Сельские дороги и древние камни

12 и 13 сентября 2010 г.

Сегодня проснулась ночью от того, что жутко замерзла, и до утра уже никак не могла заснуть. Решила не напяливать на себя кучу вещей и пытаться спать дальше, а приготовила завтрак, просушила палатку. Ночи становятся холодными, день заметно укорачивается. Если неделю назад можно было спокойно ехать до 8-ми вечера, а темнело в половину девятого, то теперь как-то резко стало темнеть в районе восьми, в половине восьмого уже сумерки. День, однако, сегодня обещает быть ясным — на небе ни облачка. Это значит, что можно будет проехать больше 80 км в свое удовольствие. Силы восстановлены, крупных интересных городов на пути нет, по возможности буду выбирать мелкие дороги и созерцать сельские пейзажи.

Сперва я ехала по приятной велодорожке. Сегодня воскресенье — попадались спортсмены на дорожных байках и просто катающиеся в свое удовольствие. Вскоре велодорожка, как Сусанин, завела меня в какие-то глухие фермерские места, а сама резко оборвалась. Вот тут я увидела, что такое плохие английские дороги.

Впрочем, этот участок быстро закончился и я оказалась на воскресной ярмарке-распродаже всякого барахла на одной из ферм. Если в США такие мероприятия называются гаражными распродажами (garage sale), то здесь это почему-то «распродажа ботинок» (boot sale) — мероприятие, организуемое владельцем фермы в выходной день. Владелец фермы, соответственно, выделяет под мероприятие землю и собирает плату с продавцов за аренду места. Все приезжают на машинах и продают ненужное скопившееся дома барахло прямо из багажника или на самодельных столиках. Судя по площади, занятой припаркованными в бесконечные ряды машинами, и количестве продавцов, такие мероприятия пользуются большой популярностью.

В основном продается всякое старье: вышедшие из моды вещи, морально устаревшая электроника, ненужные статуэтки и украшения интерьера, совершенно ненужные в быту вещи. Но можно найти и что-нибудь полезное за смешную цену, если хорошенько поискать.

Коллекция ДВД-плееров. Хотела купить карманный компьютер HP за 20 фунтов, но решила, что я в нем не особо нуждаюсь, да и модель устаревшая.

Игрушки и детская одежда пользуются большим спросом. Дети быстро растут, и вещи выставляют почти новые.

Такую весьма полезную в быту вещь ни один русский бы не продал!

Потом дорога тянулась мимо полей и ветряков, и вскоре переросла в трассу до следующего крупного города Свиндон (Swindon).

В Свиндоне я лишь из любопытства зашла в огромный магазин игрушек, который привлек меня своим полу-кириллическим названием. Интересно, как местные приозносят эту «Я».

Волшебный раундэбаут в Свиндоне — реализованная шутка британских дорожных инженеров.

Из Свиндона вела привлекательная велодорожка, по которой я и поехала. Но она уводила меня все дальше и дальше на запад, в объезд города в лесистую местность, совсем не туда, куда мне было нужно. Я упорно по ней ехала в надежде увидеть какой-нибудь отворот на автомобильную дорогу, чтобы вернуться в нужное русло на юг, но безуспешно. Пришлось возвращаться в Свиндон и выезжать на автодорогу . Вот и очередной урок: не попадать под очарование красивых велодорожек.

Снова замечательные пезажи до самого Эйвбери. Глазом не успела моргнуть, как по обе стороны дороги возникли искомые мной камни — Avebury stones. Стоунхендж и Эйвбери — одного поля ягоды: расположенные по кругу камни разных причудливых форм. Никто не знает точной природы их происхождения и как давно они возникли. Анализ показывает, что камням более 4000 лет. Я была настолько поражена красотой камней и пейзажей вокруг, что сперва сфокусировала свое внимание на одной из дуг. Но оказалось, что круг намного больше, чем я думала сперва. Он такой огромный, что внутри него расположена целая деревня: коттеджи, рестораны, гестхаусы, а две пролегающие внутри дороги делят круг на 4 сегмента.

Часть камней была разрушена и утеряна, и их заменили небольшими каменными обелисками.

Что делали там все эти люди, я так и не поняла. Но мой спиритический сеанс удался на славу. Удовлетворив все свои фотографические потребности, я покатилась в сторону Мальборо. Дорога туда оказалась не менее живописной: по обе стороны растут яблони, и ветки с наливными яблочками свисают прямо на дорогу. Я ехала и подсчитывала в уме свои продуктовые запасы, от которых остался один пшик. Из остатков макарон можно приготовить ужин, но желательно было найти в Мальборо какой-нибудь продуктовый магазин. Я срывала сладкие яблочки прямо на ходу и тут же на ходу их и поедала.

В Мальборо никакого магазина не обнаружилось, а кемпинг оказался в конце немаленького спуска. Впрочем, кемпинг тут какой-то странный: душа нет, туалет на кодовом замке. Яблоки были кстати. Поужинала остатками макарон, чаем с пончиками и попросила зарядить приборы на ресепшене.

Пройдено за день: 91,6 км

***

Пасмурное утро, холодная палатка. Спала в 2-х футболках и толстовке, вроде не замерзла. Почему-то приснился Шевчук, будто мы сидим с ним за столом и болтаем о каких-то сюрреалистических вещах. Странно, с чего бы это. Всю ночь в лесу орали неизвестные птицы, и крик этот был таким разражающим и надоедливым, что хотелось поскорее убраться из этого несчастного кемпинга. Голова уже от них трещит. Планов относительно сегодняшнего маршрута у меня не было абсолютно никаких. Предстояло эти самые планы построить. Глянула в навигатор на точки интереса. Гармин утверждал, что до Стоунхенджа каких-то 26 км. Стоунхендж в мои планы не входил: это на запад, не по пути и вообще… Мне нужно на юго-восток. Эх, черт с ним! Ну когда еще Стоунхедж будет от меня всего в 26 километрах? Это как от Перми до Жабреев прокатиться. Бешеному лосю сто верст не крюк. До Лондона каких-то 80 миль, а у меня 3 ходовых дня впереди. Пасмурно, но дождя пока ничего не предвещает. Хотя кто ее знает эту английскую погоду… Решено, еду!

Дорогу я выбрала не самую лучшую: трасса с большим потоком машин. Но это самое быстрое, что было в наличии. Один нервный поворот руля — и запросто можно улететь под фуру: даже обочины нет. 303-я дорога оказалась поспокойнее, но встречает она то противным тягуном, на котором крутишь еле-еле 1-2, то длинным спуском. Конечно против ветра, а как же. Зато обратно будет с ветерком. Завидев знак «tank crossing», я сперва подумала, что это шутка.

Но тут на меня нашло прозрение: это не шутка, а полигон Булфорд (Bulford camp), где снимали знаменитый битловский фильм Help! Этот забор ни с чем не перепутать, да и близость к Стоунхенджу во всю указывает именно на это место.

На 303-й то и дело попадалась вывеска, что где-то рядом продают свежую клубнику и вишню всего за 1 фунт. Вот я и ехала в предвкушении свежих ягод, преодолевая то один, то другой тягун. Даже не Стоунхендж, а эти ягоды стали для меня целью и стимулом одновременно. Но хитрые фермеры где-то прятались со своей клубникой, и, отсчитав очередный подъем, я наконец увидела камни. Обещанные навигатором 26 км оказались почти 35-ью километрами.

Стоунхедж меня разочаровал. По сравнению с Эйвбери камушки скучкованы и мелковаты, хотя и выглядят более аккуратно. Еще бы, сколько раз только за последние два века его перестраивали. К тому же монумент отгорожен забором, а чтобы подойти поближе на 100 метров, надо заплатить 7 фунтов. Вот еще. Прислонила байк к забору на противоположной стороне дороги, одна нога на руль, другая — на седло, — и вот кадр готов. Сэкономила 7 фунтов и избежала огромной очереди.

Стал моросить не очень вредный, но неприятный и обнадеживающий мелкий дождик. Пока он не усилился, надо пододвигаться ближе к Лондону. Докрутила до Эндовера, этакого непримечательного, как мне показалось, городка. Тут в МакДаке все и решилось. До Ньюбери я сегодня не поеду, остановлюсь в кемпинге близ Эндовера. Завтра поеду до Виндзора (80 км), среду посвящу его осмотру, а вечером среды — в аэропорт Хитроу (20 км от Виндзора), где и заночую.

Мечты о кровати.

Кемпинг на ферме Wyke Down оказался одним из самых приятных, где я останавливалась за все время путешествия.

Сосед-велосипедист. Осмотрела велосипед: он у него с электроприводом и батареей на багажнике.

На ужин — сосиски с бобами. Из такой баночки получается весьма вкусная субстанция.

Пройдено за день: 72 км

Продолжение >

Сельские дороги и древние камни: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s