Ветер и жажда

1 августа 2012

Правда состоит в том, что Дания насквозь продувается ветрами. Окружена она отовсюду морями. Плюс для датчан, конечно в том, что можно понаставить ветряков и вырабатывать электричество, чем они активно и пользуются. Минус для велосипедиста в том, что куда бы ты ни ехал, где-нибудь да словишь этот ветер в лицо. В Дании он с тобой всегда, как незваный попутчик. Иногда помогает и развлекает, а иногда только тормозит. Почему-то дорога, несмотря на все красоты, далась мне тяжело. Постоянная жажда и ветер, жажда и ветер…

Замок Кронборг, Эльсинор

Утро туманное, утро седое. Объектив запотел. Сопли текут, горло вроде не болит.

У парома до датского Эльсинора есть два терминала — пассажирский и автомобильный. Я было сначала ломанулась в пассажирский, но вовремя опомнилась, не заметив там невероятную кучу народа и ни одного велосипедиста. Зато в автомобильном терминале их набралась кучка. Даже какие-то крутые шведские байкеры поехали в Данию кататься.

Главная достопримечательность Эльсинора — замок Кронборг, в котором якобы жил прототип шекспировского Гамлета. Он занесен в ЮНЕСКО, но я так и не поняла по какой причине — есть намного более интересные замки. Хотя не уверена на счет датский. Может быть, это самый интересный в Дании. Но за замками определенно надо ехать в Шотландию!

Замок Кронборг. Катакомбы там, конечно, отменные.

Дорога до Хорсенса запомнилась деревенскими видами, сама дорога была отмечена какой-то ромашкой (видимо, scenic route).

Замок Фреденсборг

В самом Хорсенсе тоже есть свой маленький замок, даже несколько приятнее Кронборга в отсутствие толп туристов. Я теперь начинаю сомневаться в правильности того, что коллекционирую сайты ЮНЕСКО — многие из них действительно крутые и исторически важные сооружения. Но вот группы китайских туристов и всякие фенечки «для туристов» не добавляют им шарма.

Замок в Хорсенсе

Дальше, чем до Роскилле сегодня доехать было бы уже невозможно. Не хочется напрягаться — это же отпуск. Прекрасные велодорожки, оставляющие тебя практически наедине с природой. Хочется остановиться и любоваться ей.

Там, где велодорожка расходится с основной дорогой.

Я остановилась, чтобы попить воды, подняла голову и увидела косяки журавлей, кружащих в закатном солнце. Огромные стаи журавлей.

В Дании есть бесплатные оборудованные для кемпинга площадки. Я все их координаты предварительно забила в навигатор. Смотрю — справа по курсу такой кепмингплац. Заехала проверить, что же это такое, да и хотелось удостовериться, что они действительно существуют. К тому же там обещали душ и туалет. Душа с туалетом не оказалось, оказались барбекюшницы и какие-то навесы от дождя. Но место волшебное, на берегу озера. Я же решила ехать в Роскилле и остановиться в хостеле. Во-первых, из соображений гигиены, во-вторых, хотелось проехать велодорожку до Роскилле вдоль фьорда на закате, в-третьих, завтра удобно будет исследовать знаменитую кирху.

Типичная Дания

Пройдено за день 76 км

Продолжение >

Реклама

Ветер и жажда: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s