28 — 29 июля 2012
Последние два дня я пропадаю в Копенгагене, на «нулевом километре». Вчера погода была ясной и даже жаркой. А сегодня весь день пасмурно и под конец дня пошел дождь. В этом году погода на севере Европы очень контрастная. Так и будет весь август. Понять Копенгаген мне так до конца и не удалось. Чем-то неуловимо он напоминает почти все города, которые я вспомнила: Стокгольм, Белфаст и Питер. Стокгольм — скандинавостью и этой жуткой шоппинго-туристской улицей Строгет посреди города, архитектурой — Питер, портовой атмосферой — Белфаст. Это какой-то синтез всего. Пока не ясно, существует ли датская кухня, наверное, она где-то прячется среди кебабов, шаверм и китайских забегаловок. Не понятно, что есть датский характер и существует ли он. Похоже, что датский характер — это когда тебя не трогают до тех пор, пока ты сам кого-нибудь не тронешь.
Живу я в хостеле. Вчера узнала, что хостел проводит бесплатные экскурсии по городу (Generators Hostel, крайне рекомендую). Из всей экскурсии запомнился рассказ про главного епископа церкви Дании, который заявил, что не верит в бога. Да, говорит, надо любить друг друга, но Иисус тут вообще ни при чем. И уволить они его не могут — контракт. Еще я успела посетить королевский дворец Кристансборг.
Внутри нет ничего особенного, кроме забавных гобеленов, ради которых все туда и ходят. Повествуют они о разных периодах в истории Дании.
Зомбиобразный король повествует о средних веках.
Типичная датская семья.
А это уже настоящее, которое без велосипедистов просто немыслимо.
Битлов я заметила сразу, но когда в описании проскочил Боб Дилан… Где он?
Под замком находятся руины предыдущих замков, которые были построены раньше. В том числе есть остатки самого первого замка основателя города епископа Абсалона. Интересные руины.
Там же позабавили остатки первого водопровода.
Смена караула у королевского дворца Амаленборг — исключительно для развлечения туристов.
От Амаленборга туристы кочуют к русалочке.
Здание старой биржи украшают сплетающиеся хвосты трех драконов. Ну вот, я уже пишу, как туристический путеводитель.
Одна из городских забав — проплыть на широченной лодке, которая еле-еле пролезает под мостом, по каналам.
Нюхавн.
Конечно же я не могу не упомянуть о том, насколько копенгагенцы зациклены на велосипедах.
Обычная парковка обычного супермаркета скажет об этом лучше меня.
Бесплатные велосипеды. Бросаешь в замок залог 20 крон (100 рублей) — и катаешься сколько влезет. При возвращении байка 20 крон вываливается обратно. Надо сказать, что велики очень дерьмовые, разломанные в хлам, поэтому их никто не крадет и редко кто катается. Но это все равно лучше, чем ходить пешком.
Одно из мест, которое полюбилось с первого взгляда — крепость-форт Кастеллет. По духу сильно напоминает Петропавловскую крепость в Питере.
На следующий день я решила исследовать город на велосипеде. Счетчик велосипедистов возле городской ратуши не работает из-за ремонта велодорожки, поэтому меня не посчитали. Сегодня я нулевая.
Нельзя побывать в Копенгагене и не затусить в Свободном городе Христиании. Это самое большое комьюнити хиппи в Европе и своего рода социальный эксперимент. Сквоттеры-хиппи поселились в старой военной базе в 70-х годах и объявили Христианию самоуправляемым государством в государстве, установили свои правила и порядки, долго не платили налоги. Фотографировать там тоже запрещено — все-таки жители боятся полиции и плохого исхода для себя, ведь постоянно идут разговоры о том, чтобы это непризнанное государство ликвидировать.
Этот плакат гласит о том, что Христиания свободна от автомобилей, все ездят на великах. Флаг Христиании — три желтые точки на красном фоне.
На каждом углу развернуты лотки с марихуанной, различными приспособами для ее курения. Спрашиваю одного хиппаря, продающего какие-то колбы для курения травы: «А какая самая лучшая?» — «Конечно, самая большая!» Тут живет много музыкантов, художников, выставляющих свое психоделическое творчество «под травой» на продажу. Здесь все любят Боба Марли и марихуану. По вечерам проходят сейшены и концерты. Кажется, больше тут ничего интересного и не происходит. Жители давно работают на туристов, плетут фенечки, продают всякий хендмейд. Это их основные доходы.
На балкончике покосившегося деревянного дома сидел хипповатый дед и попивал чай. Я спросила его, как он получил этот дом.
— Просто пришел и поселился. Потом привел сюда всю семью. Но это было давно. Я живу тут 30 лет. Сейчас тут уже все занято, новые почти не приходят, это уже невозможно, как в те времена…
— А вы не боитесь что рано или поздно власти придут и всех выселят?
— Да об этом говорят столько, сколько я тут живу. Одна трепотня.
В Христиании повстречался шведский серб Борис, с которым мы, оказывается, остановились в одном хостеле. Выпили местного экологически чистого пива, поговорили по душам.
Потом решили залезть на колокольню старой церкви с винтовой лестницей из сказок. Город оттуда просматривается как на ладони.
Борис немного побаивается высоты.
Окинув взором этот непонятный город, я возвращаюсь в хостел, чтобы завтра продолжить свой путь.
Скоро буду вести палаточный образ жизни.
Копенгаген. Мир номер ноль: Один комментарий