Шекспировская идиллия: Стрэтфорд на Эйвоне

9 сентября 2010 г.

Решила я полдня отдохнуть от педалирования и посмотреть на Стрэтфорд-он-Эйвон. Город просто замечательный, и из него не хочется уезжать. Но пугает отсутствие кемпингов и относительная дороговизна всего продающегося — тут же все связано с Шекспиром. Как Шрусбери — город Дарвина, так и в Стрэтфорд все приезжают глазеть на места творческой славы Шекспира.

Честно признаться, я не большой поклонник Шекспира и вообще чтения подобной классической художественной литературы в больших объемах. Она мне напоминает о неприятных школьных годах и скучных уроках литературы. Но не обращать внимания на все «шекспировское» тут просто нельзя. Город маленький, и бесплатная карта-путеводитель, которая попадает любому туристу в руки, прокладывает маршрут именно по шекспировким местам — они тут на каждом углу. Обойти весь город можно за пару-тройку часов, если не заруливать в каждый музей: «дом, где родился Шекспир», «дом, где жил Ш.», «дом дочери Ш.», » дом тетушки Ш.», «дом шурина Ш.», «могила Ш.»… Чего я делать и не собиралась — за вход во все эти сомнительные места берут деньги.

Кучка туристов собралась у дома, где родился Ш.

Город потрясающе красив. Он ежедневно вылизывается до идеального блеска, чего я до сих пор нигде больше не замечала.

На каждом углу сувенирные книжные лавки. Впрочем, там иногда попадаются любопытные экземпляры книг, которые бы я почитала.

Основной цвет в архитектуре города — белый. Или скорее по-тюдорски бело-полосато-черный. Большую часть фотографий хотелось обесцветить — смысл не утерялся бы. Но мне досталась ясная погода, и сочетание белого и голубого придавало дополнительных фотографических ощущений.

Я бы не сказала, что город велосипедный. Парковки не везде можно найти, так что мне повезло с хозяевами гест-хауса.

Зато велосипедисты тут сочетают покатушки с водными прогулками по реке Эйвон. Как же англичане любят лодки!

Есть даже картинная галерея на лодке.

Старые ручные шлюзы.

В театре начиналось представление. Вокруг шастало много школьников — их привели смотреть спектакль, а оркестр зазывал прохожих веселой задорной музыкой.

Дети были вполне довольны.

Любая гравюра за ваши деньги.

Церковь Шекспира или Святой троицы — еще одно очень популярное туристическое место, известное тем, что там похоронен сам писатель. Церкви в этом году исполнилось 800 лет.

За просмотр надгробия Шекспира берут деньги. Вот еще! Когда вокруг вон сколько бесплатных могил. Да и к тому же в церкви шли чьи-то похороны. Забавно: вчера была свадьба в Уорике, а сегодня похороны в Стрэтфорде. Как же мне такие путешествия напоминают о скоротечности жизни.

Иногда я напоминаю себе Гарриса из «Троих в лодке». Старые кладбища всегда притягивали меня необыкновенной тишиной и покоем.

Вернулась за байком часам к 3-м. Хозяева помогли собраться в дорогу, принося то воду, то вещи, и долго расспрашивали меня о том, откуда я еду и куда. Оказывается, они все это время думали, что я работаю где-то в Лондоне, и удивились тому, что занесло меня сюда непосредственно из глубины России.

Дальнейший путь лежал через холмы Котсуолдс, совершенно потрясающие по своей красоте места.

Автобусная остановка в «котсуолдском» стиле.

Шипстон-он-Стаур на моем пути остался в памяти довольно скучным и непримечательным городком с библиотекой, совмещенной с информационным центром, и рядом улиц с лавками.

Единственная достопримечательность — старый мост через Стаур.

Холмы Котсуолдс — велосипедный рай.

С утра я присмотрела себе кемпинг недалеко от Чиппинг Нортона. Но теперь вечером один холм сменял другой, я уже порядком устала их считать и взбираться на каждый из них, а кемпинга все не было видно. К тому же накрапывал дождик. Наконец, за очередным холмом увидела отворот на кемпинг. Обычно я просто плачу и иду выбирать себе любое место для палатки. Но тут хромой дедушка с бейджиком «менеджер» сам показывал то одно, то другое место. Мне не нравилась то близость к дороге, то семейство с тремя дикими детьми пососедству, то кривой газон. В конце концов мы с дедушкой вывели друг друга из себя, и я согласилась на место рядом с трейлером тихих улыбчивых пенсионеров. И вот я сижу и варю макароны с сардинами.

В кемпинге можно даже постирать и погладить вещи. За дополнительные деньги, разумеется.

Пройдено за день: 40 км

Продолжение >

Шекспировская идиллия: Стрэтфорд на Эйвоне: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s