Тропа пилигримов Шлезвига-Гольштейна

6 августа 2012

Всю ночь шел дождь. It’s not right in one life too much rain, как пел Маккартни. Как хорошо спать в непромокаемой палатке. С ужасом вспоминаю ту однослойную двухскатку, с которой я проехала всю Великобританию.

После дождя, вид из палатки.

Покидать Данию не жаль. Она показалась мне скучной и однообразной страной, несмотря на сильно развитую велоинфраструктуру, а датчане несколько отмороженными и безучастными. Одними словом, викинги. Я не стала вписываться ни к кому из каучсерфига или warmshowers, чтобы не задерживаться в этой достаточно скучной стране дольше, чем нужно. Да, возможно, я так и не поняла ее до конца, не узнала гостеприимства датчан, не копнула страну до нужной глубины. Не знаю почему, но я не сильно об этом жалею. Я люблю шведов.

Германия совершенно другая. Это чувствуется во всем. Как только я пересекла границу, проехала этот знак с флагами, меня охватила такая беспричинная радость и эйфория: вот это да! новая страна! Но я въезжаю во Фленсбург и вижу здесь велодорожки, выложенные плиткой. Нигде в Дании я не видела велодорожки из плитки. Московские чиновники добрались до Шлезвига-Гольштейна!

Я не на шутку испугалась, что придется все время в Германии трясти кости по плиточным велодорожкам. Как дальше жить!

Слава богу, плиткой дорожки выложены только во Фленсбурге. За городом начинается нормальный асфальт.

Немцы — совсем другие. Это такой контраст с датчанами. Датчане тебя не замечают. Они просто безучастно идут или едут на велосипеде по своим делам (а они помешаны на велосипедах), изредка бросая безразличный взгляд. Им можно улыбаться, можно махать рукой — и ничего в ответ. Лишь один велосипедист в Дании махнул мне рукой в ответ. Только того ночного паромщика с бородкой я вспоминаю с теплотой…

Немцы более свободны в выражении своих чувств. Они пытаются с тобой заговорить, улыбнуться, прокомментировать, что-то показать, махнуть рукой. В сельской местности каждый с тобой здоровается, стоит только бросить взгляд на человека (в отличие от Дании). Немецкие дети прыгают от радости, машут рукой, когда ты проезжаешь мимо. Здравствуй, Германия! Мне она определенно нравится.

Даже когда я начала фоткать эти ворота во Фленсбурге, двое под воротами (их видно на фото слева) заметили меня, замахали руками и что-то стали говорить. Может, чтобы я их не снимала, а может наоборот.

Немцы — большие затейники и эстеты. Они любят украшать свои дома и пространство вокруг себя приятными безделушками, садовыми гномиками и мельницами. Датчане минималисты.

Я выбрала путь до Шлезвига по дороге пилигримов. Велосипедный и пеший маршруты совпадают, дорога отмечена ракушкой и проходит по тихим сельским местам, через национальные парки.

Дорога очень интересная. Каждый поворот несет в себе сюрприз. Никогда не знаешь, что тебя там ждет: густые заросли травы, размытые дождем лесные тропы, вид на красивое озеро или идеально асфальтированная дорога.

Первым сюрпризом были дольмены. Очередное сооружение каменного века. Народы, ранее населявшие Шлезвиг-Гольштейн строили именно такие прямоугольные мегалитические сооружения со встроенными дольменами.

Следующий сюрприз открылся с пригорка.

В Германии очень много пастбищ. Практически вся свободная земля заполнена коровами. В Дании она засажена злаками.

Паломническая тропа (которая веде в дальнейшем к пути Святого Якова в Испании) уводит меня то в непроходимые леса, где дорогу размыло ночным дождем, то в поля, то в маленькие деревни.

Никогда еще не видела ветряк так близко.

Наконец тропа приводит меня в Шлезвиг, где я прячусь от снова начавшегося дождя на берегу фьорда в рыбацкой деревушке Хольм в каком-то кафе, где подают рыбу.

Хольм

Собор Святого Павла (St. Pauli) — главный собор Шлезвига. Видать, этот Павел был важной персоной, что все сборы в немецких городах названы в его честь.

Из интересностей в Шлезвиге есть еще замок под названием Готторп. Там сейчас расположился музей современного искусства. Странные скульптуры понатыканы по всей территории замка.

Более ничего интересного замечено не было. Ну разве что сам город красиво так стоит на берегу фьорда.

Из неприятных моментов дня: из-за дурацкого дождя у меня промокла коричневая флиска, которая есть на последнем фото в предыдущем посте. Так вот, вы ее больше не увидите. Она осталась где-то на дороге пилигримов. Ну и ладно, грузом меньше. Надеюсь, какой-нибудь паломник найдет ее, и она спасет ему жизнь.

Пройдено за день 60 км

Продолжение >

Реклама

Тропа пилигримов Шлезвига-Гольштейна: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s