Через Бремен к Северному морю

10 — 12 августа 2012

Выбираться из большого города на велосипеде — это всегда довольно мутное занятие. Гамбург разделен Эльбой и ее притоками на несколько частей. В 1911 году под Эльбой был построен пешеходный тоннель, соединивший центральную часть Гамбурга с южной портовой и промышленной зоной. В то время это было сенсацией и большим инженерным достижением. До сих пор тоннель открыт для пешеходов и велосипедистов — строили на века.

Я загружаюсь со своим велосипедом в лифт, и он опускает меня на глубину под Эльбу. Пешеходы могут спуститься и по лестнице.

Эльбский тоннель выплевывает меня в южных портовых пригородах, где все изрезано судоходными каналами, железнодорожными ветками, мостами и дорожными развязками. С горем пополам выбираюсь оттуда в абсолютно сельскую местность. Дорога нисколько не радует, погода тоже. Все небо затянуто огромным серым нечто. Это уже не так, как раньше — маленькие тучки с трехминутным дождем, сменяющиеся солнцем. Дождь начинает надоедать мелкой, а потом крупной моросью, и не видно никакого просвета. Этот дождь так и шел целый день, не доставляя никакого удовольствия. Города, деревни, дороги… Просто едешь и все. Вот она настоящая блюзовая дорога.

К самому вечеру в небе нарисовалось небольшое прояснение. И вот уже классические сценки из вестернов начинают радовать глаз.

Я сворачиваю в кемпинг в 20-ти километрах от Бремена. Кемпинг довольно крутой, даже есть бассейн. Правда, тут почти никто не говорит по-английски. Мокрые немцы, выходя из бассейна, обсуждают меня на своем диалекте, пытаются объяснить что-то на немецком. Ресепшена тут нет. Наконец я догадываюсь нажать какую-то кнопочку на столбе, через 5 минут приезжает бородатый дядька на велосипеде.
— Ну и где твой караван?
— Да вон стоит, — говорю
— А, ну давай сюда свой велосипед…

Пройдено за день 107 км

Доброе утро!

Бремен уже не за горами. Сразу видно, что это довольно богатый муниципалитет по идеальному асфальту и выхолощенной до безумства красоте вокруг.

Очень приятная велодорожка тянется вдоль реки прямо к центру Бремена. Не надо разбираться с развязками, можно созерцать и наслаждаться красотой.

А вот уже и Бремен!

Город сохранился со средневековья практически полностью. Не тронутый бомбардировками второй мировой, он известен своей сказочностью и туристичностью. Правда сказка заканчивается очень быстро: исторический центр очень маленький и кучкуется возле рыночной площади. Городская ратуша весьма необычна для Германии и занесена в ЮНЕСКО.

На площади статуя Роланда — средневекового рыцаря, охраняющего город уже 600 лет. Невероятно.

Конечно же готический собор по всем правилам.

Самое интересное в этом соборе — 8 мумий, хранящиеся в подвале.

Трамвай ходит прямо по рыночной площади, в двух метрах от Роланда и всяких исторических реликвий.

Ну и конечно же Бременские музыканты.

Я проторчала в городе до вечера, изучая разные интересные закутки. И вот уже пора ехать дальше. Из центра я двигаюсь на северо-запад, проезжаю мимо известной пивоварни Beck’s.

Дорога вновь не разочаровывает, ведет по берегу реки.

И снова кемпинг. Палаточная жизнь начинает становиться закономерностью. Еще из шведских запасов осталась последняя банка. Пора бы прикончить ее на ужин. Это что-то, похожее на шотландский хаггис, а еще больше на нашу перловку с тушенкой.

Пройдено за день 78,5 км

Задачей сегодняшнего дня было добраться др Северного моря. Вновь приятные сельские дорожки. Саундтреком к сегодняшней дороги была песня Маккартни Heart of the country, она так и звучала в голове весь день. Множество мелких рек и разводных мостов, железнодорожных и не очень.

Узкая велодорожка шириной меньше метра ведет по железнодорожному мосту.

Сегодня выходной, все немцы разъехались из спальных городков по кемпингам и на море. Я остановилась передохнуть в каком-то очень маленьком первом попавшемся городе. В центре было апокалиптично пусто. Ни один магазин не работает, даже продуктовые, и нет ни одного человека.

Мельницы голландского типа попадаются уже почти в каждой деревне. Кажется, что веломаршруты построены таким образом, чтобы зацепить максимальное количество этих мельниц. Я их устала фотографировать и вскоре стала игнорировать.

Многие тут устанавливают себе на крыши солнечные батареи. Очень удобно.

Пролетаю маленькие городки, приезжаю к окончанию ярмарки в Йевере — лотки уже начинают сворачиваться и еду дальше — к морю!

Танки едут со скоростью не больше 30 км/час.

Мне показалось, что надо сделать фото велосипедных указателей в Германии. Скоро я буду по ним скучать. Я еду в город Харлесил, до которого осталось 6,5 км на велосипеде. Это небольшое место на берегу Северного моря, откуда паромы ходят на острова. Море уже близко!

Еще немного против ветра и будет оно.

Северное море!

Пройдено за день 104,5 км

Продолжение >

Реклама

Через Бремен к Северному морю: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s