Оксфорд

11 сентября 2010 г.

Утренние события предопределили план на сегодняшний день. Проснулась я около семи, вскипятила чай, и только вытащила вещи на газон, чтобы собрать палатку, посыпал такой дождь, что мне оставалось только накрыть уже полусырые вещи палаткой, встать над ними аки вдова над могилой и смотреть, как под палатку стекает тоненький ручеек. Хотя основная часть вещей была уже в сумках, настроение подпортилось окончательно, и пока шел дождь, я приняла решение остаться в кемпинге еще на одну ночь, чтобы отдохнуть и получше осмотреть Оксфорд. Сегодня суббота, вот и у меня будет выходной. Старички разрешили оставить вещи в здании ресепшена под крышей. Только вышла с ресепшена — солнце уже тут как тут. Что за погода такая.

Чтобы никто мое палаткоместо не занял, оставила под деревом два автомобильных регистрационных знака, которые нашла на дорогах Англии и забрала на сувениры. Впрочем, я не пожалела о том, что судьба распорядилась так и натолкнула меня на мысль остаться тут на весь день. Оказалось, что толпам людей есть вполне разумное объяснение. Сегодня в Оксфорде день открытых дверей. Это значит, что вход практически во все колледжи, музеи, библиотеки открыт и бесплатен, то есть мне крупно повезло. Да еще и сотрудники проводят бесплатные экскурсии. Теперь понятно, почему меня никто не хотел звать в гости в каучсерфинге — все уже было занято посетителями открытых дверей.

Первое, что попалось мне на глаза, была ярмарка, организованная полицией долины Темзы. Различные отделы и подразделения рассказывали об особенностях своей работы, давали все пощупать и задать интересующие вопросы.

Чемоданчик дактилоскопа.

Ко дню открытых дверей город украсили как-то по-русски.

Неплохой веломагазинчик в центре, где я прикупила себе кое-что из запчастей по сходной цене.

Университетский квартал завел меня в Jesus college — один из колледжей Оксфордского университета. Я не знаю, открыт ли он для посетителей в обычные дни, но сегодня можно было не беспокоиться о доступе в разные его помещения. Я поняла одно: за один день невозможно осмотреть все, глядя в путеводитель по тому, что сегодня открыто, и в навигатор, где переплетались всевозможные кварталы, а количество интересностей на квадратный метр зашкаливало. Глаза разбегались, голова отказывалась переваривать количество свалившейся информации. В конце концов я решила основательно посмотерть колледж Иисуса, Бодлианскую библиотеку и музей истории науки.

Не знаю как в других колледжах, но в колледже Иисуса, который был основан, к слову, в 1571 году, внутри сделан достаточно современный ремонт, несмотря на то, что располагается он в старинных корпусах. Чуть ли не мебель из Икеи, компьютерные классы и современные технологии. Традиции здесь хранят в той степени, в которой они не мешают учебному процессу. Например, есть помещения, в которых ничего не менялось кардинально со времен Елизаветы I. Пожалуйста: банкетный зал.

Герб колледжа — три единорога на зеленом фоне. Старушка Англия, потрепанная и консервативная. Не могу сказать, насколько методы преподавания здесь прогрессивны и отвечают современным потребностям общества, но любой выпускник Оксфорда имеет 100% шанс получить хорошую работу в Великобритании. Знания, накопленные человечеством за все время его существования, похоже, никому не мешают, а история, как известно, повторяется.

Еще одна дань традиции — портреты значимых для колледжа людей до сих пор пишутся маслом. (Обратите внимание на даты)

Все, что я слышала или читала про Бодлианскую библиотеку — это то, что она самая большая в Британии и одна из крупнейших в мире, потому как копия любого издания, выходящего на территории ЮК вот уже вроде 400 лет, обязательно попадает сюда.

Для каждой области науки организован отдельный вход.

Когда я попала внутрь, у меня отпала челюсть и желание фотографировать одновременно. Такой размах я вряд где-то еще видела. Бывало, я проводила вечера в Бостонской библиотеке, когда жила в Америке, тогда Бостонская казалась мне огромной и неисчерпаемой. Но Бодлианская, похоже, вообще не укладывается в рамки воображения. Это все невозможно прочитать за среднюю человеческую жизнь.

Единственное фото — из неизведанных библиотечных закромов. Характерное для Британии. Это все тексты прецедентов для юристов. По годам. Что могу сказать, бедные юристы.

Ну и наконец, музей истории науки — это еще один взрыв мозга. Наверное все научные артефакты, создаваемые человечеством в попытках научного познания мира, попали сюда. Микроскопы, телескопы, астролябии, часы, фотокамеры, гальванические батареи, рукописи Леонардо ДаВинчи, …

Шпионская камера начала 20-го века, замаскированная под карманные часы. Качество, наверное, было ужасающим, но тем не менее.

Набор фотореактивов Льюиса Кэррола, который, как известно, увлекался фотографией. Основной его моделью была Алиса, фотографии которой за авторством Кэррола можно найти в больших количествах на просторах интернета. Сказку про Алису я люто ненавижу, а вот фотографии хорошие.

Вообще, день открытых дверей — это такой способ выудить из туристов побольше денег. Да, вход всюду бесплатный, но везде приписка: «если вам понравилось, то мы не против благотворительного взноса в 2 фунта на нужды колледжа или музея». Кроме того, все покупают сувениры, едят в ресторанах — в общем, оставляют море денег. Образование здесь — хорошо выстроенный и отработаный веками бизнес. Столетиями он держится в частности и на благотворительности. Суммы, которые дают выпускники своей альма матер, исчисляются далеко не 2-мя фунтами, но 2 фунта — это такой способ причислить себя к микро-меценатам.

Что касается туристической стороны Оксфорда, то здесь она довольно специфична. Туристический город туристическому городу рознь. Оксфорд довольно сильно отличается от того же Стрэтфорда, где тебя будут облизывать с ног до головы, выражать искреннюю честность и вежливость даже продавая открытку. В Оксфорде в сервисе работают студенты или иммигранты: в основном индусы, арабы и прочие народы с колониальным прошлым. Как только видят, что ты иностранец, — каждый пытается тебя обмануть, обсчитать или подсунуть что-нибудь не то. А все эти «thank you» и «have a nice day», звучащие естественно и непринужденно из уст британца, говорятся с такой натянутой и неискренней интонацией иммигрантами, что лучше бы они молчали.

Лодочки с открыток.

Темза с открыток.

Та самая зеленая велодорожка.

На обратном пути закупила продуктов в Tesco еще на пару дней. Вернулась в кемпинг на свое место, смотрю — нет моих регистрационных знаков под деревом. Спрашиваю у соседа: не видел ли, куда они делись. Он посоветовал спросить на ресепшене. Дедушка с ресепшена ответил:
— Аааа, это те краденые регистрационные знаки от машин? Хехе.. Так вон они лежат вместе с вашими вещами.
Слава богу, что место мое никто не занял.
Рис с тунцом получился не очень. Рис басмати я вообще готовлю в первый раз, потому что его фиг найдешь в России. Да я, честно говоря, и не искала. Купила тут в Tesco ради эксперимента. А вышло что-то не вполне аппетитное, хорошо хоть не слипшееся. Короче, не для меня эти эксперименты.

Пройдено за день: 8 км

Продолжение >

Оксфорд: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s