14, 15 и 16 сентября 2010 г.
Палатка ночью проходила испытание на ветроустойчивость. Качало ее из стороны в сторону и так, и сяк, но выдержала. Научилась я за эти дни скитаний по английским кемпингам справляться с вбиванием колышков в газон, укрепленный изнутри гравием, с помощью подручных средств. Мой сосед-электробайкер скоропостижно собрался в 7 утра и укатил, только и слышно было рев мотора. Ну а я потихоньку собралась и снова двинулась тихими сельскими дорогами по направлению к Виндзору.
В кемпинге Wyke Down. Легендарная толстовка с фиктивным налетом принадлежности к элитарному студенческому сообществу.
Люблю я сельские дороги: машин на них мало, разметки тоже, как правило, нет. На большую дорогу ох как не хотелось выезжать: так меня утомили вчерашние перегонки с фурами, что до Bishop’s Green я добиралась самыми окольными путями. Тишь да благодать.
В таких местах еще можно встретить старые дорожные указатели, оставшиеся со времен царя гороха.
Дорога, тем не менее, была довольно скучной. Из интересного сперва попался только раздавленный еж, затем каменные галлюциногенные грибы на тонкой ножке, ведущие к дому какого-то фермера и, наконец, навстречу пронеслась велосипедистка на дорожном байке с таким огромным бюстом, что он раскачивался из стороны в сторону и задевал руль. Тяжело, наверное, быть велосипедисткой с такой грудью.
Ах да, вот еще кое-что из интересного.
Как ни старалась я объезжать все более-менее крупные дороги, выяснилось, что на А4 я смогу попасть только через Ньюбери относительно коротким путем, а до Ньюбери придется проехать небольшой кусочек по трассе. Что касается второстепенных дорог, то здесь, как и в России, популярен ямочный ремонт. Ямы на разбитой дороге обводятся квардратом белой краски и этот участок асфальтируется заплаткой. Кусок дороги до Ньюбери был весь в таких заплатах.
А из Ньюбери до Рэдинга уже ведет А4, вдоль которой проложена качественная велодорожка. Плоско и быстро ехать. Никаких фермеров тут уже нет: сплошная урбанистическая территория. Рэдинг — мертвый мрачный неприятный город. Впрочем, об этом писал еще Джером сто лет назад, и вот теперь я сама в этом убедилась. Зашла здесь из любопытства в веломагазин Evans Cycles, а он оказался дорогим, в смысле overpriced. В Лондоне тоже есть Evans Cycles, и он также оставил неприятное впечатление. Короче, эта сеть не байкер-френдли, разве что есть совсем лишние фунты. Кстати, в Лидл (Lidl) продают неплохую дешевую велоодежду, которая выполняет нужные функции.
В Рэдинге меня настиг дождь, и не прекращался он ни в Мейденхэде, ни в кемпинге за Мейденхэдом. Настроение вновь опустилось в отрицательную зону. Предстояло ставить палатку под дождем, и, конечно, ничего доброго этот вечер уже не предвещал. Успокаивало лишь то, что это моя последняя ночь в палатке. Вещи высушила под сушилкой для рук. Кемпинг же выдался дорогим. Видимо, близость к Виндзору и в целом к Лондону сказывается. Из отрицательных моментов также близость к автомагистрали и Хитроу. Но любезные хозяева заботятся о своих постояльцах и продают беруши по 20 пенсов.
Пройдено за день: 88,3 км
***
Завершать путешествие по Британии удобно Виндзором по двум причинам:
1. Он в каких-то смешных 20-ти километрах от аэропорта Хитроу;
2. После того, как жизнь Соединенного Королевства во всех ее проявлениях предстала перед тобой как на ладони, интересно прикоснуться к познанию жизни британской элиты, непосредственно королевского семейства.
Виндзорский замок, как официальная летняя резиденция королевы и музей истории монархии одновременно, весьма интересен.
Хранители Виндзора — часто совсем молодые юноши, которым нет и 18-ти. Я сперва подумала по тембру голоса и манерам, что это девушка. Потом увидела имя на бейджике: Колин. Интересно, эта работа имеет какое-то отношение к службе в армии или они просто виндзорские секьюрити по типу бабушек в Эрмитаже.
Капелла Святого Георгия.
Только ленивый еще не сделал фото королевского гарда. Вот и я тоже на кнопочку нажала ради кадра для коллекции. Есть у меня страсть к фотособирательству, так сказать.
Гарды эти живут прямо на территории Виндзорского замка, в этих вот казармах. Для них стоять истуканом — обычная военная служба. Сегодня он стоит тут, а завтра его теоретически могут отправить в какую-нибудь зону военного конфликта.
В целом, Виндзор оставил много приятных ощущений. Капелла Святого Георгия очень красива и величественна, вся эта атрибутика рыцарей ордена Подвязки сильно впечатляет. Очень понравилась выставка фотографий из королевского семейного архива. Фотографы за королевской семьей разве что в туалет не ходили с самого момента появления первых фотокамер.
Ну и традиционный МакДональдс напоследок.
Вылет завтра утром, поэтому решила остановиться в Heathrow Lodge рядом с Хитроу, разобрать и упаковать велосипед с вечера. Я ехала и наслаждалась последними километрами Англии, было немного грустно, что все заканчивается, но в общем и целом рассталась с последними километрами без особого сожаления. «Отель» оказался «мотелем» и довольно ужасным, так что если вам вдруг приспичит остановиться близ Хитроу на ночь — туда ни ногой. Держат его индусы, ванная с туалетом одна на два этажа. Я оставила велосипед на входе, прислонив его к стене в пределах видимости, и ушла разбираться с ресепшеном. В холле (назвать это холлом, правда, вряд ли можно) крутились пакистанцы и индусы с чемоданами и еще какие-то черные парни. Общение с ресепшеном заняло минут 5. Я спросила, где можно разобрать велик, ресепшионист ответил: да вот на улице, на парковке. Но когда я обернулась, индусы-постояльцы уже дружно лапали мой велосипед и что-то бурно между собой обсуждали. Мне такое положение вещей сильно не понравилось, я затащила велик прямо в комнату, заперлась и больше из этого самого номера без надобности не выходила. Тут же байк был разобран и упакован. Индусы обещали какой-никакой сервис: утром они довезут до нужного мне терминала вместе с вещами.
Пройдено за день: 23 км
***
Послесловие
Британия оказалась совсем не похожей на то, какой ее рисовали в школьных учебниках Happy English, разве что местами и весьма отдаленно. А наиболее совпадающие с реальностью описания и ощущения я нашла у Джерома К. Джерома и Битлов, что в школьную программу вообще не входит. Чему детей учат в школах?
Как я уже писала, в последнее время я заканчиваю свои путешествия (велосипедные и нет) без особых сантиментов и сожалений. В самолете же продумывается план следующего марш-броска, который должен быть еще длиннее, еще интереснее, еще круче во всех отношениях. Это была моя первая самостоятельная велопоездка на большое расстояние. С ее помощью я пыталась ответить для себя на несколько вопросов и провела сразу несколько экспериментов: можно ли путешествовать на выделенный специально не очень большой бюджет, могу ли я со своей природной скромностью с наскока находить общий язык с людьми из других культур и обществ, способна ли переносить тяготы походного быта длительное время, при этом ежедневно писать что-то в дневник и фотографировать увиденное, не замылится ли глаз, и еще ряд вещей. На все вопросы я получила положительный ответ. В конце концов, я не пионер в этом деле, тысячи людей успешно путешествуют по миру на велосипеде, тысячи людей пишут об этом книги и посты в блоги. А степень проникновения в культуру и историю исследуемой страны зависит лишь от желания этого самого проникновения, степени открытости к людям, уровня личного любопытства и знания местного языка. К тому же Британия — это не какая-нибудь Африка, где на сотни километров нет магазинов и туалетов. Я лишь «вступила» в этот клуб и прикоснулась к подобной практике. А еще постаралась изложить путешествие через призму своего сознания и описать все от начала до конца, потому что кому-то это может быть интересно. Хотя иногда сказать что-то новое довольно трудно: есть Википедия, есть Фейсбук и билеты на самолеты стоят недорого.
Спасибо всем, кто все прочитал.
Скучный день в седле и Виндзор на прощанье: Один комментарий