Кольдинг: есть повод вернуться

4-5 августа 2012

Пасмурное утро не предвещало ничего хорошего. Небо было затянуто тучами, все еще ныло колено, и уже с утра стало понятно, что далеко мне сегодня не уехать. К тому же проснулась поздно в надежде, что злосчастная коленка отдохнет. Ни фига подобного.

Накрапывал мелкий дождик, и как только я выехала из Вайле, появился указатель на Йеллинг со значком ЮНЕСКО. Йеллинг расположен на холме, между рек и озер. А викинги любили реки и озера — основной же транспорт у них был ладьи. Даже на озере Форуп была обнаружена ладья. Говорят, на ней можно даже покататься, если повезет. Озеро Форуп с притекающими реками были важной транспортной артерией с давних времен.

Имеются все основания для занесения этого места в ЮНЕСКО. Здесь было обнаружено самое большое захоронение викингов эпохи Харальда Синезубого. Harald Bluetooth был величайшим правителем, мечтавшим объединить викингов Дании, Норвегии и Швеции в единое королевство. В реальности он только объединил Данию. Интересный факт, что технология Bluetooth была названа в честь этого самого Харальда. На логотипе рунические буквы H и B — Harald Bluetooth.

bluetoothlogo

Время правления Гарольда (10-й век) также связано с христианизацией Дании. Здесь на языческие традиции викингов хоронить холмами, обкладывать священные могильные места камнями в форме лодки (Йеллинг, Ales Stones в Швеции как ярчайшие примеры) накладываются христианские традиции — строительство церквей и изображения Христа. Захоронение Йеллинг представляет собой два огромных холма, холмы обставлены камнями в виде лодки, так что холмы находятся по краям «лодки». Между холмами была возведена церковь во времена христианизации Дании, возле церкви два рунических камня — камень Харальда и камень Горма Старого (отца Харальда).

Старая церковь не сохранилась, на ее месте стоит современная. Сейчас проводятся раскопки на месте старой церкви. Там постоянно что-то раскапывают и что-то находят. Говорят, что эти холмы хранят в себе еще много тайн.

Церковь и велик шведского туриста-дедушки.

Вот кстати и сам велотурист на заднем плане виднеется. И еще двое обедают.

Сидя на высоком (могильном) холме.

Внутри холмов были обнаружены гробницы и вещи викингов. Но скелетов вроде не обнаружили. Куда делись скелеты — непонятно. Археологи интересуются этим местом с 18-го века.

В общем, ничего сильно поражающего воображение там нет: два холма, два рунических камня и церковь. Но проехать мимо все равно интересно. Рядом есть небольшой музей, где можно прочитать историю этого места, археологических раскопок и про традиции викингов. Мне интересны такие исторические загадки, вот я и собираю по планете всякие древние холмы да камни.

Как только я выехала из Йеллинга, погода резко стала портиться. Дождь из мороси превратился уже в настоящий. Я завернула в ближайший сарай в надежде переждать безобразие.

Бомж-технологии на выручку велотуристу как спасение от дождя.

Как только стих дождь, я вновь выбралась на трассу до Кольдинга. Но хитрый дождь меня обманул и ударил грозой с ливнем с новой силой. Спрятаться было уже негде. Так я и стояла как памятник на обочине, впитывая льющиеся сверху потоки воды. Удивительно, но после всего этого удалось даже остаться почти сухой внутри, хотя вода бежала ручьями по щиколодку.

После дождя.

Пока я разбиралась с дождем, вечер застал меня в Кольдинге. Было настроение остановиться в палаточке и сварить вкусный ужин. В навигаторе нашла какой-то бесплатный кемпинг у речки и двинула туда. На месте оказалось, что кемпинг зарос болотом, высокой травой и по нему ползают слизни.

Никакого желания ставить тут палатку нет.

К счастью, неподалеку обнаружился хостел. Меня долго мучила совесть: ну какой я велотурист, если уже второй раз останавливаюсь в хостеле. Я даже проложила маршрут до следующего бесплатного кемпинга, до которого было 6 километров. Но есть хотелось сильнее, чем крутить педали. Ну что ж, хостел так хостел. Оказался не шибко дорогим — 150 датских крон (около 15 евро).

На стенах в хостеле картины, нарисованные больными детьми из спецшкол. Картина называется «Каникулы в Швеции».

И вещи можно посушить по-человечески.

Пройдено за день 46 км

На следующее утро погода радовала. Это много значит с постоянными тутошними дождями. Выехала рано в расчете доехать до границы с Геманией.

В итоге доехала до городка Кристиансфельд — моравийский город с доминированием моравийской церкви. Был построен по указанию короля Кристиана 7 по заранее продуманному плану в конце 18-го века, в честь него он в общем и назван. Моравийсая церковь больше протестантская, очень простая, белая внутри, огромный зал. Очень маленький исторический центр, почти деревня. В Дании это единственная моравийская миссия и вообще город подобного вида. Улицы прямые и перпендикулярные, что необычно было для того времени.

Церковь.

Захожу в местный музей. Смотритель — сухонький дедушка лет 90. Сразу понятно, что музей ничего особенного из себя не представляет, но все равно любопытно. На стене висит карта мира, где отмечены моравийские миссии. Больше всего их почему-то в Африке и в США, да еще где-то на севере Индии, на границе с Непалом. Замечаю, что вход стоит 30 крон. Вспоминаю, что наличных крон у меня все равно нет, а это не то место, где принимают карточки. Но все равно на всякий случай хватаюсь за кошелек, который висит на шее. Хлоп рукой — кошелька нет. Хлоп еще раз — его нет. А там паспорт, все кредитки и вообще труба. Начинаю вспоминать, что же с ним могло произойти. Отпасть по дороге он не мог. И тут я понимаю, что оставила его в Кольдинге, в хостеле. И даже знаю где — под подушкой. Вот так так. Есть повод вернуться и подумать. Ну а пока есть смысл осмотреть город. Дедушке говорю честно, что мне нечем заплатить. Он пропускает меня так и еще протягивает брошюру на английском про историю Кристиансфельда и моравийскую церковь. Музей — не то бывшая больница, не то дом престарелых. Маленькие комнаты расположены вдоль коридора, каждая комната посвящена какой-нибудь моравийской миссии в конкретной стране. Много африканских комнат с копьями, шкурами животных и деревянными истуканами. Есть комната, посвященная Гренландии. Я спросила дедушку, есть ли в Гренландии моравийская миссия. Он говорит, была, но теперь нет — не прижилось. Ну да, сколько там народу-то живет. Это как раз из Кристиансфельда туда посылали миссионеров (Гренландия принадлежит Дании).

Еще в Кристиансфельде есть своя кондитерская, знаменитая медовым печеньем. Но попробовать мне его не довелось — кошелек-то остался черти пойми где.

На выезде из города моравийское кладбище — мужчины и женщины похоронены раздельно по разные стороны от центральной тропинки.

Крутить педали обратно в Кольдинг как-то легче и веселей. Доезжаю в два раза быстрее, чем до Кристиансфельда, на часах почти 2 часа дня. Затаскиваю велик в эту гору, на которой находится хостел и вижу, что ресепшен закрыт с 12 до 16. И вокруг ни одной живой души. Заходи — бери что хочешь и беги. Но не те времена. Too many fucking security cameras. Я пытаюсь звонить в какой-то звонок, звонить по телефону, просто пройтись по округе в поисках хоть кого-то из персонала — полная пустота, апокалипсис. Делать нечего, надо ждать четырех. Прогуливаюсь по центру города, читаю информационные брошюры про историю города в этом самом хостеле. И вот наконец без десяти четыре появляется дама на ресепшене. Она открывает мою комнату — и о чудо! Кошелек лежит под подушкой. Там, где ему и положено лежать. От сердца отлегло. Но я не продвинулась за сегодня ни на километр по направлению к Германии, хотя и накрутила больше 40-ка километров.

И тут я решаюсь на невозможное. На поезд. О, ужас. Я иду на станцию и покупаю билет на поезд, чтобы проехать на нем 60 км, которые должна была проехать за сегодня на своих двух колесах. Из положительных моментов этого события: на станции встретила велотуриста-шведа, который проехал всю Норвегию до Нордкаппа. Забавный такой, брутальный швед, мне понравился. Он еще и едет со мной в одном поезде. Затаскивает в поезд и свой, и мой велик. Второй положительный момент: перед этим через станцию проехал museumtag — «музейный поезд», то есть настоящий паровоз с вагонами старого типа 19-го века. Третий положительный момент: оказалось, что я избежала грозы, которая как раз шла между Кольдингом и Обенро.

Я проезжаю для приличия еще десяток километров к Германии и углубляюсь в лес, где навигатор показал бесплатный кемпинг. Место действительно сказочное. Из недостатков — гуляет много собачников с какими-то особо злыми собаками, каждая из которых пытается меня обгавкать. Прячусь от них в палатке, вскоре собачники исчезают, и я наслаждаюсь единочеством с природой.

Есть вода — это хорошо!

Здоровое питание. Это не единственное, что было на ужин 🙂

Пройдено за день 47 км + 60 км на поезде

Продолжение >

Реклама

Кольдинг: есть повод вернуться: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s