Погоня за паромом по холмам. С острова на полуостров

2-3 августа 2012

Утро 2 августа я встретила в Роскилле — шикарном маленьком городе, известном еще со времен викингов. Самое прекрасное место там даже не знаменитая кирха, в которой похоронены все датские короли, а причал, на котором расположился хостел и музей кораблей викингов.

В кирхе Роскилле.

Надгробия датских королей.

Кирха строилась в 12-м и 13-м веках. Тут сохранилось много оригинальной резьбы по дереву.

Она такая огромная, что я ее решила снять издалека. Хотя это типичная готика, собор снаружи выглядит довольно минималистичным прямоугольником, без внешних украшений.

Музей кораблей викингов — это действительно интересное место. По археологическим раскопкам энтузиасты восстанавливают корабли и лодки по технологиям, которые использовали викинги, из тех же материалов. Удивительно!

Восстановленные экземпляры выглядят очень круто. Даже паруса (квадратные такие) они ткут сами из шерсти так, как это делали викинги.

Но самое интересное состоит в том, что тут можно покататься практически на любой лодке. Часовые экскурсии по фьорду!

От Роскилле я держала курс на запад, в Калюндборг. Оттуда отправляется паром в Орхус, на полуостров Ютланд — основной датский континент. Предварительно я проверила в интернете расписание парома и рассчитывала успеть на тот, что отправляется в 19.00. При этом времени вроде бы хватало, и даже с запасом. Но крутить нужно было достаточно интенсивно без всяких рассусоливаний. Ну достопримечательностей особых по пути не было, поэтому я просто выбрала 4-ю велодорогу, которая идет прямо до этого самого Калюндборга по красивым сельским местам.

Сперва я решила свернуть на какую-то маленькую велодорожку вдоль фьорда. Да, в Дании тоже есть фьорды, но не такие прекрасные, как в Норвегии.

Велодорожка, конечно, оказалась лесной тропой для MTB с адскими подъемами и спусками (чуть ли не в стиле даунхилла), а не для груженого поклажей туристического осла. Но должно же быть какое-то разнообразие.

А весь оставшийся день прошел в постоянных мелких подъемах и спусках по холмам острова Зеланд. Вот уж не думала, что Дания может быть такой холмистой. 4-я дорога как бы специально огибает всеразличные холмы и издалека на прямых участках напоминает стиральную доску. А по краям типичная Дания.

Наконец-то какие-то датские сладости на привале.

Мельница. Интересно будет потом сравнить с голландскими.

Эти зеландские холмы вымотали меня изрядно, последние километры только и думала — ну где же там паром! В 18.30 подлетаю к паромному терминалу, чтобы купить билет. Билетер говорит мне, что следующий паром в 2 ночи и никакого семичасового нет. Хорошенькое дело! Мне потребовалось несколько минут, чтобы привыкнуть к этой мысли. Ладно, recalculating. Рядом с паромом маленькая и тихая железнодорожная станция. Захожу на вокзал, засыпаю на скамейке в спальнике, поставив будильник на час ночи. Поезда почти не ходят, пассажиры тоже реденько шатаются так, что я их не замечаю. В половине 12-го меня будит какой-то араб (дежурный по вокзалу), говорит «Здесь нельзя спать» (спасибо, кэп!), говорит, что он закрывает станцию на ночь, и выгоняет меня на улицу. Нахожу ближайшую скамейку и продолжаю спать.

Велобомж.

Скоро паром… Наблюдаю, как из его чрева выгружаются фуры.

Единственный датчанин, который мне сразу понравился, был бородатенький паромщик. Он сперва офигел, увидев одинокую велосипедистку. Стал спрашивать откуда и куда, а потом спросил, выспалась ли я. Ну было с чего фигеть, ведь кроме меня больше не было пассажиров. Только дальнобойщики, которые тусовались где-то на нижних палубах. На верхней для пассажиров было совершенно пусто.

Да, это велотуризм, детка!

Пройдено за день 85 км.

Орхус встретил меня в 5 утра остатками ночной жизни. Это второй по величине город Дании. И первое впечатление он оставил крайне неприятное. Пьяные подростки шатаются по улицам города, везде кучи мусора, стойкий запах пива и сигарет в воздухе. Вся ночная жизнь тут происходит вокруг единственного канала, на котором расположены бары. И этот канал, а заодно и все прилегающие к нему улицы (то есть весь центр) превращаются в один большой бар. В 5 утра все закрыто и делать особо нечего. Я не стала даже фотографировать это безобразие, а поспешила выехать из города.

Единственное (позитивное) фото Орхуса — музей современного искусства с радужной панорамой наверху.

После вчерашней гонки за паромом у меня жутко разболелось правое колено. Я тут же решила, что сегодня никуда не тороплюсь и проеду столько, сколько проеду. Преодолевая боль и холмы, я двигалась километр за километром по скучным просторам Ютланда.

Чтобы машины не заезжали на велодорожки, их хитро огораживают. Главное вовремя затормозить, когда видишь такое впереди.

Почтовые ящики Ютландии.

На дорогу все время выползали какие-то слизни, претендующие на то, чтобы быть раздавленными.

Хурсенс. Распродажа семечек.

На выезде из Хурсенса раундэбаут сразу намекает, кто на дороге главный.

Город Вайле. Его я и решила сделать своим местом назначения сегодня. Он расположен на холмах и еще более «крут», чем весь остальной Ютланд вместе взятый. Моя бедная коленка!

Завтра я отосплюсь до 10 утра и тоже не буду никуда торопиться.

Пройдено за день 90,2 км

Продолжение >

Реклама

Погоня за паромом по холмам. С острова на полуостров: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s