В Зеландию против ветра

21 августа 2012

После большого наводнения Северного моря в 1953 году, в результате которого погибло около 2,5 тысяч человек, голландцы начали строительство еще одного масштабного проекта, важного в развитии страны, — проект «Дельта». Острова Южной Голландии и Зеландии решено было соединить защитными дамбами. Рукав Западной Шельды (на картинке самый нижний) решено было оставить открытым, поскольку он используется для судоходного сообщения с Антверпеном. Проект занял 50 лет и это не конец. У голландцев есть план еще на ближайшие 100 лет, дескать, в связи с изменением климата на планете надо укреплять и надстраивать дамбы, на что потребуется 100 миллиардов евро. Ну по миллиардику в год будут осваивать.

Я оставила свой уютный дом на берегу реки Ауде-Маас и ехала в своем привычном направлении «на запад» в сторону первой дамбы. Остановилась получше разглядеть карту, и тут сзади подъехал дедушка на шоссейнике и спросил, не нужна ли мне помощь. Говорю нет, не нужна, еду по дамбам в Бельгию, говорю. «Да, там можно проехать на велосипеде». Спасибо, кэп! Я не учла одно «но». Вернее учла, но все подозрения лишь теория, пока не ощутишь на собственной шкуре — встречный ветер. Ветер дует с моря на сушу, то есть как раз в морду: с запада на восток. Еще вспоминала всю дорогу комментарий каких-то велосипедистов на Веломании, дескать, «мы там задолбались ехать против ветра и повернули обратно».

Вдоль берега Ауде-Маас бежит замечательная велодорожка. Я чуть не проскочила отличную смотровую площадку на искусственном холме с видом на город-спутник Роттердама Барендрехт. В новом квартале домишки такие одинаковые, а прямо за ними в тумане портовые катакомбы Роттердама.

На холме стоит огромное круглое зеркало и круглые седушки, приваренные подобно клавишам на кларнете. Сидишь на такой клавише и смотришь на водную гладь, на разрастающийся город и пенсионеров, гуляющих внизу со своими собаками.

А потом огромный красный мост, который никак не хотел меня впускать. Я пыталась проехать по нему слева, но оказалось, что это только для встречных велосипедистов, а чтобы попасть на правую сторону нужно хитрой загогулиной проехать под мостом.

И снова гладкие поля, ставшие такими привычными глазу.

Ветер меня уже немного потрепал, и я остановилась в городке Хелевутслаус недалеко от первой дамбы, чтобы съесть очередную порцию мороженого, подкопить силы перед покорением дамб и найти место, где можно зарядить сдохшую по пути камеру.

Тут я наткнулась на неприметные фортификационные сооружения. Оказалось, что это и есть самый что ни на есть исторический центр города, так как город развивался как фортифицированный порт и база военных кораблей в 17-м веке.

Напротив этого самого форта навигатор показывал кемпинг. Небольшая рекогносцировка после взгляда на карту кемпинга, висящую у основного въезда, и я незаметно проникаю в шикарнейший туалет по узкой тропинке через кусты в маскировке врага под видом гостя. Тут же была найдена розетка. А когда я сушила нижнее белье под сушилкой для рук, которое утром пришлось запихнуть в сумку влажным, проходящие мимо тетеньки как-то странно косились в мою сторону. А я им только улыбалась.

Ну вот камера снова готова к работе, белье высушено, и я скрываюсь таким же незаметным образом в кустах и еду штурмовать первую дамбу. В Южной Голландии удивительно много лошадиных ферм. Лошадки встречаются всех пород и мастей. А деревенские дома похожи на крытые соломой домики хоббитов.

Харингвлит — самая короткая и одна из самых первых дамб, всего 17 шлюзов. На ней отрабатывались инженерные технологии, чтобы дальше применять их все шире и масштабнее. А я отрабатываю на ней навыки борьбы с мордоветром. А ветер тут добавляется еще и боковой — так и норовит скинуть меня с моста. Слева море и справа море — аж дух захватывает!

Песчаная коса, утыканная дикими пляжами и пронумерованными пирсами. На пирсах иногда продают мягкое мороженое, без которого я уже не могу представить свое путешествие по Голландии.

Велодорожка тут же покрывает меня с ног до головы песчаной пылью.

Люблю места повыше и не упускаю возможности вскарабкаться на смотровую площадку, с них виден масштаб и простор. Большие открытые пространства символизируют свободу.

Если бы у велосипеда были крылья, я бы взлетела на нем и написала потом книгу, как Ричард Бах.

Основная достопримечательность этой части острова — квадратный маяк, дорога к которому закрыта.

Вторая дамба — Бруверс — уже не имеет шлюзов. Это длинная извилистая песчаная насыпь. На велодорожку ветер то и дело выдувает песок, велосипед заносит, подливая адреналина в кровь. Слева море и справа море. Такое я видела, пожалуй, только на Ки Весте во Флориде, но там нет велодорожки.

Дамба приводит меня в Зеландию, еще одну провинцию Нидерландов. Так забавно, я начала свое путешествие с датского острова Зеландия, на котором стоит Копенгаген. И вот я снова в Зеландии, но уже в нидерландской. Можно по праву называть путешествие «путешествием по морской земле».

Огибать весь остров Схаувен вдоль морского побережья я уже не решилась. Темнело, а предстояло преодолеть еще одну самую длинную дамбу, да еще и искать место для ночевки. Поэтому кратчайшим путем я въезжаю на самую большую дамбу проекта «Дельта» — Остерсхельдекеринг. Вот здесь и проявляется вся мощь этого защитного сооружения. Чувствуешь себя мухой, которая попала в пылесос. Остерсхельдекеринг такая же длинная, как и ее название, для ее строительства пришлось насыпать два острова. На одном из них понатыкали ветряков и поставили сервисную станцию для обслуживания дамбы, а второй служит для поддержания опор моста. Проехав первые два моста со шлюзами, я расслабилась и уже стала искать глазами место для лагеря или кемпинг. Но вместо этого впереди увидела третий мост, по размерам не уступающий первым двум. Ааа! Снова центрифуга. Зато какой удивительный закат можно наблюдать с этой дамбы!

Ну что же, думаю я, первый попавшийся кемпинг приютит своей уютной атмосферой. Каково же было мое удивление, когда мне в этом кемпинге выставили счет за одну ночь в 25 евро. Оказывается, в Зеландии есть налог на кемперов, якобы за то, что у них тут такая ценная заповедная земля. Земля как земля, песок и кусты, как и везде. Может им просто нечем больше набивать бюджет. Девочка на ресепшене была настолько глупой, что едва понимала смысл моих вопросов про паром во Влиссингене, про то, что мне бы еще хотелось карту кемпинга, долго спрашивала, где в моем загранпаспорте фамилия, где имя, а где дата рождения (в итоге мою фамилию она записала как Nikul). А когда я увидела место, где предстоит поставить палатку, то совсем разочаровалась в этом кемпинге. Лишнее подтверждение того, что цена вещей никак не связана с их качеством, а самые прекрасные вещи частенько вообще бесплатны.

Пройдено за день 108,5 км

Продолжение >

Реклама

В Зеландию против ветра: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s