Гамбург: секс, драгс, рок-н-ролл

9 августа 2012

В Гамбурге я решила задержаться на денек, отдохнуть и просто погулять по городу. Не хотелось никаких музеев, очередных соборов какого-нибудь святого, а уж тем более никакого велосипеда. Старый город-порт, с давних времен кишащий иммигрантами, встречает на ратушной площади китайским базаром. Китайские безделушки, еда, отдаленно напоминающая настоящую китайскую (этакая европиезированноая китайская), продавцы почему-то тайцы.

В Гамбурге так много вокзалов и различных видов железнодорожного транспорта, что сразу во всех них теряешься. Центральный вокзал Hauptbahnhof впитывает, наверное, все возможные из видов: метро, поезда пригородные и междугородние. Если раньше порт был местом тусовки разных маргинальных личностей, то сейчас это Hauptbahnhof.

Какими-то каналами и мостами и медленно пробираюсь в западную часть города, к Риппербану.

По пути попадается много кирх и соборов. Собор Св. Михаила привлек внимание высокой колокольней, с которой можно посмотреть на город свысока. Да к тому же внутри есть лифт, что вообще необычно для такого рода сооружений. Радость для уставших коленей.

Сверху город кажется достаточно современным. Он как слоеный пирог: века архитектурной моды накладываются друг на друга.

Вот уже самое начало Риппербана и района Сент-Паули. Какой-то новый небоскреб.

Риппербан — квартал красных фонарей в Гамбурге, рассадник разврата и свободы. Из улицы канатных мастерских Риппербан превратился в место для плотских утех матросов, работорговли и тусовок портовых шлюх. Именно с этого места и началась карьера Битлов, парни приехали играть рок-н-ролл, музыку, по духу больше всего подходившую подобного рода заведениям в те времена. До сих пор улица хранит свой дух: секс-шопы, публичные дома, ночная жизнь кипит, наркотики, полицейские постоянно дежурят, неформалы спят прямо на улице. Битлы приехали и уехали, а своя развратная жизнь здесь продолжается.

На улице Большой Свободы (подходящее название) находился Star Club, в котором и играли Битлы.

Улица Большой Свободы, 36 (Große Freiheit 36). Здание под номером 39, в котором находился Star Club, сгорело в 80-х годах. Пососедству вот этот клуб «Große Freiheit 36», в котором вроде бы до сих пор играют рок-н-ролл. Вообще это такая рок-н-ролльная улица в закоулках Риппербана.

В 2008 году на перекрестке Большой Свободы и Риппербана появилась площадь Битлз.

И довольно странный памятник. Очень сильно напоминает памятник Битлам в Екатеринбурге. Но тут гамбургская специфика: Битлов пятеро, барабанщик — Бэст и Сатклиф вдалеке с гитарой.

Я хотела посетить музей Beatlemania, расположившийся неподалеку, но обнаружила его в запустении. Тетушки из соседнего кафе сказали, что он закрылся навсегда. Ну что ж, это было всего лишь еще одно место для сбора денег с туристов на битло-теме.

Кое-что битловское обнаружилось в Hard Rock Cafe. По-моему во всех Hard Rock Cafe есть что-нибудь битловское. Даже в Москве, хотя они там никогда и не были. Но тут все же местная специфика.

В основном это письма и открытки, отправленные из Гамбурга участниками группы родным в Ливерпуль или поклонникам.

Джордж писал письма поклонницам. Вот это я понимаю отношение. Хотя может это была какая-то особенная поклонница.

Какой-то очередной пиджак Леннона.

В общем там еще много чего интересного есть. Хард рок кафе расположен как раз возле портовой зоны — тоже забавное место.

Завершала свою прогулку я в ботаническом саду, который называется на местном диалекте немецкого Planten un Blomen — «растения и цветы».

Вечером думала снова съездить на Риппербан уже на метро, вкусить ночной жизни, но устала и забила на это дело.

Пройдено за день 0 км.

Продолжение >

Реклама

Гамбург: секс, драгс, рок-н-ролл: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s