Семь футов под Килем и Drang nach Hamburg

7-8 августа 2012

Седьмого августа я покидала Шлезвиг в направлении Киля, придерживаясь фьорда. Ехала себе спокойно по тропинке вдоль берега. На берегу стола пара. Мужчина, увидев меня, стал улыбаться и махнул рукой, будто хочет меня застопить. И я остановилась. И тут уж было хотела спросить: «Куда тебе, милый? Если на север — могу подвезти»…

Петер и его жена стали меня расспрашивать, откуда я и куда. «Ооо, из России, на велосипеде». Удивлению их не было предела. Петер профессиональный спортивный фотограф с юга Германии. Мы долго болтали, смеялись, фотографировали друг друга и разъехались с пожеланиями удачи. Хорошее начало дня!

Этот положительный заряд эмоций дал возможность пережить еще один дождливый день и продвинуться до Киля. В Германии довольно часто встречаются крытые остановки, в которых я и пережидала периодические дожди. В общем-то дождики нисколько меня не злили. Скорее наоборот я играла с тучами в прятки и перегонки, это даже забавляло.

Так, привычными сельскими тропами я доехала до Эккернфёрде. Это еще не Эккернфёрде, а какая-то деревенская изба, крытая соломой.

А вот это уже Эккернфёрде.

Курортный городок в бухте Балтийского моря. Ничего не разобрать.

Эккернфёрде знаменит прежде всего своими пляжами. Но лета в этом году в Германии нет, море холодное, и поэтому никто не купается. Зато здесь есть своя Русалочка.

Дорога до Киля сначала была неинтересная. Навигатор проложил ее по каким-то трассам.

А потом повел меня вдоль Кильского канала. Канал этот соединяет Балтийское и Северное море и по нему постоянно ездят баржи. Действительно, один из самых загруженных каналов Европы, судоходная артерия.

Навигатор привел меня почему-то на маленький паром через канал. А казалось, что должен быть мост, проезжабельный на велосипеде. Возможно, этот мост есть, но паром-то даже интереснее. К тому же платить за него ничего не пришлось.

В Киле меня встречает Алексей. Как приятно наконец встретить своего человека после стольких одиноких километров. Свой — это чижеман со стажем. Спасибо Лёше и Юле за гостеприимство. Да еще и узнала кучу интересного о Германии. Это была замечательная встреча!

Пройдено за день 70 км.

Моя коленка к Килю уже практически совершенно отвалилась, и Лёша с утра снаряжает меня какой-то «лошадиной» мазью для суставов — pferdebalsam. Пожелав всяческих удач, хорошей погоды и «семь футов под килем», провожает меня в дорогу. Да еще и обещает шикарный день без дождей.

Так оно и было! Ни одной тучи за сегодня. Я решаюсь ехать в Гамбург через Плён — еще один курортный город на озерах.
В самом Киле смотреть особо нечего: город был разрушен практически полностью во время бомбардировок Второй мировой войны. В Киле была база подводных лодок, и ему досталось по полной. Осталась городская ратуша и куча бункеров, которые стоят закрытые обгоревшей памятью о тех военных годах. Немцы пытаются эти бункеры превратить в клубы, но в основном они стоят просто так.

Город я покидаю со стремительной велоэкскурсией через его центр. И буквально через каких-то 20 километров такой контраст — озера и цветы после обгоревших бункеров и портовых сооружений.

Плёёён!!!

Центр состоит из одной улицы, примыкающей к озеру.

После Плёна был взят курс на Гамбург. Еще с утра мне казалось, что ехать до него целую вечность: 120 или 130 километров. Ничего не загадывая заранее, я просто крутила педали. И тут я просто вошла в раж: ноги сами несли меня в Гамбург! Он тянул меня каким-то невидимым магнитом, пролетали деревни и километры один за другим. Через поля, грунтовые лесные просеки, порой не осознавая, где я и куда я вообще еду. Только и успеваю вытирать сопли, а в голове крутится строчка «Ноги бегут, сопли текут, вот-вот гляди да и покажется Гамбург». То ли лошадиная мазь дала такой результат, то ли пожелание удачи, хорошая погода и позитивные эмоции от встречи. Не знаю что, но когда я случайно глянула на велокомпьютер, цифра километража там уже перевалила за 90. Я подъехала к этому знаку. Никакой усталости, никакой боли в коленях. Только одна мысль: конечно еду! сегодня я буду в Гамбурге!

Все мысли были только о нем — о Гамбурге. О развратном, но прекрасном Риппербане, подарившем миру рок-н-ролл. Он манил меня какой-то непонятной энергетикой, плотность урбанизации все росла, и вот я уже стою у Hauptbahnhof и вдыхаю гамбургский воздух!

Пройдено за день 125 км.

Продолжение >

Семь футов под Килем и Drang nach Hamburg: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s