Голландское гостеприимство

14-15 августа 2012

Когда я была в Дании, то думала, что датчане просто помешаны на велосипедах. Но когда я попала в Нидерланды, то понала, что по-настоящему помешаны на велосипедах голландцы. Таких веломагистралей не видать больше ни в одной другой стране. Ну это один из признаков помешательства. Справа дорога автомобильная. А это все для велосипедов и мопедов. Я уже начинаю пользоваться картами, которые прислал мне Вим. Система веломаршрутов в Голландии довольно хитрая (в кратце, их там куча), карты пригодятся.

И это все для меня???

Когда-то на берегу залива Доллард в устье реки Эмс стояла небольшая деревня Отердум. Это была довольно оживленная рыбацкая деревня с 15 века. В 70-е годы уже 20-го века деревня была снесена и расселена, чтобы освободить место для промышленных и портовых сооружений. Да и что-то частенько ее подтапливало наводнениями.

От Делфзила до Гронингена километров 20, я очень быстро попала в Гронинген через промышленные районы бывшего Отердума. Заводы такие классические, как из игры Sim City, даже удивительно. С утра было немного прохладно, но к обеду напала такая жара, что пришлось практически раздеться.

Гронинген — студенческий город. Он развивался на базе университета, как шведский Люнд. В центре движение на автомобилях запрещено. Поэтому сказать, что там много велосипедов — не сказать ничего. Велодорожки в голландии красного цвета, близкого к розовому. Весь центр Гронингена розовеет. Ну тут на фото не видно, зато видно какого-то студента и велосипед.

Любимое времяпрепровождение гронингенцев.

Ну раз центр города отдан велосипедам, весь автомобильный траффик вынесен на его окраину. Там понастроили таких развязок — мама дорогая. Я час пыталась выбраться из города в сторону юго-запада, почти на выезде на очередной развязке меня останавливает голландка, сама живущая в пригороде Гронингена, и спрашивает, как попасть на ту сторону автомагистрали. Не знаю говорю, сами мы не местные. А она говорит, еще весной этой магистрали тут не было и все ругаются, что ничего не понятно.

К половине четвертого я подбираюсь к городу под названием Норг и звоню Виму, который живет в Зволле. Я пока не могу понять, как далеко до Зволле и успею ли я сегодня доехать до Вима. Он смотрит по гуглу и выдает, что до Зволле от этого Норга 80 км. Я прикидываю, что доехать вприниципе реально до темноты, Голландия плоская, ветра встречного нет, ехать легко. Договариваемся, что если я к 8 часам не продвинусь слишком далеко, то заночую в кемпинге. Итак, заправлены в планшеты космические карты, я еду прямиком в Зволле.

Карты ведут меня через национальный парк Дрентс-Фризе Волд, состоящий из потрясающих по своей красоте и чистоте сказочных лесов и полей. По заповеднику проложено множесто велодорожек.

Люди населяли это место с каменного века, о чем свидетельствуют найденные мегалитические сооружения в сказочных зарослях.

Километраж уже подбирается к сотне, а до Зволле еще ехать и ехать. Причем по картам я не могу оценить расстояние, только очень примерно.

Приветствует лес, как из фильма про Властелина колец.

Слева — велодорожка, справа — для верховой езды.

Только я выбралась из сказочного леса, и в городке Хавелте мне звонит Вим и спрашивает, где я. Говорит, что до Зволле 34 километра по велодорожкам. На часах 8 вечера. Я чешу голову, еще полтора часа до того, как стемнеет, и доехать можно спокойно. Но я же еще не смотрела в велокомпьютер, где накопилось уже больше сотни. «Окей, хочу доехать до тебя сегодня. До темноты еще есть время!» Вим говорит, что поедет мне навстречу на мопеде, и мы договорились встретиться на означенном перекрестке.

На эйфории от предстоящей встречи с другом я и еду, при подъезде к нужному перекрестку показывается свет одинокой фары — это Вим на своем мопеде! Как раз вовремя! Теперь мы едем вместе.
— Сколько ты говоришь еще до Зволле? Я сегодня уже 135 км прошла.
— Еще около 30-ти
— Ох…

Конечно же уже стемнело, и я еду на честном слове и на одном крыле, разглядывая дорогу только в свете фары Вима. Еще 15, 10, 5 и вот он Зволле! Нас встречают Соня и Мерэл, ноги мои уже не то что не идут — не стоят. Вим достает из холодильника русское пиво «Балтика» — три сорта на выбор.
— Где ты его взял!?
— Как где? В русском магазине!

Пройдено за день 169 км (пока рекорд, приближаюсь к рандоннеру 🙂 )

Конечно же на следующий день я не могла смотреть на велосипед. Вообще не хотелось вставать и куда-то двигаться. Поэтому мы поехали в центр Зволле на мопеде.

Классический голландский завтрак — бутерброд с шоколадными посыпками. А еще голландцы едят бутерброды вилками, разрезая ножом. А мы-то до сих пор все руками, как дикари.

Первым делом Вим ведет меня в русский магазин, где он купил русское пиво. Потом забредаем в какой-то обычный магазин из серии «все за 1 евро» («какой-то новый магазин, его тут не было раньше») — и там матрешки:
— Хочешь сувенир из Голландии?

В центре очень старая церковь Святого Михаила. История у нее такова, что в средние века в колокольню ударила молния, и башня конечно же рухнула. При этом оказался всего один пострадавший — маленькая собачка. Соседний дом там и стали называть «маленькая собачка» в ее честь (до Наполеона в Голландии не было номеров на домах, все дома носили названия). Вместо колокольни построили полукруглый пристрой.

Отвисаем в самом старом в городе кафе-мороженое. Вим и Мерэл.

Мерэл и я.

Какой-то магазин для реконструкторов, которые наряжаются в средневековую одежду и потом сражаются в лесу на пластиковых мечах.

Так паркуют велосипеды в Зволле.

Кусок старой городской стены.

Типичное для Голландии — теплые снэки в специальных камерах. Кидаешь монетку и достаешь теплый сэндвич или сосиску в тесте.

Зволле мы посмотрели, Мерэл отделяется куда-то от нас по своим делам, а мы с Вимом едем дальше кататься на мопеде по окрестностям. Меняю транспорт на моторный!

Соседний город Хасселт 300 лет назад был очень крупным и развитым по тем временам и даже состаял в Ганзе, как Бремен и Гамбург. Но потом стал потихоньку вянуть и чахнуть, и теперь больше напоминает деревню.

Очень много паромов.

Паром в Вийхе на канатной тяге.

Пройдено за день 0 км. Мопед не считала.

Продолжение >

Реклама

Голландское гостеприимство: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s