Тасмания: выжить любой ценой

Столь интригующее название отчета о путешествии по Тасмании, конечно же, является некоторым преувеличением. По сравнению с тем, что могло произойти со мной в Африке, в Андах или Юго-Восточной Азии, Тасмания — это просто Диснейлэнд. Я даже не успела добраться до «тасманских дебрей», куда не ступала нога человека и где по легенде еще обитает сумчатый волк или тасманский тигр. Однако признаюсь, что пока это было самое сложное велопутешествие в моей жизни. В нем было, пожалуй, все, кроме снега. Но расскажу обо всем по порядку.

29 декабря 2012 г.

Меня посадили на рейс до Лонсестона только около 5 вечера из-за этой чертовой коробки для байка. Прилетал самолет настолько неприлично поздно (около 6-ти), что предпринимать какое-либо движение в остаток дня было уже бессмысленно. День был потерян. Я смотрела из иллюминатора на берег с кромкой белого песка, на идеально голубой ободок океана и не могла поверить своим глазам. Если в Мельбурне меня настолько поглотили проблемы с коробкой и привыкание к мысли о следующем рейсе, что я даже не успела прочувствовать лета, то в Лонсестоне ощущение лета накрыло с головой. Меня по-настоящему прорвало. Снова это почти забытое чувство, что ты снова в седле и едешь в неизведанное. А вокруг оно — лето! Первые несколько минут в это невозможно было поверить. Я ехала по пустынной обочине вдоль полей, но все вокруг было живое: шелестели листья деревьев, где-то пели птицы и трава… «зеленая, зеленая трава!» В голове крутилась мысль: «Это сон, это сон». Но вдруг в одно мгновение буря эмоций уничтожила все безумные мысли о нереальности происходящего: «ЭТО НЕ СОН!» Я действительно ехала куда-то по еще незнакомой стране, а вокруг благоухали цветы. Я снова на дороге. Меня ждут новые приключения. Все это было настолько неожиданно, что я заплакала, как маленькая девочка. Было совершенно не важно, где я сегодня буду ночевать, куда я еду и успею ли что-то увидеть кроме полей и цветов до того, как стемнеет. Было важно только ощущение дороги и сумасшедшей свободы. Уже только ради этого мгновения стоило преодолеть весь огромный путь из заснеженной России.

Когда я живу обычной жизнью: езжу в метро и переполненных маршрутках, просиживаю дни на работе за таблицами, то кажется, что это и есть моя жизнь, а все, что в промежутках — отпуск, командировки и сонные выходные. А сейчас мне кажется, что вот это моя настоящая жизнь — дорога, по которой я еду, вращая педали. Я бегущий Форрест Гамп. А все остальное, что в промежутках, — это жалкие попытки адаптироваться к традиционному обществу, где надо хорошо выглядеть, зарабатывать деньги, снимать квартиру и покупать вещи в торговых центрах. А может быть существует две параллельные жизни, и я проживаю каждую из них.

Первое впечатление от Тасмании было дежавю. Прижимаясь к левой стороне дороги, я думала: «Ведь это типичная Камбрия! Самая настоящая Англия.» Английский дух, просто невероятно! В закатном свете, продрогнув от нахлынувшего промозглого вечернего ветра и застегнув жилетку, я подъехала к первому интересному месту на карте: имению Вулмерс. Здесь в 19-м веке на ферме за еду работали высланные из Британии каторжники. Имение было уже закрыто, пришлось только обойти вокруг сараюшки и прочие постройки.

Недалеко от Вулмерса поджидало второе такое же имение — Брикендон. Оба имения принадлежат одному хозяину, семье Арчер, вот уже шесть поколений подряд. Здесь тоже использовали труд каторжников для взращивания урожая.

До небольшого городка Лонгфорд оставалось совсем ничего. Здесь я надеялась встретить хотя бы одного живого человека с тех пор, как выехала из аэропорта, и спросить его о том, где тут принято ночевать уставшим после перелета велотуристам. Никакой еды у меня с собой не было, но надежды на продуктовый магазин еще окончательно не растаяли. Растаяли же они как только я оказалась в центре города: похоже, что в столько поздний час купить здесь ничего не получится. Самый большой магазин с ясным и понятным названием The Big Store тоже был закрыт. Да и по виду он совсем не напоминал продуктовый. Я вообще пока не знаю, как тут должны выглядеть продуктовые магазины и как называется самая популярная сеть супермаркетов.

Первым человеком, показавшимся на улице, была бабушка. Я была рада встретить хоть какого-то живого местного и кинулась расспрашивать старушку, где тут можно найти кемпинг с тонким намеком пристроить свою палатку хоть где-нибудь. Бабушка отреагировала живо, указала на место у реки и стала интересоваться, откуда я тут материализовалась. Стоило мне рассказать про Москву, про то, что я опоздала на самолет в Мельбурне и только прилетела, про то, что у меня совсем нет еды, как я оказалась на кухне у бабушки и пила чай с бутербродами с ветчиной. Где-то в другой комнате смотрел телевизор ее дедушка. Бабушка видела русскую первый раз в своей жизни: «Ты будешь чай или кофе? Ты знаешь, что такое чай? У вас в России пьют кофе? Я ведь не встречала никого из России». Тут я наконец прониклась первыми признаками гостеприимства и осознала, что попала на другой конец Земли, где люди всю жизнь празднуют Рождество летом, даже не могут себе представить, каково это снег в Рождество, и что где-то в это самое время года на планете может быть -20 градусов. Уже когда я уходила, поблагодарив за все, бабушка опомнилась: «А ты взяла вишни? Молодец, хорошая девочка».

30 декабря 2012 г.

Утро

Первые километры до Лонсестона дались мне невероятно легко. Я наслаждалась дорогой, попутно подбирая с обочины всякий мусор, устраивая с ним креативные фотосессии. Глазела по сторонам, отмечая странность деревьев. Таких я еще нигде не видела. Только на фотографиях африканских саванн. А впрочем, продолжалась типичная сельская Англия с ее фермерскими сараюшками, рулонами сена и пасущимися овцами. Я подъезжала к Лонсестону.

Хипстерские очки без стекол, найденные на обочине.

А маркетологи в супермаркете Лонсестона давят на самое больное: «Выбери меня, я одинок!»

Лонсестон — один из самых старых городов Тасмании. Белые колонисты стали заселять Тасманию только с начала 19-го века, поэтому новая история у острова довольно короткая. Молодая страна Австралия… Вот и Лонсестону чуть больше 200 лет. Сонные окраины быстро сменились не менее сонным низеньким, двухэтажным центром города. Заблудиться здесь невозможно: сетью раскидываются параллельные и перпендикулярные улицы, присущие любому колониальному городку.

Викторианские дома уносят скорее в атмосферу американского Дикого Запада, а главная улица с магазинами, вокруг которой кипит вся неторопливая туристическая жизнь, оставляют мимолетное ощущение Англии. Но все же это ни на что не похоже. Ну где еще увидишь рождественскую елку в разгар лета?
Продукты были закуплены, пожалуй, на неделю вперед, ведь меня ожидала неизвестность северо-восточных горных массивов. Байк существенно прибавил в весе. И пока я привыкала к этому его новому располневшему состоянию на парковке у супермаркета, парочка тасманок на велосипедах сверлила меня своими взглядами:
— А далеко собираешься с такой кучей еды?
— Вокруг всего острова
— Одна?
— Ага
— О, вау!

На главной пешеходной улице (молле) я решила сделать дежурное фото «Я и велосипед», чтобы отметить еще один посещенный город. Поставила велик у пластиковых подушек и отошла нажать на автоспуск. В видоискателе появилась парочка мальчишек. Братья корчили рожи и всячески позировали, думая, что я снимаю именно их.

Уличные музыканты здесь не редкость. Играют в основном легкие блюзовые мелодии или австралийское кантри.

Когнитивный диссонанс.

Тасманские тигры теперь только украшают герб практически каждого тасманского города. Этих животных я упомяну еще не раз.

Здание почты.

Удовольствия закончились, так и не успев начаться. Как только дома Лонсестона остались за спиной, дорога уводила вверх на гигантский, как мне показалось, подъем. А вот и обещанный рельеф и первые трудности. Педали не хотели крутиться, и уже к середине подъема ноги отказались меня слушаться. Я приказывала им вращать, но они наотрез упирались выполнять всяческие приказы. Я чувствовала себя старым алкоголиком, который не удержавшись запрокинул 50 грамм вина, и его тело размякло. Я вспоминала историю из книги Макаревича о концерте Роллингов в Москве, когда Джаггер выпил те самые 50 грамм на предконцертном банкете, а потом восклицал, едва сойдя со сцены: «Я приказываю ногам бежать, а они меня не слушаются!» Я чувствовала себя Джаггером, вталкивала велосипед в гору, как упирающегося слона, и проклинала себя: «Зачем я накупила столько еды? Из-за него велик весит целую тонну, его невозможно сдвинуть с места!». Но это был лишь поиск оправдания своей слабости. Затем пришла мысль еще получше: «Что я делаю на этом чертовом острове? Я хочу домой, хочу свою гитару и уютный диван. Я хочу друзей. Вот тебе и наказание за твое «еду, куда хочу».

Я села на обочину в колючую траву и решила остыть.

Сзади незаметно подкралась машина. Оттуда вышла девушка и спросила, все ли в порядке. Я ответила, что конечно же все в порядке. Всегда отвечаю «Все ОК», если еще не лежу на обочине в луже крови, с переломанными конечностями или в состоянии, близком к бессознательному. Да что же это, черт возьми? Я что, так плохо выгляжу, что меня уже спрашивают, все ли в порядке? А ведь поездка только началась! Конечно, правда была в том, что я была не в особо спортивной форме после снежных месяцев, когда совсем не каталась. И вот теперь все это выливается в мышечную слабость. Надо только преодолеть первые самые сложные дни, и форма придет сама. Это я знала как дважды два. И эта простая мысль помогала продвигать слона до следующего ближайшего белого столбика, отмечающего каждые 50 метров подъема.

Двигаться только вперед. Тут я понимаю, что ежели вся Тасмания такая, то такими темпами я не продвинусь и до восточного побережья, до Сент Хеленс, к концу своего несчастного отпуска. С этими мыслями я доползаю до Лилидейла — совершенно безликого и безлюдного поселения.

К моему удивлению, чуть за поселением очутился бесплатный кемпинг возле одноименных водопадов. Здесь и решаю заночевать. Я настолько вымоталась, что есть не хотелось совершенно, и приготовленный вечером рис с овощами так и стоял до утра.

Один из водопадов Lilydale

Бесплатный кемпинг Lilydale Falls

Продолжение >

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s