел. Невероятно, конечно. Мое скептическое отношение к миру и религии немного пошатнулось, но я все равно не смогла определиться верить всему этому или нет. Но сам факт конечно поражает воображение.
Удивительная ставкирха в Ролдале – место старинного паломничества. Сейчас паломников мало, служат в храме раз в год. Но когда-то в церковь посреди гор шли пешком сотни богомольцев. Читаем о многолюдных службах и праздниках в Ролдале. Главная святыня ставкирхи – средневековое готическое распятие, сохранилась по сей день. Представляю, как паломники шли сюда на костылях пешком через горы, под ветром, дождём и снегом в надежде на исцеление и помощь в своих бедах. Сегодня люди приезжают сюда в тёплых автобусах и автомобилях, но какой-то удивительный свет спокойствия и умиротворения ощущается и сейчас. Словно притаились где-то на паперти калики перехожие, и вот-вот случится новое чудо: Христос обратит к ним с распятия свой тонкий готический лик и скажет: «Встань и ходи!».
В кемпинге мы набрали всяких бумажек и буклетов об окрестных достопримечательностях, благо с информацией для туристов в Норвегии все в порядке. В самом Ролдале кроме церкви смотреть было больше нечего, а впереди нас ждала еще одна интересная горная дорога Seljestadjuvet. На северо-запад в сторону Одды в 1964 году проложили туннель (Røldal tunnelen) длиной 4,5 км, по которому теперь и идет основная трасса номер 13. К счастью, старая объездная дорога через горы сохранилась, и по ней теперь проходит веломаршрут. Дорога эта с интересной историей, о которой мы и узнали из одного буклета. В марте 1903 года на этой дороге почтальон попал под лавину и пролежал под ней 56 часов (то есть два с лишним дня), пока не откопал сам себя почтовым рожком. Зная об этой истории, ехать по старой дороге становится еще интереснее.
Дорога героя-почтальона достаточно крутая и представляет из себя еще один горный перевал с самой высокой точкой 1070 метров. Первые метров 400 набора высоты от Ролдаля проходит по основной трассе, идущей резким серпантином, а уже на достаточно большой высоте (где-то около 800 м) начинается сам тоннель и соответственно въезд на старую дорогу. Мы уже были морально готовы сегодня снова тащить велики вверх, но по серпантину это делать как-то легче, нежели по тягуну. Подъем до тоннеля оказался не очень приятным, серпантин оккупировал поток машин, всяческих кемперов и грузовиков. А поскольку никакой обочины там конечно же нет, то за нами порою медленно тянулась колбаса. Выдохнули с облегчением, когда наконец добрались до поворота на Seljestadjuvet. Осталось набрать всего-то 300 метров по пустой дороге.
Удивляет воспитанность водителей в Норвегии. Они очень осторожно пропускают нас на подъёмах, не подрезают и не сигналят, терпеливо ждут, пока мы проедем сложный участок. Но не дай Бог ехать по трассе, если рядом есть велодорожка – тебе и посигналят и покажут рукой и еще возмущённо ожгут взглядом. Норвежская педантичность на грани занудства поражала нас не раз. Кстати, велодорожки в Норвегии очень загадочные. Повсеместно наблюдается такая картина – трасса плоская как доска, а велодорожка, идущая параллельно изобилует горочками, загибами, тоннельчиками, выводящими ее с одной стороны трассы на другую. И – внезапными обрывами. Рраз – и нету велодорожки! «Зато не скучно», улыбаемся мы.
Трасса-серпантин осталась внизу, скрытая кронами деревьев. Видно только кусочек Ролдала, одну петлю серпантина. А вдоль озера тянется 520-я дорога, по которой мы приехали вчера из Сауды.
Дорога имеет хорошее асфальтовое покрытие на всем своем протяжении. Правда, старое ограждение в виде поросших мхом камней почти не сохранилось, осталось только немного и в самом начале.
Стало попадаться много маленьких водопадиков вдалеке. Меня они как-то не впечатлили после того, что мы уже видели раньше, а вот Витя не переставал удивляться каждому из них. И даже захотел, чтобы я его сфотографировала на фоне одного.
На самой большой высоте пасутся овцы. Меня всегда удивляло, как они умудряются забредать так далеко на такую высоту. Ведь ферм рядом некаких нет, это просто пустая горная дорога. Причем бегают норвежские овцы не стадами и не по одиночке, а парами или тройками. И таких пар и троек можно насчитать множестов на километры вокруг. Отовсюду доносится звон колокольчиков.
Я развлекалась тем, что пугала овец, они убегали от меня со звоном вверх по дороге. А Витя развлекался тем, что шел сзади и фоткал, как я пугаю овец. В какой-то момент закралась ко мне мысль поймать овцу и снять с нее колокольчик, увезти домой как норвежский сувенир )) К тому же витина мама коллекционирует сувенирные колокольчики, и это мог бы быть классный презент из путешествия, трофейный 🙂 Но овцу оказалось поймать не легко, бегают они заразы быстро. Так что сувенир добыть не удалось.
Так с овечьими развлечениями доползли мы до того места, где Гармин стал показывать более-менее стабильную высоту, а потом и вовсем стал отсчитывать ее обратно. Мы мысленно обозначили самое высокое место возле снеговой кучки и решили перекусить консервированными мандаринами, а заодно и утеплиться. Стоять тут было как-то прохладно.
Пока мы ели мандарины, из-за горизонта показался одинокий велосипедист как и мы груженый. Он оказался голландцем по имени Хенк Ван Тригт. Вот я же говорю это уже традиция встречать коллег именно на перевалах, уже третий раз. Он тоже едет на север к Нордкапу, но не совсем по нашему маршруту, а через Берген и всякие большие города. Мы же стараемся их по возможности избегать. За день Хенк проезжает гораздо больше, чем мы. Например, сегодня он начал в Сауде и едет в Одду, а это 100 километров. То есть за день он проехал столько, сколько мы едем за два дня! С учетом двух перевалов 1000 метров я считаю очень круто. Правда он признался, что не ожидал второго перевала и надеялся перемахнуть через ролдалский тоннель, а он оказался закрыт для велосипедистов. Одет он был как-то легко и не вез практически никаких гаджетов кроме телефона. А еще он признался, что даже не надеется доехать до Нордкапа до 20 сентября (такой крайний срок у него): «Наверное, доеду до Нарвика, а оттуда уже домой». Мы не стали говорить, что обратные билеты из Альты у нас вообще на 15 сентября, и что к этому времени мы-то до Нордкапа доехать надеемся. А вот как — об этом мы пока не думали 🙂 Так или иначе человек оказался очень позитивным в нашем духе блюзов новых дорог, посмеялись, пофоткались, обменялись емейлами и он укатил вперед, а мы остались доедать свои мандарины.
Хенк Ван Тригт и дорога Seljestadjuvet. Высота 1070 метров.
Спуск вниз оказался еще более живописный, чем подъем. Сверху стало видно и основную дорогу, выныривающую из тоннеля и вновь уходящую в тоннель очередной горы по другую сторону небольшого озера.
А вот так эта дорога выглядела больше 100 лет назад, как раз в то время, когда на ней чуть не погиб наш почтальон. Найди 10 отличий 🙂
И вот мы уже проехали всю старую дорогу, почти спустились к трассе и снова вспомнили про того почтальона. Витя заметил слева от дороги небольшой монумент. Оказалось, он поставлен на том самом месте, где почтальона накрыла лавина.
Надпись на монументе: «Возведен в память о почтальоне Г.Туртвейте, погребенном в течение 56 часов под лавиной 3/1 1903 и откопавшем себя с помощью почтового рожка».
А дальше был плавный спуск по трассе в Одду, который я почти не запомнила. По дороге попался водопад Latefoss, такое жутко попсовое место с сувенирными лавками и кучей туристов. Водопад, конечно, красивый, так как в реальности это на самом деле два водопада. Но особого восторга он не вызвал, я даже не хотела его сперва фотографировать. Но мы для галочки остановились, скорее даже ради того чтобы выпить кофе и съесть по хот догу на фоне красивого вида, чем ради самого водопада.
В сувенирной лавке посмотрели куртки-штормовки, но не порадовали ни куртки, ни цены. Штормовки — это одна из главных наших головных болей. Чем севернее мы двигаемся, чем выше становятся горы, тем сильнее мы ощущаем на себе их недостаток. Ведь из всех теплых вещей у нас было только по две флиски и легкие пуховики. Причем одну из своих кофт Витя уже умудрился потерять и каждый день вспоминал о том, как ей ему не хватает. От дождя защищал только однослойный дождевик. А ведь впереди и ледники, и заполярные широты, и кто знает, что еще нас там ждет. Особено из-за отстутствия хороших штормовок переживал Витя и каждый день не переставал мне напоминать о том, что в следующем относительно крупном городе обязательно зайдем в спортивный магазин! Особенно сильно потребность в куртках ощутилась после холодной ночевки в Ролдале. А когда на пути к Одде мы увидели с дороги первый ледник Фолгефонна, то близость севера ощутилась как никогда раньше.
Может не самый лучший снимок Фолгефонны против солнца, но зато это первый ледник на нашем пути! Честно говоря, меня этот вид совсем не впечатлил. А Витя снимал да подстебывал, что меня уже не трогают такие чудеса природы.
Въезжаем в Одду около 19.00. Одда опять же ничем не примечательное но функциональное селение. Первым делом ищем турофис, чтобы узнать побольше информации о Тролльтюнге, она же Язык Тролля. Весь завтрашний день мы планируем посвятить восхождению на эту знаменательную скалу. В сети пишут, что туда нужно идти пешком аж 11 километров только в одну сторону! И чтобы вернуться еще столько же, итого 22 км по горам. Самый верный способ — это заночевать у начала трека в Скьегедале и начать восхождение рано утром. Но туда еще надо добраться. Изучаю карту на стене турофиса, сам он давно закрыт. До Скьегедаля еще 14 км и последние 8 из них очередной подьем, на этот раз на 400 метров. Ехать сейчас смысла нет, доберемся затемно, не выспимся и ничего не успеем, на утро заброску тоже нельзя оставлять.
Окраины Одды.
Отправляемся на автостанцию, вдруг еще сможем уехать в Скьегедаль на автобусе, ведь как-то ездят туда толпы хайкеров. Последний автобус, увы, ушел. Самый первый утром уходит в 7.30, это нам подходит, решение найдено! Осталось только найти место для ночлега недалеко от станции.
Обычно в таком случаяе мы бы заночевали прямо внутри автовокзала, но этот был весьма грязный и неприятный. Внутри сидели люди сомнительного вида с пакетами и неопределенной национальности, явно собиравшиеся там коротать ночь, в туалете везде зловонные лужи и сломанные держатели для бумаги. Чем туристичнее место, тем оно отвратительнее. Прямо за станцией есть небольшая церковь с прекрасным газоном, территория обнесена отличным каменным забором, скрывающим палатку от любопытных глаз. Мы почти час крутились вокруг этой полянки и не решались поставить там палатку. В здании возле церкви с огромными окнами прямо на палатку собирался большой банкет: любопытные глаза настигли нас через стекло. Сначала хотели спросить разрешения у церковников, но не хотелось портить людям банкет, они что будут сидеть и смотреть в окно, как туристы снимают свои вонючие носки и варят ужин на горелке? Наконец чуть подальше обнаружилась парковка для кемперов, на которой везде висели знаки «No camping». Один из кемперов подозвал Витю и сказал: «Я уже долго наблюдаю, как вы ищете место для кемпинга. Я вам не советую ставить лагерь на кладбище, хоть там и нет памятников. У нас так не принято. Вот смотрите тут рядом есть полянка, вам никто слова не скажет». Тогда мы окончательно решили поставить палатку на парковке. И слова никто не сказал.
One Way Norway. Большая тусовка спускается с гор. О, ёхан-палыч!: Один комментарий