Сконе

31 июля 2012

После прекрасной ночи в студенческой общаге унивелитета в Люнде, впитав шведкой студенческой жизни (правда, не сполна, многие студенты разъехались по домам по случаю лета), настала пора садиться в седло по-настоящему. Хитом студенческой общаги стала фолковая песня Små grodorna в исполнении Юхана. Песня исполняется на midsommar — языческий праздник середины лета. Она так и будет преследовать нас весь оставшийся день.

Ксюша решила доехать вместе со мной до замка Боргеби. Ну и конечно мы устроили фотосессию прямо на дороге. Два раза мы попадали под дождь и еще два чуть не попали, сбежав от туч. Погода в Сконе довольно странная: маленькие грозовые тучи проходят дождем в полчаса и так же исчезают, чтобы дать дорогу солнцу. Эти тучки можно обманывать, предсказывая движения, обгоняя или заблаговременно от них прячась.

Замок Боргеби оказался неподвергаемым исследованию изнутри, да и вообще это не замок, а какой-то особняк. Впрочем, довольно типичный для Сконе.

Расставаться не хочется, и я уговариваю Ксюшу доехать со мной до Ландскруны. «Ну это всего 18 километров». Она соглашается. В итоге мы проехали вместе 40 километров, а говорила, что и 10 не проедет. Тут Ксюша признается, что могла бы так велопутешествовать, только бы работу да велик получше. Ну что же, активировались стимулы в жизни — тоже хорошо.

Водонапорная башня в Ландскруне.

Прощаемся на станции, Ксюша уезжает домой в Люнд, а я остаюсь пережидать еще одну хитрую тучу, надвигающуюся на Ландскруну, в стеклянной комнате ожидания на платформе. Автоматические двери срабатывают на грозу и все время открываются-закрываются.

В очередной раз признаюсь в любви шведам. В отличие от датчан, которых не тронешь — они и не рыпаются, шведы любопытные и лезут в разговор. С моей природной скромностью такие черты характера идеально сочетаюстся, и получаются прекрасные разговоры.

Дальше еду по велодорожка до Хельсинборга вдоль моря. Море с нее действительно видно, и виды неописуемой красоты.

Типичные виды Сконе.

В Хельсинборг въезжаю уже в девятом часу, даже не иду искать паром в Данию, потому что хочется заночевать на шведской земле. В Швеции действует правило, согласно которому можно вставать лагерем на одну ночь на любую землю, частную или государственную. Ну а чего тогда мелочиться: въезжаю на лужайку какого-то ближайшего особняка, с виду необитаемого, и ставлю палаточку возле идеально выстриженных кустов. Ляпота! Дождик немного подгадил процесс установки палатки, но это ничего.

Замок Хельсинборга

Хельсинборг

Пройдено за день 70 км

Продолжение >

Реклама

Сконе: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s